781 (2017-05-07 12:37:46 отредактировано gadukin)

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Иван ©:

Многим будет интересно перенять опыт имея возможность увидеть подробно схему и т.д....

Да в схеме ничего нового нет. Типовая схема включения РМ-2, питание на который подается через реле времени.

В качестве радиатора для симистора использован радиатор от процессора с 775 сокета, который практически всей площадью подошвы соприкасается с днищем коробки. Таким образом сама коробка достаточно эффективна рассеивает выделяемое симистором тепло. При разгоне на 2 кВт ТЭНе температура коробки едва ли превышает 40 градусов.

Александр 66 ©:

Для каких функций?

Если известна производительность используемого аппарата и количество спирта в кубе, не сложно посчитать необходимое время для перегонки (это из теории). Я несколько лет использую одно и то же сырьё, поэтому практически точно знаю сколько времени уйдет на разгон, отбор голов и отбор тела. Бывает, что окончание отбора тела приходится на середину ночи или днём уйти куда-нибудь надо, вот тут-то и пригождается реле времени

Gerundey ©:

Почему не поставить этот показометр до регулятора? РМ2 вольты показывает и без него.
А мощность он измерит и до РМ-ки.

Я, конечно, могу заблуждаться, но, по-моему, этот показометр потребляемую мощность не измеряет, а вычисляет на основе измеренных тока и напряжения. Соответственно, если замерять напряжение до регулятора, а не реально прилагаемое к нагрузке, то и мощность будет вычисляться не верно.

782

gadukin ©:

а вычисляет на основе измеренных тока и напряжения

Нам в принципе все равно где он ее вычислит до или после. После, ИМХО хуже потому как не факт что он сможет правильно измерить напряжение после РМ, да еще и переделывать надо.

783

Gerundey ©:

Нам в принципе все равно где он ее вычислит до или после.

А мне - нет. Я поставил этот ваттметр потому, что мне интересно было посмотреть сколько электричества потребляется моим кубом. :)

После, ИМХО хуже потому как не факт что он сможет правильно измерить напряжение после РМ.

Надо отдать должное нашим китайским братьям, точность измерения у девайса вполне приличная. Во всяком случае у моего экземпляра.

да еще и переделывать надо.

Ну так я никого и не призываю к этому :)

784

gadukin ©:

сколько электричества потребляется моим кубом

Это Вам может сказать и электрический счетчик, а он как раз стоит до РМ  :)

785

Gerundey ©:

Это Вам может сказать и электрический счетчик, а он как раз стоит до РМ  :)

Конечно, может. Но просто не хочется для этого отключать холодильник, телевизор и запрещать домочадцам включать свет в доме. Ведь электрический счетчик ДО РМ измеряет потреблённую электроэнергию ВСЕХ электрических приборов в квартире. Не так ли?

P.S. Дискуссия на этот счёт превращается во флуд, поэтому предлагаю её прекратить. Я сделал то, что хотел, готов поделиться мыслями на этот счет, но никого не призываю повторять то же, что сделал сам.

786

Хотелось бы обоснований, почему вапттметр нужно ставить именно после регулятора мощности?
За счёт чего он будет показывать точнее?
Наверное за счёт исключения из учета нагрева симистора???  :D

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

787

Вова Лермонтовский ©:

Хотелось бы обоснований, почему вапттметр нужно ставить именно после регулятора мощности?
За счёт чего он будет показывать точнее?

Наверное потому, что у него там ещё и вольтметр стоит в этом приборе, а нам нужно смотреть напряжение после регулятора.

788

valerij.taktajkin,
Напряжение без тока, как ноль без палочки.
Греет мощность, а не напряжение.
Посему, нас интересует мощность, подводимая к ТЭНу, а не абстрактное напряжение.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

789

Вова Лермонтовский ©:

Посему, нас интересует мощность, подводимая к ТЭНу, а не абстрактное напряжение.

Мощность подводимая к тэну, пропорциональна  абстрактному напряжению , при одной и той-же нагрузке (тэн)[

790

valerij.taktajkin ©:

Мощность подводимая к тэну, пропорциональна  абстрактному напряжению , при одной и той-же нагрузке (тэн)[

Что такое "абстрактное напряжение"? Измеренное абстрактным показометром? Есть у меня такой опыт, описан в моей теме :)

Кстати, даже при правильной синусоиде мощность зависит еще и от косинуса фи. У нас, конечно, нет реактивной нагрузки, но работа полупроводниковых регуляторов в чем то схожа с ней. Амплитуда напряжения остается почти неизменной, а мощность меняется.

