Re: Отзывы о марках доступных дрожжей
Сегодня прикупил дрожжей, сливали остатки, годность до 02.2017.
Кто-нибудь исползовал такие? Подкупила цена-95р за полкило, недорого. Для сахара наверно пойдет, надеюсь не саф-момент в большой упаковке.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 449
Надысь пришлось делать сахарную брагу, причем в первый раз. Были куплены на пробу дрожжи. В одном магазине, то есть условия хранения примерно одинаковые.
Использовалось 3 вида
1. Дрожжи Хмельные Красноярские упаковка 100 гр (Россия-Турция)
2. Дрожжи Хмельные упаковка 100 гр ( Украина –Турция)
3. Дрожжи Double Snake C3 упаковка 90 гр ( Великобритания)
1 и 2 образец идентичны по составу:
Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), эмульгатор (Sorbitan Monostearate) ,
по изначальному родителю и одного из вариантов производства ( Турция Dosu Maya Mayacilik A.S.),
и по косячной инструкции под копирку.
Брага вариант 1 и 2 готовилась из 25 литров воды из под осмоса, 5 кг сахара.
Все перемешивалось, засыпались дрожжи прямо в сусло. Температура воды 21 градус, в начале и в процессе брожения.
1 вариант ( производство ООО «БиЭсДжи», Россия) бродило бодро неделю, затем 2 дня редкие пузырики в гидрозатворе, но дрожжи не спят, по рефракомеру 5% «сахара», вкус браги кисло-горький, больше кислый.
При перегоне в СС результат 8 литров 36% (2880 АС)
2 вариант ( производство ООО «Вито-Хаус», Украина) бродило бодро 2 недели, затем 4 дня редкие пузырики в гидрозатворе, по рефракомеру 6% «сахара», причем 4 дня доброда изменения в «сахаре» не происходит, вкус браги кисло-горький, больше кислый.
При перегоне в СС результат 7,1 литров 36% (2556 АС).
3 образец Состав секретный. На пачке Состав : дрожжи, питательные вещества, витамины и микроэлементы)
Судя по инструкции, это супер дрожжи, сбраживают до 17%. Сусло 25 литров воды, 7 кг сахара.
Бродило 5 дней , пузыри как из пулемета, запах фруктовый в квартире. Затем пару дней дображивало. Рефрактометр показывает 7%. Брага на вкус кисло-горькая, больше горькая.
При перегоне в СС результат 10,6 литров 41% (4240 АС).
Цены 1,2 вариант 100 рублей, 3 вариант 270 рублей.
Места
Первое 3 вариант
Второе 1 вариант
Третье 2 вариант
Эксперимент единичный, на качественную статистику не претендует, но «двойные змеи» заинтересовали, как экспресс вариант, для «прям нужно водки, позарез срочно»
Гифка брожения с ДаблСнейк
Sergey.Ignatovich, а зачем на зерне турбо?
Лично мне они не нравятся, и бражка и СС воняют какой то гадостью, пользовался пару раз всего.
Sergey.Ignatovich, а зачем на зерне турбо?
Лично мне они не нравятся, и бражка и СС воняют какой то гадостью, пользовался пару раз всего.
Взял потому что не нашёл САФА,искал его что бы сделать как писал ИН "Делаем из САФА хорошие дрожжи"Посмотрим что будет.
Пришло время готовить брагу. Озадачился поиском дрожжей. Пакмайю использовал в хлебопечке. Так себе, ничего выдающегося. Но раз народ использовал при приготовлении браги и отзывался хорошо, решил воспользоваться опытом. И тут... Авотфикушки. Нетути в Рязани. Глобус, Пятерочка, Дикси, Атак (ашановские товары) - пусто. А ведь были. В районе 7 руб. покупал за пакетик. Увидел в Глобусе "Дрожжи сухие пищевые". 25 гр. пакетик, производство Польша (Cikoriya). Взял 3 пакетика.
Приехав домой, стал их "улучшать". Все сделал по рекомендациям (см. Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания Только из расчета на 3 кг сахара.
