581

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

cern ©:

Походу вымыл все

*YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

582

БК нерж высота 1м, диаметр 38мм.

583 (2017-04-16 16:52:18 отредактировано )

Христос воскрес !
Коллеги нужен совет. Нашел спиленный дуб, лежит 5-6 лет под открытым небом. В диаметре 60-70 см. Из него вещества не вымылись, которые для настойки нужны, за такое время ?

С виду вроде не гнилой.

584

ай красота. По идее он уже подготовлен! Завари в термосе несколько щепок, если чуть окрасится, значит все отлично

585

Дмитрий Х ©:

Христос воскрес !

Нет сынок, это фантастика (C)

Дмитрий Х ©:

С виду вроде не гнилой.

Наружный слой обколи топором, если нет синих или глубоких черных полос (грибок пророс) - смело используй.
Тебе нужно чистое дерево из этого объема извлечь.

cern ©:

По идее он уже подготовлен!

Да..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

586

587

588 (2017-04-19 20:27:35 отредактировано )

Вот что получилось из тех полешков.

589

Блин, у вас ещё снег встречается!  o_O А дуб отличный!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

590 (2017-04-19 22:47:40 отредактировано Дмитрий Х)

Аркадий, давно такого не было, 17 числа снегопад был как зимой навалило, с утра вышли всё бело.

cern, Иван. Пришлось вываривать 2 раза, первый с содой, очень темная вода была, как будто он и не лежал 5 лет под небом  *PARDON*

591

Дмитрий Х, не перестарайся с вывариванием. На сколько я знаю, чем старше дуб, тем меньше вымачивать нужно. У меня немного дуба со столярки было, я его месяц-два в холодной воде вымачивал - перестарался. А подогнали палено дубовое, возможно вообще ветка, так я раз 20 варил, сливая черный рассол, в итоге все выкинул...

592

Дмитрий Х, ты кусочек прокали, завари, понюхай-попробуй ... может и так нормально.

593

Понял, попробую.

594 (2017-04-21 21:04:53 отредактировано Дмитрий Х)

Слева без вываривания, справа 2 раза вываривал, соответственно обе прокаленные. Заварил кипятком, на фото прошло 4 часа, цвет почти одинаковый, слева чуть-чуть потемнее. Без вываривания на запах ароматнее, но есть горчинка. Которая вываренная запах слабый, но без горечи.
На вкус - слева более насыщенный, терпкий, справа приятнее, но не такой насыщенный.

595

Дмитрий Х, плинтус горький со временем может сам собой пропасть, если не будет переизбытка танинов. Тут надо решать самостоятельно что больше нравится.

596

По дубу, очень сложно давать советы. поясню. есть у меня брусочек. Одна порция вымочена, выварена, без фанатизма, вода на слив темновата была. другая, прям до бледного чая. Так вот. первая партия вкуснее и ароматнее и без горечи, а посильнее которая вымочена. бледный вкус с горечью. Обе на солодовом дистилляте 94%,( разведенном до 60%) примерно по пол года.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

597

Дмитрий Х, вообще вываривают или вымачивают обязательно, слишком много танинов. Но можно ставить, как нравится, а дальше обязательно контроль периодически, чтобы не упустить момент и не допустить плинтусовки. Если пошел явный плинтус, вынимаешь основную часть, оставляешь одну колобашку. А дальше опять контролировать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

598

Коллеги, так и сделал, положил по 1 палочке на 2л, 65%. 1 вариант в одну банку, 2ой в другую, через месяц попробую, что к чему.
Дядя Митя, познавательный опыт). Вывод такой, что надо пробовать и так и сяк, пока не найдешь тот вкус который тебя устраивает.
Я так понимаю плинтус это чрезмерная горечь ?
Ещё слышал что в эту настойку можно добавить жжёного сахара. По прошествии какого времени надо это делать и сколько его примерно ложить на 3л и вообще стоит ли ?

599

Дмитрий Х ©:

Ещё слышал что в эту настойку можно добавить жжёного сахара. По прошествии какого времени надо это делать и сколько его примерно ложить на 3л и вообще стоит ли ?

Карамельный колер ( жженый сахар) немного смягчает вкус и дает более темный окрас напитка. Допускается в производстве коньяков. Я как то раз брал примерно пол чайной ложки на литр, вроде нормально получилось. Но на вкус и цвет, все фломастеры разные.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

600 (2017-04-22 08:21:05 отредактировано al)

Дмитрий Х ©:

Я так понимаю плинтус это чрезмерная горечь ?

Вот изики ни с чем не спутаешь. И плинтус тоже не спутаешь: появляется запах мокрого дерева, совсем неприятный.

Дмитрий Х ©:

Настаивая на дубе мы боремся за аромат, именно за аромат, даже не за вкус. Жженым сахаром просто меняют цвет, доводят его до желаемого. Из сильно обожженной бочки напиток получается темнее. Если при выдержке на дубе добавить небольшой кусочек пережженного дуба, то цвет становится более коньячно насыщенный. Но это уже методом практических исследований.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!