181

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Artem.SHitov, я для пива с многотемпературными паузами не заморачиваюсь. Одна при 65С и все. И шапка пены много от чего зависит.

182

Re: Приготовление пива в домашних условиях

d.styler ©:

Одна при 65С и все

Аналогично, только 67С. При 65 показалось алкоголя многовато, а плотности мало.

d.styler ©:

И шапка пены много от чего зависит.

С чего-то надо начинать )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

183

Re: Приготовление пива в домашних условиях

d.styler ©:

я для пива с многотемпературными паузами не заморачиваюсь. Одна при 65С и все.

Я так думаю, что, покупая в России солод, одной паузы точно маловато, надо пастеризовать. Даже если это будет козырный импортный солод, его просто загадят по дороге микрофлорой, риск получить вместо пива хорошее слабительное очень высок :)     Проблема не в том что...а в том, что мелкие перепродаваны не соблюдают рекомендации, да и не знают они этого... если уже дрожжи ценой по 250 рублей за 5 граммов выкладывают на витрину под солнце в жару и с нее и отпускают....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

184 (2017-03-12 14:04:03 отредактировано )

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Иван, потом все равно сусло вариться 90 минут. Там вся живность в крутую вариться.

Хотя я все равно предпочитаю по паузам делать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

185

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя, я думал просто 65 без пастеризации как на вискарь  *CRAZY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

186

Re: Приготовление пива в домашних условиях

11 марта попробовал сварить пиво. Взял 3 кг светлого ячменного солода, солод купил уже размолотый. Нагрел 18 литров воды до 78* и высыпал солод, температура опустилась до 72*, закрыл кастрюлю крышкой и укутал одеялом. Через час температура опустилась до 65*, включив нагрев довел температуру до 80* и стал фильтровать затор через дуршлак, промыл дробину 3 л горячей воды и слил в общее сусло. Поставил кипятить сразу добавив 15 гр. Хмеля с альфой 4,6%, через 30 мин. Еще 15 гр., через 40 мин. Еще 15 гр.. Через 20 мин. Выключил сусло и быстро охладил до 35*   и перелил в кулерную бутылку, получилось примерно 15 литров . Кинул пакетик пивных дрожжей и на бутылку надел перчатку. До сегодняшного дня перчатка была надута, а сегодня прийдя с работы увидел что перчатка полностью сдулась и в бутыли нет никакого брожения. Подскажите, что делать, подождать еще дней пять и разлить по бутылкам ? Или за эти пять дней может скиснуть? Пиво пробую делать первый раз, думаю вяло бродило из-за отсутствия достаточного количества сахара т.к мальтозную паузу не делал.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

187

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С, я бы разливал. Какие дрожжи, эль или лагер? И какая температура брожения была?

Александр С ©:

Поставил кипятить сразу добавив 15 гр. Хмеля с альфой 4,6%, через 30 мин. Еще 15 гр., через 40 мин. Еще 15 гр.. Через 20 мин.

Не очень понятно с хмелем )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

188

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Artem.SHitov ©:

Какие дрожжи, эль или лагер? И какая температура брожения была?

Дрожжи Active Brewing Yeast, температура брожения 23-24* как написано для этих дрожжей.

Artem.SHitov ©:

Не очень понятно с хмелем )

Хмель гранулированный "Истринский" с @4-4,5% добавлял в три приема.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

189

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С, производитель заявляет низкий уровень эфиров и низкую степень сбраживания, т.е. много остаточных сахаров. По идее должно получиться плотное слабоалкогольное пиво, тем более температура по инструкции. Еще на карбонизации добродит, и созревание никто не отменял.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

190

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Artem.SHitov ©:

Александр С, производитель заявляет низкий уровень эфиров и низкую степень сбраживания, т.е. много остаточных сахаров. По идее должно получиться плотное слабоалкогольное пиво, тем более температура по инструкции. Еще на карбонизации добродит, и созревание никто не отменял.

