221

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С, нормально должно быть. Сильно горчит?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

222

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Artem.SHitov ©:

Александр С, нормально должно быть. Сильно горчит?

По ощущению как и в первый раз, может ошибаюсь попробовал совсем чуть чуть.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

223

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С ©:

Надо закрывать крышкой кастрюлю или нет?

Я тут последнее время начал штудировать сайты по пивоварению - однозначно рекомендуют варить с открытой крышкой, при этом активно испаряются всякие ненужные примеси, типа диацетила и сернистых соединений.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

224

Re: Приготовление пива в домашних условиях

_Михалыч ©:

Я тут последнее время начал штудировать сайты по пивоварению - однозначно рекомендуют варить с открытой крышкой, при этом активно испаряются всякие ненужные примеси, типа диацетила и сернистых соединений.

Да, испарение из кастрюли мама не горюй, окна запотевают мухой влажность зашкаливает. Если бы делал в доме, жена бы выгнала. А так сварил, сейчас идет бурное брожение. По активности брожения думаю % АС в  пиво будет немаленький.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

225

Re: Приготовление пива в домашних условиях

_Михалыч ©:

при этом активно испаряются всякие ненужные примеси, типа диацетила и сернистых соединений.

Пургу гонят, для разложения диацетила есть специальная диацетиловая пауза, а во время фильтрации и перелива, диацетил опять образуется, так как альфа ацетолактат опять прореагирует и после брожения его будет еще больше... хоть сколько ты его испаряй при варке. Емкости пускай лучше моют, проблема в педиакоках и в левых дрожжах.  Про сернистые соединения тоже гон... смотря какие сернистые соединения.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

226

Re: Приготовление пива в домашних условиях

_Михалыч,

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

227

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Есть мысль летом собрать хмель, который растет по оврагам в лесу, у кого на даче, но останавливают следующие моменты:
1. Хмель дикий.
2. Установить кислотность в домашних условиях наверное нельзя.
У кого какие мысли по данному вопросу? Отдельной темы по хмелю не нашел, поэтому написал сюда.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

228

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С ©:

Установить кислотность

Кол-во а-кислоты устанавливается лабораторно. У Кунце опять же есть целая глава про хмель, там все написано, в том числе как правильный хмель должен выглядеть.
Вообще, никто не запрещает сварить с ним пробные 10л пива )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

229

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Artem.SHitov ©:
Александр С ©:

Установить кислотность

Кол-во а-кислоты устанавливается лабораторно. У Кунце опять же есть целая глава про хмель, там все написано, в том числе как правильный хмель должен выглядеть.
Вообще, никто не запрещает сварить с ним пробные 10л пива )

Понял, почитаю.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

230 (2017-03-24 17:54:54 отредактировано val005-big)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Аркадий ©:

val005-big, фото бы посмотреть, как и что

Вот сегодня переделывал бункер, сфотографировал. Переделывал потому, что из 5-литровой баклажки сыпется только в центр валков.

Завтра буду молоть 5 кг солода, тогда точно будет понятно, рабочий инструмент или нет. Перловку мелет (грамм 200 смолол).

Пришёл на работу, посмотрел собственное сообщение - изображения отсутствуют. А ведь были!

Загрузил ещё раз.

231

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Здесь так бывает, увы.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

232 (2017-03-24 17:10:15 отредактировано nagdan)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Решил и я себе замутить простенькую пивоварню.
- Из 50-литрового бака сделал заторник-фильтровальник: сварганил из медной трубки круглую фильтр систему с пропилами, врезал термометр. Утеплил. В нем можно делать заторы только настойным методом, т.к. пока никакого другого нагрева не предусмотрено, возможно в будущем подключу пароген.
- Докупил кастрюлю 50 литров - сделал сусловарник, врезав в низ кран.

- скрутил чиллер из 12 мм медной трубки

Ну, и самое главное - это дробилка для солода! Заказал самые дешёвые вальцы с регулировкой зазора и приладил их к своей старой электродробилке для фруктов.

Бункер - баклажка. Привод - дрель или шурик.
Помол осуществляется весьма шустро. Только еще не зную, какой именно зазор лучше выставить.

