621

Re: Работа с бражной колонной

Составляющие смеси (вещества) - хроматограф точно покажет.

622 (2017-01-25 12:34:45 отредактировано al)

IGAN ©:

Составляющие смеси (вещества) - хроматограф точно покажет.

если головы отобрали правильно, то они уже размажутся в минимальных количествах. Спирт вроде пропускаем, к нему и стремимся. Остаются хвосты, или я чего- то не учел. Тот же изоамилол, которой при малом проценте сырца в отбор полезет. Да и через спирт в колонне не пролезут, скатятся вниз. Но как -то считаю, что это хвосты.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

623

al, в теории всё так.  *YES*

624

запустил новую БК-коротышку. Насадочная часть всего 50 см из 35 мм трубы. Выше переход на трубу 28 мм и на ней намотан дефлегматор из трубки 6 мм, 18 полных витков. Дефлегматор не припаян, а плотно намотан, перекрывает отбор полностью при капельном расходе воды. Подводимая мощьность не известна - самая маленькая конфорка на полную мощьность. Отогнул 4 витка, пошли головы 1 капля в секунду. Скоро тело пойдет, думаю отмотать еще пару витков, будет удобнее водой регулировать. Это я к тому, что намотанный дефлегматор ни чуть не хуже рубашечного.

625

cern, и кран не нужен. Надо отбор увеличить- полтора витка отмотал ))
Вообще, хозяйке на заметку. Намотал на пробу, поэкспериментировал, припаял. Или так оставил.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

626 (2017-02-20 23:41:09 отредактировано Piper)

Artem.SHitov, ну так я на маленькой колонне такой метод (отмотка) еще месяца 2-3 назад применил. Тол ко я пропаивал.

627

Artem.SHitov, так вот и пробую, отматываю =) ищу нужную длинну...

628

Сейчас перегоняю СС на БК. Интересного эффекта достиг.
  Фото свой обновленной БК я уже публиковал. Там все незатейлево - рост 2 с хорошими копейками (вместе с баком), все по максимуму утеплено, включая "голову", вплоть до прямоточника. Датчик в голове при отборе показывал 77,44 градуса (я его особо не калибровал, давление не замерял). Датчик в самой колонне после экспериментов с удлинением царги расположился под димротом в 30-35см ниже. Перепаивать не стал, сначала было лень, потом просто про это забыл. Только сегодня вспомнил, но уже поздно - надо было работать. :) Мочалки забиты на всю длину не плотно, но ощутимо (там их, кажется 8 или 9). Так вот, датчик колонны показывал ... 77,21. Видимо, стекающей обратно флегмой остужался. Хотя такое впервые вижу.
  Самым загадочным было поведение термометра на выходе из димрота. Он постепенно полз от 64 с чем-то градусов до 72. На входе температура воды не менялась. Нагрев на тэнах стабилен.
  Собирал аккуратно продукт крепостью 95,9% (96,6 при 22,1 градусах Цельсия). Только вот собрал не расчетных 1,85 л продукта, а уже 2,32. И крепость не меняется. И температура в колонне под димротом и наверху как вкопанные. Только на выходе димрота все теплее. Запах продукта, конечно, видоизменяется - от откровенно спиртового до легко-зернового. Но ничего противного нет. Совсем. Собрал по АС 92,66%...  *SCRATCH* На БК, не РК.
  Подумал, что ошибся где-то в расчетах при заливке СС в бак (собирал с примерно постоянной скоростью 0,65 л/час), так как раньше при постоянной скорости крепость на выходе неизменно падала. Несильно, на процент-два, но падала. Перепроверил. Не ошибся.
  Пока пост начал писать, поставил "финальную емкость" (она на кольцо уходит). Потому как уже боязно.  :-X Сейчас пошел смотреть - все нормально, судя по логам, резко поднялась температура в колонне (хвосты все же выползли) и почти сразу вверху. Выключил все - вверху 79, в колонне 88.