Понял, спасибо за ответы. Сегодня уже некогда, а завтра с работы приду и разолью по бутылкам и поставлю на карбонизацию. По итогам отпишусь. После розлива по бутылкам где пиво держать при комнатной температуре или в погребе?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

191

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С, если по простому- пару дней в тепле, контролируя "надутость" бутылок, если не стеклянные конечно. Потом в холод, чтоб дрожжи угомонились, и в осадок выпали.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

192

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Artem.SHitov ©:

Александр С, если по простому- пару дней в тепле, контролируя "надутость" бутылок, если не стеклянные конечно. Потом в холод, чтоб дрожжи угомонились, и в осадок выпали.

Так и сделаю.Бутылки пластиковые 1,5 л.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

193

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С ©:

11 марта попробовал сварить пиво

Я не утверждаю, но полагаю мало, нужно еще дать побродить. Там еще идет медленное брожение.Я обычно две недели сбраживаю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

194

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя ©:

дать побродить.

Да в том то и дело, что брожения не видно. Перчатка ведет себя так, как если ее одеть на бутыль с обычной водой.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

195

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Ладно, раз уж тут все откровенничают про своё домашнее пивоварение, расскажу и я :)
Тоже начитался, насмотрелся... Взяться за это дело подтолкнул пост на ЯПе, где рассказывалось, как сварить домашнее пиво без оборудования. Действительно, просто, подумал я и решил заняться. Пошёл в спецмагазин, купил пакет солода курского пилснера, смололи мне его там же за 10 руб. А ещё купил баночку хмеля Sapfir с альфой 4,3 (там другого с похожей альфой не было) и пакетик дрожжей T-58 (они самые дешёвые).
В доме нашлась единственная более-менее приличная кастрюля на 8 литров, правда, алюминиевая. Но разве это может остановить начинающего пивовара? Купил бутылку "минеральной" воды 5-литровую. И понеслась!

Теория гласит, что гидромодуль для пива должен быть 1:4. У меня 1 кг солода, значит, наливаем 4 л воды. Нагревал до 50 градусов, потом засыпал солод. На этом этапе мне показалось, что солод как-то не очень качественно перемолот. К сожалению, я не видел, чем они мне его там смололи. Но назад дороги-то нет!
Стал нагревать сусло до 72 градусов, проскакивая все остальные температуры быстро. Нагрел, завернул, выждал 1 час. Развернул, измерил температуру - она упала на 4 градуса, многовато. Но йодная проба прошла успешно. Довёл температуру до 78 градусов, 10 минут прошли быстро. И на фильтрацию.

Фильтровал с помощью нержавеечного дуршлага-сита, застеленного двумя слоями марли. Оказалось, что солод сильно прибавляет в объёме, напитавшись водой. Моя дробина не хотела никак помещаться в дуршлаге, еле уговорил. Жидкость, которая стекла через дробину, имела вполне красивый цвет. А вот то, что стекало при промывке дробины, имело цвет значительно хуже, да и мутноватая была жидкость.
Тут я по неопытности допустил ошибку: мало взял воды для промывки. Из тех 4 литров, что я залил в начале, литр ушёл с дробиной, плюс потом при варке выпарится ещё не менее того. То есть, мне надо было промывать никак не меньше, чем двумя литрами. А я взял только 1,2 л.

Варка прошла без проблем, хмель разделил на 3 части: 50% в начале, по 25% в середине и в конце. Много воды выпарилось. Охлаждал, поставив кастрюлю в таз, куда лил холодную воду из душа. Сусло всё время мешал. Охлаждение до 25 градусов прошло очень быстро.

Отобрал 0,5 л праймера в стерильную бутылку. Убрал её в холодильник. Далее я опять допустил промашку. Не отфильтровал брух, приличное его количество ушло в бродильную бутыль. И ещё я забыл измерить начальную плотность. В общем, добавил разброженных дрожжей - и на гидрозатвор. Булькало интенсивно два дня. Затем интенсивность бульканья снизилась, но процесс всё равно шёл. Бродило так неделю. Общее количество пива получилось около 3 литров :)

Через неделю решил переливать на карбонизацию. Посчитал, что отлитых 0,5 л праймера на оставшуюся часть пива будет слишком много, поэтому решил залить в каждую бутылку (из двух :) ) по 10% ёмкости праймера, остальное - пива. Так и сделал. Закупорил и поставил в комнате. На следующий день бутылки окаменели. Всё идёт по плану!
А оставшийся праймер я решил добить, то есть залил его в бутыль, где происходило брожение, и оставил дображивать. Бродило недолго. Как перестало булькать, я слил сверху некоторое количество пива вместе с дрожжами в банку, закрыл и поставил в холодильник. Зачем - не знаю.

