Re: Зерновой самогон пояснение для новичков
йогурт не дает дополнительной пены, лактобакетрии дают бешеную скорость брожения.
Саш, дык сбродило за 2,5 суток и без лактобактерий. Куда уж быстрее?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 613
йогурт не дает дополнительной пены, лактобакетрии дают бешеную скорость брожения.
Саш, дык сбродило за 2,5 суток и без лактобактерий. Куда уж быстрее?
Вадим П, гидромодуль уменьшится, но из-за солода скорость сбраживания увеличится. В итоге должно сбродить дней за пять, как и раньше с простой подкормкой зерном
но, я бы сделал по другому... сначала чисто зерновую, с фильтрацией на объем бродильной емкости с запасом. Заполнится первая 10л банка, а во вторую насыпал бы дробину (даже не нужно промывать дробину и тщательно отжимать) и добавил бы сахар. Сбродит примерно с разницей 1 день. Перегоняем отдельно зерновую, сняв с осадка, осадок оставляем, после пригодится, его желательно перелить, что бы освободить 10 л банку (их же всего 2?). Пока перегоняется чисто зерновая, в освободившуюся банку отделяем жидкую часть сахарной от дробины и отправляем на осветление. А в отжатую дробину, опять сахар, воду, и осадок с чисто зерновой... Конечно удобнее иметь третью запасную емкость, меньше телодвижений получается. В итоге имеем чисто зерновой СС, зерно +сахар СС с приличной вкусоароматикой, и потом еще третий СС, напоминающий сахарную с подкормкой обычным зерном. Осталось решить что перегнать в готовый продукт, а что оставить и подкопить...
Получишь жиденький, серенький, сладкий напиток с шелухой от солода. Откинь его через сито или дуршлаг.
Если пользоваться белым ржаным молотым солодом (по сути - мукой) - откидывать через сито бесполезно, все протечет, а потом пригорит.
дык сбродило за 2,5 суток и без лактобактерий. Куда уж быстрее?
А с ними сбродит за 2,4 суток!
Ну что, с подачи Олега (Cern) и Александра (Al), и при участии Игоря (Михалыч) замутил очередной затор.
Нагрел 4л воды в кастрюле до 66-68С, выключил газ и засыпал туда 500г солода. Хорошо размешал и укутал. Через пол часа проверил, температура упала до 60С. Помешивая снова подогрел до 66С и снова укутал. Так затор простоял 1 час 40 минут.
Далее, засыпал туда 1,5кг сахара, размешал. Сахар растворился очень быстро.
Т.е. соотношение солода и сахара 1 к 3.
Далее, залил в затор ещё 4л, но уже холодной воды. Температура затора стала 34С. Стал переливать в бродильную банку (10л) и внёс 20г сухих воронежских дрожжей. Всё под гидрозатвор. Забулькало через 3 минуты.
Т.е.. как учили более опытные товарищи, солод осахаривал отдельно, без внесения сахара.
Пока всё!
лактобакетрии дают бешеную скорость брожения.
Из-за освобождения микроэлементов из трупов дрожжей... они помимо этиллактата на выходе еще и аминокислоты дрожжей освобождают. Короче, позволяют более стабильно моделировать будущий вкус и аромат дистиллята. Сегодня к стати купил уже в новой упаковке пакетиком... за 143 рубля в ашане.
они помимо этиллактата на выходе еще и аминокислоты дрожжей освобождают.
Я нисколько не сомневался в полезности применения лактобактерий для нашего дела. По опыту нашего общения, ты просто так, безосновательно, говорить не будешь.
НО, как сказал Олег (Cern), я сначала должен воспроизвести простой процесс на солоде а уж потом лезть в дебри.
Как видишь, этим и занимаюсь.
Иван, в каком отделе Ашана смотреть эти самые лактобактерии? Может было где, пропустил?
...в каком отделе Ашана смотреть эти самые лактобактерии? Может было где, пропустил?
Аркадий, в молочном отделе они лежат, недавно сам прикупил.
al здесь фото новой упаковки лактусов выкладывал: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
Аркадий, в кисломолочке рядом с всякими айранами... погляди повнимательней, найдешь.
Аркадий, у нас в уголке стоял скромненько напротив стеллажа с кефиром. Но пришлось спрашивать, сам найти не смог.
