61

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

с 17 до 21? У меня  Второй отгон на колонне примерно такого же объема не меньше 6 часов, ну так что б все было нормально, что б сивухой не воняло...
Я хз конечно... "...или лыжи не те или..."(с)

62 (2015-01-17 15:53:25 отредактировано Аркадий)

Перегоняю сейчас 28 литров СС на РК, по капле в секунду. Зашёл старший сын, который удивлялся, почему я не пью и не раздаю СС. И пахннет же хорошо, и вкусно! Дал понюхать первые 150 мл голов... Шок-это же ацетон!!!
Надеюсь, запомнит.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

63

Аркадий ©:

Шок-это же ацетон!!! Надеюсь, запомнит.

Там и другие примеси. Хорошее средство для мытья окон и унитазов, только в омывайку автомобиля не советую лить, шланчики очень быстро задубеют и потрескаются. Воняет правда при мытье стекол специфически... но унитазам без разницы :)
Еще отлично отмывает кухонную нержавейку...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

64

Я уже писал, я в в головах мочалки отмываю перед заталкиванием в колонну :) Отлично отмывает.

Винокурня Аркадия
---

65

А до какой крепости разводить спирт сырец для дистилляции и ректификации ?
Чем меньше содержание спирта в воде - тем качественней происходит процесс отбора голов, тела, хвостов ?

66 (2015-01-19 11:54:06 отредактировано Аркадий)

Рекомендуется до 40%, неоднократно на форуме обсуждалось. Поищите.

Винокурня Аркадия
---

67

Роман ©:

А до какой крепости разводить спирт сырец для дистилляции и ректификации ?
Чем меньше содержание спирта в воде - тем качественней происходит процесс отбора голов, тела, хвостов ?

Для ректификации резонно 40 - в среднем +- немного, все остальное лишь трата времени и энергии.

Для дистилляции ... если разговор о дистилляции на аппарате а-ля аламбик, опять никакой существенной разницы, так как разведя больше водой мы всего лишь сдвинем температуры кипения азеотропов совсем немного выиграв в самом конце процесса захватив чуть меньше хвостов. .  Но если говорить объективно, вопрос решется только после химического анализа спирта сырца, производятся расчеты (прогнозирование) и только потом что-то разводят или добавляют некоторые вещества с промежуточным химическим анализом результата. В домашнем случае это танец шамана на балконе с кастрюлей, вызывающий бесплатный вайфай в квартире симпатичной соседки.  И если вопрос о минимальном захвате примесей при простой дистилляции - существенной разницы между 20% и 40% не обнаружится. Да и смысла нет, сырец надо отправлять на ректификацию.

Я просто намерянно не хочу давать некоторую информацию по азеотропам, я уже дал вчера ссылку на одну базу данных и чую рождение новых мифов у адептов бурбуляции и другой ереси.. просто боюсь давать информацию которая гарантированно извратиться членами культа научного дебилизма на других ресурсах, а начинающие ведь и поверить могут..  Но я потрачу свое время и создам отдельную тему или статью с примерами на сайте когда у меня будет время.    Так-то все есть в литературе и если оттуда кусками контекст не выдергивать, все сложится в очень простой и логичный пазл :)  Пример конкретный еще совсем горячий Зерновая брага- первый опыт    Второй пример конкретно к этой теме относящийся Шоумены от Самогона

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

68 (2015-01-20 20:34:45 отредактировано Дмитрий Васильев)

Мужики, всем привет, чет я подумал, по скольку расчет по фракциям происходит по формуле, я решил эту самую формулу в ecxel загнать. Там все просто, вставляете обьем сс в бирюзовую ячейку A6 и жмете на энтер. И еще сделал привязку t кип к атмосферному давлению.
https://cloud.mail.ru/public/b455f1ff08 … 1%83%D0%BF
http://cs624418.vk.me/v624418085/18189/hFlsdbMH3LU.jpg

69

Ну да, удобно. Я тоже так делаю каждый погон, только ещё погрешность своих термометров учёл. Думал, все форумчане давно так делают, не в блокнотик же заносить и калькулятором считать.

Винокурня Аркадия
---

70

Во, теперь нормально. Есть предупреждение, есть краткое пояснение.

71

Привет. Не знаю, в какую ветку написать, если что, перенесите. Гнал сегодня СС. Было 5,1 литра 38,5 % об. Брал примерно до 50-53 % об. В конце уже с пол литра покапельно. Получилось 2 литра ровно, 83 % об. Головы отобрал 200 мл 88-89 % об. Хвосты отбирал до 5 % об. Запаха хвостов в теле не ощутимо. Но последние 80 мл, в которых уже было 49-50 % об., начали иметь запах "НЕ Тела", может предхвосты, но я их уже не брал. Ну вот так. Следующий погон уже будет с электронным термометром.

72

Dmitriy.Vasilev ©:

Мужики, всем привет, чет я подумал, по скольку расчет по фракциям происходит по формуле, я решил эту самую формулу в ecxel загнать. Там все просто, вставляете обьем сс в бирюзовую ячейку A6 и жмете на энтер. И еще сделал привязку t кип к атмосферному давлению.

Дмитрий, сегодня сегодня было давление 723 мм - может дополните таблицу? ;)

73 (2015-02-08 13:14:46 отредактировано Вадим П)

Хорошо, что написано, только для ректификационных колонн. Надо это выделить жирно.
Если БК, как у меня, тем более невысокая, то количество голов (15% от АС) соответствует, а вот количество тела у меня получается меньше. Я, если помните, отслеживаю температурную дельту тела в пределах 0,5-0,6 градуса термометра по пАру, в точке отбора.
У Дмитрия тела получается примерно треть от количества 40% СС, а у меня от 1/4 до 1/5, т.е. меньше, а вот хвостов - больше (это и понятно).

Всего доброго!

74 (2015-02-08 13:02:03 отредактировано Дмитрий Васильев)

Lemon ©:
Dmitriy.Vasilev ©:

Дмитрий, сегодня сегодня было давление 723 мм - может дополните таблицу? ;)

Добрый день, допилил таблицу по просьбам, и сделал защиту от выделения.ПРосьба-попробуйте выделить ячейки и вставить в другой документ excel.(дабы проверить защиту)

75

Неплохо бы разрешить возможность редактирования ячейки B9, т.е. % содержания спирта. Далеко не всегда разбавляется до 40%.

Винокурня Аркадия
---

76

Аркадий ©:

Неплохо бы разрешить возможность редактирования ячейки B9, т.е. % содержания спирта. Далеко не всегда разбавляется до 40%.

Присоединяюсь к Аркадию! ;)

77

Аркадий ©:

готово.

78

Теперь нормально. Не копируется. Защита работает. Я б ещё красным предупреждение выделил. :)

Винокурня Аркадия
---

79

Аркадий ©:

Теперь нормально. Не копируется. Защита работает. Я б ещё красным предупреждение выделил. :)

изменения сделаю в след, раз, когда накопиться идей))щас уже просто времени нет)

80

Форумчане, здравствуйте. Отсекаю головы и хвосты на БК с дефлегматором и при первом и при втором перегоне. При первом перегоне беру только 90% и выше. Развожу до 35%, очищаю углём. На втором перегоне тоже до 90% и всё. Развожу-настаиваю - пью. Голова не болит. Вопрос - Всё правильно? Или можно что-то ещё выжать, или не стоит?