161 (2017-03-26 21:45:27 отредактировано devil-arz)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван ©:

добей сахарозой и не ломай себе мозг

нет в наличии.
Решил сделать без добавления сахара, посмотрю что получится, после размешивания сусла жидкость показала 14Brix, внёс 1/2 ч.л. винных малтифлор и столовую ложку бекмайя, будь что будет.
Хочу для эксперимента купить там же цельные зёрна кукурузы и размолоть их на зернодробилке, так сказать сравнить смесь что мне продали с настоящей кукурузой.

PH сусла 5,81

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

162

Иван, брага кукурузная закончила бродить, бродила с вечера воскресенья, получается почти три дня, есть какой то смысл постоять ей денёчек или перегонять сегодня?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

163

Иван ©:

Как повезет... я вчерась кукурузу дробленку номер 4 с ночи замоченную в холодной воде (практически не разбухла), половину дня разваривал и распаривал... это была какая-то очень странная кукурузка...
Надо в ошане или магнитном магазине нормальной купить будет.

кукурузу 2 раза разваривал по 6-8 часов (дробленка купленная на птичке)едная проба оба раза синяя умучался(солод ячмень,как обычно ростил,остатки с прошлого года  доделываю,температурные паузы +/- 0.5 гр.)64 гр. по 2 часа держал,просто солод ячменный  сам себя осахаривает на ура.я подозреваю что то с кукурузой.но сусло с плохой едной пробой выбраживает за 3-4 дня,незнаю мне кажется что с другой кукурузой запах был другой.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

164

geha69, я вчера покупал целые зёрна кукурузы, думал они буду ароматнее, в итоге "воняют" так же как молотая кукуруза, кстати сказали что привезли с Краснодарского края, возможно сорт не ароматный, магазинная у нас пахнет намного приятнее.
Больше экспериментировать не буду, хватит и магазинной дроблёнки.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

165

devil-arz, мне с цельными зернами больше понравилось, при разваривании не надо у плиты стоять. Раз в 10-15 минут перемешиваешь и ничего не пригарает. Далее, как разварится, пропускаешь через мясорубку - красота

166

cern, я вчера 100гр этих зёрен промыл, засыпал в термос и залил немного кипятком, утром зёрна были жёстковатые, слил воду и залил ещё кипятком, сегодня вечером мне их мягкость тоже не понравилась, боюсь я их через мясорубку пропускать.
А самое главное мне не нравится запах этой кукурузы.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

167 (2017-03-30 00:46:44 отредактировано )

geha69 ©:

мне кажется что с другой кукурузой запах был другой.

Так кукуруза везде разная и сорта разные..

devil-arz ©:

есть какой то смысл постоять ей денёчек или перегонять сегодня?

Смысл только в накоплении эфиров. Можно и так и этак, как тебе конкретно нужно?   Хоть через неделю, лишь бы не закисла наглухо.... но голов больше будет чем дольше стоит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

168

Иван, вчера вечером по факту ГЗ булькал раз в 10сек, со дна поднимались пузыри в тот момент, на вкус я бы сказал больше кислая, вся зерновая "шапка" утонула, РН не измерял, но сегодня вечером точно буду гнать.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

169

Иван, вчера поздно вечером разваривал кукурузу со ржаной мукой на ТЭНе при постоянном помешивании, появился лёгкий запах горелой каши, после сбраживания и перегона на СС этот запах оснанется?
Только на колонне можно исправить?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

170

devil-arz, если не сильно пригорел, после сбраживания не заметишь.... Но в целом, пригар все-таки чувствуется. Колонной разделишь, только можно уже не мечтать о вкусных фракциях.  Только нейтральное тело.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

171

Иван, я примерно так и думал что о аромате можно забыть...

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

172 (2017-04-02 17:50:30 отредактировано Piper)

devil-arz ©:

после сбраживания и перегона на СС этот запах оснанется?

ЛЕГКИЙ пригар муки у меня однажды нигде не вылез, в ржаной дистиллят получился ароматный и без гари. Но это скорее счастливое исключение :(

Это было, когда аквариумный нагреватель в браге заклинил. Запах был на всю квартиру, но, вероятно, само пригорание было все же при не очень высокой температуре.

В сырце слабая гарь еще была, а на колонне так ее и не нашел ни в одной фракции.

173

devil-arz, отобрать нейтральное тело, смешать с другим подобным дистиллятом. Но я бы смешал с частью дистиллята, полученного на БК. Думаю будет вкусно. В общем вариантов куча, главное не пустить в отчаянние на какую нибудь настойку =)

174

cern ©:

Но я бы смешал с частью дистиллята, полученного на БК. Думаю будет вкусно

примерно так и планирую.
Первый опыт использования ПГ по этому сообщению Брага из муки(крупы/дробины)  и солода
Выгнал 11,5л 18% СС.
Сейчас делаю немного экстремальнее.
6150гр дроблёной магазинной кукурузы, 1кг ржаной муки, 2кг финского пшеничного солода, 0,5кг ячменного светлого солода.
Вчера поздно вечером залил 30л горячей воды 60°С, внёс всю кукурузу, муку и 0,5кг ячменного солода, размешал, подождал примерно минут 20 и начал нагревать ТЭНом 2кВт при постоянном интенсивном помешивании, примерно около 85°С начал появляться запах пригорелой каши, запах усиливался и я только довёл до 87°С, оставил всё это до утра.
Рано с утра пошёл смотреть, чуть не упал когда увидел эту кашу, реально могла ложка стоять, температура была порядка 75°С, добавил немного пшеничного солода и начал интенсивно размешивать, через какое то время каша немного стала жиже...
Остудил до 65°С и внёс весь оставшийся пшеничный солод, через полтора часа рефрактометр показал почти 20Brix, на вкус довольно таки сладко.
Быстро остудил и внёс дрожжей.
По консистенции брага получилась как жидкий кисель.
Сейчас картина выглядит вот как:
https://www.youtube.com/watch?v=HF7yC3mF98w
https://www.youtube.com/watch?v=q9nA2Lit-RU

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

175

devil-arz ©:

чуть не упал когда увидел эту кашу, реально могла ложка стоять

Кукуруза - она такая :)

devil-arz ©:

добавил немного пшеничного солода и начал интенсивно размешивать

вот так я себе правый локоть и попортил :(

176

Piper, я в дрелью и строительным миксером для краски мешаю  *JOKINGLY*

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

177

devil-arz, в процессе разваривания, постоянно? Не остывает?

178

Piper, в процессе нагрева

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

179

Иван, густые браги бродят как то по другому? Есть ли необходимость в периодическом перемешивании?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

180

devil-arz, сама перемешается, не ломай себе голову. Главное температуру держи в норме и все будет.