201 (2017-04-20 20:57:29 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Как раз, присутствует хлебный запах, но не резкий.. Вот, думаю, нагревом может поможет исправить?

Причём , первый раз такое произошло! И фруктовые и зерновые готовил..., думаю- хвосты переборщил ( для аромата .

202

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

i.m.d, Есть два варианта.
1 Ставить на дуб,например в банку со щепкой и нагреть до 60, через неделю должно выпасть осадком.
2 Охладить до -18 (это рекомендованная температура чтобы не потерять аромат) и прогнать через угольную колонку, совсем не обязательно активированный уголь, достаточно просто промытый и прокаленный..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

203

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван, то есть, нагревать надо вместе со щепой?! Я то , думал, просто в бутылке с ватной пробкой... А что щепа в этой ситуации даст?

204

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

i.m.d, начнутся ускоренные реакции окисления и замещения, та же целлюлоза в составе древесины достаточно неплохо поддается гидролизу различными кислотами, а глюкоза растворяется в дистилляте. Целлюлоза- это множество молекул глюкозы с массой гидроксильных групп... короче про гидролиз целлюлозы есть целые трактаты. Также в древесине куча других экстрагируемых веществ. Сами же кислоты тоже вступают в реакцию и с этанолом, образуя комплексы сложных эфиров.  Если еще короче, то в процессе реакций и замещений, крупные молекулы жирных кислот просто "выдавливаются" новыми веществами с более мелкими молекулами чем у ЖК из раствора и ложатся осадком, так как этанол "любит" крепкие молекулярные связи.  Можно так-то и в бочку залить, но там потом останется слой этого осадка.

А вот если бы там был переизбыток голов, вот тогда реальная проблема....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

205

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван, спасибо!) Хотя, с химией всегда были проблемы, но понятно , более менее..)) В выходные попробую. Ещё раз, спасибо!!)

206

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

если несоложенку, в данном случае дробленая пшеница, залить водой 45-50С минут на 40, крахмал выделится, да?

________________________

207

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван, ещё раз, спасибо!!!) Сегодня нагрел оба напитка и ржаной- ячменный, и ячменный, вместе со щепой до 60 градусов. Даже не успев остыть, уже стали прозрачные , как чистейшее стекло, правда , не много  тонированное...) Но, цвет потрясающий!)

208

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

cern, выделится конечно, только мало, надо разваривать.

i.m.d, Рано... надо ждать осадка, оставив при комнатной температуре. Минимум неделя.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

209

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

пока солод крутил и воду в кастрюле кипятил, решил замочить несоложенку теплой водой, что бы разваривать меньше по времени. Раза 3 слил воду. В раковине лежала сковородка, в ней слой крахмала около 3 мм образовался! Промыл пшеничку =)

________________________

210

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

cern ©:

Раза 3 слил воду.

Зачем?

211 (2017-04-25 06:14:52 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper, хотел по максимуму крахмал выжать, да чет закружился, промыл зерно не очень. После хотел паузу 45С сделать, но начал сливать воду. Только потом дошло, что крахмал выходить начал... Параллельно закипала вода в заторнике. Пшеничка конечно же разварилась на ура

впринципе метод с замачиванием теплой водой годный, пшеницу потом не долго варил. Может минут 15-20...

________________________

212

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Неделю назад поставил "односолодовый" из ячменя по технологии рецепта от Ивана "Бурбон для начинающих..."
Из двух пакетов ячневой крупы 1.8кг и ячменного солода полученного из 2кг зерна получилось 16 литров сусла с плотность 14 brix. Результат порадовал, потому что с кукурузы столько не получалось. Добавил сахарного сиропа до полного объема 28 литров и довел плотность до 18 brix. Дрожжи белорусские спиртовые 50грамм, думаю, что многовато сыпанул, следующий раз попробую уменьшить. Отбродило за 3 суток до 5 brix, за неделю что стояла брага плотность не упала. Лактосы не добавлял. Орсика у нас нет, а за понравившимися последними Эвиталия, нужно было ехать на другой конец города.
Завтра постараюсь перегнать на СС. Отпишусь.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

213

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван ©:

cern, выделится конечно, только мало, надо разваривать.

i.m.d, Рано... надо ждать осадка, оставив при комнатной температуре. Минимум неделя.

Иван, все так и произошло..)

214

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

i.m.d, теперь можно через бумажный кофейный фильтр (белые не рекомендую) аккуратно прогнать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

215

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Добрый день!) Иван, я так и сделал) Результат- прозрачный, как капля росы ...))
Ещё раз, спасибо!)

216

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Здравствуйте уважаемые форумчане. Вчера у меня закончил проростать солод и я наконец решил поставить брагу. Оборудования соответствующего обьемам нет, поэтому все делал в евро барабане на 48л. Итак, засыпал пшеничной муки 7кг., залил вдой 10л. t +48, перемешал до однородной массы, долил еще воды 10л., довел сусло до t +55, сделал паузу 30 минут, и потом залил еще 10ю литрами кипятка доведя сусло до t +65. Внес 3 кг. зеленого молотого солода, перемешал и оставил до утра остывать. Утром развел спиртовые прессованые дрожжи 250гр., в 300мл., 5% спиртовом растворе добавив 3 столовые ложки сахара дал им завестись и внес в сусло, сусло поставил под гидрозатвор, дрожжи заработали   через 15 минут и досихпор активно булькают. Забыл сказать йодную пробу делал через 2ч. после начала осахаривания и утром и оба раза показыволо что там много крахмала, подскажите что может в итоге получиться? Прошу не судите строго делаю впервый раз.

217

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

niknimmer, чтобы ферменты солода работали лучше получить 65*С нужно уже с солодом, потом все закутать в одеяло для медленного остывания и захвата всего рабочего диапозона температур от65 до 62 на протяжении нескольких часов. Если вносить соолод , как сделали вы, затор остынет ниже этого диапозона. Осахаривание пройдет не полностью.
В итоге у вас получится уменьшенный выход по спирту. Если есть желание можете добавить пару кг сахара, выход увеличится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

218

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

al ©:

niknimmer, чтобы ферменты солода работали лучше получить 65*С нужно уже с солодом, потом все закутать в одеяло для медленного остывания и захвата всего рабочего диапозона температур от65 до 62 на протяжении нескольких часов. Если вносить соолод , как сделали вы, затор остынет ниже этого диапозона. Осахаривание пройдет не полностью.
В итоге у вас получится уменьшенный выход по спирту. Если есть желание можете добавить пару кг сахара, выход увеличится.

Спасибо за совет, в следующий раз закину солод на 50 градусах и доведу сусло уже с солодом до 65. А на счет сахара подумаю, как бы он на вкус не повлиял.

219

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

niknimmer ©:

на 50 градусах и доведу сусло уже с солодом до 65.

Зачем на 50* ? Сразу грей воду до 65 * и засыпай солод как раз попадеш в 62-63*.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

220

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Александр С ©:

ачем на 50*

Например, чтобы разжижение раньше произошло.

niknimmer, не уверен, что правильно, но я и муку стараюсь сначала разваривать при более высокой температуре.