21

Re: Стабильная РК Дмитрия Васильева

Здравствуйте, коллеги.

Дмитрий, подскажите пожалуйста, по поводу конструкции Вашего дефлегматора (димрота). На фото видно, что дефлегматор сделан, как спираль на спирали.
Почему такая конструкция? Для экономии места по высоте?
И в какую спираль подается вода, во внутренюю или внешнюю?
Критично здесь или нет?

И еще вопрос, для общего развития:
Возможен ли такой дефлегматор для БК? Ведь, по идее, охлаждение должно подаваться в противоток пару, т.е. самая холодная точка дефлегматора - вверху, а горячая - внизу.  А если использовать в БК, такой как у Вас, то как будет работать?

22 (2015-01-20 13:23:38 отредактировано Дмитрий Васильев)

Добрый день,такая конструкция обусловлена экономией высоты.В РК нет разницы куда подавать воду,т.к. димрот в данном случае конденсирует весь пар.Такой деф возможно установить в бк, но придётся спирали соединять парралельно,а не последовательно.если сделать димрот как в моей рк, то на бк скорее всего разделяющая способность снизиться,и возможно ещё будет труднее привести в равновесие.но это все в теории.на практике не проверял))

23

Здравия всем! Дмитрий привет, сижу и думаю что-то ни кто не хочет опровергнуть твое высказывание по поводу направления воды в димроте, на верное это буду я  и покажусь дураком, ну да ладно. Еще не давно на форуме был целый диспут по подаче воды в димрот и именно установленный в РК, доходило чуть ли не до рукопашной :) все высказывались на сей счет, расставили приоритеты окончательно и вдруг заявление, как снег на голову что без разницы где вход, а где выход. Я возможно чего-то пропустил, не суди строго и спрашиваю  я без подкола, где все таки собака порылась. Про разделяющею способность, тоже не совсем понял, в чем фишка, почему меньше?

24

так у неги в середине то же спираль идет, вот и получается если он подает на центральную там тоже спираль и получается вода идет и проходит по спирали до конца и обратно по спирали. и наоборот если мы подадим на внешнюю обмотку там то же спираль, присмотритесь. Так что замкнутый круг =)

25

Dmitriy.Vasilev ©:

Добрый день,такая конструкция обусловлена экономией высоты.В РК нет разницы куда подавать воду,т.к. димрот в данном случае конденсирует весь пар.Такой деф возможно установить в бк, но придётся спирали соединять парралельно,а не последовательно.если сделать димрот как в моей рк, то на бк скорее всего разделяющая способность снизиться,и возможно ещё будет труднее привести в равновесие.но это все в теории.на практике не проверял))

Надобы подключить  чтоб по спирали внешней намотки вниз пошло, в противоток..  чтоб флегму сильно не переохлаждать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

26

Геннадий ©:

так у неги в середине то же спираль идет, вот и получается если он подает на центральную там тоже спираль и получается вода идет и проходит по спирали до конца и обратно по спирали. и наоборот если мы подадим на внешнюю обмотку там то же спираль, присмотритесь. Так что замкнутый круг =)

А да... фотки же вот тут есть Комплектующие   
Тут надо очень плавный настрой подачи воды...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

27

Иван ©:
Геннадий ©:

А да... фотки же вот тут есть Комплектующие   
Тут надо очень плавный настрой подачи воды...

Вот я  и говорю, вопрос интересный, честно скажу, до конца пока не понял …

28

Ivanov & Co ©:

А тут два варианта .. или кругом как есть пускать очень плавно регулируя чтоб не переохладить или трубкой довешивать. 
Я бы вообще сделал горизонтальный с малым углом и не парился.... точнее я-то себе сделал и с запасом сурьезным почти не потеряв высоты  :)

29

Ivanov & Co ©:

там  опять если присмотреться у него на входе холодильника стоит игольчатый кран пост 20, он им подачу воды регулирует плавно, чтобы сильно таким конструктивом  флегму не переохлождать. Можно и так как у Дмитрия делать димрот, если есть оправки.

30

В большей степени,   я задавал этот вопрос не только от себя " что я не понял" думаю что непонятки возникли у многих.Если раньше 2х2=4 было аксиомой и не подлежало сомнению,то теперь узнаем, чтоесть исключения из правил.Спасибо всем кто принял участвие в обсуждении данного вопроса.Про Дмитрия говорил и раньше лестные слова, не боясь повторения скажу  еще раз- молодец, парень идет своей дорогой.