И позавчера уже произвел первую варку своего пива. Надеюсь, что опыт удался... Хотя есть подозрения, что что-то не так.
Варил по рецепту ОЧЕНЬ схожему с рецептом первого поста из этой темы.
Расчитывал, примерно, на 40 литров холодного сусла.
- Солод 100% "Pilsen" Castle (бельгия) - 7,8 кг
- Хмель Жатецкий Saaz 100 гр. Альфа 4,4 (он и на горечь и на аромат, добавлял перед варкой и после выключения 50/50).
- Дрожжи Safbrew s-33 2 пачки по 11,5 гр. (Предварительно регидрировал в прокипяченой воде).
Рефрактомера нет. Жду с Китая.

Перед тем, как остудить сусло, я его горячим перелил в заторник, чтобы снять с хмельного бруха - осадка. А затем обратно в сусловарник и остудил чиллером, в нём же сбраживал, т.к. не успел купить пластиковую бочку под пиво, а старые брать не рискнул - их хорошенько стерилизовать надо. Ввел дрожжи позавчера в 11 вечера при температуре в 21 градус. Закрыл крышкой и заклеил малярным скотчем (т.е. без гидрозатвора, где-то читал, что первичное брожение вообще без крыки делают...). К вчерашнему утру, к 9 часам, открыл, посмотрел - брожение слабое обнаружилось. Еле пузыри пробивались.
К вечеру - бурое брожение, аж волновалась масса... А сегодня сфоткал - снова спала активность и температура (термометр предварительно в спирте полоскал) была 22 градуса цельсия.
Чет переживаю за результат...

233 (2017-03-24 18:55:16 отредактировано val005-big)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Смолол 5 кг солода минуты за две. Ураган! Помол классный, мучки нет, целых зёрен тоже нет.

Бункер как раз на 5 кг. Молол перфоратором, шуруповёрт слабоват.

234

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Попробую загрузить вчерашние

235

Re: Приготовление пива в домашних условиях

nagdan, Паузы делал? Дрожжи верхового брожения, элевые, 1 пачки должно хватить, что-б за два дня сбродить. Естественно при нормальной температуре. Как-то так.

236 (2017-03-25 01:40:08 отредактировано nagdan)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

kormetal ©:

nagdan, Паузы делал? Дрожжи верхового брожения, элевые, 1 пачки должно хватить, что-б за два дня сбродить. Естественно при нормальной температуре. Как-то так.

В 80-ти градусную воду высыпал весь солод. Попадал в паузу 74 +/- . Специально без паузы в 62, чтоб не крепкое было. Потом водой доводил до 78 градусов и на фильтрацию. А далее по рецепту.
П.С. на пачке с дрожжами написано было, что их хватает на 20-30 литров сусла, вот я и кинул две для надёжности...
А как же мне теперь определить, когда можно разливать на дображивание и как лучше с праймером поступить? Взял немного декстрозы для этого дела. Хочу в стекло паковать по 0,5 с кронен пробками.

237

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Еще раз. Затер, отфильтровал, бросил хмель, прокипятил. Охладил, засыпал дрожжи. Если уксусом не воняет, все будет хорошо. Подожди, должно интенсивно заработать. Мне было легче, как гидрозатвор прекращает работать, жду пару дней и разливаю. 8 гр. фруктозы на литр для карбонации.

238

Re: Приготовление пива в домашних условиях

nagdan ©:

Попадал в паузу 74 +/- .

Первый раз тоже на такой паузе сделал. Получилось практически без алкогольное пиво, мне не понравилось.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

239

Re: Приготовление пива в домашних условиях

nagdan, че-то старт у дрожжей какой-то дохлый.
Вариантов  много, основные- в сусле мало кислорода, если переливал через трубочку. Сыпал дрожжи прямо из холодильника, и у них легкий температурный шок.  Дрожжи неправильно хранились, один раз у меня было, что пивные вообще не завелись.

nagdan ©:

Попадал в паузу 74 +/-

nagdan ©:

К вечеру - бурое брожение, аж волновалась масса... А сегодня сфоткал - снова спала активность и температура


Скорее всего уже все сожрали, т.к. сбраживаемых сахаров очень мало. ИМХО, до 67-68С надо уменьшать температуру, если однопаузное затирание делать. Температура денатурации В-амилазы 71С, А-амилазы 77С.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

240

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Ладно. Пусть неделю постоит, для надёжности. А праймер (декстрозу) можно ли сразу в стеклянные бутылки насыпать, а потом пивом заливать и закупоривать?