101

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

дольше- можно положить меньше.

Спасибо!

102

Аркадий, а какой объем? Если больше 20 л, то с хорошим утеплением градуров на 25 остынет, не больше. Я где то уже говорил, сделал после работы затор 16 л у матушки. Часов в восемь вечера поехал домой, предварительно, укутав полотенцем, дубленкой и пуховиком. На след. день после работы бегом к матери. Думал все остыло и забродило. А температура упала всего с 63С до 56-59С что ли... В общем пауза прошла хорошо и длилась почти сутки. Думаю если кашу после разваривания хорошенько утеплить, то через двое суток при внесении солода как раз попадешь в паузу =)

103

Созрела брага односолодовая с лактобактериями. Вчера решил, что надо перегонять. Так как на это есть время только после работы, 30 литровое ведро разделил на две части.  На вчерашнею порцию слил всю жидкость, а на сегодня решил оставить с дробиной для парогенератора.
Короче поставил ведро на стол, куб на пол, затянул брагу в сливную трубку, в куб потекло, вроде все нормально. Смотрю, аккуратно трубкой управляю, чтобы дробину не засасывало и вдруг.... Чую ногам мокро, глянь, а я забыл на кубе кран сливной закрыть и литров так десять уже пол кухни заняло и под холодильники пошли.
В итоге я от жены все про себя узнал.... Долго пришлось объяснять, что так пахнет молочная ириска, а она говорит нет: так пахнет детская молочная  отрыжка ....
PS.Ну я все равно, что смог с пола тряпочкой собрал в ведерко, процедил через сито и перегнал.
PPS Был трезвый, ни капли не принимал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

104 (2017-04-11 16:12:34 отредактировано )

Иван, а как полено хранить что б уксусные на нем не размножились? Промыть и подвесить сушиться, я думаю не проканает? Хранить всмысле не больше месяца...

al, носки то чистые были? . а то получится неповторимый вкус дистиллята, придется каждый раз на пол лить для повторения такого же вкуса .

105

al ©:

В итоге я от жены все про себя узнал...

Ты отделался просто выговором, а вот когда у меня на холодильнике грохнула экспериментальная пятилитровка с яблочным соком и белорашенскими дрожжами, меня вообще на ремонт поставили и не открутиться было  :lol:  Ухреначило тогда все с потолка до пола, но я больше за холодильник переживал, в нем электроники как в компе ... больше на него ничего не ставлю  *NO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

106

cern, носков не было))) Зато буду теперь знать почему вкус не тот вышел.

107

cern ©:

а как полено хранить что б уксусные на нем не размножились?

Можно наверное в ведре с водой, которую менять периодически... ну и закрыть от попадания пыли.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

108

Иван ©:

Ты отделался просто выговором

Выговор был не простой, а с изысками. В плюс пошло то, что под холодильниками давно мыть нужно было. Отодвинул и помыл.... Но больше всего убил запах "молочной ириски". Видимо в таких объемах ириски не все любят).)

109 (2017-04-11 16:23:17 отредактировано )

Иван ©:

а вот когда у меня на холодильнике грохнула экспериментальная пятилитровка с яблочным соком

помню, рассказывал . у меня тогда же кулерная 19л шарахнула, благо в ночь на крыльце оставил, но на сайдинге за ночь все успело хорошенько засохнуть . Иван, все таки что насчет хранения колобахи?

все, увидел..

110 (2017-04-11 16:24:32 отредактировано Аркадий)

Иван ©:

в прохладном месте должно пару суток выдержать

Не стал рисковать, помолол остатки белого солода ячменного блендером. Отступлю от рецепта, к сожалению.
Прохладных мест уже не осталось, на улице +22 днем.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

111

al ©:

Видимо в таких объемах ириски не все любят

Да, есть такое... а когда начинаешь ячменный солод жарить, тоже достается, правда когда он поджаривается и начинает вкусно пахнуть, так сразу отстают все :) На днях взял вроде неплохой, поставил на проращивание с вечера.... по 14 рублей брал, но мешком двухпудовым... кукуруза тоже есть целая по 14 рублей, но пока не стал брать...

112

Аркадий, а зря, такие опыты пошли бы на пользу многим =)

113

cern, нафик-нафик, добро и труды жалко. Уж больно колотую разваривать тяжело. Три часа простоял у плиты. А зеленый солод поспеет, сделаю ещё партию, уже с ржаным.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

114

«Лактусы, йогурты, молочные ириски»…
Поскольку про этих «зверей» чаще всего упоминается в данной теме, то и спрошу здесь.

В зерновых дистиллятах (без сахара) полученных на БК (35мм 1,5м) по схеме:
- Головы;
- Тело+предхвост (спиртуозность 94-95%) с количеством сивухи примерно как здесь:

- без дальнейших бубно-плясок.

Дадут ли Лактусы «ириски» или чего ещё вкусного дистилляту??

115

Веня, нет. Надо собирать то, что после высших спиртов. Т.е. головы выкидываем-тело+предхвост берем -хвост с изиками выкидываем- хвост с кислотами (мутный) берем.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

116 (2017-04-11 22:23:38 отредактировано al)

Веня ©:

Дадут ли Лактусы «ириски» или чего ещё вкусного дистилляту??

А вы  считаете, что в этой хроматограмме отображается вкус?
PS И хроматограмма мне какой-то знакомой показалась).

117

al ©:

А вы  считаете, что в этой хроматограмме отображается вкус?
PS И хроматограмма мне какой-то знакомой показалась).

На сколько отображается вкус  в хроматограмме мне судить сложно т.к. по зерну опыта нет.

Вашу хроматограмму привёл для наглядности - примерно столько же планирую брать высших спиртов, полагаю, что она как раз "отражает" запланированные "предхвосты". Это теоретически. Практика покажет в какую сторону буду идти - либо уменьшать либо увеличивать "сивуху".
Звиняйте, что не указал авторство документа - думал, что и так все знают...

118

Веня, если ты умеешь работать на колонне, то проблем с количеством сивухи не может быть, ты сам добавляешь сколько тебе нужно или кажется что вот-вот оно...   На БК придется плясать мазурку с бубном, изиков ты там нацепляешь с гарантией... такова физика изиков и БК  *PARDON*  А "звери" дают в основном тяжелокипящие фракции, они прячутся за изиками.... в БК   берешь с изиками в комплекте и получаешь вонючер, или .....  :)

119

Artem.SHitov ©:

хвост с кислотами (мутный) берем.

Я в последнем прогоне после оставленных 200мл мутного хвоста, собрал около 150мл прозрачного хвоста при температуре пара 97.5-98. Долго растирал и нюхал, пахло приятно, запах появлялся когда пальцы уже совсем сухие и держался долго.  В конце концов уже утром понял, что пахнет сливочным сыром, немного подсушенным, это наверно из-за жаренного ячменного солода.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

120

ГорыныЧ ©:

В конце концов уже утром понял, что пахнет сливочным сыром, немного подсушенным, это наверно из-за жаренного ячменного солода.

Не, это этиллактат и другие кислоты, просто там спирта уже мало и концентрация лактата тоже... попробуй его спиртом довести до ~40-60% и опять понюхай...  Но изменения будут только в контакте с дубом, там химические реакции проходят довольно активно (месяц-два и не узнать)