791

Вова Лермонтовский ©:

За счёт чего он будет показывать точнее? Наверное за счёт исключения из учета нагрева симистора???

Не будет он показывать точнее, точность измерения прибора не зависит от точки его подключения.

Посему, нас интересует мощность, подводимая к ТЭНу

Повторюсь: Именно эта мощность МЕНЯ и интересует. Без учета мощности, подводимой к реле времени, регулятору мощности и симистору. Когда и если МЕНЯ будет интересовать учет электроэнергии, потреблённой остальными элементами схемы, я изменю точку подключения резистора R3 ваттметра (переделанного ваттметра) и расположение токового трансформатора.
    Снова повторюсь: Схема, которую я выложил, - это схема, собранная под МОИ нужды и МОИ же интересы. Я никому ее не навязываю и никого за нее не агитирую. Эту мысль я выразил словами при размещении фотографий: "Может кому интересно будет"
    И снова повторюсь: Развернувшаяся вокруг этой схемы дискуссия не несет никакой смысловой нагрузки. Поэтому ещё раз предлагаю ее прекратить

792 (2017-05-09 20:32:07 отредактировано )

gadukin ©:

Может кому интересно будет....

Интересно! У Вас сила тока не "гуляет"?
Я собрал коробочку только на китайском регуляторе. Показометр подключен именно к тэну, мне, как и Вам, показалось так удобнее.
На такомже показометре напряжение стоит нормально а вот амперы гуляют, соответственно и текущая мощность тоже гуляет.

Интересно как с РМ2 ?

Увидел сам себе ответ:

d.styler ©:

Был просто китайский регулятор - наскакался со скачками напряжения до 10В и нестабильностью колонны...
После этого поставил РМ2 - просто сказка...

У нас всё получится!

793

GRoMashka

Подтвержу слова d.styler. РМ2, по сравнению с китайскими регуляторами, просто замечательный прибор. Напряжение держит, как и заявлено, в пределах 1В.
В вашем случае странно то, что только ток гуляет. Закон Ома никто не отменял, поэтому на постоянной нагрузке величина тока может изменяться только при изменении величины напряжения

794

Да, странно. В подтверждение могу и фотки и видео скинуть, но думаю не стоит - и так поверите.
На регуляторе всего киловат (из трёх) нагрузки и гуляет...
Но всё равно, грабли пройдены, буду РМ2 подыскивать или схемку-аналог собирать.

У нас всё получится!

795

GRoMashka ©:

схемку-аналог собирать

В РМ-2 пик-контроллер с прошивкой. Думаю - проблематично будет самому аналог сделать. Собрать-то можно, схема РМ-2 есть, а шить чем и как?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

796

gadukin ©:

Куда рыть?

gadukin, накидай схему на 021-м, что и куда ты подключаешь.
твоя схема на 061-м если будет показывать нулевое напряжение, то измерительный вход PZEM-ки надо подключить на другую клемму ТЭН-а.
успехов!

797 (2017-05-12 01:57:19 отредактировано gadukin)

Andrey_33 ©:

накидай схему на 021-м, что и куда ты подключаешь

Вроде всё так же, как на твоих фотографиях....

твоя схема на 061-м если будет показывать нулевое напряжение, то измерительный вход PZEM-ки надо подключить на другую клемму ТЭН-а.

С 061-м у меня проблем не возникло. И с подключением сразу угадал, и работает девайс, как надо

798

gadukin, в твоей схеме не хватает регулятора.
надо так

799 (2017-05-12 18:10:28 отредактировано gadukin)

Andrey_33 ©:

в твоей схеме не хватает регулятора.

Хмм... Может я чего-то не понимаю, но, если поставить перед нагрузкой (читай лампочкой) некий регулятор, то эта нагрузка будет работать не в полную мощность (то бишь лампочка будет гореть тускло).
Как это может быть связано с тем, что без этого регулятора лампа ВООБЩЕ не горит?
Или тут фишка в том, что при наличии регулятора, нагрузка будет запитываться с этого регулятора, а PZEM будет только измерять?

800 (2017-05-12 18:57:28 отредактировано new34)

gadukin ©:

Как это может быть связано с тем, что без этого регулятора лампа ВООБЩЕ не горит?

Лампа и не будет гореть, ты ее повесил на измерительный вход.

gadukin ©:

Или тут фишка в том, что при наличии регулятора, нагрузка будет запитываться с этого регулятора, а PZEM будет только измерять?

Именно так. *YES*