101 (2017-04-03 12:13:08 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

cern ©:

А вот если затратить всего какой то лишний час на мальтозную паузу, будет уже намного вкусней...

Да, только куб потом, уже после перегона, замахаешься от пригара чистить.

Всего доброго!

102

Вадим П ©:

Да, только куб потом замахаешься от пригара чистить.

Как можно получить пригар на мальтозной паузе?
Это нужно быть очень уникальным человеком с невероятно кривыми мозгами и отсутствием рук.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

103

Иван ©:

Как можно получить пригар на мальтозной паузе?

Иван, при чём тут пауза и мои кривые руки? В паузе у меня ничего на пригорало. Часа три стояло укутанное. НО, сусло не стало прозрачным. Там всё-равно было много взвеси, которая при перегоне (нагреве) на дне образовала пригар. И это, несмотря на то, что я переливал через тряпочку. Сама жидкость мутная, понимаешь?
Повторюсь, солод промышленный молотый, как мука крупного помола.

Всего доброго!

104

Вадим П ©:

Нарыл интересный рецепт, уже забодяжил, бродит хорошо. Посмотрим что будет.

Немного поправил. На 10л банку пропорции следующие.
Солод белый неферментированный промышленный или самодельный зелёный - 250г, 500г еще лучше
Сахар 1,5кг
Вода 7,5-8,0 литров
Дрожжи 20г сухих

Заливаем в кастрюлю половину воды, 4л, и нагреваем до 65-68С.
Выключаем газ.
Засыпаем туда одновременно солод и сахар, хорошо перемешиваем, укутываем заторную кастрюлю на часок.
Далее, доливаем оставшиеся 4л, но уже холодной воды, общая температура становится 32-34С, и засыпаем дрожжи.
Это всё!

Вадим П ©:

Это какой самогон в результате?

очень вкусный =)

105

Вадим П, в воскресенье я делал мальтозную паузу для односолодового ячменного виски прямо в бродильном пластиковом ведре. Ничего не пригорело). Хотя не совсем уверен, что пищевой пластик при 65*С ничего не выделяет.....

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

106 (2017-04-03 11:41:38 отредактировано Вадим П)

cern ©:

Солод белый неферментированный промышленный или самодельный зелёный - 250г, 500г еще лучше

Думаю, ошибка была в концентрации солода. Я его зафигачил 1,5кг, вместо 500г, как ты говоришь.

al ©:

в воскресенье я делал мальтозную паузу для односолодового ячменного виски прямо в бродильном пластиковом ведре. Ничего не пригорело).

А с чего ему пригорать, В ведре ведь нагрева нет!

Всего доброго!

107

Вадим П ©:

А с чего ему пригорать, В ведре ведь нагрева нет!

тогда при чем мальтозная пауза, на мальтозной паузе сложно что-то прижечь.
А вот при перегонке есть варианты.
Густую на парогенераторе гоню, чтобы с отжимом не возиться. А если скажем кукурузная, то она легко отжимается. Получается брага белого цвета, мутная, как молоко, у меня не пригорает.

108

al, =) Вадим чуть выше уточнил, что пригорело ни при паузе, а при дистилляции. Скорее всего в солоде муки много было...

109

cern, имхо проще всего парогенератор использовать.

110

al ©:

cern, имхо проще всего парогенератор использовать.

а я сейчас в тонкостенной кастрюле на газу перегоняю =) впоследний раз вообще гущу перегонял

111 (2017-04-03 12:24:49 отредактировано Вадим П)

al ©:

имхо проще всего парогенератор использовать.

Ага, только нет его у меня.

cern ©:

а я сейчас в тонкостенной кастрюле на газу перегоняю  впоследний раз вообще гущу перегонял

Поделись секретом. У меня куб тоже тонкостенный. Нагрев нужен слабый, или ещё что-нибудь?

al ©:

тогда при чем мальтозная пауза

Это Иван неправильно понял мой пост. Вернее я сам, как-то невнятно выразился. Подправил его, чтоб понятней было.

Всего доброго!

112

Вадим П, где то уже делился впечатлениями, в теме про чачу кажись.. В общем все просто, у меня куб - кастрюля. В кастрюлю ставлю дырявый таз (дуршлаг короче) по диаметру на 5 мм меньше чем сама кастрюля. Высыпаю весь жмых/дробину, добавляю водичку. Газ можно хоть на полную. Только мне кажется мука все равно пригарит.

113

Вадим П, я перегонял без дробины, но с сильным мучным осадком. Индукционка плюс тэн, но не на полную мощность, пока не закипит. Когда закипит можно чуть мощи добавить, но все равно не на полную.

114

А можно вопрос по работе с парогеном: я правильно понимаю, что при разогреве браги парогеном спиртосодержащий пар не сразу будет выделяться? Т.е. сначала пойдёт просто пар (без сырца) из барботера, а уже после прогрева густой браги пойдёт отбор? А пока брага не прогрелась, будет выходить пустой пар?
З.Ы. Мне пароген нужен однозначно - я это уже чувствую :). Отцеживания и отбрасывания уже наелся по самое не могу. Выплясывать с солодом, а потом загубить весь вкус запахом пригоревшей каши - это не наш метод :).
Только как обычно всё нашёл, а предохранительные клапана во всех сетевых лабазам минимум на 3 очка. Нет полторашек :(.

115

SLOG ©:

будет выходить пустой пар?

ИМХО не будет, он же в браге остынет.

116

SLOG, Пока брага не нагреется до температуры испарения, ни чего не будет на выходе.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

117

Gerundey ©:

ИМХО не будет, он же в браге остынет.

Ну в принципе логично. Т.е. подход такой же как с обычной дистилляцией: пошёл конденсат, начинаем собирать сырец.

118 (2017-04-03 15:02:54 отредактировано al)

SLOG ©:

А пока брага не прогрелась, будет выходить пустой пар?

Будет не выходить, а конденсироваться, пока через брагу идет. Пока вся масса не прогреется ничего на выходе нет. Воду в парогенератор можно и чайником наливать. основное это кипяток получить в генераторе. А вот когда уже через брагу пойдет она нагревается быстрее, чем от тэна.

SLOG ©:

Только как обычно всё нашёл, а предохранительные клапана во всех сетевых лабазам минимум на 3 очка. Нет полторашек

Это какие клапана? Чего предохраняем?

119

SLOG, предохранительный клапан у меня сработал один раз, когда я специально проводил испытания на прочность). У тебя какой нибудь свободный патрубок на крышке есть? Если есть, то можно и самому предохранительный клапан сделать.
А вообще, давай по парогенератору в профильную тему.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

120

al ©:

Это какие клапана? Чего предохраняем?

Что бы бачок не порвало если что: "Клапан предохранительный 1.5 бара группы безопасности".
Хотя в принципе, у меня на кубе подрывной есть, но хотелось бы универсальный комплект иметь, что бы можно было на любой бак переставить.