141 (2017-02-20 23:59:37 отредактировано )

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

Научился и для виски снимать продукт с нужными ароматами. На 92-93%

zcom, поделись секретом, я серьезно. Можно в личке.

Да особо никакого секрета и нет. Когда построишь БК с заведомо мощным дефлегматором, поневоле научишься по каплям собирать и с захлебами бороться. А требуемая крепость уже как бонус прилагается.
  Я опубликую все собранную информацию (точнее уже начал :) ). БК - это не так просто, как может показаться вначале. Скорее всего, Николай прав, это наиболее сложное из-за необходимости точных регулировок. И предварительных расчетов. Это если есть желание получить что-то вменяемое на выходе.
  По отбору. Я файлик выложил, там калькулятор. Его использую для расчета выхода на режим. Потом при помощи другого (с сайта вычисляю ФЧ). Затем по Plate Calculator понимаю требуемый режим. Это если "типа по науке". А если честно, то только мой калькулятор. По нему считаю режим, понимаю, сколько пара должно пройти (процент отбора) и выставляю мощность. Именно этот процесс и было желание автоматизировать - руками муторно.
  "По науке" у меня на следующий перегон в планах. Правда, не уверен, что это будет полезно. ;)

Piper ©:
zcom ©:

Мне нужно лично для себя "добить" тему с БК, раньше за РК смысла нет браться.

На мой (не очень авторитетный) взгляд - ровно наоборот.

:( ну, не бросать же на пол-дороге... Во-первых, интересно :)

142

zcom, просто при заявленой 92-93% в общем-то вся органолептика в куче, я ж на похожем режиме гоняю. Я просто не совсем согласен с формулировкой.

zcom ©:

для виски снимать продукт с нужными ароматами

На мой вкус в этом режиме есть кое-что лишнее, и много чего не хватает.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

143 (2017-02-21 00:40:52 отредактировано zcom)

Artem.SHitov ©:

zcom, просто при заявленой 92-93% в общем-то вся органолептика в куче, я ж на похожем режиме гоняю. Я просто не совсем согласен с формулировкой.

zcom ©:

для виски снимать продукт с нужными ароматами

На мой вкус в этом режиме есть кое-что лишнее, и много чего не хватает.

Мне сложно судить - опыт небольшой. Сравнивал с отбором в 89,5% (реально скакало от 88% до 92%, не умел еще тогда толком стабилизировать, да и крана игольчатого не было). Там нехорошо попахивало, хотя товарищ (у него сухопарник и свой взгляд на качаство) нахваливал. Мне не понравилось.
Получил из солода с ячкой 92-93%. Сразу после смешивания - неприятно, но отдаленно привкус дешевого виски. Постояло с недельку безо всяких дубов и прочих колдунов (совет тоже где-то на форуме взял, правда, если память не изменяет, Иван про водку это говорил, но не суть). Вкус изменился, несильно, но резкость исчезла. А вкус "полный" что ли какой-то. Подумалось, что такой вот на бочку и надо.
  Крайний раз забирал аналогичный СС на 95,5%. Вкус сразу после разбавления нормальный, можно хоть на стол, ноты солода пробиваются (правда, никто бы из вас, наверное, такой вариант пить бы не стал; когда качеством избалован, то уже как-то и вода, иногда, вкуснее). Но вот с полнотой проблемы...
  Отобрал головы и хвосты в отдельные емкости. Получилось два подголовника с разными ароматами и один хвост. Но его мало, 120 мл... Посмотрел я на него, запах какой-то незнакомый, приятный, но какой-то... Ну, и вылил я его. Возможно, потом пожалею, но на всякий случай избавился. Сейчас вот пишу это сообщение и задумался - получается, что при 92% это хвост и подголовник номер два размазаны по телу, так как я раньше этих ароматов не встречал, хотя сырье на входе аналогично (технология добычи СС едина, аппарат тоже, крупа из одной партии из Ашана, солод из мешка в 50 кг, бельгийский тоже из единого пакета; все специально единообразно, эксперименты же :) ). Т.е. можно при умелом купаже получить что-то хорошее.
  Но я этого не умею, так что, видимо, 92-93% - это мой вариант. Бочка на 10 литров уже закончила отмокать, надо наполнять. За полгода что-то в ней должно же созреть, аккурат ко дню рождения. Если неправильно скупажирую, обидно будет.

