Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.
Веня, молочко лучше, разводить при Т не больше 50*С.
Понятно, а всё-таки какое в нём преимущество перед просто перекрученным солодом (поиск ответа не дал) то что я предположил или другое?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 30 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 261 по 280 из 585
Веня, молочко лучше, разводить при Т не больше 50*С.
Понятно, а всё-таки какое в нём преимущество перед просто перекрученным солодом (поиск ответа не дал) то что я предположил или другое?
блин, за темой не следил. 18% очень хороший результат. Я целый день возился с кукурузой, что бы по максимуму крахмал выжать. В итоге на след. день сахар 15% (думаю на самом деле меньше)...
кстати, есть пшеница, около 20 кг. Нужно переработать, иначе летом курам скормят. Пару раз ей осахаривал, ферменты работают плохо, нужно на ночь оставлять. Добью ей кукурузу ~ 10 кг. Останется около 15 кг пшеницы. Думаю про односолодовый, но говорят про нейтральность пшеници. Думаю про односолодовый пшеничный, но с добавлением ферментированного, где то N4-5. Плюс часть подкопченого, но не торфом а смесью дуба с яблоней и грушей. Может листьев ольхи достать получится, вроде можно съэмитировать торф.. Кто подскажет из опыта?
про нейтральность пшеници
Это на любителя, тем более можно попробовать больше аромата зацепить. Мне джин на пшенице очень нравится.
всё-таки какое в нём преимущество перед просто перекрученным солодом
Перекрычивается достаточно крупно. А с водой проще ферменты извлекаются. Задача, чтобы весь солод прореагировал.
На счет перемешивания.
Помимо ферментов, которые осахаривают есть еще ферменты, которые разжижают. Поэтому небольшую часть солода можно добавлять для разжижения каши и облегчения перемешивания.
но с добавлением ферментированного, где то N4-5.
Ферментированный ржаной это квас делать, в нем ферменты температурой убиты.
А мне пшеничный солод на вкус очень нравится.
Перекрычивается достаточно крупно. А с водой проще ферменты извлекаются. Задача, чтобы весь солод прореагировал.
На счет перемешивания.
Помимо ферментов, которые осахаривают есть еще ферменты, которые разжижают. Поэтому небольшую часть солода можно добавлять для разжижения каши и облегчения перемешивания.
Спасибо за пояснения.
Из покупного светлого солода тоже лучше молочко делать?
Пропорция солод|вода 1 к 2 примерно? И по времени сколько под одеялом держать?
Из покупного светлого солода тоже лучше молочко делать?
Как правильно - не знаю, расскажу, как получается.
Если помол мелкий (ржаной так продается) - лучше заранее водой развести, иначе комки будут.
Если помол "под пиво" (довольно крупный, но часть фракции мелкая) - то можно и так засыпать в кашу, размешается.
Я делал и так, и так, в случае крупного помола существенного преимущества молочка не заметил. Однако опыт засыпки сухого не очень большой (раза два-три), и брал его много, 1:3 к крупе или даже больше, так что советовать не возьмусь.
Из покупного светлого солода тоже лучше молочко делать?
Это какой?
Белый солод в зернах?
Его размалывать надо.Я просто засыпаю в кашу и тщательно перемешиваешь. Если каша очень густая получается часть солода можно всыпать в конце разваривания. Но эта часть уже в осахаривании участвовать не будет ( температура высокая), она пойдет на разжижение каши.
Это какой?
Белый солод в зернах? .
Да. Кофемолку электро для помола думаю задействовать. Степень помола можно регулировать.
И дроблёнку из Ошана.
Кофемолку электро для помола думаю задействовать.
Только делай порциями, чтобы не перегреть кофемолку. Я примерно 1 кг перемалываю и на полчасика даю остынуть.
Прошу совета. Что у меня не так? Прорастил 3 кг пшеницы(предварительно все было тщательно промыто и обработано слабым раствором марганцовки), росток был где-то половины длины зерна. Смолол на мясорубке и осахарил в 15 литрах воды (при температуре 68 градусов всыпал солод, стало 65 и укутал на 3 часа). Измерить сахар нечем, но на вкус затор стал сладким. Еще через три часа при температуре 30 град. внес разброженный заранее саф левюр (разбраживал по рецепту с этого форума) чуть меньше столовой ложки. Бродило очень активно двое суток, на третьи уже не очень. Бражка пахла приятно. Перегнал на сс получилось 2,8 л 38%. Затем на бк отобрал 160 гр. голов и 400 гр. тела 94-94,5% . Хвосты боялся пропустить, поэтому собирал баночки по 50гр. Как только пошли хвосты отбор прекратил и баночку эту к телу не добавлял. Разбавил до 40% (воду всегда использую одну и ту-же). После где-то двух недель решил попробовать. Запах очень приятный, но пьется он просто ужасно и что самое обидное, голова потом трещала, как от самого дешевого пойла. Ув. форумчане, подскажите- где ошибка?
