61

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Николаич спасибо, сейчас положу еще пшеницу, хотя она и так в ячмене есть, (ячмень не сильно чистый),попробую еще разок. Подкислять лимонкой можно?

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

62

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

piton3217, скорее всего каша плохо разварилась, и часть крахмала плоходоступна для ферментов. Т.е. жидкая часть осахаривается нормально, а на "зернах" йод синеет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

63

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ ©:

А я так и не поймал ароматных хвостов.

Так я же в первом сообщении сказал, что аптечный вариант не подходит. Но жирные кислоты там полюбасу были, они просто никуда не могли пропасть. Если пока не приноровился управлять колонной, дроби хвост по 50мл до 98С на верхнем термометре.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

64

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

Аромат и вкус расскажешь

Гоню брагу на СС. Не могу сказать, что СС чем-то существенно отличается от обычного, только что сравнивал органолептически. По приборам все тоже самое, брага с рН 3,9, брожение 2,5 суток при 32,5С, сегодня полностью осветлилась, пришлось обратно перемешивать )
Варианта два, либо это неправильные пчелы, либо они и так у меня уже давно прописались. Посмотрим, что получится после разбора на колонне.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

65

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov, до воды прогони ради интереса, если сладкий мутняк получится, попробую сметанные тоже, сегодня как раз видел в продаже.
Вчера с копченым (10%) сырец гнал по этому способу, аромат копчения придавливает, но появился какой-то кисловатый аромат, хотя и не противный. 4.4ph в сырце.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

66 (2017-03-30 01:06:23 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, да вроде до воды. У меня как раз копченый и есть. СС 28%, рН 3,8, мутный, сладкий, как обычно. Вообще, как будто есть какое-то отличие, но уже сильно принюхался пока все заливал-сливал, завтра надо будет еще раз сравнить с прошлым сырцом.

Чего-то мне понравилось сочетание воронежских хлебопекарных дрожжей, и температуры 32С, по ощущениям сивухи мало, да и остальное тоже не напрягает. Надо будет с оставшейся пакмайей как-то сравнить.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

67

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov, есть Воронежские прессованные спиртовые по 1 кг брикет, они для зерна хорошо подходят.

Artem.SHitov ©:

мутный, сладкий,

Ну значит взял что требовалось, осталось только разобрать на части.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

68 (2017-03-30 21:37:59 отредактировано cern)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Интересный момент получился.. В отжатую кукурузу от затора добавил инвертированный сахар. Отбродило где то за неделю, перегнал получившийся СС на БК. Головы откинул около 6-8%, тело взял около 40% от общего объема, остальное убрал на РК. Тело креп. 94% - пытался чуть завысить отбор на БК. Так вот что самое интересное, спустя 2 дня после разведения до 40%, запах получился очень чистым, еле уловимый запах хорошей водки. На вкус зерно ощущается, но не сильно, конечно, немного жестковато, но оно и понятно - всего два дня прошло. Скорее смешаю эту часть с чисто зерновой. Такой вот получится "эрзац"

________________________

69

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

cern, я так все время делаю, только даже не на отжатой дробине, а на барде после парогена. Первая часть тела получается очень достойного аромата и вкуса, если отбор завысить.

Хотя все равно обычно смешивается с нейтральной частью и на настойки идет.

70

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

барду обязательно добавляю

________________________

71 (2017-04-02 00:51:31 отредактировано Вяземский)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Сделал второй прогон на остатках сусла как писАл здесь

ГорыныЧ ©:

P.S. В остаток сусла с дробиной и дрожжами всыпал 3кг сахара и в ванную. Уже бродит так же как и первоначальный затор. .

В итоге получил 6.5 литра СС крепостью 36*. Удивительно, но больше, чем с первоначального  затора. Может всё таки за это время крахмал из кукурузы полностью переработался солодом?
Гоню на метровой царге с 4-мя мочалками. Отобрал 130мл голов и 1800мл тела. Отбросил изики, дальше Иван пишет

Иван ©:

как только уловили первые ароматы "хлеба с медом" ставим новую банку и собираем, открыв отбор колонны полностью.

