Re: Приготовление пива в домашних условиях
Александр С, нормально должно быть. Сильно горчит?
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 10 11 12 13 14 … 31 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 221 по 240 из 611
По ощущению как и в первый раз, может ошибаюсь попробовал совсем чуть чуть.
Надо закрывать крышкой кастрюлю или нет?
Я тут последнее время начал штудировать сайты по пивоварению - однозначно рекомендуют варить с открытой крышкой, при этом активно испаряются всякие ненужные примеси, типа диацетила и сернистых соединений.
Я тут последнее время начал штудировать сайты по пивоварению - однозначно рекомендуют варить с открытой крышкой, при этом активно испаряются всякие ненужные примеси, типа диацетила и сернистых соединений.
Да, испарение из кастрюли мама не горюй, окна запотевают мухой влажность зашкаливает. Если бы делал в доме, жена бы выгнала. А так сварил, сейчас идет бурное брожение. По активности брожения думаю % АС в пиво будет немаленький.
при этом активно испаряются всякие ненужные примеси, типа диацетила и сернистых соединений.
Пургу гонят, для разложения диацетила есть специальная диацетиловая пауза, а во время фильтрации и перелива, диацетил опять образуется, так как альфа ацетолактат опять прореагирует и после брожения его будет еще больше... хоть сколько ты его испаряй при варке. Емкости пускай лучше моют, проблема в педиакоках и в левых дрожжах. Про сернистые соединения тоже гон... смотря какие сернистые соединения.
Есть мысль летом собрать хмель, который растет по оврагам в лесу, у кого на даче, но останавливают следующие моменты:
1. Хмель дикий.
2. Установить кислотность в домашних условиях наверное нельзя.
У кого какие мысли по данному вопросу? Отдельной темы по хмелю не нашел, поэтому написал сюда.
Установить кислотность
Кол-во а-кислоты устанавливается лабораторно. У Кунце опять же есть целая глава про хмель, там все написано, в том числе как правильный хмель должен выглядеть.
Вообще, никто не запрещает сварить с ним пробные 10л пива )
Александр С ©:Установить кислотность
Кол-во а-кислоты устанавливается лабораторно. У Кунце опять же есть целая глава про хмель, там все написано, в том числе как правильный хмель должен выглядеть.
Вообще, никто не запрещает сварить с ним пробные 10л пива )
Понял, почитаю.
val005-big, фото бы посмотреть, как и что
Вот сегодня переделывал бункер, сфотографировал. Переделывал потому, что из 5-литровой баклажки сыпется только в центр валков.
Завтра буду молоть 5 кг солода, тогда точно будет понятно, рабочий инструмент или нет. Перловку мелет (грамм 200 смолол).
Пришёл на работу, посмотрел собственное сообщение - изображения отсутствуют. А ведь были!
Загрузил ещё раз.
Здесь так бывает, увы.
Решил и я себе замутить простенькую пивоварню.
- Из 50-литрового бака сделал заторник-фильтровальник: сварганил из медной трубки круглую фильтр систему с пропилами, врезал термометр. Утеплил. В нем можно делать заторы только настойным методом, т.к. пока никакого другого нагрева не предусмотрено, возможно в будущем подключу пароген.
- Докупил кастрюлю 50 литров - сделал сусловарник, врезав в низ кран.
- скрутил чиллер из 12 мм медной трубки
Ну, и самое главное - это дробилка для солода! Заказал самые дешёвые вальцы с регулировкой зазора и приладил их к своей старой электродробилке для фруктов.
Бункер - баклажка. Привод - дрель или шурик.
Помол осуществляется весьма шустро. Только еще не зную, какой именно зазор лучше выставить.
И позавчера уже произвел первую варку своего пива. Надеюсь, что опыт удался... Хотя есть подозрения, что что-то не так.
Варил по рецепту ОЧЕНЬ схожему с рецептом первого поста из этой темы.
Расчитывал, примерно, на 40 литров холодного сусла.
- Солод 100% "Pilsen" Castle (бельгия) - 7,8 кг
- Хмель Жатецкий Saaz 100 гр. Альфа 4,4 (он и на горечь и на аромат, добавлял перед варкой и после выключения 50/50).
- Дрожжи Safbrew s-33 2 пачки по 11,5 гр. (Предварительно регидрировал в прокипяченой воде).
Рефрактомера нет. Жду с Китая.
Перед тем, как остудить сусло, я его горячим перелил в заторник, чтобы снять с хмельного бруха - осадка. А затем обратно в сусловарник и остудил чиллером, в нём же сбраживал, т.к. не успел купить пластиковую бочку под пиво, а старые брать не рискнул - их хорошенько стерилизовать надо. Ввел дрожжи позавчера в 11 вечера при температуре в 21 градус. Закрыл крышкой и заклеил малярным скотчем (т.е. без гидрозатвора, где-то читал, что первичное брожение вообще без крыки делают...). К вчерашнему утру, к 9 часам, открыл, посмотрел - брожение слабое обнаружилось. Еле пузыри пробивались.
К вечеру - бурое брожение, аж волновалась масса... А сегодня сфоткал - снова спала активность и температура (термометр предварительно в спирте полоскал) была 22 градуса цельсия.
Чет переживаю за результат...
nagdan, Паузы делал? Дрожжи верхового брожения, элевые, 1 пачки должно хватить, что-б за два дня сбродить. Естественно при нормальной температуре. Как-то так.
nagdan, Паузы делал? Дрожжи верхового брожения, элевые, 1 пачки должно хватить, что-б за два дня сбродить. Естественно при нормальной температуре. Как-то так.
В 80-ти градусную воду высыпал весь солод. Попадал в паузу 74 +/- . Специально без паузы в 62, чтоб не крепкое было. Потом водой доводил до 78 градусов и на фильтрацию. А далее по рецепту.
П.С. на пачке с дрожжами написано было, что их хватает на 20-30 литров сусла, вот я и кинул две для надёжности...
А как же мне теперь определить, когда можно разливать на дображивание и как лучше с праймером поступить? Взял немного декстрозы для этого дела. Хочу в стекло паковать по 0,5 с кронен пробками.
Еще раз. Затер, отфильтровал, бросил хмель, прокипятил. Охладил, засыпал дрожжи. Если уксусом не воняет, все будет хорошо. Подожди, должно интенсивно заработать. Мне было легче, как гидрозатвор прекращает работать, жду пару дней и разливаю. 8 гр. фруктозы на литр для карбонации.
Попадал в паузу 74 +/- .
Первый раз тоже на такой паузе сделал. Получилось практически без алкогольное пиво, мне не понравилось.
nagdan, че-то старт у дрожжей какой-то дохлый.
Вариантов много, основные- в сусле мало кислорода, если переливал через трубочку. Сыпал дрожжи прямо из холодильника, и у них легкий температурный шок. Дрожжи неправильно хранились, один раз у меня было, что пивные вообще не завелись.
Попадал в паузу 74 +/-
К вечеру - бурое брожение, аж волновалась масса... А сегодня сфоткал - снова спала активность и температура
Скорее всего уже все сожрали, т.к. сбраживаемых сахаров очень мало. ИМХО, до 67-68С надо уменьшать температуру, если однопаузное затирание делать. Температура денатурации В-амилазы 71С, А-амилазы 77С.
Ладно. Пусть неделю постоит, для надёжности. А праймер (декстрозу) можно ли сразу в стеклянные бутылки насыпать, а потом пивом заливать и закупоривать?
с 221 по 240 из 611