Re: РК "Абы-как" (с разборным димротом)
А что с температурами, вверху почему выше
у Александра тоже так было.
Комплект оборудования для самогоноварения
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 220
А что с температурами, вверху почему выше
Комплект оборудования для самогоноварения
У меня тоже так было. В метровой трубе 4 чистюли, получал 95%. При этом температуры были вровень или вверху выше была, что не нормально. Воткнул ещё две чистюли - стал получать 96-97% и вверху всегда температура выше стала на 0,5-1,5 *С.
Гнал недавно виноградный СС на двух мочалках, - 93-93,5%, но дельта верх низ тоже была 0,25- 1*С
Поэтому и спросил.
Николай (Фортуна), кстати да, я планировал прикупить ещё одну молочную муфту и колонну распилить на две части, 1м и 0,5м соответственно, чтоб можно было комбинировать высоту под разные задачи, а буквально сегодня подумал что можно регулировать "мочалками" т.е. менять высоту насадочной части и тем самым регулировать разделение и аромат)
Так?
Так?
да, так и есть. Просто когда раздельная царга - проще. Собрал как надо, покороче - для аромата, подлиннее - для спирта. И работаешь, предвидя весь режим заранее.
Я выше писал, виноград на двух мочалках (45см насадочной части) 93%. На второй погон воткнул 4 мочалки рыхленько так, свободно почти, в метровую трубу - 94,5%. Скоро сахарный гнать, уже приготовил, в царгу обратно шесть запихал, для максимального спирта.
Если мочалками удобно - конечно можно. Я царгу наращивать больше своего метра не планирую, поэтому регулирую нужную крепость или аромат мочалками.
Можно и отбором конечно, но до определённого момента. Если мочалок мало - особо отбор не увеличишь, ФЧ падает.
Николай (Фортуна), почему отбор не увеличишь если мочалок мало?
Мочалки для разделения а на отбор мощность влияет, не так?
почему отбор не увеличишь если мочалок мало?
Мочалки для разделения а на отбор мощность влияет, не так?
Всё связано. Если мало мочалок, флегма свободно стекает вниз через их рыхлую сущность. Поднятием мощности, а следовательно увеличением количества пара и как следствие объёма флегмы, стекающей через рыхлые мочалки, не удаётся (не всегда удаётся) ввести колонну в предзахлёб. Не хватает мощности. В колонне и так плёночный режим получается, с малым ФЧ. А тут ещё и отбор увеличишь - вообще возврат мизерный будет. Соответственно тепломассообмен никакой и нет разделения - спирт гавно.
Небольшой отчёт.
Имелся в наличии яблочный СС (сок яблочный примерно 70л + вода около 15л + сахара до 20 Brix) 19л 40%.
Из первого запуска РК было понятно что мочалок очень много, в итоге из 15 штук на 1,6м высоте "распушил" и заполнил 5 штук не до самого верха, осталось примерно 10см.
После того как t°С стабилизировалась при работе колонны на себя начал отбор головной фракции, до выхода на спиртовую полку t°С повысилась на 0,3°С.
Отобрал головную 500мл 94% за 3 часа 40 минут.
Далее увеличил мощность и скорость отбора, 1800мл/ч, при этом температура в отборе увеличилась на 0,1°С, 2 ТЭНа работали на прямую, без регулятора, 2,5кВт, трубку возврата не удалось заполнить полностью.
Крепость отбора при этом составляла 94%.
После отбора 3 литров скорость убавил до 1200мл, крепость составляла 94,5%.
За 7 часов отбора тела собрал 7,5л 94-95% (точно не измерял).
Хвосты были длинные, не как на сахарном СС.
Про аромат точно не скажу, вроде есть лёгкий аромат яблок, но насколько сильным он должен быть для меня пока загадка...
есть лёгкий аромат яблок
Аромат проявится через пару месяцев. Если успеет
al, конечно успеет, я планирую залить в бочку 9 литровую.
devil-arz, как раз по 150 на день).)
Всё никак не могу я победить проблему низких значений температуры датчика на 2/3 колонны.
Основной проблемой пока видится насадка, точнее её плотность.
Сделаешь плотнее - выталкивает насадку во время работы РК.
Сделаешь рыхлее не получается на предзахлёб выйти с мощностью 2,5кВт....
Решил сделать вот какую штучку, она будет удерживать насадку от выталкивания во время работы.
Отпилил кусок трубы такой же как и колонна, примерно 1,5-2см, сделал надрез так, чтоб при установке в колонну она не смыкалась но в тоже время немного разжималась и фиксировалась, а чтоб насадку не выталкивало приварил немного сбоку проволочку, но не по центру.
Работа на РК с такой доработкой показала положительный результат в плане выталкивания, но температура всё равно не поднялась на достаточную величину, раньше она была с разницей в 0,5°С а сейчас составляет 0,2°С.
Буду играться с плотностью насадки...
devil-arz, у меня на метре трубы 10 мочалок, достаточно плотно запихал.
А начинал с 4, по моему.
Насадка слабо вставлена. Когда она насыщается флегмой - её паром и выталкивает, как пробку. Я когда эксперименты ставил и свободно насадку вставлял на половину царги - она, надувшись флегмой, скользила вниз по трубе. Вверх не выдавливало ни разу. Плотнее вставляй.
IGAN, точно не вспомню уже, но мне кажется у меня около 14 штук, надо будет как то вытащить и посчитать.
Фортуна, я и так с небольшим усилием продуваю, не слишком конечно но чувствуется.
Ром, ну это дело такое.... так не понять какое усилие на продув надо. Всё ведь относительно...
Про проволоку - это правильно. Давно говорил уже тут, на форуме, рисунки рисовал как сделать можно. Удобно ведь - мочалки снизу запихнул до упора в проволоку, и голову не ломай. У меня "паук" стоит в этом месте.
Фортуна, внизу колонны у меня поперёк приварена проволочка, чтоб мочалки не вываливались а эта "приспособа" установлена сверху.
Что-то дофига у вас мочалок на метр
Аркадий, мочалки бывают разные. Марка "Просто чисто" раза в три меньше чем "Чистюля". А ещё бублики, про которые Иван писал, они вообще очень прозрачные как сетка. Тех набивать придётся ого-го...
внизу колонны у меня поперёк приварена проволочка, чтоб мочалки не вываливались а эта "приспособа" установлена сверху.
Дык, удобнее-то сверху приварить перемычку, а снизу запихивать мочалки и фиксировать "приспособой"
Это - чтобы голову каждый раз не откручивать.
Это - чтобы голову каждый раз не откручивать.
так я откручиваю, хранить удобнее и мою отдельно, колонну горячей водой из шланга промываю.
У меня только снизу ограничитель стоит, чтоб мочалки ненароком в бак не провалились.
Сверху напихал их, голову на кламп поставил и всё. Не подымает их, всё ровно.
с 81 по 100 из 220