но я ступил и  уменьшил отбор до 200-250мл в час при температуре в царге от 92* до 97* идёт жижка с приятным ароматом горячего хлебного мякиша. На 98* хлебный аромат стал слабее, но запах приятный. Гоню дальше на медленной скорости, но аромат тот же. Решил не продолжать и использовать эту барду в очередной затор.
Состав первого затора:
Кукурузная крупа - 700гр (ровно 1 литр) +5 л вода
Солод пшеничный зелёный - 1600гр +4 л вода
Сахар - 2200гр + 10л вода
Дрожжи Alcotec turbo yeast whisky 40гр
Лактобактерии NARINE - Lactobacillus acidophilus strain Er 317/402 -10 упаковок по 200мг, итого 2 гр.

Второй прогон по аромату хвостов понравился больше. Может как сказал Иван, мои лактосы из аптеки это совсем не то и во втором замесе они все умерли, что придало совсем другой аромат хвосту.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

72

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ ©:

от 92* до 97* идёт жижка с приятным ароматом горячего хлебного мякиша.

Фурфурол пахнет хлебушком.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

73

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ ©:

от 92* до 97* идёт жижка с приятным ароматом горячего хлебного мякиша. На 98* хлебный аромат стал слабее, но запах приятный.

Это оно и есть, аромат будет зависеть от сырья, дрожжей, условий сбраживания.. Спиртом добей до 63.5 и на дуб, потом выпадет осадок, можно снять с него. 

al ©:

Фурфурол пахнет хлебушком.

Он всегда есть в наших зерновых дистиллятах, но его концентрацию выше нормы сложно прихватить, так как нет условий для дегидратации ксилозы в полной мере... Кислот слишком мало и их концентрация незначительная. Фурфурол и оксиметилфурфурол присутствует в массе продуктов и если бы его не было, продукты бы не были такими вкусными. Все мы каждый день кушаем фурфурол или оксиметилфурфурол с самым обычным хлебушком.

Выдержка из ГОСТа на Российский Виски

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

74 (2017-04-02 11:24:35 отредактировано Вяземский)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

Все мы каждый день кушаем фурфурол или оксиметилфурфурол с самым обычным хлебушком.

Только подумал, получается, что головокружительный аромат горячего хлеба и даёт фурфурол? Тогда куда ж мы без него!  :)

Иван ©:

Спиртом добей до 63.5 и на дуб, потом выпадет осадок, можно снять с него.

Отобрал чуть меньше 500мл, вечером разведу и поставлю на щепу. Очень интересно что получится.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

75

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ ©:

Очень интересно что получится.

Получится фракция для купажа... естественно, что в этой фракции концентрация фурфика высокая, но ведь ее не нужно всю использовать... Эти поллитры превратятся почти в литр после добавления спирта, а из этого "литра" можно сделать 10 литров приятного напитка при купаже... но это уже дело сугубо личное.

ГорыныЧ ©:

аромат горячего хлеба и даёт фурфурол?

ЭЭ... скорее все-таки оксиметилфурфурол... Хотя, разницы нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

76

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Попробовал я значится лактобактерии с кукурузой и копченым солодом. Вчера ректифицировал, сегодня разнюхал.  Короче- НЕТ!  Смысла в сочетании копченого и лактусов я не увидел, вместе с ЖК выходит фракция с ароматом горящего торфяника, прям один к одному как на торфяном пожаре.
Я конечно ее собрал и поставил на щепку, может быть буду использовать для "пикантности" к каким-то купажам.  Тело хотя и собирал 95.5% но оно имеет специфический тонкий аромат то ли сыра, то ли йогурта...  постоит- посмотрю.  Но сочетание копченого с лактобактериями меня пока что не впечатлило.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

77

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, классический период ферментации для копченого виски менее 60 часов.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

78

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, думаю стоит попробовать отдельно с лактусами на РК и отдельно копченый, а потом уже смешать...

________________________

79

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov ©:

классический период ферментации для копченого виски менее 60 часов.

Вот это я и проверю в эти выходные, а то мешок солода с того года стоит... :)

80

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

d.styler, а чего там проверять?
По моему опыту копченый бродит немного дольше простого, видимо фенолы как-то притормаживают процесс. На обычных хлебопекарных выбраживает за 2,5 суток при температуре 32С. Мне понравилось больше, чем при 30С. 8кг солода на 36л фильтрованного сусла. Солод 30-45ppm, лютой копчености пока не получилось, много в дробине остается.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar