Re: Приготовление пива в домашних условиях
Artem.SHitov, я для пива с многотемпературными паузами не заморачиваюсь. Одна при 65С и все. И шапка пены много от чего зависит.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 181 по 200 из 611
Artem.SHitov, я для пива с многотемпературными паузами не заморачиваюсь. Одна при 65С и все. И шапка пены много от чего зависит.
Одна при 65С и все
Аналогично, только 67С. При 65 показалось алкоголя многовато, а плотности мало.
И шапка пены много от чего зависит.
С чего-то надо начинать )
я для пива с многотемпературными паузами не заморачиваюсь. Одна при 65С и все.
Я так думаю, что, покупая в России солод, одной паузы точно маловато, надо пастеризовать. Даже если это будет козырный импортный солод, его просто загадят по дороге микрофлорой, риск получить вместо пива хорошее слабительное очень высок Проблема не в том что...а в том, что мелкие перепродаваны не соблюдают рекомендации, да и не знают они этого... если уже дрожжи ценой по 250 рублей за 5 граммов выкладывают на витрину под солнце в жару и с нее и отпускают....
Иван, потом все равно сусло вариться 90 минут. Там вся живность в крутую вариться.
Хотя я все равно предпочитаю по паузам делать.
Николя, я думал просто 65 без пастеризации как на вискарь
11 марта попробовал сварить пиво. Взял 3 кг светлого ячменного солода, солод купил уже размолотый. Нагрел 18 литров воды до 78* и высыпал солод, температура опустилась до 72*, закрыл кастрюлю крышкой и укутал одеялом. Через час температура опустилась до 65*, включив нагрев довел температуру до 80* и стал фильтровать затор через дуршлак, промыл дробину 3 л горячей воды и слил в общее сусло. Поставил кипятить сразу добавив 15 гр. Хмеля с альфой 4,6%, через 30 мин. Еще 15 гр., через 40 мин. Еще 15 гр.. Через 20 мин. Выключил сусло и быстро охладил до 35* и перелил в кулерную бутылку, получилось примерно 15 литров . Кинул пакетик пивных дрожжей и на бутылку надел перчатку. До сегодняшного дня перчатка была надута, а сегодня прийдя с работы увидел что перчатка полностью сдулась и в бутыли нет никакого брожения. Подскажите, что делать, подождать еще дней пять и разлить по бутылкам ? Или за эти пять дней может скиснуть? Пиво пробую делать первый раз, думаю вяло бродило из-за отсутствия достаточного количества сахара т.к мальтозную паузу не делал.
Александр С, я бы разливал. Какие дрожжи, эль или лагер? И какая температура брожения была?
Поставил кипятить сразу добавив 15 гр. Хмеля с альфой 4,6%, через 30 мин. Еще 15 гр., через 40 мин. Еще 15 гр.. Через 20 мин.
Не очень понятно с хмелем )
Какие дрожжи, эль или лагер? И какая температура брожения была?
Дрожжи Active Brewing Yeast, температура брожения 23-24* как написано для этих дрожжей.
Не очень понятно с хмелем )
Хмель гранулированный "Истринский" с @4-4,5% добавлял в три приема.
Александр С, производитель заявляет низкий уровень эфиров и низкую степень сбраживания, т.е. много остаточных сахаров. По идее должно получиться плотное слабоалкогольное пиво, тем более температура по инструкции. Еще на карбонизации добродит, и созревание никто не отменял.
Александр С, производитель заявляет низкий уровень эфиров и низкую степень сбраживания, т.е. много остаточных сахаров. По идее должно получиться плотное слабоалкогольное пиво, тем более температура по инструкции. Еще на карбонизации добродит, и созревание никто не отменял.
Понял, спасибо за ответы. Сегодня уже некогда, а завтра с работы приду и разолью по бутылкам и поставлю на карбонизацию. По итогам отпишусь. После розлива по бутылкам где пиво держать при комнатной температуре или в погребе?
