561

Re: Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут

У меня всего один раз было, когда кабель лежал на микроволновке. А так проблем нет.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

562

Аркадий ©:

У меня всего один раз было, когда кабель лежал на микроволновке. А так проблем нет.

Понял, спасибо. Значит у меня от морозильника. Иногда даже телевизор по HDMI сигнал теряет.

563

siwnik, если перезагрузка, значит не в проводах и не в помехах дело.... программа глючная, чем свежей винда, тем больше глюков.   Хотя, может конечно и из-за ошибок падает...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

564 (2017-02-23 06:34:13 отредактировано siwnik)

Иван ©:

siwnik, если перезагрузка, значит не в проводах и не в помехах дело.... программа глючная, чем свежей винда, тем больше глюков.   Хотя, может конечно и из-за ошибок падает...

Я имел ввиду перезагрузку программы... Винда 7 на ноутбуке.
Провел наблюдение. Ошибка выскакивала в момент запуска компрессора.
Убрал провода подальше от морозилки. Уже всю ночь ни одной ошибки.

p/s До этого вешал провода на гвоздик к морозилке, чтобы не было пилы в показаниях. Где-то мы это обсуждали. Я фото выкладывал. С гвоздика снял... пила вернулась, ошибки исчезли.

Вот сейчас пила так выглядит:

Вот так выглядит, когда возвращаю провод на гвоздик:

Надо искать куда теперь провод подвесить в другое место :)

565

Чтобы датчики не вылетали, нужно правильно выставлять время конвертирования и разрешение.

Время конвертирования устанавливается в темпкипере

Разрешение устанавливается в оневиревьювере

Иногда в датчиках, по не понятным причинам, "слетает" разрешение. Перед запуском желательно проверить в оневиревьювере.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

566 (2017-02-23 14:31:50 отредактировано siwnik)

Фортуна ©:

Чтобы датчики не вылетали, нужно правильно выставлять время конвертирования и разрешение.

У меня стоит 750, но опрашивать раз в 5 секунд. Зависать перестала, когда от источника помех убрал. Подсказали выше.

567

siwnik ©:

опрашивать раз в 5 секунд

o_O
Я по минимуму поставил, секунда.
Фортуна, спасибо, посмотрю при очередном погоне. не обращал внимания, что в ванвайрвьюере стоит  :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

568

Аркадий ©:
siwnik ©:

опрашивать раз в 5 секунд

o_O
Я по минимуму поставил, секунда.
Фортуна, спасибо, посмотрю при очередном погоне. не обращал внимания, что в ванвайрвьюере стоит  :(

Я так сделал когда у меня тупая пила началась на графиках. Но это не помогло. Ну я так и оставил-) Экономлю электроэнергию на сигналах)

569

Сегодня получил на почте DS18B20. За 2 недели до этого пришел  UART USB. Подружил легко. Резистор впаял какой-то древний советский 3.8кОм.

UART определяется как Prolific, СОМ4. OneWire запустился.  Скачал и установил LogTemp, но пока UART не подсоединял. Приеду домой - испробую.

Жду второй ds18b20. Прибыл в Россию 3-го марта, сцуко. В Мацкву Как говорили в одном известном фильме :" Просто хочется рвать и метать... рвать и метать..."

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

570 (2017-03-28 20:48:40 отредактировано Печкин)

Прогнал все три программы. Лучше всех понравился Temp.Keeper. Алярм настраивается, опрос поставил 0.1 сек. График рисует, кипяток измеряет

571

572

Печкин ©:

опрос поставил 0.1 сек.

Время преобразования температуры у DS18B20 чуть меньше 1 секунды, так что ставить опрос чаще смысла нет. Плюс к этому, при слишком частом опросе у этих датчиков наблюдается саморазогрев.
Не берусь давать рекомендаций относительно ректификации, но при сопротивлении резистора подтяжки 4,7к время опроса я бы поставил не более 10 секунд. Если сопротивление меньше - опрос делать реже. При 1к опрос не чаще 30 сек., иначе плывут показания.

573

Bogovic ©:

но при сопротивлении резистора подтяжки 4,7к время опроса я бы поставил не более 10 секунд.

Резистор устанавливается для поддержи логического уровня, никаким боком к скорости опроса он не привязан.
Можно вообще без него, на тех же PL этот резистор уже стоит прямо на плате.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

574

Bogovic ©:

При 1к опрос не чаще 30 сек., иначе плывут показания.

Подробнее, что значит плывут? При опросе 10сек такой термометр и нах никому не нужен. Вполне справляется черная китайская коробочка за 60 руб.

Про саморазогрев не совсем понятно. И насколько градусов он саморазогревается?

Bogovic ©:

при сопротивлении резистора подтяжки 4,7к время опроса я бы поставил не более 10 секунд.

Т.е, если поставить 47 кОм - то опрос = 1 сек?

575

Иван ©:

Резистор устанавливается для поддержи логического уровня, никаким боком к скорости опроса он не привязан.

Согласен, но от тока через вывод и частоты опроса зависит разогрев кристалла датчика. По даташиту ток выхода 1820 не более 1мА - это определяет использование резистора сопротивлением  4,7к при питании 5 В.
От скорости (частоты) опроса зависит мощность рассеиваемая входом в единицу времени, а она в свою очередь вызывает разогрев кристалла датчика.
Это не пустые рассуждения, я ходил по этим граблям при разработке вот этого устройства _http://bogovic.ucoz.ru/index/1_wire_ethernet_bridge/0-6
Кстати, думаю что ток вывода 1820 "ограничен" даласом 1мА именно из за этого эффекта.

Печкин ©:

Т.е, если поставить 47 кОм - то опрос = 1 сек?

Не совсем так. При сопротивлении резистора 4,7к и опросе 1 раз в секунду первое измерение температуры всегда будет меньше N-ного примерно на 0,1 градуса. Эта погрешность постоянна при постоянном периоде опроса, но стоит прекратить опрос и через некоторое время возобновить его - первое измерение опять будет меньше (датчик успеет остыть).
Делать сопротивление резистора больше не надо т.к. будет наблюдаться неустойчивая работа датчика (будет отваливаться). Если нужны подробности, можно погуглить или написать мне в ЛС, т.к. тема обширная и для профильного форума...
При уменьшении сопротивления резистора растет устойчивость связи с датчиком  и его разогрев. При сопротивлении 1к и опросе 1 раз в секунду кристалл разогреется примерно на 2 градуса, при опросе раз в 30 сек разогрев составляет десятые доли градуса - не взыщите, точных значений не помню, давно помогал форумчанину (на другом форуме) заставить работать мой девайс на длинной линии.

PS Ссылка приведена не как реклама, а только для примера. Указанное устройство для колоны бесполезно, да и сейчас подобные вещи лучше делать на ESP...

576

Bogovic ©:

Время преобразования температуры у DS18B20 чуть меньше 1 секунды, так что ставить опрос чаще смысла нет

Нужно разделить здесь мух от котлет. Время преобразорвания температуры (максимальное) сильно зависит от выбранной битности. Самое большое - 750мс при 12-битном разрешении.
Время опроса - это интервал между последней коммандой на считыванием температуры и посылки новой комманды инициируещей конверсию в датчике. (после чего ждем установленное время конверсии и затем считываем датчик).
Т.е. если этот интервал 1с, то длительность цикла для одного датчика 1с + 0.75с = 1.75с
Если же он 0.1с, то длительность 0.1 + 0.75 = 0.85с (в два раза меньше)

Даже если чип греется - этот нагрев постоянен (при постоянном интервале опроса). Датчики все равно имеют погрешность.

577 (2017-03-29 22:55:42 отредактировано Bogovic)

d.styler ©:

Время опроса - это интервал между последней коммандой на считыванием температуры и посылки новой комманды инициируещей конверсию в датчике.

Согласен.

d.styler ©:

(после чего ждем установленное время конверсии и затем считываем датчик).

Если склероз мне не изменяет, то на время преобразования датчик подтягивает выход к земле и передача информации по шине невозможна, в том числе и посылка команды на преобразование. Могу ошибаться, если что поправьте.

d.styler ©:

Т.е. если этот интервал 1с, то длительность цикла для одного датчика 1с + 0.75с = 1.75с
Если же он 0.1с, то длительность 0.1 + 0.75 = 0.85с (в два раза меньше)

Не факт, зависит от писавшего программу опроса.

d.styler ©:

Даже если чип греется - этот нагрев постоянен (при постоянном интервале опроса).

Я об этом написал. Только если показания датчика начнут "плавать" как определить, это температура меняется или из за проблем со связью датчик не получает команду на преобразование и начинает врать (остывать), или связь стала стабильной (например выключили источник помех) и датчик наоборот разогревается, а может быть хвосты на подходе?

PS На этом форуме наблюдается устойчивая тенденция - воспринимать любое высказывание от человека со статусом "новичок", что называется "в штыки". Лично мне это пофигу, можете продолжать. Кто захочет подтверждения моих слов - проведет эксперимент, это несложно...

Просто заметил, что Печкин может наступить на грабли по которым я уже потоптался и предупредил его об этом и, как мне кажется, он услышал.

Печкин ©:

При опросе 10сек такой термометр и нах никому не нужен.

Что то с трудом верится, что температура в колоне может изменяться так быстро или это подтверждено практикой?
По любому, при опросе раз в секунду и резисторе 4,7к стабильность измерения температуры будет не хуже 0,1 градуса, а при температурах 70-80 градусов возможно лучше (я тестировал только при "комнатных" температурах).

578

Bogovic ©:

Что то с трудом верится, что температура в колоне может изменяться так быстро

От режима зависит. Если случайно перекрыть возврат, то точно такой градусник не спасет )
Легкая тугодумность термометра может компенсироваться местом его установки. Тем более, что все равно дельту конкретного термометра для конкретной колонны надо подбирать под свой вкус и задачи.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

579

Bogovic ©:

Если склероз мне не изменяет, то на время преобразования датчик подтягивает выход к земле и передача информации по шине невозможна

Это зависит от схемы питания датчика - паразитная или внешнее питание. Но в любом случае - чтение не имеет смысла до конца конверсии.

580

Коллеги, я тут озадачился, кто бы за меня скриншоты графиков делал. Оказывается есть программки которые
через заданные промежутки времени делают снимки либо всего экрана, либо активного окна. Очень удобно
получается. Если актуально, положу на яндексдиск.