1 (2017-03-08 18:41:03 отредактировано surmin)

Тема: спирт сырец синего цвета

Всем привет!
Хочу сказать огромное спасибо авторам этого форума. Благодаря вам мы с отцом сделали ректификационную колонну и выгнали отличный продукт. Да и вообще открыли для себя обширный пласт знаний.

Теперь вопрос. Сегодня перегоняли брагу на сырец. Сырец вышел голубого цвета. Раньше такого не бывало. Куб - алюминиевая фляга с тэном. Бражная колонна из меди. Брага сахарная, сахар инвертированный, дрожжи с48. Несколько раз так выгоняли, всегда был отличный продукт. Единственное отличие: в этот раз нам пришел pH-метр и батя выравнивал кислотность браги содой. Могла сода так повлиять на цвет сырца? Фляга внутри потемнела. Я боюсь, что содой отец довел брагу до щелочного состояния и она начала реагировать с флягой.

Что думаете, господа? Почему так произошло? Что делать с синим сырцом?

С уважением, Юрий

2

Re: спирт сырец синего цвета

surmin ©:

Что делать с синим сырцом?

ХЗ, что вы там с отцом нахимичили, я бы вылил, затем промыл колонну кислотой (лимонкой), и продолжил работать.

3

А если б водку гнать не из опилок (С)
:)
Мож просто посуда синяя?!  :)

4

surmin, такого плана?

Если да, то аппарат надо промывать иногда. Можно попробовать отфильтровать через ватный диск. Главное, перед 2-м перегоном все промойте. Вообще, финальный продукт фильтровать полезно.
Если СС просто голубого цвета, как медный купорос, то не знаю, фотку где-то видел, но никогда не сталкивался.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

5

surmin, алюминий разрушается в щелочной среде, куб надо менять на нержавейку или гнать как есть с кислотным диапазоном в браге.  Алюминий вообще просто водой растворяется, достаточно просто смыть тончайшую пленку оксида, что вы с батей и сделали.
Про это на форуме раз 10 уже было.

surmin ©:

Что делать с синим сырцом?

Отправить на ректификацию...  соли металлов не испаряются.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6 (2017-03-09 09:57:16 отредактировано Вова Лермонтовский)

Иван, но тогда они (соли) не должны были попасть и при первой перегонке.
Опять же, синий цвет дают соли меди, кобальта, возможно, титана. Алюминий дает белые либо бесцветные соли. Натрий (содержащийся в соде) тоже.

ЗЫ У меня как-то после перегонке на обычном дистилляторе старого виноградного домашнего вина "первак" капал зеленого цвета (типа как Тархун, только чуть светлее) и вонял каким-то скипидаром. Второй перегон исправил цвет. Было предположение, что старое вино подкисло и при длительном хранении дало какие-то органические соединения, давшие зеленый цвет.

Облин, перечитал тему заново и немного осенило: РК у автора медная. Возможно, что медь прореагировала с какими-то органическими кислотами и дала на выходе синий цвет.
Ща посмотрел справочники, как раз CuOH дает голубой цвет.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

7

Вова Лермонтовский,  в конкретном случае я вообще ничего не могу сказать как и что у автора куда-то попало, так как он не предоставил ни фотографий своего оборудования, ни синего сырца. Может он вообще пришел сюда пошутить? 
Вообще, бывает такой эффект, но это очень редкое явление и прогнозируемое, это не считается недостатком...скорее всего это недостаток знаний у тех, у кого это происходит.

Вова Лермонтовский ©:

Облин, перечитал тему заново и немного осенило: РК у автора медная. Возможно, что медь прореагировала с какими-то органическими кислотами и дала на выходе синий цвет.
Ща посмотрел справочники, как раз CuOH дает голубой цвет.

Я сомневаюсь, что у автора есть РК и если он не шутит, то даже могу предположить некоторые причины, но он не описал подробно как все делалось.  А двухвалентная медь CuO.. прекрасно восстанавливается в присутствие альдегидов до металлической меди...  Альдегиды были в любом случае...  теперь нужны подробности процесса дистилляции.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

8

Иван, а что может давать зеленый цвет при перегонке на нержавеющем дистилляторе?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

9

Вова Лермонтовский ©:

а что может давать зеленый цвет при перегонке на нержавеющем дистилляторе?