144

zcom, между 93%, а тем более 92%, и 95,5% несколько теоретических тарелок, т.е. количество и состав примесей должен различаться очень существенно, если выбрать среднюю часть погона.

145

Artem.SHitov ©:

zcom, между 93%, а тем более 92%, и 95,5% несколько теоретических тарелок, т.е. количество и состав примесей должен различаться очень существенно, если выбрать среднюю часть погона.

Понимаю. :) График есть. Забирал в тот момент с 15% до 55% по АС. Все было "плюс-минус" на запах и крепость в одном ключе... По точности забора через пару месяцев поговорим. ;) А так, да, я прекрасно понимаю, что даже при одной крепости состав примесей меняется существенно с начала до конца процесса.
  На Гленфидиче вообще для стабильности вкуса односолодовых собирают только 1/7 от всего сбора примерно сразу после голов. Остальное на купажирование "дешевых" сортов и корректировку вкуса односолодовых.

"на запорожце, на запорожце... дайте хоть от тюрьмы отъехать" (с) анекдот.

146

zcom ©:

На Гленфидиче вообще для стабильности вкуса односолодовых собирают только 1/7 от всего сбора примерно сразу после голов.

Кубовая перегонка имеется ввиду, 70,5% крепость.

147 (2017-02-21 01:16:48 отредактировано zcom)

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

На Гленфидиче вообще для стабильности вкуса односолодовых собирают только 1/7 от всего сбора примерно сразу после голов.

Кубовая перегонка имеется ввиду, 70,5% крепость.

О! Круто. А только обрывки информации из форумов англоязычных выуживал. Эта информация откуда? В смысле, там есть еще? :) Хочу в перспективе попробовать погонять в свободное время некоторые рецепты из известных (с местной спецификой, разумеется). Понятно, что объемы не те, кубы, религия и традиции иные. Но результатом должно же стать что-то интересное... Как мне кажется.

148 (2017-02-21 01:22:03 отредактировано )

zcom, ага )

zcom ©:

некоторые рецепты из известных

В смысле по классике? Боюсь, что результата можно не дождаться. Так бы уже давно сделал бы медный горшок, и вперед. Можно Макарова почитать, Основы технологии виски, опять же, для общего развития.

149

Artem.SHitov ©:

zcom, ага )

zcom ©:

некоторые рецепты из известных

В смысле по классике? Боюсь, что результата можно не дождаться. Так бы уже давно сделал бы медный горшок, и вперед. Можно Макарова почитать, Основы технологии виски, опять же, для общего развития.

Хм. Да я не про аламбики. Если так загонятся, то и куб надо повторять вплоть до вмятин и кривизны стенок. Интересно несколько другое - когда что и как делается. Потом повторить это на своем оборудовании... Выбрать удачные варианты. Проще отталкиваться от известных уже рецептов.
  У меня, в принципе, сейчас почти все идет в ход, что имеет крепость выше 92%. Разбираю по баночкам весь погон. Затем по запаху на следующий день разбираю что куда. Не совсем "шлак" уходит "на уголь" и превращается в водку. А совсем на "круг". Остальное либо в наливку по рецепту Вадима П (была только черная смородина; но уже была...), либо Ксю-Ксю (но клубника уже тоже того...), либо "на дуб" (щепа), либо разбавляю до 42% и в таком виде через неделю после бани.

150

Сейчас заканчиваю перегон солодового СС, удалось снять вторые подголовники. Аромат очень даже. Никогда такого раньше брать не удавалось. Головы достаточно точно отошли (9%), за ними пошел подголовник (3%). Его выделил по запаху. Начал проверять с 8% по АС. А зачем начал отбор в стандартные емкости (первая 0,3, за ней по 0,45 до 50% по АС). Когда в первой было 200мл понюхал продукт, нашел такой аромат...  *BRAVO* Заменил емкость, следующие 100 мл были уже другие, почти нейтральный спирт. Поймал, значит, аромат. :)
На дуб его? Или добавить в 10 литровую дубовую бочку вместе с основным телом?

151 (2017-03-09 23:51:37 отредактировано Piper)

zcom ©:

Головы достаточно точно отошли (9%),

Как определил?

