Re: Зерновой самогон пояснение для новичков
А вот если затратить всего какой то лишний час на мальтозную паузу, будет уже намного вкусней...
Да, только куб потом, уже после перегона, замахаешься от пригара чистить.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 613
А вот если затратить всего какой то лишний час на мальтозную паузу, будет уже намного вкусней...
Да, только куб потом, уже после перегона, замахаешься от пригара чистить.
Да, только куб потом замахаешься от пригара чистить.
Как можно получить пригар на мальтозной паузе?
Это нужно быть очень уникальным человеком с невероятно кривыми мозгами и отсутствием рук.
Как можно получить пригар на мальтозной паузе?
Иван, при чём тут пауза и мои кривые руки? В паузе у меня ничего на пригорало. Часа три стояло укутанное. НО, сусло не стало прозрачным. Там всё-равно было много взвеси, которая при перегоне (нагреве) на дне образовала пригар. И это, несмотря на то, что я переливал через тряпочку. Сама жидкость мутная, понимаешь?
Повторюсь, солод промышленный молотый, как мука крупного помола.
Нарыл интересный рецепт, уже забодяжил, бродит хорошо. Посмотрим что будет.
Немного поправил. На 10л банку пропорции следующие.
Солод белый неферментированный промышленный или самодельный зелёный - 250г, 500г еще лучше
Сахар 1,5кг
Вода 7,5-8,0 литров
Дрожжи 20г сухих
Заливаем в кастрюлю половину воды, 4л, и нагреваем до 65-68С.
Выключаем газ.
Засыпаем туда одновременно солод и сахар, хорошо перемешиваем, укутываем заторную кастрюлю на часок.
Далее, доливаем оставшиеся 4л, но уже холодной воды, общая температура становится 32-34С, и засыпаем дрожжи.
Это всё!
Это какой самогон в результате?
очень вкусный
Вадим П, в воскресенье я делал мальтозную паузу для односолодового ячменного виски прямо в бродильном пластиковом ведре. Ничего не пригорело). Хотя не совсем уверен, что пищевой пластик при 65*С ничего не выделяет.....
Солод белый неферментированный промышленный или самодельный зелёный - 250г, 500г еще лучше
Думаю, ошибка была в концентрации солода. Я его зафигачил 1,5кг, вместо 500г, как ты говоришь.
в воскресенье я делал мальтозную паузу для односолодового ячменного виски прямо в бродильном пластиковом ведре. Ничего не пригорело).
А с чего ему пригорать, В ведре ведь нагрева нет!
А с чего ему пригорать, В ведре ведь нагрева нет!
тогда при чем мальтозная пауза, на мальтозной паузе сложно что-то прижечь.
А вот при перегонке есть варианты.
Густую на парогенераторе гоню, чтобы с отжимом не возиться. А если скажем кукурузная, то она легко отжимается. Получается брага белого цвета, мутная, как молоко, у меня не пригорает.
al, Вадим чуть выше уточнил, что пригорело ни при паузе, а при дистилляции. Скорее всего в солоде муки много было...
cern, имхо проще всего парогенератор использовать.
cern, имхо проще всего парогенератор использовать.
а я сейчас в тонкостенной кастрюле на газу перегоняю впоследний раз вообще гущу перегонял
имхо проще всего парогенератор использовать.
Ага, только нет его у меня.
а я сейчас в тонкостенной кастрюле на газу перегоняю впоследний раз вообще гущу перегонял
Поделись секретом. У меня куб тоже тонкостенный. Нагрев нужен слабый, или ещё что-нибудь?
тогда при чем мальтозная пауза
Это Иван неправильно понял мой пост. Вернее я сам, как-то невнятно выразился. Подправил его, чтоб понятней было.
Вадим П, где то уже делился впечатлениями, в теме про чачу кажись.. В общем все просто, у меня куб - кастрюля. В кастрюлю ставлю дырявый таз (дуршлаг короче) по диаметру на 5 мм меньше чем сама кастрюля. Высыпаю весь жмых/дробину, добавляю водичку. Газ можно хоть на полную. Только мне кажется мука все равно пригарит.
Вадим П, я перегонял без дробины, но с сильным мучным осадком. Индукционка плюс тэн, но не на полную мощность, пока не закипит. Когда закипит можно чуть мощи добавить, но все равно не на полную.
А можно вопрос по работе с парогеном: я правильно понимаю, что при разогреве браги парогеном спиртосодержащий пар не сразу будет выделяться? Т.е. сначала пойдёт просто пар (без сырца) из барботера, а уже после прогрева густой браги пойдёт отбор? А пока брага не прогрелась, будет выходить пустой пар?
З.Ы. Мне пароген нужен однозначно - я это уже чувствую . Отцеживания и отбрасывания уже наелся по самое не могу. Выплясывать с солодом, а потом загубить весь вкус запахом пригоревшей каши - это не наш метод
.
Только как обычно всё нашёл, а предохранительные клапана во всех сетевых лабазам минимум на 3 очка. Нет полторашек .
будет выходить пустой пар?
ИМХО не будет, он же в браге остынет.
SLOG, Пока брага не нагреется до температуры испарения, ни чего не будет на выходе.
ИМХО не будет, он же в браге остынет.
Ну в принципе логично. Т.е. подход такой же как с обычной дистилляцией: пошёл конденсат, начинаем собирать сырец.
А пока брага не прогрелась, будет выходить пустой пар?
Будет не выходить, а конденсироваться, пока через брагу идет. Пока вся масса не прогреется ничего на выходе нет. Воду в парогенератор можно и чайником наливать. основное это кипяток получить в генераторе. А вот когда уже через брагу пойдет она нагревается быстрее, чем от тэна.
Только как обычно всё нашёл, а предохранительные клапана во всех сетевых лабазам минимум на 3 очка. Нет полторашек
Это какие клапана? Чего предохраняем?
SLOG, предохранительный клапан у меня сработал один раз, когда я специально проводил испытания на прочность). У тебя какой нибудь свободный патрубок на крышке есть? Если есть, то можно и самому предохранительный клапан сделать.
А вообще, давай по парогенератору в профильную тему.
Это какие клапана? Чего предохраняем?
Что бы бачок не порвало если что: "Клапан предохранительный 1.5 бара группы безопасности".
Хотя в принципе, у меня на кубе подрывной есть, но хотелось бы универсальный комплект иметь, что бы можно было на любой бак переставить.
с 101 по 120 из 613