Для начала надо подробности... от окислов железа, когда швы варят чернягой - красный цвет... от окислов хрома, когда полируют пастой типа ГОИ и забывают помыть - зеленый... от химического состава самой браги, когда некоторые компоненты могут вступать в реакцию  друг с другом... да самое банальное масло в сырье может быть зеленого цвета, оно и окрасит дистиллят как нефиг делать.  Я ведь не внук Ванги и гадать по обрезанным волосам не умею...     С таким же успехом я могу спросить, что может давать черный цвет на золотом дистилляторе? Вот сидите и гадайте....

10 (2017-03-09 15:18:36 отредактировано surmin)

Вот так выглядит голубой сырец, рядом с "нормальным". Нормальный выгнан сегодня, брага та же только без соды.

Вот так выглядит бражная колонна на которой проходили гонки. Царга 50см, диаметр 42мм.

Для "ректификации" меняю царгу на метровую, набитую "нержавейкой панченкова". Знаю что надо выше колонну, но высота потолка не позволяет.

Колонну не мыли перед сегодняшней гонкой. Делаю вывод, что это была реакция соды и фляги алюминиевой. Как перегоню синий сырец в спирт, отпишусь.

Задумался о замене фляги на нержавейку...

С уважением, Юрий

11 (2017-03-09 15:04:43 отредактировано )

surmin, о, у меня электролит для меднения такого же цвета =) помню после первой перегонки на РК, димрот покрылся хорошим слоем медного купороса. Я его счистил. Больше такого не повторялось..

кстати, изображения только что слетели...

12

почему слетели фотки? на этот форум не принято заливать изображения? размещать их на стороннем сайте?

С уважением, Юрий

13 (2017-03-09 15:42:13 отредактировано )

surmin ©:

Вот так выглядит голубой сырец, рядом с "нормальным"

Да не совсем и нормальный, не нужно было мучать колонну для производства сырца, конкретный заброс браги.
В итоге и двухвалентная медь....  реакция сернистых соединений, а щелочью просто смывали в погон.
1 Инвертировали сахар. Вопрос- зачем? Естественно, лимонной кислотой... Небось и уровень кислотности в растворе сахара потом не измерялся?
2 Навалили соды...Вопрос- зачем?   Чтоб погасить кислотность?  А какая она была до и после обработки содой?
3 Дрожжи с48 с какой целью использовали?  Вы в курсе, что от этих дрожжей в комплексе получаете достаточно много дополнительных примесей, в том числе сернистых соединений и хз что еще там в них для выживаемости добавляют.... по крайней мере это скрывается.

Что могу посоветовать...
1 Для начала все-таки внимательней покурить форум, понять суть процессов до самого конца.
2 Не пытаться "химичить" если не понятно для чего это... лучше все сделать по классике без "улучшений".
3 Сделать отдельный дистиллятор для производства СС
4 Уменьшить мощность в кубе когда гоните брагу, ее же забрасывает наружу.
только догадываюсь, что колонну вы не сами собрали?

surmin ©:

почему слетели фотки? на этот форум не принято заливать изображения?

Как раз принято заливать. Ничего никуда не слетело.

cern ©:

помню после первой перегонки на РК, димрот покрылся хорошим слоем медного купороса. Я его счистил. Больше такого не повторялось..

Небось и паял с кислотой и отмывал потом лимонкой? И не промыл после этого содой...

14

Колонну собрали сами. На этих новогодних праздниках. Побудило на это видео на ютубе "счастливчика".
Форум курим.
По мере "курения" батя решил проверить кислотность и нейтрализовать её содой.
Инвертирует для того чтобы быстрее вызревала брага. Нам кажется что с инвертированным сахаром процесс идет быстрее.
Когда гоним сырец мощность почти 3квт. Сырец бежит как из под крана. Делаем это для увеличения производительности. Содержание спирта в сырце от 70%. Все-равно потом перегонять.
На счет отдельного дистиллятора уже думал. Муторно царгу менять.

ps. почему решили что колонну не сами паяли?