Вопросов несколько:
1. Эффект более низкой температуры в колонне под димротом из-за стекающей флегмы?
2. Поведение градусника на выходе из димрота - это нормально? Напряжение на тэны идет через рм-2 (там все крайне стабильно). И я его не трогал после отбора голов и стабилизации.
3. Утром, конечно, понюхаю банки еще раз (после АС 50% отбирал в емкости по 0,2 литра; после АС 80% по 0,1 литра), но вони нет. А в "финальной банке" - треш и вавилон. Но крепость, блин, 94%.  o_O Ничего нет в хвостовых фракциях не вонючего, но ядовитого? Что носом не учуешь. Думаю самый ароматный сбор выставить "на дуб" в банке. Брага (сырье для СС) была сахарная с подкормкой солодом и зерном (рожь). Солод после слива браги на СС для виски (раньше я его выкидывал, а сейчас в качестве подкормки для сахара использую; не ужасно получается).
4. Запах солода отошел в подголовниках. Это нормально? Помнится Artem.SHitov писал, что для солода (и вообще зерновых) характерный запах и вкус дают хвосты. А тут хвосты зерновые, а сам солод вначале был.
5. При разбавлении СС перед перегонкой до 31% (крепче нельзя, боялся, что тэн может оголится) некоторые хвостовые фракции не могли в виде азеотропа или в чистом виде выйти с головами? Где-то когда-то про это читал; подумалось, что бред какой-то, ведь есть же температура кипения и т.п. Но наткнулся на эти же высокие мысли в канадской книжке про изготовление виски. И задумался. Хотя Иван же в каком-то посте указывал, что СС 40% экономически оправдан, не более того. Этот вопрос возник, потому что мне все вопрос номер 4 покоя не дает - почему солод сбежал раньше... Просто эфиры и все? Ничего личного?

629 (2017-04-06 07:17:38 отредактировано cern)

zcom, судя по пару, колонна была запущенна правильно. Если есть еще пустые баночки, налей каждую фракцию отдельно, разведя до 40%. А на след. день проверь на запах и вкус. На моей коротышке самая чистая и вкусная часть с 20% до 50%. Остальное на кольцевание и на РК.

630

cern ©:

Если есть еще пустые баночки, налей каждую фракцию отдельно, разведя до 40%.

Да, баночки есть. Попробую. Сегодня утром, правда, весь погон после АС 70% (примерно) слил в одну банку и отправил "на дуб". Щепка магазинная, дополнительно проваренная.
  А вот середину погона разбавлю до 40%, но это уже ближе к вечеру.

631 (2017-04-06 12:19:04 отредактировано )

zcom, в головах ароматы определяют эфиры, привкус характерный для вискаря в предхвостах и жирных кислотах. В зерне эфиров много не должно быть, но они есть. особенно учитывая, что у тебя в основе обычный сахар, а не сахара от осахаривания зерна.
Запах хвостов в последних банках проявится. Но можно развести до 60% и поставить на щепу отдельно, а через годик поймешь использовать их для купажа или нет.
Все имхо.

zcom ©:

А вот середину погона разбавлю до 40%

Если на щепу, то 60-65% лучше настаивается.

632

al ©:

в головах ароматы определяют эфиры

У меня на удивление было много солодового приятного аромата. Когда запах ацетона исчез, снял дополнительно контрольные 2% по АС, сгубив в этом погоне часть аромата. Остальное до стабильного показания на градусниках убрал в подголовники. Все равно интересный запах остался.

al ©:

привкус характерный для вискаря в предхвостах и жирных кислотах...  ...Запах хвостов в последних банках проявится.

Может из-за того, что прикормка была в основном из отработанного солода, может еще по какой причине, но негативного запаха в последних баночках нет. Есть усиливающийся специфический зерновой аромат, но все очень достойно. Без отзвуков сельской самогонки и, тем более, когда бак после перегона открываешь.
  Могло это быть из-за высоты колонны? Такое разделение.

al ©:

Если на щепу, то 60-65% лучше настаивается.

Да, я знаю. Уже с десяток разных банок и баночек стоит. :)

633

al ©:

zcom, в головах ароматы определяют эфиры, привкус характерный для вискаря в предхвостах и жирных кислотах

так БК же... Предхвосты как раз могли в первую половину погона вылететь потихоньку.

634 (2017-04-06 17:07:33 отредактировано )

zcom ©:

Но ничего противного нет. Совсем. Собрал по АС 92,66%...

Поздравляю, ты как минимум бог, только ему наверное законы физики подвластны.... хотя, смотря что ты там собрал :)  Рекомендую посетить отоларинголога для начала, в нос не получал, кислоты не нюхал?...может быть в этом первейшая причина "хорошего" спирта?
пс. Выкину РК и перейду на БК... все... бог если что научит!

al, да знает он все, не учи ученого, вон на БК 92.66%АС вытянул из куба без проблем  *CRAZY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

635

Piper ©:

Предхвосты как раз могли в первую половину погона вылететь потихоньку

Если я правильно понял, то это колонна. Если колонна, то есть процесс теплового массового обмена при правильной настройке. То есть градиент температуры по насадке и есть разделение.  Вроде как указали, что температура пара не менялась. Значит на выходе фракция не менялась.
ИМХО промежуточные фракции вылетают, как головные на дистилляторе. А здесь и процент спирта в сырце не пускает их вперед и разделение достаточное.

