101

Re: Брага в вопросах и ответах

Короче САФ что-то с рецептурой своих дрожжей стал по всей вероятности мудрить... Значит ставим их под сомнение.  Добавлю в той теме предупреждение.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

102

Добавлю свои 5 копеек. Из 10-12 раз пользования САФ-ом - один раз не разбродились. Просто не поднялись, ждал всю ночь. Вылил, забродил из новой пачки-всё прекрасно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

103

У меня Саф питерский прекрасно бродит.

104

Коллеги! Столкнулся с такой проблемой. Поставил бражку по этой Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам) рецептуре за исключением того, что использовал дрожжи Белорусские спиртовые. Так вот брожение было только первые 2 дня затем сошло на нет. Температура комнатная ~22С. Гидрозатвор вроде работает норм. Емкость 19 литров (браги 4,5) может в этом подвох. На данный момент прошло ровно неделя на вкус как кислый квас, спиртометр показывает 0. Вопрос собственно такой. Можно ли еще добавить активированных дрожжей для восстановления процесса брожения?

105

pashtet ©:

Коллеги! Столкнулся с такой проблемой. Поставил бражку по этой Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам) рецептуре за исключением того, что использовал дрожжи Белорусские спиртовые. Так вот брожение было только первые 2 дня затем сошло на нет. Температура комнатная ~22С. Гидрозатвор вроде работает норм. Емкость 19 литров (браги 4,5) может в этом подвох. На данный момент прошло ровно неделя на вкус как кислый квас, спиртометр показывает 0. Вопрос собственно такой. Можно ли еще добавить активированных дрожжей для восстановления процесса брожения?

Здравия всем. По всей видимости дрожжи съели весь сахар и брожение стало затихать, да и прохладно для них на мой взгляд(они тепло любят) Минские спиртовые, разбраживать на спирту не надо, там другая культура  дрожжей, рецепт написан для СафЛевюр, читайте внимательней. У спиртовых, отличительная черта хлебно- квасной запах, не воняют они как Сафы. Чего так мало браги замутили, емкость позволяет? Как эксперимент, внесите еще 200 гр.сахара да в теплое место, должны пойти ваши дрожжи.

106

Ivanov & Co ©:

Здравия всем. По всей видимости дрожжи съели весь сахар и брожение стало затихать, да и прохладно для них на мой взгляд(они тепло любят) Минские спиртовые, разбраживать на спирту не надо, там другая культура  дрожжей, рецепт написан для СафЛевюр, читайте внимательней. У спиртовых, отличительная черта хлебно- квасной запах, не воняют они как Сафы. Чего так мало браги замутили, емкость позволяет? Как эксперимент, внесите еще 200 гр.сахара да в теплое место, должны пойти ваши дрожжи.

Т.к. это мой первый перегон решил не заморачиваться с большим объемом, целью является обкататка БК и понять для себя нужные мне режимы. Спасибо, сегодня буду пробовать реанимировать процесс брожения.

107

pashtet ©:

спиртометр это опечатка?

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

108

я думаю вам этого не хватит 4.5 литра, вы понимаете сколько получите СС? добавьте сахара и брожение продолжиться , но зачем если дрожжи съели весь сахар, перегоняйте и в помощь ареометр, а спиртометром  вы не померяете.

109 (2015-03-02 14:41:11 отредактировано vcherkun)

В цифрах ничего не понял. Вы сахара 4.5 кг? Если так, то от играла, на перегон.
Добавлено: 2015-03-02 11:39:49

Если сахара 1 кг, добавьте 3 кг сахара и воды до полного. Стартонет и за играет. Кг сахара дрожжи скушали.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

110

Геннадий ©:

я думаю вам этого не хватит 4.5 литра, вы понимаете сколько получите СС? добавьте сахара и брожение продолжиться , но зачем если дрожжи съели весь сахар, перегоняйте и в помощь ареометр, а спиртометром  вы не померяете.

На вкус брага очень и очень сладкая. Сомневаюсь, что брага съела сахар т.к. процесс брожения шел (визуально) всего 2 дня. Да измерял ареометром 0-40% (в простонародии спиртометр  -  не так?).
Добавлено: 2015-03-02 16:33:29

vcherkun ©:

В цифрах ничего не понял. Вы сахара 4.5 кг? Если так, то от играла, на перегон.

Нет. Один в один по "Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)" т.е. 1 кг сахар, 4 л воды и т.д.

111

Вы уж определитесь, то кислая как квас, то очень и очень сладкая :) . Про спиртометр вам уже отвечали - не так.

112 (2015-03-02 16:11:03 отредактировано Геннадий)

pashtet ©:

На вкус брага очень и очень сладкая. Сомневаюсь, что брага съела сахар т.к. процесс брожения шел (визуально) всего 2 дня. Да измерял ареометром 0-40% (в простонародии спиртометр  -  не так?).

Для практического применения ареометр градуируют в концентрации растворенного вещества, например:
Спиртомер — в процентах алкоголя для измерения крепости напитка;
Сахаромер — при определении концентрации растворенного сахара;
С такой градуировкой у вас спиртометр вы им не измереете. В хозяйственных магазинах продаются виномер, вот им можно замерить его стоимость 50руб или более точнее АС-3 у вас наверное АСП-3 0-40%-это спиртометр.
Так вот пишите сколько и как мешали , а не так вот так смотрите сами вот вам ссылка..
То у вас на вкус как кислый квас, то очень сладкая вы уж разберитесь? Дрожжи шли с рецептом там есть инструкция читали?
(На 40 литров воды необходимо не менее 120-130 грамм). Итог поставьте для начало в теплое место или укутайте.Через 1-2 дня посмотрите и купите виномер хотя бы , чтобы знать процент сахара.

