161

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al ©:

Ей что-то не понравились расхождения по виски с коротышки и чачи.

Скорее всего она обратила внимание на эфиры.

Artem.SHitov ©:

2 гр изоамилола= 2 года ))

А не меньше, а если бы было больше, вообще мрак... это к сожалению самое неприятное (для меня лично) и надо ждать, окислится он дальше или останется пованивать....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

162

Иван ©:

Скорее всего она обратила внимание на эфиры

Да, наверное.

Иван ©:

если бы было больше, вообще мрак...

Тоже пришел к выводу, что для своего виски желательно допускать 1-1,5 гр, не больше. Вроде и характерный запах должен появиться, но сильно вонять не должно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

163

al ©:

для своего виски желательно допускать 1-1,5 гр, не больше. Вроде и характерный запах должен появиться, но сильно вонять не должно.

Вот потому я всегда эту фракцию собираю отдельно, ставлю на кусок поджареной щепки в банку и потом только купажирую.. Заметил, что в отдельном виде она созревает быстрей, но после купажа надо тоже постоять, аромат дистиллята изменяется еще в течение месяца-полтора, потом выравнивается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

164

Artem.SHitov ©:

на 1,5м РК, один фиг половину пропанола и изобутанола собрал.

Так это с завышенным отбором. Снизить скорость отбора, поднять процент АС, думается и цифирки поменьше станут. Но, тогда в этом случае полную царгу 190 см выгоднее использовать.

165

al, это я к тому, что и БК и РК с завышеным отбором одно и тоже дают. С хвостом только на РК проще разбираться. Жаль, что эфиры предхвостовые в анализе не отражаются, было бы интересно их попробовать от пропанола с изобутанолом "отцепить", как раз на высокой царге.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

166

Artem.SHitov ©:

я к тому, что и БК и РК с завышеным отбором одно и тоже дают.

Нет... мы уже говорили о возможном ФЧ в БК и РК... В Рк завышенным отбором можно назвать в принципе любой режим, по мнению автора являющийся завышенным.... это предполагает меньшее разделение при прочих условиях.
Оффтопим.   *KISSING*

167

Супруга сегодня узнавала в СЭС, можно ли сдать водку на анализ? Фига, только юридическим лицам и только через Роспотребнадзор.
Знакомых нет. Так что, буду так хлестать, без анализа. Как тут говорилось "утро - лучший анализ" 
И эта, .. ещё отрыжка  :lol:

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

168

Вчера картинку сделал, но никто не отреагировал...

Судя по анализам, взятым только от РК.. В процессе работы с головами у всех явная перестраховка, потому.... у кого головняки срезаны наглухо, можно увеличить скорость отбора, а еще лучше, сделать 3-5% АС на обычном-минимальном отборе, дабы подстраховаться, а потом открывать кран, но предварительно выйдя из пленочного режима, иначе насадка будет плохо орошаться и пойдет все на выход.

Это действительно только при работе с фруктами и зерном для захвата эфиров в тело.... если в планах получать чистый спирт, продолжайте делать как делали раньше.

169

Иван ©:

Вчера картинку сделал, но никто не отреагировал...

Так средние показатели, это как средняя температура по больнице. Очень смущает строчка.
Еще бы разъяснение из какого сырья. А то тебе то понятно, что откуда, а нам?

Иван ©:

сделать 3-5% АС на обычном-минимальном отборе,
Это действительно только при работе с фруктами и зерном....

Так на сахаре меньше всякого набраживается, метанола, так точно. А прошлые рекомендации 15% головных отбирать, цифры на порядок отличаются, для моего неокрепшего мозга, разрыв шаблона.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

170

Дядя Митя ©:

Так средние показатели, это как средняя температура по больнице

Так и объективные цифры, что люди себя не травят примесями с гарантией.... Это конечно те, кто соблюдает правила и сам себя проверил. На пятую строчку глянь, там вообще почти абсолют :)

Дядя Митя ©:

Еще бы разъяснение из какого сырья. А то тебе то понятно, что откуда, а нам?

Так тему прочитай, люди сами все пишут, по циферям и поймешь кто выкладывал, я же их не из головы взял, но немного округлил, совсем чуток и только некоторые...

Дядя Митя ©:

Так на сахаре меньше всякого набраживается, метанола, так точно. А прошлые рекомендации 15% головных отбирать, цифры на порядок отличаются, для моего неокрепшего мозга, разрыв шаблона.

