501

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov, я так полагаю, что и не дождёшься ты тут комментариев, подтверждающих правильность твоего пути...  *SCRATCH* Вот только если Иван подправит (поднаправит)...  :)
"Первопроходец" ты!  *YES*
А уж потом всем нам поведаешь - делайте вот так и вот так - и будет вам замечательный напиток - "Аршит" ("Шитовка")!
И только тогда (кого заинтересует), попробовав, скажут - да -  *THUMBSUP* , наверное...  :)
А сейчас, столько всего интересного, что не разорваться...  *YES*

502 (2017-02-03 19:17:08 отредактировано )

IGAN ©:

"Первопроходец" ты!

Какой я нафиг первопроходец. 200 лет уже непрерывные колонны гоняют.

al ©:

1,7-5 гр на литр

Тут нижеий предел не всем по вкусу будет .

IGAN ©:

делайте вот так и вот так

На вкус, как известно фломастеры разные.

Давайте лучше поговорим о полезности той части дистиллята, которую можно отжать после изиков на РК.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

503

al ©:

в лабу не ходил

Если бурбон будешь делать, покажи?!

504 (2017-02-03 21:01:25 отредактировано devil-arz)

Artem.SHitov ©:

Давайте лучше поговорим о полезности той части дистиллята, которую можно отжать после изиков на РК

ну поговорить я так умно не смогу, ибо мало книг читаю про "это" дело, но с удовольствием тебя послушаю, твои мысли по этому поводу а может и результаты каких то опытов  *YES*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

505

Artem.SHitov ©:

Тут нижеий предел не всем по вкусу будет .

Я вообще офигел, когда ГОСТ  посмотрел - там  есть НИЖНИЙ предел по примесям!
............!!!

Удиви печень - выпей воды!  ;)

506 (2017-02-03 23:02:28 отредактировано Вадим П)

_Михалыч ©:

Я вообще офигел, когда ГОСТ  посмотрел - там  есть НИЖНИЙ предел по примесям!............!!!

А тут, как раз, всё просто.
Когда я первый раз отдал свой напиток на анализ, и, поскольку это дистиллят, то сравнение идёт с ГОСТом на коньяк, даборантка вздохнула и сказала, что напиток НЕ дотягивает до коньяка.
По ГОСТу на коньяк нижний предел изоамилола составляет 170мг на 100г безводного спирта, а у вас всего 39мг. Когда я ей сказал, что для здоровья важен минимум примесей, она согласилась, сказав при этом, что это не коньяк. Да по фигу, как называется напиток, лишь бы был безопаснее для здоровья.
А кому нужны ароматы, пусть пьют свои 50мл ароматного, читаем насыщенного примесями напитка, за вечер, так как если выпить больше, головная боль на утро гарантирована, и это не наш путь...

Иван ©:

А где вопрос-то?

Пост 444.

Иван ©:

Смотря какая колонна и какой сырец... более- это не параметр.

Любая колонна. А термин "более" означает сравнительную характеристику при двух разных переменных (как минимум). Я обычно имею в виду разницу в два раза. Это достаточно показательно.

Всего доброго!

507 (2017-02-04 00:31:38 отредактировано )

Вадим П ©:

При какой крепости сырца, 20 или 40%, примеси сильнее "сцеплены" друг с другом, и, соответственно, хуже разделяются?

Это зависит от конкретного химического состава, если метанол не цепляется за этанол, это не расцепляет его с водою при любой концентрации и не препятствует цеплять этанол за счет той же самой воды....

Вадим П ©:

При какой высоте колонны, высокой или низкой, легче разделить примеси?

Чем больше единиц переноса в колонне, тем выше разделение.

Вадим П ©:

Любая колонна. А термин "более" означает сравнительную характеристику при двух разных переменных (как минимум). Я обычно имею в виду разницу в два раза. Это достаточно показательно.

Если колонна построена и запущена правильно (максимально возможные параметры), без разницы сколько спирта в кубе, лишь бы хватило на заполнение самой колонны.  Но при низкой концентрации, установка потребляет больше энергии.

Тема пошла на третий круг...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

508

Иван:D
Но полезно, чёрт побери!!  *YES*

509

_Михалыч, а как же.

510

Вчера сделал вторую дробную перегонку. Было 11л сырца 25%.
Обычно у меня получается 35-45%, но в этот раз густую брагу пришлось разбавлять - видимо это и есть причина низкой крепости.

