181

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

вообще, я считаю, или так пить, или с дубом минимум на год убирать, а лучше два

182

Прожарил щепу. 180* 10 мин, потом еще 5 и еще 3. Щепа потемнела, но не дымила. Запах пошел. Одну щепочку попробовал, минуты через 3 стало во рту сладко. Добавил 2 ч.л. в 2 литра дистиллят 63% и 1 ч.л. в будущие "духи" ( подголовник + предхвост). Надписал, поставил дату, убрал. Через недельку продую компрессором.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

183

Всем привет! Решил сделать бурбон, в первый раз пробую зерновые! Поставил варить кукурузу,всё как в первом посту.Варил час(если захочется покурить ,нужно убрать с огня)-это я понял после первого перекура :D .После первой половины часа она здорово набухает,рука устаёт помешивать.Далее делал всё как писал И.Н.Думал запарюсь,а нет , даже понравилось! Раньше только кушать готовил!Сделал для себя вывод:кукурузу нужно промывать(кашу никогда не варил),купить большую кастрюлю литров на 30,купить огромную деревянную ложку(как у ворониных на кухне :D )!Сейчас стоит кашка,мальтозничает! Теперь вопрос:правильно ли я понял на счёт дрожжей-нужно положить 5грамм спиртовых и 5 грамм пакмаи? Общее10грам,хватит ли этого?

Выпил воды- печень в шоке!

184

Иван ©:

хватит

3 часа стоит и не булькает. подожду до вечера,если не забулькает добавлю дорожжей.

185

Аркаим, подожди, должно завестись. У меня зерновые не сразу запускаются. Часов 6 на старт уходит. Думаю из за воды...

186

cern ©:

подожди, должно завестись.

Сейчас приехал с кладбища,сегодня же родительское, такого брожения я ещё не видел  *YAHOO* ! Строчит как максим во время операции!

187

а я вот так и не понял что с моей зерновой... Брожение тихое, спиртовое. Но это же зерно, никогда такого небыло. Может селекция прошла качественно?

188 (2017-04-25 15:59:13 отредактировано )

cern ©:

Брожение тихое,

может тоже позже пойдёт? Но всё-таки брожение же идёт,значит не всё так плохо!

Следующий затор вообще попробую без сахара

189

плохо-не плохо, узнаю чуть позже... Вторые сутки пошли. Точнее первый затор третьи сутки бродит, на след. день еще один затор сделал и смешал.

190

сегодня пошел третий день брожения. С утра услышал как гидрозатвор дико бурлит. Брожение пошло очень активное. Пены вообще нет. Как я понял, в кипяченой воде (сусло) дрожжам тяжеловато было, хотя сусло специально с большой высоты переливал, что бы насытить воздухом. На 50 литров сусла добавил около 10 гр разброженных, около 5 гр винных. Вчера вечером еще "всыпал" грамма по 3 пакмаи в каждую емкость.

191

cern ©:

гидрозатвор дико бурлит

*THUMBSUP*

192

Сегодня ровно месяц, как я поставил на щепу свой первый прогон по этому рецепту. И вот не вытерпел, развел на пробу.  :[ Не секрет, что я всё это делаю в первый раз и хочется понять заранее, что у меня получается на выходе, т.к. 9 мая не только праздник, но и ДР у супруги и хочется угостить гостей напитком собственного изготовления, не упав ниже плинтуса. ))
Сидим дегустируем с друзьями.  Цвет светло-соломенный, дуб щепа мм100х15х3 (остальные прогоны ставил на обжаренных колышках дуба 100х15х15).
По общему мнению, пьётся очень мягко, наверно большое спасибо воронежской воде. Уже чувствуется легкий висковый аромат и приятное послевкусие, с небольшой остротой присущей бурбону.
По поводу хвостов с ЖК ничего не скажу, так как писал в этой теме по этому прогону, что скорее всего из-за аптечных лактусов, пахли они подгнившей картошкой.
Мои плюсы этому рецепту за простоту и стабильность результата!

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

193

ГорыныЧ ©:

Сегодня ровно месяц, как я поставил на щепу свой первый прогон по этому рецепту. И вот не вытерпел, развел на пробу.

Рано совсем... Там "бобровка" еще.

194

Piper ©:

Рано совсем... Там "бобровка" еще.

Пока сам не попробуешь, не поймешь. Вдруг там "плинтус", чего тогда держать дальше . Поэтому всё остальное пусть стоит, а эту банку буду раз в месяц дегустировать, чтобы понять отличие. Но результат-то есть, пусть ещё и не максимальный, но уже радует.

195

ГорыныЧ ©:

но уже радует.

Это временно. Через год будет удивлять, что могло радовать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

196

Мне бы ваш опыт... .

197

ГорыныЧ ©:

Мне бы ваш опыт...

Какой там опыт. Через это все прошли, дорогу осилит идущий . Через год у всех похожие ощущения). Не торопитесь и все получится.
У самого, когда начало получаться задуманное, сначала была радость безумная.
А потом пришло понимание, что так много еще не знаю и не умею.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

198

Всем привет! Маленький отчёт по бурбону. Отбулькал за 2,5 дня,температура всё время была 32 с копейками. До засева дрожжей делал замер, было 19 брикс.Перестала булькать при 30 градусах. Замерил,реф показал 10 брикс,на вкус сахара не осталось. Хочу спросить,почему 10 брикс? Сахарная бродит до 5.

199 (2017-04-28 09:10:22 отредактировано )

В зерновых заторах много сухого вещества, и несбраживаемых сахаров.
Хотя 10 на мой взгляд многовато. Но тут опять могут быть конкретные причины для каждого затора.

Попробуй отстоять и профильтровать пробу для рефрактометра. и температура для измерения 20*С.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

200 (2017-04-28 09:16:09 отредактировано Аркаим)

Николя ©:

сухого вещества

Спасибо! Я так и подумал, но на всякий спросил. Сейчас перегоняю,но выхлоп кажись будет мизер.Николя,я уже залил в бак 10 литров воды и 2кг сахара,это же первый мой опыт с зерновыми! Хочу следующий затор сделать без добавления сахара! Уж больно понравилось возится с кашами и зерном!