Александр С, если по простому- пару дней в тепле, контролируя "надутость" бутылок, если не стеклянные конечно. Потом в холод, чтоб дрожжи угомонились, и в осадок выпали.
Александр С, если по простому- пару дней в тепле, контролируя "надутость" бутылок, если не стеклянные конечно. Потом в холод, чтоб дрожжи угомонились, и в осадок выпали.
Так и сделаю.Бутылки пластиковые 1,5 л.
11 марта попробовал сварить пиво
Я не утверждаю, но полагаю мало, нужно еще дать побродить. Там еще идет медленное брожение.Я обычно две недели сбраживаю.
дать побродить.
Да в том то и дело, что брожения не видно. Перчатка ведет себя так, как если ее одеть на бутыль с обычной водой.
Ладно, раз уж тут все откровенничают про своё домашнее пивоварение, расскажу и я
Тоже начитался, насмотрелся... Взяться за это дело подтолкнул пост на ЯПе, где рассказывалось, как сварить домашнее пиво без оборудования. Действительно, просто, подумал я и решил заняться. Пошёл в спецмагазин, купил пакет солода курского пилснера, смололи мне его там же за 10 руб. А ещё купил баночку хмеля Sapfir с альфой 4,3 (там другого с похожей альфой не было) и пакетик дрожжей T-58 (они самые дешёвые).
В доме нашлась единственная более-менее приличная кастрюля на 8 литров, правда, алюминиевая. Но разве это может остановить начинающего пивовара? Купил бутылку "минеральной" воды 5-литровую. И понеслась!
Теория гласит, что гидромодуль для пива должен быть 1:4. У меня 1 кг солода, значит, наливаем 4 л воды. Нагревал до 50 градусов, потом засыпал солод. На этом этапе мне показалось, что солод как-то не очень качественно перемолот. К сожалению, я не видел, чем они мне его там смололи. Но назад дороги-то нет!
Стал нагревать сусло до 72 градусов, проскакивая все остальные температуры быстро. Нагрел, завернул, выждал 1 час. Развернул, измерил температуру - она упала на 4 градуса, многовато. Но йодная проба прошла успешно. Довёл температуру до 78 градусов, 10 минут прошли быстро. И на фильтрацию.
Фильтровал с помощью нержавеечного дуршлага-сита, застеленного двумя слоями марли. Оказалось, что солод сильно прибавляет в объёме, напитавшись водой. Моя дробина не хотела никак помещаться в дуршлаге, еле уговорил. Жидкость, которая стекла через дробину, имела вполне красивый цвет. А вот то, что стекало при промывке дробины, имело цвет значительно хуже, да и мутноватая была жидкость.
Тут я по неопытности допустил ошибку: мало взял воды для промывки. Из тех 4 литров, что я залил в начале, литр ушёл с дробиной, плюс потом при варке выпарится ещё не менее того. То есть, мне надо было промывать никак не меньше, чем двумя литрами. А я взял только 1,2 л.
Варка прошла без проблем, хмель разделил на 3 части: 50% в начале, по 25% в середине и в конце. Много воды выпарилось. Охлаждал, поставив кастрюлю в таз, куда лил холодную воду из душа. Сусло всё время мешал. Охлаждение до 25 градусов прошло очень быстро.
Отобрал 0,5 л праймера в стерильную бутылку. Убрал её в холодильник. Далее я опять допустил промашку. Не отфильтровал брух, приличное его количество ушло в бродильную бутыль. И ещё я забыл измерить начальную плотность. В общем, добавил разброженных дрожжей - и на гидрозатвор. Булькало интенсивно два дня. Затем интенсивность бульканья снизилась, но процесс всё равно шёл. Бродило так неделю. Общее количество пива получилось около 3 литров
Через неделю решил переливать на карбонизацию. Посчитал, что отлитых 0,5 л праймера на оставшуюся часть пива будет слишком много, поэтому решил залить в каждую бутылку (из двух ) по 10% ёмкости праймера, остальное - пива. Так и сделал. Закупорил и поставил в комнате. На следующий день бутылки окаменели. Всё идёт по плану!