152

Piper, не переводимая игра слов? .

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

153

devil-arz, win 10 сбойнул. Как-то поправил (в бубен стучал)

154

Piper ©:
zcom ©:

Головы достаточно точно отошли (9%),

Rfr jghtltkbk&

Судя по всему "как определил?". На форуме сталкивался с рекомендациями отсекать до 15%, но вместе с подголовниками. Определять на запах. Минимум определил для себя 5% на головы, но запах был достаточно резким до 8%. Дал еще 1% как люфт на притупившееся обоняние. Подставил емкость для подголовника. Отобрал 3%. Подставил другую, чтобы просто догнать подголовники до 15%, но во второй емкости пошел такой аромат... :)

155

zcom ©:

Судя по всему "как определил?".

Ага :)

zcom ©:

Минимум определил для себя 5% на головы, но запах был достаточно резким до 8%.

Да, понятно. У меня, если на первом перегоне первые 15 мл. с 10 л. браги убрать - зерновые обычно в 5 % укладываются резкой дряни, дальше уже вынюхивать надо на следующий день. А ты по-прежнему на БК гонишь?

156

Piper ©:
zcom ©:

Судя по всему "как определил?".

Ага :)

zcom ©:

Минимум определил для себя 5% на головы, но запах был достаточно резким до 8%.

Да, понятно. У меня, если на первом перегоне первые 15 мл. с 10 л. браги убрать - зерновые обычно в 5 % укладываются резкой дряни, дальше уже вынюхивать надо на следующий день. А ты по-прежнему на БК гонишь?

Да, на БК. Я на ней подголовники по 96% по АС снимаю. Сегодня делал перегон на виски. Снял аккуратно головы и подголовники, добавил мощей на ТЭН. И пошел поток от 95% до 91%. Таким образом забрал почти 60% по АС. Остальное "отжал" (95%) еще на 14%, сейчас уже поздновато, завтра на работу, запустил просто сгон остатков для последующего "кольцевания". Жалко выливать в утиль.

157

zcom ©:

Да как хочешь, я отдельно на дуб ставлю... чем больше таких банок с годами накопишь, тем уникальней напиток можно сделать в будущем, собрав его по частям хоть из 10 разных банок.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

158

zcom, не спеши, разнюхай аккуратно всё. В 60% могли хвостики просочиться уже (а могли и не пройти), лучше осознанное решение принимать.

По подголовникам - дело вкуса, на дуб или в тело. Если тело без хвостов - то через пару недель с подголовниками тоже вкусно будет.

159 (2017-03-10 00:33:20 отредактировано )

Иван ©:
zcom ©:

Да как хочешь, я отдельно на дуб ставлю... чем больше таких банок с годами накопишь, тем уникальней напиток можно сделать в будущем, собрав его по частям хоть из 10 разных банок.

Т.е., я правильно понимаю, что в бочке стоит основной продукт, а в баночках "ароматизаторы"? А после вскрытия основного начинаем купаж (где-то на форуме находил, для себя принцип запомнил - по 20-30 грамм в рюмки основной продукт и пипетками добавляем к нему другие компоненты). Хм, где же мини-бочки найти? похоже в стекле будут эти "ароматизаторы" стоять...

Piper ©:

zcom, не спеши, разнюхай аккуратно всё. В 60% могли хвостики просочиться уже (а могли и не пройти), лучше осознанное решение принимать.

У меня же все по баночкам. :) Там, где не слишком сомневаюсь - по 450 мл, там где посложнее ситуация, то по 300мл, если вообще непонятно, то по 100мл. Баночки все из-под каких-то соусов и детских пюре. Отмыл, прокипятил, нанес маркером литраж...

Кстати, по хвостам. Отчасти стал сегодня так делать по совету Artem.SHitov и по сообщениям с импортных форумов. Артем говорил про то, что виски "загажено" теми фракциями, от которых мы избавляемся, а чтобы их оставить надо умышленно отбор завышать. Импортные вообще не волнуются по этому поводу - начинают отбор на предельной мощности после снятия "голов" и до 60-70% по АС на выходе. Ставят это на дуб. Но это как-то мне уже не нравится...

160

zcom, виски разный бывает... В ирландском, например, хвостов не чувствуется.