461

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Artem.SHitov ©:

Фракция будет немного различаться даже по спиртуозности внутри одной десятки по температуре, а концентрация примеси, пусть даже микроскопическая падает от тарелки к тарелке в разы.

Это всё теоретически. А с практической перегонкой на РК, для нас, это уже не имеет никакого значения. Разделить всё равно не сможем. Оборудование не то.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

462

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Не дали мне (форс-мажоры) сегодня пообщаться. Сам поднял тему и исчез ]:->

cern ©:

чем лучше разделение и больше ТТ, тем меньше разница температур между верхом и 2/3.

как уже прокомментировали коллеги, это не совсем так и с этим можно не согласиться.

Artem.SHitov ©:

Не все так просто. предлагаю смоделировать эту ситуацию при следующем перегоне, сразу после голов. Т.е. специально уменьшить ФЧ, и поотбирать в разные банки дистиллят при +0,1С, +0,2С, +0,3С на верхнем. Потом перекрыть отбор, стабилизировать колонну, и продолжить как обычно. А потом дождаться хвоста, и еще пособирать с такой же дельтой, тоже отдельно, но уже когда это хвост. Потом разбавить водой, и сравнить.

обязательно попробую при случае

Фортуна ©:

Когда верх с низом сравниваются  значит ТМО вниз по трубе сместился, верхняя часть насадки перестала работать.

полностью согласен!

Иван ©:

Чем короче труба, тем ближе фракции друг к другу, тем чувствительней колонна к различным факторам..

Иван ©:

Чем выше труба, тем больше места для распределения фракций и тем больше температурный градиент от нижней к верхней части.

al ©:

Физика одна, а размеры разные.

вот это я и предположил и мне было интересно разобраться насколько я прав

Иван ©:

надо просто приноровиться пользоваться своей колонной и понять ее "нрав"

al ©:

Это творчество, а колонна это инструмент в руках винокура.

*THUMBSUP*
Спасибо, господа, что расставили точки и достигли консенсуса в этой интересной теме!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

463

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Вчера "на костре" перегонял дистилляторм сливовое вино. Одна банка сырца красная (два раза поймал брызгоунос). Я так понимаю, теперь при ректификации, головы будут идти всю дорогу?

________________________

464

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern ©:

Я так понимаю, теперь при ректификации, головы будут идти всю дорогу?

Я так понимаю, они должны выйти первыми, т,к, у них температура ниже температуры тела.

465

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern, а что с рН сырца получилось?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

466 (2017-05-11 09:35:50 отредактировано cern)

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

valerij.taktajkin, тогда можно и брагу сразу на спирт гнать... Зачем получать сырец?
Artem.SHitov, сегодня РН-метр заберу и гляну. Чую кислоты там не хило будет. Думаю вишню перегонять буду, вылью этот сырец туда. Что вишни, что сливы маловато, литров по 30 вина...

________________________

467

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

valerij.taktajkin ©:
cern ©:

Я так понимаю, теперь при ректификации, головы будут идти всю дорогу?

Я так понимаю, они должны выйти первыми, т,к, у них температура ниже температуры тела.

А не первыми выйдут?

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

468

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern ©:

тогда можно и брагу сразу на спирт гнать... Зачем получать сырец?

  Мочалки и куб отмывать запаришься.

469

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

valerij.taktajkin ©:

Мочалки и куб отмывать запаришься.

и желудок от примесей...
Насколько я понимаю, в моем случае из-за брызгоуноса много кислоты прошло в сырец. При ректификации кислоты будут реагировать со спиртом, образовывая все новые соединения, вплоть до самых хвостов...

________________________

470 (2017-05-11 10:10:18 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern ©:

образовывая все новые соединения, вплоть до самых хвостов...

У каждой фракции своя температура, хвосты с хвостами, головы с головами. P.S. Недавно перегонял непонравившийся  настоенный  на дубе недоконьяк, на удивление после РК спирт не пах дубом, не был коричневого цвета, почему-то вся муть и весь запах остался в кубе.

471

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

valerij.taktajkin ©:
cern ©:

образовывая все новые соединения, вплоть до самых хвостов...

У каждой фракции своя температура, хвосты с хвостами, головы с головами.

Мне кажется, имелось ввиду, что при попытке разделения фракций наличие в спирте-сырце кислот приведет к тому, что в процессе ректификации будут продолжаться химические реакции в СС. В результате, мы головы отрезали и перешли к отбору тела, а в кубе идет реакция в коей продолжают образовываться новые головы, кои сразу полетят на выход. До первого перегона браги на СС вроде как нужно погасить лишнюю кислотность.