31

Ivanov & Co ©:

В большей степени,   я задавал этот вопрос не только от себя " что я не понял" думаю что непонятки возникли у многих.Если раньше 2х2=4 было аксиомой и не подлежало сомнению,то теперь узнаем, чтоесть исключения из правил.Спасибо всем кто принял участвие в обсуждении данного вопроса.Про Дмитрия говорил и раньше лестные слова, не боясь повторения скажу  еще раз- молодец, парень идет своей дорогой.

Если подать воду на внутреню спираль и обеспечить минимальное охлаждение флегмы (горячая вода на выходе), у него есть все шансы получить выхлоп из атмосфеной трубки, так как по внешней она будет подниматься уже довольно горячей и точка конденсации сместится вверх,  но тут охлаждение идет сверху вниз по внешней, а по коротышу возвращается снизу вверх... просто двойной димрот- консруктив, не идеальный, требующий плавности в регулировке.  На димроте с одной спиралью проще работать.

32

Ivanov & Co ©:

Здравия всем! Дмитрий привет, сижу и думаю что-то ни кто не хочет опровергнуть твое высказывание по поводу направления воды в димроте, на верное это буду я  и покажусь дураком, ну да ладно. Еще не давно на форуме был целый диспут по подаче воды в димрот и именно установленный в РК, доходило чуть ли не до рукопашной :) все высказывались на сей счет, расставили приоритеты окончательно и вдруг заявление, как снег на голову что без разницы где вход, а где выход. Я возможно чего-то пропустил, не суди строго и спрашиваю  я без подкола, где все таки собака порылась. Про разделяющею способность, тоже не совсем понял, в чем фишка, почему меньше?

Скоро выйдет видео про БК часть 2, там все это рассказано)))

33

Иван ©:
Ivanov & Co ©:

Если подать воду на внутреню спираль и обеспечить минимальное охлаждение флегмы (горячая вода на выходе), у него есть все шансы получить выхлоп из атмосфеной трубки, так как по внешней она будет подниматься уже довольно горячей и точка конденсации сместится вверх,  но тут охлаждение идет сверху вниз по внешней, а по коротышу возвращается снизу вверх... просто двойной димрот- консруктив, не идеальный, требующий плавности в регулировке.  На димроте с одной спиралью проще работать.

А  про что  я толдычу, Николаич я на это намекал еще в первом своем вопросе и про исключения из правил тоже.Повторюсь, Дмитрий молодец, не боиться эксперементов,идет свой дорогой, делиться с нами наработками и в этом я не приклонен.Все другое, а главное истина рождается в спорах,граблей везде хватает, для этого и нужен форум.

34 (2015-02-23 12:41:47 отредактировано Дмитрий Васильев)

есть пример, колонна муншайн гуру, в ней стоит вот такой димрот
http://cs618222.vk.me/v618222085/15184/8G5dIx9alVE.jpg
https://pp.vk.me/c619226/v619226085/18fbe/BojcqwbD6kc.jpg
водаподается на спиральную часть, и выходит из прямой части.в таком случае получается что в нижней части дефа температура выше  чем в верхней части, а это в свою очередь означает что флегма  охлаждается постепенно и равномерно доходя до верхней точки.Если мы подадим воду на прямой участок, то холодная вода окажеться в самом внизу, что будет сразу и чрезмерно охлаждать флегму, а это в свою очередь черевато уменьшением разделяющей способности и танцами с бубном для уравновешивания нагрева и охлаждения.Вот уже я проверил на себе. В случае с рк,деф кондесирует все пары. и возвращает их обратно в куб, а вот здесь уже не важно куда подается вода, главное так же как и на БК не переохлаждать флегму
Добавлено: 2015-02-23 13:39:03

