Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Походу вымыл все
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 28 29 30 31 32 … 70 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 581 по 600 из 1 397
Походу вымыл все
ай красота. По идее он уже подготовлен! Завари в термосе несколько щепок, если чуть окрасится, значит все отлично
Христос воскрес !
Нет сынок, это фантастика (C)
С виду вроде не гнилой.
Наружный слой обколи топором, если нет синих или глубоких черных полос (грибок пророс) - смело используй.
Тебе нужно чистое дерево из этого объема извлечь.
По идее он уже подготовлен!
Да..
Блин, у вас ещё снег встречается! А дуб отличный!
Аркадий, давно такого не было, 17 числа снегопад был как зимой навалило, с утра вышли всё бело.
cern, Иван. Пришлось вываривать 2 раза, первый с содой, очень темная вода была, как будто он и не лежал 5 лет под небом
Дмитрий Х, не перестарайся с вывариванием. На сколько я знаю, чем старше дуб, тем меньше вымачивать нужно. У меня немного дуба со столярки было, я его месяц-два в холодной воде вымачивал - перестарался. А подогнали палено дубовое, возможно вообще ветка, так я раз 20 варил, сливая черный рассол, в итоге все выкинул...
Дмитрий Х, ты кусочек прокали, завари, понюхай-попробуй ... может и так нормально.
Понял, попробую.
Слева без вываривания, справа 2 раза вываривал, соответственно обе прокаленные. Заварил кипятком, на фото прошло 4 часа, цвет почти одинаковый, слева чуть-чуть потемнее. Без вываривания на запах ароматнее, но есть горчинка. Которая вываренная запах слабый, но без горечи.
На вкус - слева более насыщенный, терпкий, справа приятнее, но не такой насыщенный.
Дмитрий Х, плинтус горький со временем может сам собой пропасть, если не будет переизбытка танинов. Тут надо решать самостоятельно что больше нравится.
По дубу, очень сложно давать советы. поясню. есть у меня брусочек. Одна порция вымочена, выварена, без фанатизма, вода на слив темновата была. другая, прям до бледного чая. Так вот. первая партия вкуснее и ароматнее и без горечи, а посильнее которая вымочена. бледный вкус с горечью. Обе на солодовом дистилляте 94%,( разведенном до 60%) примерно по пол года.
Дмитрий Х, вообще вываривают или вымачивают обязательно, слишком много танинов. Но можно ставить, как нравится, а дальше обязательно контроль периодически, чтобы не упустить момент и не допустить плинтусовки. Если пошел явный плинтус, вынимаешь основную часть, оставляешь одну колобашку. А дальше опять контролировать.
Коллеги, так и сделал, положил по 1 палочке на 2л, 65%. 1 вариант в одну банку, 2ой в другую, через месяц попробую, что к чему.
Дядя Митя, познавательный опыт). Вывод такой, что надо пробовать и так и сяк, пока не найдешь тот вкус который тебя устраивает.
Я так понимаю плинтус это чрезмерная горечь ?
Ещё слышал что в эту настойку можно добавить жжёного сахара. По прошествии какого времени надо это делать и сколько его примерно ложить на 3л и вообще стоит ли ?
Ещё слышал что в эту настойку можно добавить жжёного сахара. По прошествии какого времени надо это делать и сколько его примерно ложить на 3л и вообще стоит ли ?
Карамельный колер ( жженый сахар) немного смягчает вкус и дает более темный окрас напитка. Допускается в производстве коньяков. Я как то раз брал примерно пол чайной ложки на литр, вроде нормально получилось. Но на вкус и цвет, все фломастеры разные.
Я так понимаю плинтус это чрезмерная горечь ?
Вот изики ни с чем не спутаешь. И плинтус тоже не спутаешь: появляется запах мокрого дерева, совсем неприятный.
Настаивая на дубе мы боремся за аромат, именно за аромат, даже не за вкус. Жженым сахаром просто меняют цвет, доводят его до желаемого. Из сильно обожженной бочки напиток получается темнее. Если при выдержке на дубе добавить небольшой кусочек пережженного дуба, то цвет становится более коньячно насыщенный. Но это уже методом практических исследований.
с 581 по 600 из 1 397