С уважением, Юрий

15

surmin ©:

Побудило на это видео на ютубе "счастливчика".

Был этот деятель тут, посшибал шапки с популярных тем и пошел пиариться, сам признался, что зарабатывает на ютубе.
Нашли же у кого информацию получить :)

surmin ©:

По мере "курения" батя решил проверить кислотность и нейтрализовать её содой.

Так какая была кислотность?

surmin ©:

Содержание спирта в сырце от 70%

С какой целью? Химию обмануть решили?  А если головой подумать?

surmin ©:

Инвертирует для того чтобы быстрее вызревала брага. Нам кажется что с инвертированным сахаром процесс идет быстрее.

Вот это очень ошибочный подход, когда кажется... короче, когда кому-то что-то кажется, они начинают даже крестится, после чего им кажется, что им уже ничего не кажется... Рекомендую внимательно до последней буквы  О приготовлении идеальной браги из сахара 

surmin ©:

Когда гоним сырец мощность почти 3квт.

А димыча на какую делали?

surmin ©:

почему решили что колонну не сами паяли?

Есть некоторые признаки плохого знакомства с оборудованием, как правило, люди, что сами собрали - понимают некоторые детали... а вы даже с названием ошиблись...

surmin ©:

Вот так выглядит бражная колонна

surmin ©:

Форум курим

Наверное даже не вползатяжки... Разве что только еще прикурили.

Короче... попаданец от "счастливчика" .... все прям по его граблям пошагово, начиная с инвертирования :)
Так-то надо было у него все и спросить...  интересно было бы ....

пс. Надо будет список опасных для общества пиарасов с ютуба составить.

16 (2017-03-09 16:06:58 отредактировано al)

surmin,
"счастливчик" сам не понимает, как работать на этом оборудовании. Поэтому он скорее "пи...больчик".
Вам советую читать форум, ну нужно понимать, что и для чего делается. И много раз рекомендовали не засирать голову РК брагой.
Читать нужно, а не смотреть непорядочных людей   на ютюбе..

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

17

al ©:

. Поэтому он скорее "пи...больчик".

al ©:

Читать нужно, а не смотреть непорядочных людей 

А я честно говоря ожидал подобное событие.... это было неизбежно. Вот потому, и говорю, что у демократии современной, очень много побочных явлений... При совках бы уже предъявили, а в 38 ежовцы бы сразу к стенке отвели :)   Хотя, пускай будет... И опыт, сын ошибок трудных  :cool:

18

Кстати, я один ни датчиков ни термометров не увидел?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

19 (2017-03-09 16:38:10 отредактировано )

Счастливчика обсуждать не буду, лично не знаком. Благодаря его видео мы не купили "немецкий" за 16000руб.

Иван ©:

Так какая была кислотность?

4,4

Иван ©:

А димыча на какую делали?

3,7квт на полной мощности тэна справляется. из трубки связи с атмосферой не конденсируется ничего.

Я не силен в вашей предметной области. Колонну с короткой царгой без набивки и отбором всего что сконденсировалось на холодильнике называю бражной.
С высокой царгой, набивкой и задавленым краном отбором называю РК.

Иван ©:

Короче... попаданец от "счастливчика"

если вас затрудняет, можете не отвечать.

Фортуна ©:

Кстати, я один ни датчиков ни термометров не увидел?

термометр есть и регулятор мощности тоже

С уважением, Юрий

20

surmin ©:

3,7квт на полной мощности тэна справляется. из трубки связи с атмосферой не конденсируется ничего.

И как вы будете проводить ректификацию на короткой трубе (диаметр вроде 35?) если она не переварит такую мощность?

surmin ©:

4,4

Ну и что можно понять из этих цифр?  До после, или потом?  А сейчас?

surmin ©:

Я не силен в вашей предметной области.

Так форум же курите вроде? 

surmin ©:

Счастливчика обсуждать не буду

Да, пожалуй не стоит толочь говно в ступе... пускай плавает на ютубах, там самое популярное отхожее место.

Фортуна ©:

я один ни датчиков ни термометров не увидел?

Что-то болтается на уголке... провод черный.