636

zcom ©:

Сейчас пошел смотреть - все нормально, судя по логам,

Давай посмотрим... логи

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

637 (2017-04-07 01:34:10 отредактировано )

Иван ©:

Рекомендую посетить отоларинголога для начала, в нос не получал, кислоты не нюхал?...может быть в этом первейшая причина "хорошего" спирта?
пс. Выкину РК и перейду на БК... все... бог если что научит!

Заодно и к окулисту... Угу. Ареометр же тоже что-то там нюхал и в кабацкой драке участвовал.

написал же русским по белому, что запах видоизменялся от чистого к легко-зерновому, что крепость погона не менялась, температура стояла как вкопанная, но на выходе димрота температура росла при стабильном нагреве. С таким никогда не сталкивался. Спросил, почему так может происходить? Высказал свои предположения... И получил петросянщину. :(
  Похоже надо, Иван, вместе к районным врачам на прием идти. Каждый к своему.

Заходи в гости, посмотришь своими глазами. Как примерно добраться до такого режима колонны я запомнил. Понятно, что разный состав СС будет, но это же не принципиально для бога? Не так ли? ;)

P.S. Датчики температуры у меня подключены к Ардуине, она сливает на комп раз в секунду лог, так как хранить в дуне негде. Вначале я логи сохранял, затем надоело, так как все равно потом на них не смотрю. Если надо, персонально для страждущего запишу. Формат csv. Там все прозрачно. Грузи в Excell, строй графики. Скетч я уже в какой-то ветке публиковал, он с тех пор несильно изменился.

al ©:

Если я правильно понял, то это колонна... ...ИМХО промежуточные фракции вылетают, как головные на дистилляторе. А здесь и процент спирта в сырце не пускает их вперед и разделение достаточное.

Да, моя жизнь на БК изменилась, когда я ее удлиннил еще на полметра, полностью всю утеплил включая "голову", которую пришлось переделать, мочалки аккуратнее забил и и димрот уменьшил.

Это не отменяет моего медленного движения к комбайну. :) Ждем клампы и краник игольчатый...

638

zcom ©:

температура стояла как вкопанная, но на выходе димрота температура росла при стабильном нагреве.

Если рассуждать чисто теоретически, то в димроте должно гасится ровно столько же энергии сколько подводится к кубу, если не учитывать ТМО проходящего в царге. А что происходит в царге? Чем меньше % спирта в кубе, тем больше спирта должно перейти из флегмы в пар и тем больше должна измениться температура пара в царге от куба до димрота. В начале процесса предположим пар из куба выходит при температуре 80 градусов, в конце процесса, пусть 95 градусов, при этом флегма поступает из димрота предположительно при одной и той же температуре, пусть 70 градусов, а возвращается в куб при температуре близкой к температуре пара. Но если температура перед димротом стоит как вкопанная, значит в царге происходит охлаждение пара в начале от 80 а в конце процесса от 95, и нагрев флегмы вначале до (-5 от пара) 75, а в конце до 90, на что будет затрачено в конце процесса больше энергии, чем в начале, а откуда эта энергия возьмется? Я предполагаю, что энергия появится из-за разности теплоты парообразования воды и спирта, а значит увеличится объем пара поступающего в димрот, при сохранении его температуры.

639

zcom ©:

написал же русским по белому, что запах видоизменялся от чистого к легко-зерновому

Так написать можно что угодно... но вытянуть такое количество AC на ФЧ между 3-4 без изиков не представляется возможным.  Ну, разве что после неудачной ректификации спирт по второму кругу прогнать, там и в самом деле примерно так и получится.

zcom ©:

Похоже надо, Иван, вместе к районным врачам на прием идти

Я с тобой не пойду, ты вместо окулиста к проктологу заведешь и скажешь, что так и было!

640

depanin ©:

Но если температура перед димротом стоит как вкопанная, значит в царге происходит охлаждение пара в начале от 80 а в конце процесса от 95,

Осталось только еще формулы написать....
Термометр показывает температуру пара. Температура пара говорит только о составе пара, т.е. количестве легких и тяжелых составляющих в этом паре.Что кстати не обязательно говорит о чистоте спирта.
Изменился состав, изменится и температура.
Это не в этом случае, но....Кстати бывает, что китайские барбекюшные термометры "зависают", если долго нет изменений их можно перезупустить.

depanin ©:

В начале процесса

А объем в начале....

depanin ©:

в конце процесса

.....и конце процесса?
Так, что без формул никуда.