А оставшийся праймер я решил добить, то есть залил его в бутыль, где происходило брожение, и оставил дображивать. Бродило недолго. Как перестало булькать, я слил сверху некоторое количество пива вместе с дрожжами в банку, закрыл и поставил в холодильник. Зачем - не знаю.
А пиво в бутылках стоит, зреет, и будет зреть до апреля. Потом продегустируем
Сейчас откопал в закромах кастрюлю поболее, аж на 11 литров, буду пробовать варить в ней. Сделал из металлопластиковой трубы фильтр. Сверлить кастрюлю не буду, перелив будет сифонного типа.
Самое геморное действо в домашнем пивоварении - молотьба солода. Без специализированного инструмента это самоистязание и для солода не полезно. К сожалению, сегодняшние цены на мельницы выпучивают глаза. Но деваться некуда, заказал двухвальцовую мельницу, буду колхозить к ней бункер.
PS Строительство моей колонны застопорилось, чего-то мне не хватает...
Купил бутылку "минеральной" воды 5-литровую. И понеслась!
А почему минеральная вода?
К сожалению, сегодняшние цены на мельницы выпучивают глаза
Мельницу "мясорубочного" типа вполне можно найти в районе 2-2,5 тысяч рублей. Я перед НГ купил за 2090 - нашел в регионе, доставка в Москву до пункта самовывоза бесплатно. Для перемолки за 1 раз 3-4 кило солода вполне нормально, если заморачиваться на полупромышленное производство, то уже конечно надо посерьезнее.
_Михалыч, я тоже так думал. Потом перешел на чистый солод, и 2-3 превратились в 6, еще терпимо. Потом попался паршивый солод, и 6 превратились в 9, а это час крутить ручку. И тут я понял, что так жить нельзя )) Хотя товарищ мой ее пользует для пива, какой-то привод к ней приспособил.
Самое геморное действо в домашнем пивоварении - молотьба солода. Без специализированного инструмента это самоистязание и для солода не полезно. К сожалению, сегодняшние цены на мельницы выпучивают глаза. Но деваться некуда, заказал двухвальцовую мельницу, буду колхозить к ней бункер.
Я пошёл другим путём. Заказал токарю два валка с накаткой за 500 рублей (правда, из обычной стали, не из нержавейки), нашёл на работе 4 подшипника от старого копировального оборудования, две стенки, в которых крепятся подшипники, сделал из гетинакса 15 мм (просто у меня такой был), две боковые стенки, дно и верх из фанеры 10 мм, бункер из пятилитровой баклажки.
Зазор между валками 1,5 мм, неизменяемый (подсмотрел в интернете у кого-то). Ходовые испытания на перловке прошли успешно, целых зёрен и муки почти нет. Числа 25-го марта буду варить пиво, тогда попробую на солоде.
Итого цена вопроса - 500 рублей.
Как оказалось, допустил ошибку на стадии проектирования, сделал валки длиной 160 мм, диаметром 60 мм, получились очень массивные, инерция дикая. Пробовал крутит шуруповёртом, а так как там редуктор останавливается мгновенно, есть реальная возможность его сломать. Надо будет попробовать дрелью с редуктором на меньшее передаточное число.
Большой диаметр валков выбирал потому, что чем больше диаметр, тем лучше цепляется зерно.
Потом перешел на чистый солод, и 2-3 превратились в 6
Мы тут говорим про пиво, вроде бы, а не про дистиллят.
Кстати - я еще ни разу пива не варил, но идея меня зацепила. Готовлюсь, уже заказал хмель и пивные дрожжи.
с 181 по 200 из 611