Иван ©:

Рассуждение о приготовлении "идеальной" браги из сахараТакже, нужно знать, что после сбраживания кислотность бражки увеличивается, как правило на 0.5-0.7pH (если после сбраживания стояла долго, кислотность увеличится еще больше) и нам необходимо избавиться от кислоты. Если брага осветлялась бентонитом, кислотность немного снизится из-за содержания в глине различных веществ (кальций, природный поташ и т.д.), нужно обязательно проверить. А нейтрализовать кислоту очень просто, потребуется гидрокарбонат натрия NaHCO3, добавлять его тоже надо частями, но потребуется больше в сравнение с ранее добавленной лимонной кислотой, кислоту нейтрализует не резко, нужно добавлять, перемешивать минут 10, фиксировать. Необходимо привести брагу у нейтральному диапазону 7.0pH в идеале. Вот и все... дальше дистилляция.

472

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Я так понимаю, при отборе голов в течение 8-10 часов (у меня),все реакции окисления-восстановления для получения новых голов уже пройдут. У меня тоже раз была муть при перегоне браги (сильно открыл газ и был куб под завязку, пена), слил в банку 10 литровую, забыл про неё, через месяц муть на дно осела, но при перегоне на РК  этот СС  разбавил другим СС  1 к 3 на всякий случай , и всё было нормально.

473

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern ©:

При ректификации кислоты будут реагировать со спиртом, образовывая все новые соединения, вплоть до самых хвостов...

Вопрос только - плохо ли это. И все ли это нежелательная гадость.
Так-то кислотность содой погасить недолго, если цель - максимум выхода чистого спирта.
А если заготовка для бренди - то совсем другое дело :)

474

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Piper, сливовое вино же, конечно не на спирт =) ладно, все равно сырец с вишневым мешать нужно для РК. Так что вылью в вишневое вино перед перегонкой...

________________________

475

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

у меня вопрос по предзахлебному режиму. Если отбор перекрываю, то флегма начинает потихоньку подниматься до паропровода. Если убавить мощность на 1-2 В, то трубка возврата через какое то время обедняется флегмой. Т.е. в моем случае удается поймать предзахлеб комбинацией мощность/скорость отбора... Это нормально?

________________________

476 (2017-05-13 17:09:11 отредактировано valera)

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern,  перекрываю это =уменьшаю? или =закрываю совсем?
А так конечно же мощность/отбор...

Вода в дэфе не повлияет сильно, а больше рычагов управления и нет. Увеличил отбор - поддал мощи, и наоборот.

477

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern,  на моей практике именно так. Логично, что это нормально. Так как если предзахлеб настроен при определённом отборе, при котором надо обеспечить заполнение трубки возврата и, в тоже время, объём отбора, то, при закрытии отбора, уровень флегмы будет рости. А если предзахлеб настроен без отбора, то при его открытии, уровень флегмы будет падать.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

478

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

все, спасибо) а то я распереживался. И еще один момент... Гидроуровень сделать я так и не удосужился. Ориентируюсь на трубку возврата. Прибавляю мощность, жду заполнения трубки возврата. Как заполнилась, тут же происходит снижение температуры пара на 0.1-0.2С. Жду еще минутку, открываю потихоньку отбор до момента, пока в возврате не начнется качель. Впринципе хорошо заметно. Далее все стабильно. Правильно делаю?

________________________

479 (2017-05-14 15:52:28 отредактировано Alex bcn)

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern ©:

Гидроуровень сделать я так и не удосужился.

на мой взгляд работать без гидроуровня очень тяжело, или нужно быть ультра-турбо профессионалом. Лучше сделать гидроуровень и многие вопросы отпадут, потому что все визуализируется.

cern ©:

Прибавляю мощность, жду заполнения трубки возврата. Как заполнилась, тут же происходит снижение температуры пара на 0.1-0.2С. Жду еще минутку, открываю потихоньку отбор до момента, пока в возврате не начнется качель.

да, на практике примерно так и происходит. Только изменение температуры не обязательно. И держать уровень флегмы лучше между трубкой возврата и паропроводной трубой (трубка возврата заполнена полностью), ФЧ больше, но без гидроуровня это невозможно.

cern, вот допилил фото для иллюстрации:

1. уровень перелива флегмы в паропроводую трубу;
2. уровень флегмы при настроенном режиме "предзахлеб";
3. уровень перелива в трубку возврата;
4. трубка возврата заполнена полностью.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

480

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern ©:

Это нормально?

Так и должно быть.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки