1

Тема: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

Приветствую всех любителей самогоноварения. Нужен совет, а может кто то и свои секреты расскажет)))
Дело было так:
Пользуюсь постоянно хлебопекарными дрожжами Саф-Левюр в 100 граммовой упаковке. Рецепт обычный: 4 кг сахара, 16 -17 литров воды, 100гр дрожжей. Плотность 21. Сбраживает всё это удовольствие почти 2 недели.
Иногда пользовался так называемыми ТУРБО дрожжами, в которых используются активаторы брожения. Рецепт тот же, но время сбраживания до 0 за 4 дня!!!
С начало решил разбродить эти самые турбодрожжи, потому что штамм дрожжей там явно не тот что в хлебопекарных. Сделал пивное сусло, добавил из пакетика дрожжей, после того как отбродили снял осадок. Теперь самое интересное!!! Нашёл в интернете статью про активатор брожения СУПЕРВИТ. Вот его краткое описание:

    Активатор воздействует непосредственно на дрожжи, ускоряет процесс их деления, не снижая при этом качество исходного продукта.
    Оптимизирует процесс брожения, и он проходит более равномерно.
    Активатор содержит большое количество витаминов группы В и микроэлементов.
    Экологически безопасен в использовании.
    С помощью активатора вы получите отличную брагу, из которой впоследствии можно приготовить великолепные напитки.
    При небольших температурных отклонениях правильно сбраживает спиртовое сусло.
    Активатор легко и просто использовать даже тем, кто только начинает заниматься самогоноварением.
    Интернет-магазин работает напрямую с производителем, поэтому мы предлагаем вам приобрести товар по очень выгодной цене.

Нашёл человека, который занимается продажей и то же самогоноварением. Поведал мне что достаточно 100грамм дрожжей обычных и 100 грамм добавки СУПЕРВИТА, и получу результат 4 дня.
Ну что же приобрёл, сделал всё по рецепту, дрожжи были второй регенерации из пакетика ( Турбодрожжи), супервит добавлен 100гр.
Итог 9 дней. Да согласен что быстрее, но не 4 дня. По запаху этот СУПЕРВИТ пахнет точно так же, как магазинные ТУРБО дрожжи. Следовательно добавлены похожие активаторы.
Побывал  100 грамм Саф -Левюра и 100 грамм СУПЕРвита. Результат тот же 9 дней.
Давайте делиться советами, кто как ускоряет процесс брожения подкормками.

Губит людей не пиво.....

2

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

sonyk300383 ©:

СУПЕРвит

Состав.. Сульфат аммония (61.8 %), двухосновный фосфат аммония (33 %), бикарбонат калия (5 %), гидрохлорат тиамина (0.2 %).   
Раз в 10 дешевле все это хозяйство продается в обычном садовом магазине.
Никакого дополнительного ускорения в брожении реально не даст, просто задерживает развитие бактерий, а азотистые соединения стимулируют работу дрожжей в этом "загаженном" сусле... за счет чего происходит более полное и "правильное" сбраживание на немытом фруктовом сырье.  Для зерновых ничего не даст, так как оно пастеризовано и насыщено всем необходимым для жизни дрожжей.
Любая т.н. "подкормка"  добавляется в сусло только после микробиологического исследования... если требуется.
И только имея на руках микробиологический и химический (вещ.)анализ подготоваливаемого к брожению сусла можно говорить более предметно о внесении в него того или иного хим. компонента.



пс. Если объективно..то это что-то типа присадок для топлива якобы увеличивающих мощность двигателя и его срок службы, притом экономя бензин...  чаще всего..  ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2014-04-24 20:01:44 отредактировано sonyk300383)

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

Так и думал что все это хоть и не ерунда, но требует изучения. К стати на упаковке турбо дрожжей нет состава((( что же они туда такого добавляют, что такая скорость сбраживания?! А может есть народные средства, ну допустим сок апельсина или томатный сок. Так сказать не химия , но дрожжам будет приятно и ускорится сбраживание)))

Губит людей не пиво.....

4

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

sonyk300383 ©:

Так и думал что все это хоть и не ерунда, но требует изучения.

Изучения не требует, просто контроль.. Я бы не стал так критично относиться к скурпулезному контролю всех параметров в домашнем винокурстве.. Это проблемы больших производств и чистой воды экономика.
Есть конечно основные моменты, они неплохо описаны в доступной литературе, достаточно будет знать их и не сильно уходить в сторону...   то есть не нужно поступать как старушка глотающая прозапас таблетки дабы не заболеть... вероятней всего еще хуже будет :)

sonyk300383 ©:

К стати на упаковке турбо дрожжей нет состава((( что же они туда такого добавляют, что такая скорость сбраживания?!


Если это конкретный штамм дрожжей (обычно ГМО), он и должен быть написан на упаковке и по нему можно найти полное описание у производителей. НО!  К сожалению, чаще всего это обычная уловка маркетологов....
Не называя марок могу точно сказать, что слово турбо на упаковке может означать всего лишь большее количество дрожжевой культуры..то есть их просто положили в пачку больше, указав меньший расчетный литраж сусла. Цифры на упаковке..ну например 23% могут говорить о начальной плотности сусла... так что лучше всего перед покупкой попросить полное описание.

Устроить "турбо" можно влегкую за 30 рублей...достаточно всыпать на кило сахара граммов 50 сафлевюра и через 3 суток все насухо сбродит... только вот вонять будет знатно..  как собственно и от дрожжей на упаковке которых написано турбо.


sonyk300383 ©:

А может есть народные средства, ну допустим сок апельсина или томатный сок. Так сказать не химия , но дрожжам будет приятно и ускорится сбраживание)))

Самое лучшее средство- это инструкция на конкретный штамм. В ней можно узнать температурные режимы и способности сбраживать те или иные сахара (сделаю отдельную тему по штаммам в свободное время). Также стоит озаботиться чистотой.
За скоростью нет смысла гнаться...  Ну  а на зерновых и тем более, там и так за несколько дней все насухо и с осадком выбраживает на самых простетских дрожжах.
Дрожжи конечно по своему предпочтению подобрать стоит.... тот или иной штамм в итоге дает разные  органолептические характеристики...если разговор о дистиллятах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 (2014-04-25 05:19:26 отредактировано sonyk300383)

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

Огромное спасибо за ответы!!! На днях буду ставить бражку, попробую сделать небольшой фото отчёт и загрузить сюда картинки, если получиться. Сделаю 3 бутыля, один с турбо дрожжами ( сахар), второй с Саф-левюром и добавлением спирта (сахар), и третий с Саф-левюром ( зерновой).

Дрожжи буду использовать вот такие
Вот только может кто подскажет рецепт зерновой браги. Всё время делал из сахара. В замешательстве как лучше сделать. В наличии солод сибирский ЯЧМЕНЬ. Как лучше сделать. Либо сделать 20 литров сусла без добавления воды догнать плотность до 21 сахаром. Или сделать к примеру 10 литров сусла, добавить 10 литров воды и сахаром плотность догнать до 21.

Губит людей не пиво.....

6 (2014-04-25 05:55:07 отредактировано Moonshiner)

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

sonyk300383 ©:

Огромное спасибо за ответы!!!
Вот только может кто подскажет рецепт зерновой браги. Всё время делал из сахара. В замешательстве как лучше сделать. В наличии солод сибирский ЯЧМЕНЬ. Как лучше сделать. Либо сделать 20 литров сусла без добавления воды догнать плотность до 21 сахаром. Или сделать к примеру 10 литров сусла, добавить 10 литров воды и сахаром плотность догнать до 21.

Рецепты зерновых здесь - Брага из зерна

7

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

Moonshiner ©:

Рецепты зерновых здесь - Брага из зерна

Спасибо, почитаю. ;)

Губит людей не пиво.....

8

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

sonyk300383 ©:

Вот только может кто подскажет рецепт зерновой браги. Всё время делал из сахара. В замешательстве как лучше сделать. В наличии солод сибирский ЯЧМЕНЬ. Как лучше сделать. Либо сделать 20 литров сусла без добавления воды догнать плотность до 21 сахаром. Или сделать к примеру 10 литров сусла, добавить 10 литров воды и сахаром плотность догнать до 21.

С первого раза гаранированно не получится провести правильное осахаривание или достигнуть хорошей плотности.. Для примера можно взять тут Температурные паузы на примере односолодового затора для виски  а потом довести все до желаемой плотности обычным сахаром. И дрожжей класть нужно раз в 5 меньше чем для простой сахарной!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9 (2014-04-25 18:09:36 отредактировано sonyk300383)

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

Иван ©:

И дрожжей класть нужно раз в 5 меньше чем для простой сахарной!

Спасибо за подсказку, что количество дрожжей намного меньше, а то уже хотел как на обычную сахарную брагу запустить))) к стати а почему?

Губит людей не пиво.....

10

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

sonyk300383 ©:

Спасибо за подсказку, что количество дрожжей намного меньше, а то уже хотел как на обычную сахарную брагу запустить))) к стати а почему?

Сусло пастеризовано, нет конкурирующих организмов. В зерне есть все необходимое для быстрого усвоения сахаров, почкования дрожжевой клетки.... они в зерновой как на курорте :)  Мало кладем, потому, что дрожжи еще и прирастают в своей массе за эти несколько дней, то есть они очень хорошо размножаются даже при таком скудном количестве оставшегося кислорода.
Более подробные вопросы нужно задавать микробиологам, они изучают каждый конкретный штамм на уровне ДНК.   Знания подробностей на уровне ДНК у меня очень скудны, может кто чего и подскажет..   Из своих наблюдений могу добавить, что некоторые штаммы винных дрожжей на зерне бродят очень фигово и с недобродом, так как не каждый штамм может "жрать" все подряд.  то есть опять упираемся в конкретное исследование свойств конкретного штамма и подбираем уже или методом "тыка"  или конкретно по доступной информации из объективных источников (книги, исследования, каталоги)....

Для зерна следует выбирать "хебопекарные", то есть пивные-лагерные дрожжи, они работают лучше всего и взяты они изначально именно с зерновых культур.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

Я скажу чуть проще и мотивационнее!
Когда дрожжей вносишь сразу и много, то брожение быстрее идёт, Но дрожжи не размножаются и по этому продукт очень посредственный. А когда дрожжей не много, то процесс чуть дольше, они размножаются и продукт вкуснее!

12

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

Moonshiner ©:

Я скажу чуть проще и мотивационнее!
Когда дрожжей вносишь сразу и много, то брожение быстрее идёт, Но дрожжи не размножаются и по этому продукт очень посредственный. А когда дрожжей не много, то процесс чуть дольше, они размножаются и продукт вкуснее!

Спасибо за ответы. Всё таки меня интересует ускоренное брожение. Так и начинал свой пост)) К стати поставил 3 разные образца на брожение. Не так как хотел изначально но всё же. Как сбродит отпишусь.

Губит людей не пиво.....

13

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

sonyk300383 ©:

Спасибо за ответы. Всё таки меня интересует ускоренное брожение.

Какова цель ускоренного брожения? 
На зерне в среднем 3-5 суток, на сахарной 4-7 суток.
  И это без танцев с бубнами, с самыми простецкими дрожжами при условии соблюдения инструкций.

За сутки надо? Так дрожжей больше навалить и все, но смысл? Для домашнего производства не вижу никакой пользы от скоростного сбраживания кроме как максимальной скорости извлечения сырца для дальнейшей ректификации, но опять..куда спешить?. Дистиллятов хороших не получится никогда, ибо быстрое сбраживание не даст набора сложных эфиров и в итоге нормальных благородных ароматов, а потерь только прибавит.
Экономически тоже неоправдано выходит....

В общем, мне не понятна вся затея, не поставлена конкретная задача, не указан вид сырья и его характеристики.


sonyk300383 ©:

К стати поставил 3 разные образца на брожение. Не так как хотел изначально но всё же. Как сбродит отпишусь.

  Если не затруднит, то хотелось бы увидеть более-менее подробные параметры.
1 Сырье.
2 Характеристики сырья
3 Плотность сусла
4 Температура сусла в первые сутки брожения
5 Температура сусла после 24 часов и температура в помещении
6 PH Сусла на момент посева дрожжей
7 PH Сусла после сбраживания
8 Марка дрожжей (или штамм)
9 Технология...затирание, просто замес ..пастеризация или без нее.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14 (2014-05-01 05:31:49 отредактировано sonyk300383)

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

Ух, прям как в лаборатории. Всех параметров конечно не смогу дать. Но общие есть. По поводу зачем ускорять брожение: Да просто интересно. Посмотрите на этот вопрос с другой стороны. Не со стороны ценителя вкуса и ароматики или экономической целисообразности, а просто со стороны технолога. Ну или на крайний случай просто изучение данного вопроса. Просто мне немного непонятна суть вопросов, они заданы так будто меня в чём то обвиняют))) Мол вот делать тебе нечего, ускорять процесс. Если конечно тут общаются профессионалы, химики с возможностью исследования продукта в лаборатории, тогда извините не туда попал)))
Ну вернёмся к параметрам.
Первый бутыль:
1 Сырье: сахар 4 кг, дрожжи магазинные спиртовые Турбо-Х. 90 грамм. Турция. Вода 15 литров после угольного фильтра.
2 Характеристики сырья  ---
3 Плотность сусла:  21
4 Температура сусла в первые сутки брожения: 28
5 Температура сусла после 24 часов и температура в помещении: сусла 27 в квартире 24
6 PH Сусла на момент посева дрожжей: ---
7 PH Сусла после сбраживания: ---
8 Марка дрожжей (или штамм): не указан.
9 Технология...затирание, просто замес ..пастеризация или без нее: Вода через фильтр смешана с сахарным песком, после полного растворения сахара через 7 часов добавлены дрожжи.