А не нужно ничего разрывать, так как шаблона и не было... цифры на анализах, все как в аптеке и рекомендации под картинкой только для ароматных дистиллятов. При работе с фруктом и зерном, можно цеплять побольше ЭАФ и попадать в нормы.
Даже в самой первой теме я писал, что ЭАФ и 3% может оказаться и 15% ....  Подход у людей правильный, они не берегут каждую каплю спирта, думая о себе...  И я не буду давать точных цифр, обманывая и придумывая, да и в принципе это невозможно.

171

Иван, по средним значениям... В.спирты 97.87 - это отбор в районе 94,5-95% приблизительно?

Иван ©:

а еще лучше, сделать 3-5% АС на обычном-минимальном отборе, дабы подстраховаться, а потом открывать кран, но предварительно выйдя из пленочного режима, иначе насадка будет плохо орошаться и пойдет все на выход.

Это то о чем уже говорилось...не собирать подголовник отдельно, а растаскивать по погону?

172

Igor.Miheev ©:

В.спирты 97.87 - это отбор в районе 94,5-95% приблизительно?

ИМХО , это может и не обязательно размазано по всему отбору, а поздно остановлен отбор тела и зацеп хвостов. При 94-95% хвостов может быть меньше.

Иван ©:

Судя по анализам, взятым только от РК.. В процессе работы с головами у всех явная перестраховка,

Именно такой вывод я сделал по результатам анализов  продукта, полученного  на своем оборудовании. После чего стал смелее экспериментировать с головами.
Летом попробую сделать очередные хроматограммы. Тогда может по эфирам уточнения появится. На вкус нравится, а вот объективность качества нужна.

173 (2017-03-15 13:15:11 отредактировано )

Igor.Miheev ©:

а растаскивать по погону?

Да, но только нельзя этого делать в пленочном режиме, иначе соотношение отбор-возврат уменьшит ФЧ до безобразия или совсем, в итоге получим просто сырец со всеми ништяками.... Надо закрывать кран и выводить колонну на нормальный режим, чтоб в трубе шумело... не обязательно именно предзахлеб, оставшиеся эфиры в любом случае будут в отборе. А для подстраховки конечно в отдельную банку.... на всякий и неожиданный.

Igor.Miheev ©:

В.спирты 97.87 - это отбор в районе 94,5-95% приблизительно?

Это общее среднее число из анализов... если убрать парочку экспериментальных из анализа, циферь уменьшится заметно.  А отбор даже 95.5% не освобождает нас от высших спиртов, если в хвосты (например в изики) залезать, так они в погоне будут и никуда не денутся и ареометр покажет все очень чинно... Ареометр - это вообще типа показомера в нашем деле, по нему можно ориентироваться только когда уже есть опыт, а в реале он нужен для калькуляции разбавления водой :)   Ну а что, не так разве?

174

Иван ©:

Ареометр - это вообще типа показомера в нашем деле,

Мне с ареометром в отборе проще. Например. Решил я, что надо мне отобрать 20% от общего тела 93%, еще 20% - 94% и остальное...скажем 95.5%, как без него (ареометра) обойтись?

175

Igor.Miheev, так я и говорю, что инструмент для определения количества, но никак не качества. Ориентироваться по крепости-качеству, это так... примерно, на лягавый глаз  *PARDON*

176 (2017-03-15 13:37:26 отредактировано Igor Miheev)

Если устаканить приблизительный алгоритм в голове, я понял так: в пленочном 3-5% голов, закрыть отбор, добавить мощи, открыть отбор, установить в пределах 94%+/-, отобрать в таком режиме 30-50% от общего, поджать отбор до 95,5%+/-, ну и в конце борьба с изиками.

177

Igor.Miheev, в общем да.  После изиков тоже можно покопаться, иногда удается вытянуть неплохие фруктовые воды или хлебные ароматы на зерне, там кислоты в основном, мутняк... но при разбавлении спиртом все приходит в ному, да и фракция это больше для отдельного созревания и купажа.

178

Иван ©:

никто не отреагировал...

Меня смущает второй анализ. Эфиров 2,4, а альдегидов 38,9, как-то странно, имхо. И вообще, все кроме метанола хочется серьезно увеличить в средних показателях.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

179

Artem.SHitov, скорее всего это был просто сахар Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков      Эфиров там как повезет, да и то, классический набор ....  Первая ректификация, как я понял... в хвосты тоже забрался, если рассуждать о чистом спирте.

180

Однако поборол в себе жабу, пошел здался. Ибо черьвь сомненья грыз.  :)
Сегодня прислали, правда какой-то огрызок, но вроде ничего, кушать можно.