Предлагаю почитать Брага в вопросах и ответах

113

Геннадий ©:

Для практического применения ареометр градуируют в концентрации растворенного вещества, например:
С такой градуировкой у вас спиртометр вы им не измереете. В хозяйственных магазинах продаются виномер, вот им можно замерить его стоимость 50руб или более точнее АС-3 у вас наверное АСП-3 0-40%-это спиртометр.
Так вот пишите сколько и как мешали , а не так вот так смотрите сами вот вам ссылка..
То у вас на вкус как кислый квас, то очень сладкая вы уж разберитесь? Дрожжи шли с рецептом там есть инструкция читали?
(На 40 литров воды необходимо не менее 120-130 грамм). Итог поставьте для начало в теплое место или укутайте.Через 1-2 дня посмотрите и купите виномер хотя бы , чтобы знать процент сахара.

Да, инструкцию читал. Не на 40 литров воды, а на 40 литров смеси воды с сахаром.
Спасибо за совет куплю сахаромер.
Эту ссылку читал т.к. мы находимся в этой теме.
Добавлено: 2015-03-02 17:49:20

Ivanov & Co ©:

Вы уж определитесь, то кислая как квас, то очень и очень сладкая :) . Про спиртометр вам уже отвечали - не так.

Действительно, что это я. На вкус кисло-сладкая жидкость (примерно как прокисший квас).

114 (2015-03-02 17:43:50 отредактировано Ivanov & Co)

pashtet ©:
Геннадий ©:

Да, инструкцию читал. Не на 40 литров воды, а на 40 литров смеси воды с сахаром.
Спасибо за совет куплю сахаромер.
Эту ссылку читал т.к. мы находимся в этой теме.
Добавлено: 2015-03-02 17:49:20

Ivanov & Co ©:

Действительно, что это я. На вкус кисло-сладкая жидкость (примерно как прокисший квас).

С определением вкуса начали по немногу разбираться, уже хорошо.Мое мнение оставьте вы эту затею, реанимации первой партии бражки, тем более убыток не большой,черт его знает, что у вас там набродило,начните с "чистого листа".Делайте как минимум из 3-4кило сахара,а то перегонять  второй раз будет нечего."Спиртовые " активируйте без спирта, инструкция на обратной стороне упаковки.Очень важно, посмотрите срок годности дрожжей, критично.Когда вскрыта упаковка? где хранились после вскрытия?во все вникайте, думайте.Спиртовые дрожжи любят тепло, не забывайте про это.Удачи.

115

Да это наверное будет лучшее решение, сделать всё сначала, но уже объемом больше. Примерно  хотя бы  из 3-4 кг сахара.

116 (2015-03-02 19:05:37 отредактировано vcherkun)

Геннадий ©:

Да это наверное будет лучшее решение, сделать всё сначала, но уже объемом больше. Примерно  хотя бы  из 3-4 кг сахара.

Почему сразу вылить.
Сыпните полкило сахара, и в тепло, должно стартонуть. Мне кажется, недоиграло изза низкой температуры.
После старта внесете оставшийся сахар.

Я вношу сахар дробно, бывает по дням не услежу. Затихает брожение, стоит день, два. В подвале. Вношу сл. порцию сахара, за сутки стартует.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

117

А кислый вкус вас не беспокоит? По мне там молочнокислые бактерии в бражке... ну и кислорода многовато...
Я не знаю. может не лучший вариант, но можно нагреть бражку или прокипятить, ну и забродить заново...

118

всем спасибо за советы. Все таки буду пытаться реанимировать процесс брожения. Т.к. измерил сахар по данному методу Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно? получилось порядка 12 % (это оч грубо +/- 3% это точно). Получается нужно привнести дополнительно ~7-10 грамм моих (Белорусских) дрожжей предварительно активированных. Посмотрим, что получится(даже интересно). По результатам отпишусь.

119

Spirit ©:

А кислый вкус вас не беспокоит? По мне там молочнокислые бактерии в бражке... ну и кислорода многовато...
Я не знаю. может не лучший вариант, но можно нагреть бражку или прокипятить, ну и забродить заново...

Прокипятить не катит, погибнут дрожжи.
Вкус у нас менялся от кислого к сладкому, у спрашивающего.
Как по мне у выигравшей бражки, вкус горький.
Закислить так быстро надо постараться...
Да и если все стерильно, откуда там молочнокислые....
У меня брага отлично отигрывала в 40л кастрюлях, под бинт резиной и полиэтиленовой пленкой. Я не агитирую, но, герметичность неособо там была, а процесс шел.

120 (2015-03-02 21:32:31 отредактировано Spirit)

Погибнут как дрожжи, так и бактерии :) Дрожжи потом внести заново.

А про герметичность - когда как :) Они могут попасть, а могут и нет. Тут по описанию много пустого пространства, значит много кислорода. А молочнокислые - аэробы, т.е. среда хорошая для размножения. Плюс дрожжи видать были не очень хорошие :)

Ведь квас, по сути, то же пиво, только брожение молочно-кислое - т.е. не дрожжами, а бактериями и в присутствии воздуха. У спрашивающего вкус кваса.

Но это мое скромное мнение :)

А у меня созревшая - слегка кисловатая. Горечи вообще нет :)