Второй бутыль:
1 Сырье: сахар 4 кг, дрожжи магазинные хлебопекарные САФ-Левюр. 90 грамм. + активатор SUPERVIT 90 грамм. Вода 15 литров после угольного фильтра.
2 Характеристики сырья  ---
3 Плотность сусла:  21
4 Температура сусла в первые сутки брожения: 28
5 Температура сусла после 24 часов и температура в помещении: сусла 27 в квартире 24
6 PH Сусла на момент посева дрожжей: ---
7 PH Сусла после сбраживания: ---
8 Марка дрожжей (или штамм): не указан.
9 Технология...затирание, просто замес ..пастеризация или без нее: Вода через фильтр смешана с сахарным песком и активатором, после полного растворения сахара через 7 часов добавлены дрожжи, ( предварительно за час сделан стартер)

Третий бутыль:
1 Сырье: сахар 2.5 кг, дрожжи магазинные спиртовые TURBO JUST 90 грамм. Швеция. 3 литра сусла ячменного с плотностью 12. Вода через угольный фильтр 4.5 литра.
3 Плотность сусла:  21
4 Температура сусла в первые сутки брожения: 28
5 Температура сусла после 24 часов и температура в помещении: сусла 27 в квартире 24
6 PH Сусла на момент посева дрожжей: ---
7 PH Сусла после сбраживания: ---
8 Марка дрожжей (или штамм): не указан.
9 Технология...затирание, просто замес ..пастеризация или без нее: Приготовлено сусло ячменное: Двух паузное затирание, йодовая проба.  В бутыле сусло с водой из под фильтра доведено до плотности 21 сахаром. после полного растворения сахара через 7 часов добавлены дрожжи.

Губит людей не пиво.....

15

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

sonyk300383 ©:

По поводу зачем ускорять брожение: Да просто интересно. Посмотрите на этот вопрос с другой стороны. Не со стороны ценителя вкуса и ароматики или экономической целисообразности, а просто со стороны технолога

Так я и посмотрел с разных ракурсов.. правда все свои соображения по данному вопросу освящать не буду.... они мало соприкасаются с сутью самого процесса винокурства в конкретном случае :) .. Пусть будет интерес.


sonyk300383 ©:

Просто мне немного непонятна суть вопросов, они заданы так будто меня в чём то обвиняют))) Мол вот делать тебе нечего, ускорять процесс.


Ну прям обвиняют... не нужно так близко воспринимать :)    С точки зрения технологии я вижу только один резон- нужен срочно спирт. С других ракурсов.. я выше писал...


sonyk300383 ©:

8 Марка дрожжей (или штамм): не указан.
Турбо-Х. 90 грамм. Турция

Упаковка не говорит ниочем..  У туряков все просто... в этом флаконе может оказаться пакмайя... то есть упаковка разная, а производитель и штамм (или помесь штаммов) один.

Быстрей всего сбродит зерновая..даже если там будут самые дешевые дрожжи из ближайшего сельпо. Может сбродить дольше только если в нее навалить винные ЧКД некоторых штаммов.


Ждем подробностей эксперимента! И дистилляции.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

Иван ©:

На зерне в среднем 3-5 суток, на сахарной 4-7 суток.
  И это без танцев с бубнами, с самыми простецкими дрожжами при условии соблюдения инструкций.

Иван, расскажите, что за инструкции? К примеру для сахарной. И какие дрожжи считаете простецкими?
У меня так быстро на хлебопекарных ни разу не отхаживала бражка. Пакмайя побыстрее бродит, так в них добавка есть.
Может у вас вода благоприятствует? Какие вводные по суслу? Плотность, PH.. и прочие?

17

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

doctor-gradus ©:

Иван, расскажите, что за инструкции? К примеру для сахарной.

Вот тут ..надо будет еще немного причесать тему получше.. Брага в вопросах и ответах    и еще тут О выходе спирта из сахара   

doctor-gradus ©:

И какие дрожжи считаете простецкими?


Распространенные в широкой продаже..  обычно это чаще всего помесь лагерных штаммов.

doctor-gradus ©:

У меня так быстро на хлебопекарных ни разу не отхаживала бражка. Пакмайя побыстрее бродит, так в них добавка есть.


Я не могу сказать что у вас, наверное надо попробовать другую воду, PH и температуру проследить. Но зерновая даже на самой зажелезеной и даже хлорированной воде всегда сбраживает быстрей. Инстантные дрожжи все с добавками.

doctor-gradus ©:

Может у вас вода благоприятствует? Какие вводные по суслу? Плотность, PH.. и прочие?