Блин... И меня заразили - я уж было хотел потихоньку завязывать с зерновой брагой и переходить обратно на сахарную (но уже с солодовой подкормкой), уж слишком наплясался в крайний раз с затором. А тут новая фишка - лактобактери! Пожалуй, попробую.
Блин... И меня заразили - я уж было хотел потихоньку завязывать с зерновой брагой и переходить обратно на сахарную (но уже с солодовой подкормкой)
Игорь, а как называется брага, которую я вчера сделал? Пост 164. Ну, где солод/сахар - 1/3 и вначале 2 часа солод осахариваешь.
Сегодня купил 20 кг мешок ржи. Рожь фуражная, не обработанная химией. 12 руб/кг. В основном использую ее в качестве сидерата.
Но, отважился таки, замочил килограмм на зеленый солод. Заодно и всхожесть проверю.
Планирую делать брагу по совету уважаемого al, пост №158, т.е без дробины.
Будет примерно так: 1 кг солода осахарю с 3 литрами воды, сцежу, повторно залью 2 литрами кипятка, сцежу, перемешаю.
Должно литра 4 получиться. + 10 литров воды + сахар до 20 brix. Примерно получится 15 литров.
Подскажите, кто знает, в данном случае брага так же сильно пенится, как и с дробиной?
Хватит одной емкости 19 литров или разлить в две?
сидерата.
Всю голову сломал, что это за зверь ?
Всю голову сломал, что это за зверь ?
В гугле вечный бан? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 … 1%82%D1%8B
1 кг солода осахарю с 3 литрами воды, сцежу, повторно залью 2 литрами кипятка, сцежу, перемешаю.
Должно литра 4 получиться. + 10 литров воды + сахар до 20 brix. Примерно получится 15 литров.
из 19 литровой баклажки 100% что убежит.
У меня все ржаные заторы убегают ужас как. Остальное всё зерно,в любых сочетаниях - максимум пенка на 1-2 см.
Ржаная мука 2 кг+ зелёный пшеничный солод 1 кг + 12л воды,итого примерно 15 литров затор, из 30 литровой пивной ПЭТ бутыли убегает так, что туалет пришлось отмывать, и не раз.
Но это без фильтрования. Но и у Вас, я думаю, из 19 литровой 15 литров убежит
Ржаная мука 2 кг+ зелёный пшеничный солод 1 к
Так в том то и разница. Не будет ни муки, ни дробины солодовой.
Подожду, что al скажет
Печкин, если спиртовыми дрожжами, пены точно не будет. Саф будет пена, пакмая меньше пенится...
Печкин, Иван уже ответил.
Я уже давно не использую обычные хлебопекарские дрожжи. В основном использую белорусские спиртовые или винные. Сейчас вот, с прошлого года пару пачек польских завалялось спиртовых Т3, они явно с подкормкой сразу идут ( видны белые крупинки-гранулы).
Вообще у меня 30 литровые бродильные ведра и видимо от жадности я брагу заливаю почти полное ведро, а дрожжей от той же жадности беру всего пару столовых ложек. Остается сантиметра 3 и никогда не убегало. Бывает небольшой подброс мути в гидрозатвор, но это не смертельно и только в первый день.
Планирую делать брагу по совету уважаемого al, пост №158, т.е без дробины.
С зеленым так может не получиться. Зеленый через мясорубку идет и получается такая масса. Я бы сбраживал, с солодом, а готовую брагу уже отцеживал.
По твоим пропорциям получится сахарная брага кило 3-4 сахара и меньше 1 кг зерна (сухого). Зерна надо брать 3 кг и воды 9 литров, а остальное уже до 20 Брикс добивать.
_Михалыч ©:Блин... И меня заразили - я уж было хотел потихоньку завязывать с зерновой брагой и переходить обратно на сахарную (но уже с солодовой подкормкой)
Игорь, а как называется брага, которую я вчера сделал? Пост 164. Ну, где солод/сахар - 1/3 и вначале 2 часа солод осахариваешь.
Это как раз сахарная с подкормкой. Я в зерновую тоже сахар добавляют, но примерно 1 кг сахара на 3-4 кг зерна.это уже зерновая с добавкой сахара, у тебя наоборот.
с 161 по 180 из 613