661

Re: Работа с бражной колонной

SVN, попробуй в следующий раз как закипит сделать нагрев вполовину, или даже меньше. Воду на деф открой так, чтоб из отбора ничего не капало (работа на себя), потом по-тихоньку убавляй воду, пока не закапают головы. На теле- процедуру можно повторить, т.е. перекрыть отбор водой, добавить газ, при чем не на полную, и охлаждением отбор настроить. Мне кажется многовато мощности для 35мм, даже при условии, что половина греет атмосферу.
Температура скачет, а скорость отбора стабильная, или тоже меняется?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

662 (2017-05-07 10:26:04 отредактировано SVN)

Попробую описать свой алгоритм действий. Нагреваю куб с полностью перекрытым дефом, после того как пошли первые капли - открываю воду в дефлегматоре и добиваюсь работы колонны на себя. После этого регулируя кран на дефе пытаюсь организовать отбор. И ВОТ ЭТО У МЕНЯ ТОЛКОМ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Температура скачет, соответственно и скорость отбора скачет, и даже при отборе тела скачет (когда я уже ничего не регулирую). Краны водопроводные (с опускающимся "штифтом"), чуть перекрыл - температура растет - струя бежит, открыл - температура падает - отбор прекращается. И вода с действующим идёт маааленькой струйкой - горячая (парит).

Всё легко - когда знаешь!

663

SVN, это симптомы хреновых кранов/слишком большого дефа. Если есть возможность, попробуй горячую воду подавать в деф, пока краны не поменяешь. Есть вероятность, что деф придется укорачивать.

664

Сначала попробую поменять регулировочные краны. Спасибо.

665 (2017-05-07 11:25:43 отредактировано )

666

SVN, еще как вариант, можно подключить холодильники последовательно. Из прямотока вода пойдет тепленькая, ее и в дефлегматор направить...

667 (2017-05-07 13:36:14 отредактировано Alessandro)

cern ©:

SVN, еще как вариант, можно подключить холодильники последовательно. Из прямотока вода пойдет тепленькая, ее и в дефлегматор направить...

Так и надо было сделать с самого начала, проще было бы регулировать, только при этом и инертность повысится, придется более плавно добавлять-убавлять воду, но на стабильности благоприятно скажется.
При отборе вода на выходе должна быть почти горячая, у меня пар идет.

668 (2017-05-07 13:53:29 отредактировано SVN)

На подачу воды в деф врезал вот такой игольчатый кран (китайский). В следующий раз посмотрю помогло ли.

669 (2017-05-07 13:57:41 отредактировано al)

SVN, Дефлегматор имеет избыточную мощность из-за этого сложно регулировать. При использовании китайский игольчатых кранов изменение положения вентиля на доли миллиметра изменяют режим работы. Нужны очень точные игольчатые вентили на подачу воды. Если есть возможность , то можно пробовать подавать воду чуть теплее.
Чисто прикидочно деф рубашечникна 35 трубе 30 см длиной дает мощность охлаждения около трех килоВатт. А рабочая мощность меньше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

670 (2017-05-08 08:18:49 отредактировано )

cern ©:

еще как вариант, можно подключить холодильники последовательно. Из прямотока вода пойдет тепленькая

Так себе совет :)
Равновесие будет неустойчивое, поймать будет почти невозможно.

SVN, эти краники получше. Возможно, стоит еще до кранов регулятор давления на воду поставить.

Но вообще н БК надо иметь хоть  что-то, точно регулируемое: или охлаждение (это правильнее), или нагрев. А когда и краны грубые, и нагрев на газу - трудно будет...

671

Piper ©:

Так себе совет

ну почему же, у многих именно так подключено, а в принципе, сложно что то советовать если не видно самого оборудования...
SVN, фото колонны, и как все подключено можете выложить?

672

Alessandro, Piper, шестью сообщениями выше было фото, видимо слетело (мне видно).
Там деф очень большой. Если его укоротить, то хоть последовательно, хоть параллельно, нормальными кранами можно управлять.

673

Alessandro ©:

у многих именно так подключено

Совершенно верно. Более того, ещё в 2015-ом вот от сих Бражная колонна без сварки и далее раскритиковали мою раздельную схему. А теперь многие именно раздельную предпочитают. Хотя, в итоге, всё от плавности кранов зависит.  *PARDON*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

674

Фортуна ©:

Хотя, в итоге, всё от плавности кранов зависит

Ага, а в моем случае, зависит еще от водоразбора в доме, живу на 8 этаже, давление очень нестабильно, при параллельном подключении охлаждения вообще фик поймаешь стабильный режим...

675

Фортуна ©:

раскритиковали мою раздельную схему.

Я оттуда много почерпнул, но сделать общий выход все равно постеснялся )

676 (2017-05-08 12:17:08 отредактировано SVN)

Piper ©:
cern ©:

еще как вариант, можно подключить холодильники последовательно. Из прямотока вода пойдет тепленькая

Так себе совет :)
Равновесие будет неустойчивое, поймать будет почти невозможно.

SVN, эти краники получше. Возможно, стоит еще до кранов регулятор давления на воду поставить.

Но вообще н БК надо иметь хоть  что-то, точно регулируемое: или охлаждение (это правильнее), или нагрев. А когда и краны грубые, и нагрев на газу - трудно будет...

Раздельную схему подачи воды мне настойчиво советовали на этом форуме, когда я готовился делать колонну. А роль регулятора давления будут теперь выполнять краны, которые раньше были регулировочными, т.к. кран я просто врезал в существующую схему, а на прямоток такой точной регулировки не нужно.

677

Alessandro ©:

ну почему же, у многих именно так подключено

Уже объяснял, лень искать - снова объясню...

Холодилиник, за ним дефлегматор. Установили равновесие, идет возврат флегмы, часть пара проходит и конденсируется в холодильнике.

Возникла флуктуация: увеличилось количество энергии. Дефлегматор гасит столько же => увеличилось количество пара, дошедшего до холодильника, он весь сконденсировался (т.е. прибавка энергии утилизировалась в холодильнике) => температура воды на входе в дефлегматор увеличилась => количество пара еще увеличилось и т.д. Положительная обратная связь.

В другую сторону (флуктуация вниз) - то же самое, но наоборот :)

Не теория, проверено своими руками, градусниками и краниками :)

678

Piper ©:

Не теория, проверено своими руками, градусниками и краниками

это ведь эмпирический опыт :), нельзя всем подряд это предлагать как аксиому, условия и оборудование у всех разное.

679

Alessandro ©:

это ведь эмпирический опыт , нельзя всем подряд это предлагать как аксиому, условия и оборудование у всех разное.

???? Причем  здесь оборудование и опыт????
Просто при последовательном подключении холодильника и дефлегматора получаем нестабильность. Это не аксиома, это элементарные выкладки. По другому НЕ БЫВАЕТ. Просто на некоторых комбинациях оборудования это может слабо проявляться, но это не делает схему с последовательным подключением правильной.

Естественно, при использовании колонны как дистиллятора с укреплением проблем не будет - потому что результат не очень вознует, как-то укрепилось - и ладно.

680

Piper ©:

Это не аксиома, это элементарные выкладки. По другому НЕ БЫВАЕТ

Сначала ты заявляешь, что это не аксиома, и тут же добавляешь, что по другому (НЕ БЫВАЕТ)!, дружище, надо успокоиться и определиться с понятиями сначала, прежде чем спор открывать. Я если честно не очень хочу... потому что в основании спора, твой личный опыт, а у меня свой есть, прикинь...