А пиво в бутылках стоит, зреет, и будет зреть до апреля. Потом продегустируем :)

Сейчас откопал в закромах кастрюлю поболее, аж на 11 литров, буду пробовать варить в ней. Сделал из металлопластиковой трубы фильтр. Сверлить кастрюлю не буду, перелив будет сифонного типа.
Самое геморное действо в домашнем пивоварении - молотьба солода. Без специализированного инструмента это самоистязание и для солода не полезно. К сожалению, сегодняшние цены на мельницы выпучивают глаза. Но деваться некуда, заказал двухвальцовую мельницу, буду колхозить к ней бункер.

PS Строительство моей колонны застопорилось, чего-то мне не хватает...

196

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Papazol ©:

Купил бутылку "минеральной" воды 5-литровую. И понеслась!

А почему минеральная вода?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

197

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Papazol ©:

К сожалению, сегодняшние цены на мельницы выпучивают глаза

Мельницу "мясорубочного" типа вполне можно найти в районе 2-2,5 тысяч рублей. Я перед НГ купил за 2090 - нашел в регионе, доставка в Москву до пункта самовывоза бесплатно. Для перемолки за 1 раз 3-4 кило солода вполне нормально, если заморачиваться на полупромышленное производство, то уже конечно надо посерьезнее.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

198

Re: Приготовление пива в домашних условиях

_Михалыч, я тоже так думал. Потом перешел на чистый солод, и 2-3 превратились в 6, еще терпимо. Потом попался паршивый солод, и 6 превратились в 9, а это час крутить ручку. И тут я понял, что так жить нельзя )) Хотя товарищ мой ее пользует для пива, какой-то привод к ней приспособил.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

199 (2017-03-15 16:45:48 отредактировано val005-big)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Papazol ©:

Самое геморное действо в домашнем пивоварении - молотьба солода. Без специализированного инструмента это самоистязание и для солода не полезно. К сожалению, сегодняшние цены на мельницы выпучивают глаза. Но деваться некуда, заказал двухвальцовую мельницу, буду колхозить к ней бункер.

Я пошёл другим путём. Заказал токарю два валка с накаткой за 500 рублей (правда, из обычной стали, не из нержавейки), нашёл на работе 4 подшипника от старого копировального оборудования, две стенки, в которых крепятся подшипники, сделал из гетинакса 15 мм (просто у меня такой был), две боковые стенки, дно и верх из фанеры 10 мм, бункер из пятилитровой баклажки.
Зазор между валками 1,5 мм, неизменяемый (подсмотрел в интернете у кого-то). Ходовые испытания на перловке прошли успешно, целых зёрен и муки почти нет. Числа 25-го марта буду варить пиво, тогда попробую на солоде.
Итого цена вопроса - 500 рублей.
Как оказалось, допустил ошибку на стадии проектирования, сделал валки длиной 160 мм, диаметром 60 мм, получились очень массивные, инерция дикая. Пробовал крутит шуруповёртом, а так как там редуктор останавливается мгновенно, есть реальная возможность его сломать. Надо будет попробовать дрелью с редуктором на меньшее передаточное число.
Большой диаметр валков выбирал потому, что чем больше диаметр, тем лучше цепляется зерно.

200

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Artem.SHitov ©:

Потом перешел на чистый солод, и 2-3 превратились в 6

Мы тут говорим про пиво, вроде бы, а не про дистиллят.

Кстати - я еще ни разу пива не варил, но идея меня зацепила. Готовлюсь, уже заказал хмель и пивные дрожжи.

Удиви печень - выпей воды!  ;)