Емкости обезаражены спиртом (сырцом мою)
Вода без хлора, очищена...механика+ ионообмен+ уголь..  фильтр страндартный (SL). Средний PPM -125.     Плотность по сахаромеру 22-25 ..   При 22 сбраживает естественно быстрей на день.  PH исправляется до 4-4.5 перед посевом дрожжей. Температура в помещении 21-25С. Гидрозатвор всегда.  Дрожжи саф+спирт.

С простенькими пресованными дрожжиками плотность по сахару лучше держать в районе 18

Ради интереса сделаю хим анализ воды когда будет свободное время...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18 (2014-04-30 15:51:24 отредактировано sonyk300383)

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

И так прошло 3 дня. Контрольный замер плотности.

Бутыль 1: дрожжи магазинные спиртовые Турбо-Х. 90 грамм. Турция.
ПЛОТНОСТЬ : 0. На вкус сахара отсутствуют.

Бутыль 2: дрожжи магазинные хлебопекарные САФ-Левюр. 90 грамм. + активатор SUPERVIT 90 грамм.
ПЛОТНОСТЬ : 8. продолжается брожение, на вкус сластит.

Бутыль 3: сахар 2.5 кг, дрожжи магазинные спиртовые TURBO JUST 90 грамм. Швеция. 3 литра сусла ячменного с плотностью 12.
ПЛОТНОСТЬ: 5. вкус сахара слабовыраженный.

Всё таки Турбо-Х сделали своё дело за 3 дня. У меня и раньше был опыт сбраживания на этих дрожжах. Просто хотел для себя поэкспериментировать другие дрожжи в равных условиях.
Теперь осветление БЕНТОНИТОМ и на перегонку, а там посмотрим. Что касается запаха при брожении. Самый неприятный как и всегда - от хлебопекарных. Бутыль с солодовым суслом пах приятнее, отчётливый запах ячменя. Дрожжи турбо-Х как и раньше пахли грушами при брожении, да же не знаю откуда там эта груша берётся)))

Губит людей не пиво.....

19

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

sonyk300383 получилась нелепая реклама магазина 
В сравнительных тестах нужно использовать одинаковое сусло.  Можно было просто предложить товар и расказать его характеристики без лишней возни.  У меня ячменная за 3 суток сбраживает и практически осветляется по рецептам Ивана без дорогих дрожжей.

20 (2014-05-01 17:29:45 отредактировано sonyk300383)

Re: Активаторы брожения. Добавки для ускорения сбраживания

Аврамий ©:

sonyk300383 получилась нелепая реклама магазина 
В сравнительных тестах нужно использовать одинаковое сусло.  Можно было просто предложить товар и расказать его характеристики без лишней возни.  У меня ячменная за 3 суток сбраживает и практически осветляется по рецептам Ивана без дорогих дрожжей.

Ни какой рекламы я тут не устраивал и ничего не предлагал. То что на упаковках написан продавец, ну извините. Я только описал сравнение хлебопекарных и спиртовых дрожжей, а именно скорость сбраживания ( после дистиляции то же напишу о запахе, пене при брожении)
По поводу одинакового сусла. Разве вы не заметили что у двух образцов и было одинаковое сусло, только в одном были хлебопекарные дрожжи с активатором, а в другом спиртовые ТУРБО?! На эти два образца и делался акцент.
По этому не делайте поспешных выводов, предложить мне вам нечего).) Я не продавец, приезжайте к нам в гости, у нас в Новосибирске много магазинов для самогонщиков . И специально для вас я убрал фотографии на которых видно название магазина. Больше нигде рекламы я не увидел. С удовольствием почитаю ваш отчёт о сбраживании ячменной за 3 дня.
Буду дальше пробовать другие спиртовые дрожжи, благо в нашем городе с таким ассортиментом есть где развернуться.  Теперь хочу попробовать  турбо  дрожжи Spirit -T3 Швеция, многие их нахваливают. НЕ РЕКЛАМА!!!! а то опять начнут обвинять))
Добавлено: 2014-05-01 21:27:10

Бражка, через 2 часа после внесения БЕНТОНИТА. Почти прозрачная стала)))
На дне осадок.

https://pp.vk.me/c619330/v619330072/33a2/9lHNmOwJAS4.jpg https://pp.vk.me/c619330/v619330072/338e/fw4-r6FY9NQ.jpg https://pp.vk.me/c619330/v619330072/3384/dPaYZmyfBnU.jpg

Губит людей не пиво.....