Всем привет. Недавно гнал на рк (с установленным эл.маг. клапаном), и в очередной раз подтвердилось утверждение что правильно расчитанной и правильно запущенной колоне - автоматика не нужна.Во время отбора тела t  датчика клапана(2/3 высоты) и t датчика пара (выше узла возврата) -равны. Клапан был настроен на датчик,который установлен на 2/3 высоты,(т.е. закрывался к приближению хвостов).После закрытия температура не падала. что свидетельствовало о том, что ниже уровня этого датчика - не было паров спирта. Со временем t на датчике клапана начинает рости вверх,сигнализируя нам о том, что в колонне уменьшается обьем паров спирта, и увеличивается обьем паров хвостовых. При этом t датчика пара не повышается, говоря о том что хвосты не проскакивают (точность замера 0,0625 градуса). с момента подхода хвостов до  их прорыва  проходит 10 мин (на моей колонне).Этого времени вполне хватает  чтоб подготовиться и поменять премную емкость.
*дачтик клапана (2/3 высоты) в этом месте
http://cs623331.vk.me/v623331085/21f70/cTdHAUQpakM.jpg
*датчик пара (выше узла возврата)
http://cs623331.vk.me/v623331085/21f66/WW-gr7pEJYo.jpg

в след. раз приложу скрины с монитора ноута, дабы было понятней, о чем я говорю)))простите за сумбур)

35

Dmitriy.Vasilev ©:

Всем привет. Недавно гнал на рк (с установленным эл.маг. клапаном), и в очередной раз подтвердилось утверждение что правильно расчитанной и правильно запущенной колоне - автоматика не нужна.

Да... Только в самом конце спирт их предхвоста повыжать, ну и может еще отключить колонну когда спирт выбран.
  Есть еще вариант использования, но это уже другая песня и для очень подкованных в химии.

36

Иван ©:

Да... Только в самом конце спирт их предхвоста повыжать, ну и может еще отключить колонну когда спирт выбран.
  Есть еще вариант использования, но это уже другая песня и для очень подкованных в химии.

Если на тенах гнать-самое то)))
Ты имеешь ввиду выжимать "ароматизатор" с хвостов от бк?

37

Дмитрий, а что за термометр у Вас?

38 (2015-02-23 15:08:34 отредактировано Дмитрий Васильев)

Mihail.Ptesh ©:

Дмитрий, а что за термометр у Вас?

usb термометр MP707, датчики DS1820
очень удобен, имеет на борту 2 управляемых канала. Вообще он предназначен на термостарование в помещении (термостатирование обогревателя, и термостатирование кондиционера). Но неплохо подходит под наши нужды, если стоят тэны и  клапан

39

Dmitriy.Vasilev ©:

Ты имеешь ввиду выжимать "ароматизатор" с хвостов от бк?

С постголовы

40

Добрый день, друзья.Сегодня рассмотрим основные признаки подход хвостов на РК.
Для удобства определения обозначим температурные датчики
белыми линиями на фото обозначено физическое расположение датчиков

Итак,в рк происходит физический процесс разделения фракций по высоте колонны,а это означает что все вещества находяться в строгой очередности в зависимости от t кипения.
Вот так выглядит отбор тела - красными цветом обозначены необходимые нам датчики, которые сообщают нам что в данный момент в районе этих дачтиков сконцентрирован этиловый спирт (атм давление было 747 мм.рт.ст)
https://pp.vk.me/c623321/v623321085/20575/6oWexMv3giw.jpg

Как только к датчику "клапан" подходят хвосты (предхвостовые) температура поднимается.На датчике "пар" t не меняется-означает то что в районе этого датчика находиться пары этила, хвосты не прорываются.Это является предупреждением к скорому прорыву хвостов  в отбор.По этому на готове банка для хвостов.
https://pp.vk.me/c623321/v623321085/20594/AFz9CnNTA3s.jpg

Температура на датчике "клапан" продолжает расти,а на "пару" по прежнему этил
https://pp.vk.me/c623321/v623321085/20584/ZrqmG9lK4eo.jpg

здесь мы видим повышение на дачтике "пар".Это повышение  говорит о явном прорыве хвостовых через точку возврата флегмы.Вот тут я меня банку.Срабатывает автоматика,но температура не падает.Что говорит нам о том что пары этила вышли полностью.
https://pp.vk.me/c623321/v623321085/2058c/rm0FmQDhNfo.jpg

От момента повышения температуры на нижнем датчике, не было скачков на датчике "пар".Если обратить внимание на время,то 13 минут вполне хватает чтоб подготовиться к смене фракций, и автоматика не так уж важна.Все выше перечисленное можно отнестик  основным признакам правильной работы колонны, и расчетов при постройке-за что я выражаю огромную благодарность https://alcodistillers.ru/ и лично Ивану Николаевичу))