Соединил все ингредиенты в 14.00. Бурное брожение, потом шапка упала, пахло не дрожжами, а спиртом. В 20.00 брожение прекратилось, дрожжи выпали в осадок! Т.е. явно расслоилось в банке. В ночь побоялся добавлять в приготовленный сахарный сироп (все разбавил по рецепту). А чтобы дрожжики не померли с голодухи , сыпанул еще 2 ст.л. сахара. Банку убрал на кухонный стол ( на АГВ стояла) и пошел отдыхать. Утром еще наблюдалось брожение. Размешал все в банке и вылил в бутыль с сиропом, поставил гидрозатвор. Бутыль - 19л, поликарбонат. И уехал по делам. В 11.00 был дома. Вначале было видно брожение. На поверхности круги из пузырьков, но булькало редко. Сейчас разбродилоь. Булькает хорошо. Пены нет вообще! Впечатление - газировка. Полупрозрачная шипящая жидкость. Я, если честно, в шоке. Помню, как тесть 25 лет назад делал - пена стояла шапкой, вонь на всю ванную.
Вывод: рецепт работает! У меня получается!
Жду прихода рефрактометра. Хотелось бы в конце узнать, сколько сахара скушано.
Пока ждем-с.
Да, забыл про воду написать. Источник - колодец. Использовал очищенную. 3 ступени "Гейзер Люкс ВК". Фильтр грубой очистки 5 мкм, ионообменник, фильтр тонкой очистки 0,6 мкм прессованный уголь и серебро. Фильтры сменил за пару дней до этого. TDS -метр еще в пути, поэтому степень жесткости могу оценить только органолептически. Но кто когда-нибудь пробовал пить дистиллированную воду - ощущения схожие. Глотается очень легко. Водичка мягкая.
А ведь были. В районе 7 руб. покупал за пакетик.
В Магните 11 руб пакетик.
Час назад поставил на 3-х пакетиках 3 кг варенья (разного) + 1,5 кг сахара.
Уже работает.
Отчитываюсь об использованных дрожжах "Дрожжи сухие пищевые", производство Польша (Cikoriya)
Короче, после 11 дней брожения, скорость заметно снизилась. Температура 25*С. Решил попробовать. Брага сладкая. С такой скоростью до Нового года не выбродит. Решил подправить ситуацию. Слил 1 литр браги, добавил столько же воды и растворил 2 пакетика инстантных "Вкуснотека". Такие были в наличии. Поднял температуру до 28*С. Двое суток шипела очень активно. Пузырек в секунду в гидрозатворе (трубка в банке с водой). Так 3 дня.
Надеюсь, к концу следующей недели отыграет до конца. Рефрактометр все еще в пути.
Вывод по дрожжам: "то ли я дурак, то ли лыжи не едут". Больше такими пользоваться не буду. Это не активные и не инстанстные, а просто сушеные дрожжи. При разведении водой 25 гр эквивалентно 100 гр свежих. Получается, их надо было все 3 пакетика засыпать.
у нас в свободной продаже есть воронежские (брикет 1 кг), льговские (брикеты 100гр и 1 кг), и прочие, из которых я бы выделил сухие воронежские Bekmaya 100гр.
самая вкусная брага на льговских, немного даже сидр напоминает по запаху
осаждаемость отличная, ложатся плотной глиной, не страшно даже слегка болтануть, брага почти прозрачная
голов немного, около 5-7% не сильно вонючие
хвосты так же, барда не сильно вонючая
выход по спирту высокий - 40лх10кг --- 13-13,5л.40%
цена на рынке 60 р. за 1кг, так что обращайтесь, если кому сильно приспичит, пока холодно, можно даже почтой, должны доехать без последствий(благо живу в 30 км от Льгова, у нас этих дрожжжей, что гуталина у Матроскина)
Бекмайя хорошо осаживаются даже при температуре брожения, без холода
брага пахнет средненько
выход по спирту нормальный, осаждаемость хорошая - плотный белый осадок
Воронежские брикеты тоже самое, что Льговские, только белые, но осаждаемость значительно хуже
сильно пылят и брага сверху на пару см прозрачная, а дальше висит "облако" и висеть может доооолго
Сегодня прикупил дрожжей, сливали остатки, годность до 02.2017.
