461

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Artem.SHitov ©:

Фракция будет немного различаться даже по спиртуозности внутри одной десятки по температуре, а концентрация примеси, пусть даже микроскопическая падает от тарелки к тарелке в разы.

Это всё теоретически. А с практической перегонкой на РК, для нас, это уже не имеет никакого значения. Разделить всё равно не сможем. Оборудование не то.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

462

Не дали мне (форс-мажоры) сегодня пообщаться. Сам поднял тему и исчез ]:->

cern ©:

чем лучше разделение и больше ТТ, тем меньше разница температур между верхом и 2/3.

как уже прокомментировали коллеги, это не совсем так и с этим можно не согласиться.

Artem.SHitov ©:

Не все так просто. предлагаю смоделировать эту ситуацию при следующем перегоне, сразу после голов. Т.е. специально уменьшить ФЧ, и поотбирать в разные банки дистиллят при +0,1С, +0,2С, +0,3С на верхнем. Потом перекрыть отбор, стабилизировать колонну, и продолжить как обычно. А потом дождаться хвоста, и еще пособирать с такой же дельтой, тоже отдельно, но уже когда это хвост. Потом разбавить водой, и сравнить.

обязательно попробую при случае

Фортуна ©:

Когда верх с низом сравниваются  значит ТМО вниз по трубе сместился, верхняя часть насадки перестала работать.

полностью согласен!

Иван ©:

Чем короче труба, тем ближе фракции друг к другу, тем чувствительней колонна к различным факторам..

Иван ©:

Чем выше труба, тем больше места для распределения фракций и тем больше температурный градиент от нижней к верхней части.

al ©:

Физика одна, а размеры разные.

вот это я и предположил и мне было интересно разобраться насколько я прав

Иван ©:

надо просто приноровиться пользоваться своей колонной и понять ее "нрав"

al ©:

Это творчество, а колонна это инструмент в руках винокура.

*THUMBSUP*
Спасибо, господа, что расставили точки и достигли консенсуса в этой интересной теме!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

463

Вчера "на костре" перегонял дистилляторм сливовое вино. Одна банка сырца красная (два раза поймал брызгоунос). Я так понимаю, теперь при ректификации, головы будут идти всю дорогу?

464

cern ©:

Я так понимаю, теперь при ректификации, головы будут идти всю дорогу?

Я так понимаю, они должны выйти первыми, т,к, у них температура ниже температуры тела.

465

cern, а что с рН сырца получилось?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

466 (2017-05-11 09:35:50 отредактировано cern)

valerij.taktajkin, тогда можно и брагу сразу на спирт гнать... Зачем получать сырец?
Artem.SHitov, сегодня РН-метр заберу и гляну. Чую кислоты там не хило будет. Думаю вишню перегонять буду, вылью этот сырец туда. Что вишни, что сливы маловато, литров по 30 вина...

467

valerij.taktajkin ©:
cern ©:

Я так понимаю, теперь при ректификации, головы будут идти всю дорогу?

Я так понимаю, они должны выйти первыми, т,к, у них температура ниже температуры тела.

А не первыми выйдут?

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

468

cern ©:

тогда можно и брагу сразу на спирт гнать... Зачем получать сырец?

Мочалки и куб отмывать запаришься.

469

valerij.taktajkin ©:

Мочалки и куб отмывать запаришься.

и желудок от примесей...
Насколько я понимаю, в моем случае из-за брызгоуноса много кислоты прошло в сырец. При ректификации кислоты будут реагировать со спиртом, образовывая все новые соединения, вплоть до самых хвостов...

470 (2017-05-11 10:10:18 отредактировано valerij.taktajkin)

cern ©:

образовывая все новые соединения, вплоть до самых хвостов...

У каждой фракции своя температура, хвосты с хвостами, головы с головами. P.S. Недавно перегонял непонравившийся  настоенный  на дубе недоконьяк, на удивление после РК спирт не пах дубом, не был коричневого цвета, почему-то вся муть и весь запах остался в кубе.

471

valerij.taktajkin ©:
cern ©:

образовывая все новые соединения, вплоть до самых хвостов...

У каждой фракции своя температура, хвосты с хвостами, головы с головами.

Мне кажется, имелось ввиду, что при попытке разделения фракций наличие в спирте-сырце кислот приведет к тому, что в процессе ректификации будут продолжаться химические реакции в СС. В результате, мы головы отрезали и перешли к отбору тела, а в кубе идет реакция в коей продолжают образовываться новые головы, кои сразу полетят на выход. До первого перегона браги на СС вроде как нужно погасить лишнюю кислотность.

