161 (2017-03-26 21:45:27 отредактировано devil-arz)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван ©:

добей сахарозой и не ломай себе мозг

нет в наличии.
Решил сделать без добавления сахара, посмотрю что получится, после размешивания сусла жидкость показала 14Brix, внёс 1/2 ч.л. винных малтифлор и столовую ложку бекмайя, будь что будет.
Хочу для эксперимента купить там же цельные зёрна кукурузы и размолоть их на зернодробилке, так сказать сравнить смесь что мне продали с настоящей кукурузой.

PH сусла 5,81

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

162

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван, брага кукурузная закончила бродить, бродила с вечера воскресенья, получается почти три дня, есть какой то смысл постоять ей денёчек или перегонять сегодня?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

163

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван ©:

Как повезет... я вчерась кукурузу дробленку номер 4 с ночи замоченную в холодной воде (практически не разбухла), половину дня разваривал и распаривал... это была какая-то очень странная кукурузка...
Надо в ошане или магнитном магазине нормальной купить будет.

кукурузу 2 раза разваривал по 6-8 часов (дробленка купленная на птичке)едная проба оба раза синяя умучался(солод ячмень,как обычно ростил,остатки с прошлого года  доделываю,температурные паузы +/- 0.5 гр.)64 гр. по 2 часа держал,просто солод ячменный  сам себя осахаривает на ура.я подозреваю что то с кукурузой.но сусло с плохой едной пробой выбраживает за 3-4 дня,незнаю мне кажется что с другой кукурузой запах был другой.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

164

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

geha69, я вчера покупал целые зёрна кукурузы, думал они буду ароматнее, в итоге "воняют" так же как молотая кукуруза, кстати сказали что привезли с Краснодарского края, возможно сорт не ароматный, магазинная у нас пахнет намного приятнее.
Больше экспериментировать не буду, хватит и магазинной дроблёнки.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

165

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, мне с цельными зернами больше понравилось, при разваривании не надо у плиты стоять. Раз в 10-15 минут перемешиваешь и ничего не пригарает. Далее, как разварится, пропускаешь через мясорубку - красота

________________________

166

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

cern, я вчера 100гр этих зёрен промыл, засыпал в термос и залил немного кипятком, утром зёрна были жёстковатые, слил воду и залил ещё кипятком, сегодня вечером мне их мягкость тоже не понравилась, боюсь я их через мясорубку пропускать.
А самое главное мне не нравится запах этой кукурузы.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

167 (2017-03-30 00:46:44 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

geha69 ©:

мне кажется что с другой кукурузой запах был другой.

Так кукуруза везде разная и сорта разные..

devil-arz ©:

есть какой то смысл постоять ей денёчек или перегонять сегодня?

Смысл только в накоплении эфиров. Можно и так и этак, как тебе конкретно нужно?   Хоть через неделю, лишь бы не закисла наглухо.... но голов больше будет чем дольше стоит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

168

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван, вчера вечером по факту ГЗ булькал раз в 10сек, со дна поднимались пузыри в тот момент, на вкус я бы сказал больше кислая, вся зерновая "шапка" утонула, РН не измерял, но сегодня вечером точно буду гнать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

169

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван, вчера поздно вечером разваривал кукурузу со ржаной мукой на ТЭНе при постоянном помешивании, появился лёгкий запах горелой каши, после сбраживания и перегона на СС этот запах оснанется?
Только на колонне можно исправить?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

170

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, если не сильно пригорел, после сбраживания не заметишь.... Но в целом, пригар все-таки чувствуется. Колонной разделишь, только можно уже не мечтать о вкусных фракциях.  Только нейтральное тело.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

171

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван, я примерно так и думал что о аромате можно забыть...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

172 (2017-04-02 17:50:30 отредактировано Piper)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz ©:

после сбраживания и перегона на СС этот запах оснанется?

ЛЕГКИЙ пригар муки у меня однажды нигде не вылез, в ржаной дистиллят получился ароматный и без гари. Но это скорее счастливое исключение :(

Это было, когда аквариумный нагреватель в браге заклинил. Запах был на всю квартиру, но, вероятно, само пригорание было все же при не очень высокой температуре.

В сырце слабая гарь еще была, а на колонне так ее и не нашел ни в одной фракции.

173

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, отобрать нейтральное тело, смешать с другим подобным дистиллятом. Но я бы смешал с частью дистиллята, полученного на БК. Думаю будет вкусно. В общем вариантов куча, главное не пустить в отчаянние на какую нибудь настойку =)

________________________

174

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

cern ©:

Но я бы смешал с частью дистиллята, полученного на БК. Думаю будет вкусно

примерно так и планирую.
Первый опыт использования ПГ по этому сообщению Брага из муки(крупы/дробины)  и солода
Выгнал 11,5л 18% СС.
Сейчас делаю немного экстремальнее.
6150гр дроблёной магазинной кукурузы, 1кг ржаной муки, 2кг финского пшеничного солода, 0,5кг ячменного светлого солода.
Вчера поздно вечером залил 30л горячей воды 60°С, внёс всю кукурузу, муку и 0,5кг ячменного солода, размешал, подождал примерно минут 20 и начал нагревать ТЭНом 2кВт при постоянном интенсивном помешивании, примерно около 85°С начал появляться запах пригорелой каши, запах усиливался и я только довёл до 87°С, оставил всё это до утра.
Рано с утра пошёл смотреть, чуть не упал когда увидел эту кашу, реально могла ложка стоять, температура была порядка 75°С, добавил немного пшеничного солода и начал интенсивно размешивать, через какое то время каша немного стала жиже...
Остудил до 65°С и внёс весь оставшийся пшеничный солод, через полтора часа рефрактометр показал почти 20Brix, на вкус довольно таки сладко.
Быстро остудил и внёс дрожжей.
По консистенции брага получилась как жидкий кисель.
Сейчас картина выглядит вот как:
https://www.youtube.com/watch?v=HF7yC3mF98w
https://www.youtube.com/watch?v=q9nA2Lit-RU

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

175

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz ©:

чуть не упал когда увидел эту кашу, реально могла ложка стоять

Кукуруза - она такая :)

devil-arz ©:

добавил немного пшеничного солода и начал интенсивно размешивать

вот так я себе правый локоть и попортил :(

176

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper, я в дрелью и строительным миксером для краски мешаю  *JOKINGLY*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

177

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, в процессе разваривания, постоянно? Не остывает?

178

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper, в процессе нагрева

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

179

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван, густые браги бродят как то по другому? Есть ли необходимость в периодическом перемешивании?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

180

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, сама перемешается, не ломай себе голову. Главное температуру держи в норме и все будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.