Тут про них есть https://alcodistillers.ru/yeastgenome.html
Отчет по белоруским спиртовым - пакет в 100 грамм использовал за 3 приема, открыл еще в декабре, где то в середине и хранил в сухом месте, в полке на кухне. В первый раз, из свежеоткрытого пакета, дрожжи разбраживались довольно быстро и активно (за 30-40 минут в 3-литровой банке шапка была втрое больше первоначального объема) и при внесении в сусло первые сутки брожение шло просто ураганное. А вот через 1,5-2 месяца хранения уже стали не такие активные, шапка при разброде совсем маленькая и брожение запускается без "вулканов". Во всех случаях сырье было зерновое с солодом.
В общем - надо все же дрожжи в холодильнике хранить.
Здравствуйте, друзья! Как я ранее говорил, что не нашел в Барселоне и округе ЧКД. Здесь есть только кондитерские прессованные и сухие дрожжи. В принципе, меня устраивают прессованные: на сахарной набраживают с 18 brix% до 5,5 brix% (по калькулятору 10.1% спирта), что не плохо. Но хочу попробовать винные дрожжи на фруктовом сусле. Грешным делом наискал разных на ибее. Поэтому посоветуйте, пожалуйста, стоит ли вообще заказывать дрожжи оттуда? И если заказывать, то какие?
Alex.bcn, Lavin отлично работает, даже немного просроченный.
Иван,
Alex.bcn, Некоторые характеристики винных дрожжей
Иван, заказал EC-1118 LALVIN. Жду!
Alex.bcn, это самые универсальные типа белорусских винных.
Доброе утро. Вот попробовал первый раз Саф левюр пачка 50 гр. воронеж. Вчера разбродил пачку, подозрения сразу появились, что активность слаба, добавил в сусло из 5 кг сахара, 3 кг ячки и 25 л воды. Через 3 ч. тишина, добавил ещё пачку 50 гр. С утра тишина не одного булька. Открыл тару, немного шапка и все. Пойду другие искать. Дрожи производства конец октября 2016.
Доехал до ближайшего рынка, купил 200 гр. прессованных, бекмай и воронежские не стал брать, производитель того же Сафа. Закинул и процесс сразу очень энергично пошёл.
Апну тему.
Вчера ставил сахарную брагу. Стандартный рецепт 3кг на 15 литров. Дрожжи - "Каждый день", 5,70руб за 12 гр пакетик. Дата выпуска - 06.06.2017. Взял от безысходности. Рядом кроме Сафа 50 гр ничего не было.
Подготовка .
Сахар белорусский, кажется городецкий. В бумажной фасовке по 1 кг.
Варю сироп 3кг сахара + 3 литра воды. Довожу до кипения, кипячу 5 минут. Остужаю. Я вытащил кастрюлю в терраску на ночь. Утром готовил дрожжи. 3 трехлитровых банки, в каждую 40 мл спирта, 960 мл воды, 2 ст. ложки сахара и 2 пакетика дрожжей. Вода - 37*С. Через 10 минут во всех трех банках пенная шапка 3 см. Размешал, пену осадил. И так в течение часа.
В 19 литровую бутыль из-под воды налил 9 литров воды 37*С, подогретый до 37*С сахарный сироп и слил подготовленные дрожжи из банок. Затем взял 1 литр воды и поочередно смыл остатки дрожжей из банок в бродильную бутыль.
Сразу поставил гидрозатвор. Такого БЕШЕНОГО брожения я еще не видел! Пена поднималась высотой 2 см. Через час пены нет. Бурлит, как газировка. Шипение такое, что слышно стоя в полуметре от бутыли.
Укутал старым пуховиком. Прошли сутки. Брожение все такое же активное. Бутыль с брагой теплая.
Вывод. Дрожжи РЕКОМЕНДУЮ. Однозначно!
*Яркий пример скрытой рекламы (вброс) читаем ниже. Администратор
Приветствую! Эпопея с дрожжами началась год назад. Начинал с Воронежской прессовки - т.к. не мог найти напрямую поставщика, качество постоянно колебалось, потом был саф-левюр, не понравилось время брожения и запах, пакмая все бы ничего, но в связи с политической обстановкой, которая повлияла на экономическую отказался. На данный момент пользуюсь Бекмая - стабильно рабочие дрожжи. Срок брожения, запах и выход продукта устраивают полностью - с 7 кг. сахара ~ 10 литров 40° СС.
с 101 по 120 из 449