Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Но для малых колонн (РК конечно) отбор голов периодикой дает выигрыш по времени без потери качества.
Сейчас опять из области размышлений, могу ошибаться. Не хочу сейчас брать колонну со стаканом отбора, разговор про царгу, об этом можно позже. У самого в голве не все устаканено, не хочу лишних неизвестных.
Допустим в колонне недостаточно ТТ для полученя азеотропа, т.е. на каждой следующей ТТ крепость чуть выше, чем на предыдущей. В таком случае головные имеют тенденцию накапливаться в самом верху царги (выше нет ТМО, значит нет переиспарения и нет К.ректов), т.к. им оттуда сложнее всего вылететь. Открывая отбор на полную, мы "сдуваем" эту точку максимальной концентрации в отбор. (Скорее всего практически без разделения на более и менее легкокипящие примеси. Условно, подголовник вылеает туда же)
В этот момент спирт поднимается по колонне, промежуточные- тоже (возврата нет).
Когда появляется возврат, он опускает обратно тяжелокипящие, а на освободившееся вверху место начинают продираться следующие головы через всю колонну.
головные имеют тенденцию накапливаться в самом верху царги
Имел ввиду, не в области насадки с одинаковой концентрацией, а именно на границе насадка- деф.
There's whiskey in the jar