dns39, что за БК? Из текста ясно только одно - 1 л АС маловато для перегонки. Хотя с другой стороны, 1 л АС многовато для 3 кг пшеницы, да еще и односолодовый... Нужно было еще сделать хотя бы пару таких заторов
БК- царга 750*28 внутри мочалки набиты 4 шт. Дефлегматор 140*28 . Дальше холодильник 600*22. Обычная такая бк. Гоню на газе, так что заливай в куб сколько хочешь. До этого делал на сахаре, так все было просто замечательно. До этого делал затор на зеленом ячменном солоде с пшеничной мукой. И там та же история. Запах отличный, а пьется плохо и голова болит. Но там у меня при варке небольшой пригар был и я на него грешил. Может на зерновых какая-то очистка нужна дополнительная? А то я просто отстаиваю в темном месте.
Запах отличный, а пьется плохо и голова болит.
Мое мнение хвостов цепанул. У меня так же, хочешь чистоты и светлой головы на утро, тогда спирт 96,6* неспешно отбираешь. А хочется вкусняшек то в отбор 94-94,5* и вероятность цепануть хвоста и на долгую выдержку, . У меня рк, с бк сложнее контролировать продукт на выходе. Но все равно таких последствий как у тебя на утро даже близко нет.
Во вспомнил, стояла у меня баночка с хвостами на щепе, жена попросила подкрепить лимончелу, но я сдуру и хвостами так сказать подкрепил. На следующий день жена целый день болела с кровати не вставала. Но про эксперемент она не знает, я ей не сказал.
Перегнал на сс получилось 2,8 л 38%.
А чего у тебя за пшеничка такая жирная? Сорт какой?
Запах очень приятный, но пьется он просто ужасно и что самое обидное, голова потом трещала
Так БК= хвосты при неумелом использовании, а может вместе с головами(скорее всего), ты ведь процесс работы на БК не описывал подробно
Насчет сорта не знаю, можно спросить, если интересно.Но беру всегда не ниже 2 класса. Просто работа связана с фермерами и всегда мешок пшеницы отдается с последующей просьбой принести чего-нибудь "когда сделаешь". Пшеницу добавлял в сахарную брагу. Теперь по БК: Залил СС. Газ на полную. Подача воды идет через холодильник в дефлегматор и дальше на выход. Все в противоход пару. Термометр w1209 врет чуть чуть. Где-то на 55-60 градусах начинает капать. Убавляю нагрев, пока темп. не начинает падать. Затем добавляю чтобы добиться максимально медленного нагрева. Т-ра скачет но не сильно. Капает не больше 1 капли в секунду. При 3-5% от АС начинает уже стабилизировться. На термометре примерно 76-77 град. Отбор подголовников уже при сабильной темрературе. Отбираю еще, чтобы получилось 15%. И так дальше стабильно держится температура. Капает где-то 2-3 капли в секунду.Температура воды на выходе около 40. Где-то после 50% от АС отбора тела температура начинает медленно снижаться. Прекращаю отбор. Емкость, которая стояла в момент изменения температуры в тело не довавляю. Как-то так.
Где-то после 50% от АС отбора тела температура начинает медленно снижаться.
Температура чего снижается?
Снижается температура пара после дефлегматора. И начинает медленнее капать. Почему так- не знаю. Так и не понял, если честно.
Люююдиии.. Дайте знак, где косяк? Где копать-то? Помогите убогому!
И начинает медленнее капать.
Медленно капает потому, что спирта мало.
Снижается температура пара после дефлегматора.
Конечно желательно видеть процесс, но предположения есть.
Мало пара, охлаждение дефа влияет на показания термометра.
Нужно побольше мощности давать, чтобы количество пара больше было. И соответственно охлаждения тоже больше. Тогда фч увеличится, насадка будет больше смачиваться флегмой, разделение улучшится. Температура пара после дефа будет стабильной или будет тихонько подниматься.
Нужно обязательно изучить возможности колонны, при какой максимальной мощности колонна может работать на себя и не захлебываться. Но с газом это конечно сложная тема.
в воскресенье собираюсь делать затор. Солод прорастает на терассе, температура 15 - 17С. Боюсь до завтра не прорастет до нужной кондиции. Перенес в комнату, температура 23 - 25С. Так вот всегда было интересно, как влияет температура/время проращивания на конечное количество ферментов в солоде? Обычно проращиваю солод при рекомендуемой температуре, получается неделя вместе с замачиванием. Но так же можно прорастить при повышенных температурах дня за два-три.. Скажется ли это на качестве солода, если не учитывать неравномерность прорастания в тепле?
с 261 по 280 из 585