Иван ©:

Рассуждение о приготовлении "идеальной" браги из сахараТакже, нужно знать, что после сбраживания кислотность бражки увеличивается, как правило на 0.5-0.7pH (если после сбраживания стояла долго, кислотность увеличится еще больше) и нам необходимо избавиться от кислоты. Если брага осветлялась бентонитом, кислотность немного снизится из-за содержания в глине различных веществ (кальций, природный поташ и т.д.), нужно обязательно проверить. А нейтрализовать кислоту очень просто, потребуется гидрокарбонат натрия NaHCO3, добавлять его тоже надо частями, но потребуется больше в сравнение с ранее добавленной лимонной кислотой, кислоту нейтрализует не резко, нужно добавлять, перемешивать минут 10, фиксировать. Необходимо привести брагу у нейтральному диапазону 7.0pH в идеале. Вот и все... дальше дистилляция.

472

Я так понимаю, при отборе голов в течение 8-10 часов (у меня),все реакции окисления-восстановления для получения новых голов уже пройдут. У меня тоже раз была муть при перегоне браги (сильно открыл газ и был куб под завязку, пена), слил в банку 10 литровую, забыл про неё, через месяц муть на дно осела, но при перегоне на РК  этот СС  разбавил другим СС  1 к 3 на всякий случай , и всё было нормально.

473

cern ©:

При ректификации кислоты будут реагировать со спиртом, образовывая все новые соединения, вплоть до самых хвостов...

Вопрос только - плохо ли это. И все ли это нежелательная гадость.
Так-то кислотность содой погасить недолго, если цель - максимум выхода чистого спирта.
А если заготовка для бренди - то совсем другое дело :)

474

Piper, сливовое вино же, конечно не на спирт =) ладно, все равно сырец с вишневым мешать нужно для РК. Так что вылью в вишневое вино перед перегонкой...

475

у меня вопрос по предзахлебному режиму. Если отбор перекрываю, то флегма начинает потихоньку подниматься до паропровода. Если убавить мощность на 1-2 В, то трубка возврата через какое то время обедняется флегмой. Т.е. в моем случае удается поймать предзахлеб комбинацией мощность/скорость отбора... Это нормально?

476 (2017-05-13 17:09:11 отредактировано valera)

cern,  перекрываю это =уменьшаю? или =закрываю совсем?
А так конечно же мощность/отбор...

Вода в дэфе не повлияет сильно, а больше рычагов управления и нет. Увеличил отбор - поддал мощи, и наоборот.

477

cern,  на моей практике именно так. Логично, что это нормально. Так как если предзахлеб настроен при определённом отборе, при котором надо обеспечить заполнение трубки возврата и, в тоже время, объём отбора, то, при закрытии отбора, уровень флегмы будет рости. А если предзахлеб настроен без отбора, то при его открытии, уровень флегмы будет падать.

478

все, спасибо) а то я распереживался. И еще один момент... Гидроуровень сделать я так и не удосужился. Ориентируюсь на трубку возврата. Прибавляю мощность, жду заполнения трубки возврата. Как заполнилась, тут же происходит снижение температуры пара на 0.1-0.2С. Жду еще минутку, открываю потихоньку отбор до момента, пока в возврате не начнется качель. Впринципе хорошо заметно. Далее все стабильно. Правильно делаю?

479 (2017-05-14 15:52:28 отредактировано Alex bcn)

cern ©:

Гидроуровень сделать я так и не удосужился.

на мой взгляд работать без гидроуровня очень тяжело, или нужно быть ультра-турбо профессионалом. Лучше сделать гидроуровень и многие вопросы отпадут, потому что все визуализируется.

cern ©:

Прибавляю мощность, жду заполнения трубки возврата. Как заполнилась, тут же происходит снижение температуры пара на 0.1-0.2С. Жду еще минутку, открываю потихоньку отбор до момента, пока в возврате не начнется качель.

да, на практике примерно так и происходит. Только изменение температуры не обязательно. И держать уровень флегмы лучше между трубкой возврата и паропроводной трубой (трубка возврата заполнена полностью), ФЧ больше, но без гидроуровня это невозможно.

cern, вот допилил фото для иллюстрации:

1. уровень перелива флегмы в паропроводую трубу;
2. уровень флегмы при настроенном режиме "предзахлеб";
3. уровень перелива в трубку возврата;
4. трубка возврата заполнена полностью.

480

cern ©:

Это нормально?

Так и должно быть.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки