Re: Зерновой самогон пояснение для новичков
zcom, я делаю разные заторы из разного зерна. Коплю СС на РК. Если вдруг приспичит перегнать на РК, стараюсь совмещать более-менее похожие...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 613
zcom, я делаю разные заторы из разного зерна. Коплю СС на РК. Если вдруг приспичит перегнать на РК, стараюсь совмещать более-менее похожие...
zcom, если я готовлю морковное варенье, значит я готовлю морковное. Если мне его захочется смешать с чесночным вареньем, значит мне так нравится...
Бельгийский солод- это классно, но дешевле магазинный вискарь жрать ))
Наверно, всё-таки, не дешевле. Бельгийский "Шато Пильсен" стоит 750 руб - 9 кг. Из него должно получиться около 4 литров 40% готового продукта (+/- литр), но даже при выходе в 3 литра себестоимость 1 литра 250 руб (без учета воды, дрожжей и электричества, но это копейки), а 0,5 вискаря в магазине дешевле 600 руб найти трудно. Или я чего-то не учёл (кроме времени конечно)?
Подскажите пожалуйста (или тыкните, если где-то написано) по поводу сбраживания, а точнее перегонки зерновой браги без фильтрации (т.е. с дробниной). Своим первым опытом перегонки зерновой браги с фильтрацией я уже делился в другой теме. А сейчас (на бельгийском солоде) хочу попробовать сбродить и перегнать не отжимая (отделяя) дробнину. Меня беспокоит следующее:
1. Обычно, перед перегонкой, мы брагу снимаем с осадка, чтобы поменьше остатков жизнедеятельности дрожжей попадало в куб. А тут, с дробниной, в кубе будет кипеть всё, в том числе и дрожжи. Как это может отразится на вкусе и качестве готового продукта?
2. Переживаю пригорит или нет (много читал поэтому поводу, но так и не понял. Наверное пойму, когда перегоню))). Какие меры можно принять, чтобы не допустить пригорания (на индукционной плите)?
Ну и третье: думается, что с дробниной и выход по спирту больше должен быть, так как если дробнину перед сбраживанием откинуть, часть сахаров останется в ней. А "хлебный" аромат или аромат "специальных солодов" при перегонке с дробниной наверное будет более выражен. Или я ошибаюсь?
Иван, в первую очередь прошу вас поделиться опытом (но и опыт других участников форума тоже очень важен и интересен), так как вы мне уже ранее отвечали, что можно сбраживать и так и так, но я хочу основательно подготовиться перед первой перегонкой.
По личному опыту, при сбраживании с дробиной аромата и вкуса больше (имхо), а вот чтоб точно ничего не пригорело.... Нужен парогенератор, что я только не придумывал, и в марле дробину в куб подвешивал и в отдельной емкости как в водяную баню ставил и в дуршлаке из нержавеющей сетки.... не пригорало конечно, но паром (опять же имхо) лучше всего... Как то оно после пара ароматнее что ли получается.
Переживаю пригорит или нет (много читал поэтому поводу, но так и не понял. Наверное пойму, когда перегоню))). Какие меры можно принять, чтобы не допустить пригорания (на индукционной плите)?
Про пароген правильно.
Однако, пока у меня его не было - я как-то справлялся, подвешивая дробину в мешке. Ну, и развести чуть побольше. После двух-трех перегонов появится пароген
PS именно на индукции.
PPS хотя в хорошем кубе из толстостенной кастрюли и умеренно густая крупяная брага не пригорала.
Спасибо за ответы!
PPS хотя в хорошем кубе из толстостенной кастрюли и умеренно густая крупяная брага не пригорала.
Piper, а насколько кастрюля должна быть толстостенная? у моей дно 3 мм, этого достаточно?
Dmit_OM, либо отжимать либо парогенератор. С дробиной пригорит однозначно.
Можно отжать, дробину залить кипятком, дать постоять и отжать еще раз. В этом случае потери спирта будут небольшими.
Dmit_OM, был неправ. После печального опыта с российским солодом пользую бельгийский. Тем более другого копченого не нашел. Сбраживаю фильтрованое сусло, при хорошем раскладе выход 0,375л АС с кг, при заявленом лабораторном 0,406.
250 руб (без учета воды, дрожжей и электричества, но это копейки)
Дешевле да, но и вкус другой, не как в оригинале.
Александр С, что считать оригиналом?
Piper, а насколько кастрюля должна быть толстостенная? у моей дно 3 мм, этого достаточно?
У меня Люксшталь, там дно многослойный пирог, вроде бы 6 мм. Из этих кастрюль сейчас уже многие маленькие конторы кубы делают. Посмотри, если интересно, в моей теме фотографии, там и про пароген есть тоже.
только что перегнал в 16-ти литровой кастрюле 10 л отжатого до суха жмыха, воды долил 6 литров. Завтра вылью в грядку, скажу, пригарело или нет.. Если кому не терпится, могу проверить прямо сейчас, но не хочу ночью по огороду бегать...
cern, если бы пригорело, то носом бы сразу учуял, пригар - он на запах сразу определяется.
Александр С, что считать оригиналом?
Если коротко, это вкус напитка производимого той либо иной вискурней с зарегистрированной маркой.
Kreg1969, по моему опыту - не всегда. После последнего такого раза и собрал, наконец, пароген.
Нарыл интересный рецепт, уже забодяжил, бродит хорошо. Посмотрим что будет.
На 10л банку пропорции следующие.
Солод белый неферментированный промышленный или самодельный зелёный - 250г
Сахар 1,5кг
Вода 7,5-8,0 литров
Дрожжи 20г сухих
Заливаем в кастрюлю половину воды, 4л, и нагреваем до 63С.
Выключаем газ.
Засыпаем туда одновременно солод и сахар, хорошо перемешиваем, минуты три.
Далее, доливаем оставшиеся 4л, но уже холодной воды, общая температура становится 32-34С, и засыпаем дрожжи.
Это всё!
Что это за рецепт? Это какой самогон в результате?
Это какой самогон в результате?
Если после перемешивания сразу (3 мин) залить холодную воду, тогда осахариться солод нормально не успеет. Получится сахарный, если дать время на осахаривание, тогда смешанный, но солода маловато.
Получится сахарный, с подкормкой солодом...
Вадим П, это сахарный самогон. К нему вкус солода приделывают. Это примерно как есть рецеты бурбона, где при дистилляции кочерыжку кукурузы в куб кладут.
В этом рецепте солод ничего не осахаривает, даже себя. Ему условия не создали. Поэтому часть питательных веществ из солода пойдет на подкормку дрожжей и все.
Вадим П, по идее то же самое что с подкормкой зерном, только выбродит чуть побыстрей, если солод раза в два увеличить... А вот если затратить всего какой то лишний час на мальтозную паузу, будет уже намного вкусней...
с 81 по 100 из 613