Отобрал 300мл голов, еще 100мл отдельно пока под сомнением,
1.2л спирта 94% и дальше понемногу начал проявляться на фоне спирта, запах нитрокраски. Не так резко, как на ячменном, но придавить его охлаждением уже не получалось. Отобрал в отдельную банку почти литр таких полухвостов 85% по ареометру, дальше нитрокраска пропала,  но спирт шел с хлебным запахом около 45% крепкости- еще 0.5л.  Как гореть перестало отбор завершил.

Наверное лучше было сырец укрепить до 40%, для лучшего разделения? И что делать с хвостовыми банками? В следующую брагу зациклить, или всё испорчу?

511

CatKiller ©:

Наверное лучше было сырец укрепить до 40%, для лучшего разделения?

Нет, всё совсем наоборот!
По остальному -  o_O . Ноу каментс...  *PARDON*

512

CatKiller, в 85% собрал изики в приличной концентрации, я бы вылил. Остальное- х.з. там вперемешку.
Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост с 436 сообщения как раз про это бодаемся.

513

IGAN ©:
CatKiller ©:

Наверное лучше было сырец укрепить до 40%, для лучшего разделения?

Нет, всё совсем наоборот!
По остальному -  o_O . Ноу каментс...  *PARDON*

По моему опыту крепкие сырцы разделяются намного лучше- промежуточные фракции очень короткие- то есть после 100 гр смеси спирта с изоамилом начинает выходить концентрированный изоамил, а потом практически сразу вода.

514

CatKiller, :D (нервное уже) - нет, читайте форум!
Например -

Artem.SHitov ©:

CatKiller,
Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост с 436 сообщения как раз про это бодаемся.

*YES*

515

IGAN ©:

нет, читайте форум!

IGAN, сам-то читал? Или опять все примеси- головные?
CatKiller, с крепких головы отделять проблемно.

516

devil-arz ©:

результаты каких то опытов

Опыты есть,с результатами туговато.
На виноградно-сахарном как-то отобрал водичку в самом конце перегона, и ей разбавил перед щепой. В сумме мне понравилось, сама водичка какая-то мыльная на вкус показалась, и дистиллят слегка мутный получился, но через несколько месяцев стал прозрачным, а на дне бутылки тонким слоем лежит осадок. Думаю, что главное не переборщить с ее кол-вом.
На зерне тоже прихватывал, только не в самом конце, а сразу, как изиком вонять переставало, до активного появления кислот. Пока не понял, насколько это нужно. Очень специфический запах. Стоит на щепе, не долго.

517

Artem.SHitov ©:

с крепких головы отделять проблемно.

Часть голов я стараюсь отбирать при первой перегонке, чтобы при второй не ждать 10 часов, пока они по капле откапают.
Да и приличная часть изиков при этом отходит.
А вот с хвостом мне кажется лучше крепость повыше.
Но у меня БК 1.5м и при понижении концентрации спирта примерно ниже 5% изик уже не может удерживаться в трубе и прорывается наружу. А чем крепче сырец- тем меньше эти 5% в абсолютном значении (считай потери)  но при этом хвост приходит намного резче.
Это мой собственный опыт на моей БК. На РК всё может быть не так.

518

Последние 2 раза перегонял бражку в сс, до 98С по пару, попчти до воды. Всё разбавил ДО 40%, получилось 18Л СС, жуть, какого вонючего. При повторной перегонке сс на БК, 1л - головы отобрал, дальше тело, а вот хвосты полезли раньше расчетного. Я вот думаю, что нет смысла перегонять брагу до воды, так как в сс становится намного больше примесей, и моей БК становится сложно их разделить или удерживать, после того, как спирта становится меньше 3/4 . Для себя сделал вывод, что надо при перегонке бражки в сс, какую-то часть голов отбирать, и по спиртуозности меньше 30% прцентов не брать, тогда всё становится предсказуемо. Может я ошибаюсь, но истина где-то рядом)

БК нерж высота 1м, диаметр 38мм.

519 (2017-02-06 12:33:25 отредактировано )

Дмитрий Х, брага из чего?
До воды рекомендуется отгонять зерно или фрукты, и то не всегда. Для полноты вкуса, в фруктах важнее подголовки, а в зерновых предхвосты.
Если брага сахарная, то там ловить особенно нечего.

Artem.SHitov ©:

На зерне тоже прихватывал, только не в самом конце, а сразу, как изиком вонять переставало

Я как-то случайно в том году, при первой дистилляции зерновой браги получил в самом конце три литра водички, абсолютно прозрачной с 5% ас,  с очень приятным хлебным запахом. Сивушных запахов не было вообще, но возможно это уже фурфурол так пахнет.
Но это была простая дистилляция.
Как за изики пройти на колонне слабо представляю, насадка прованивается. Вернее не только насадка. Я как то попробовал, чтобы не мыть колонну, прогнать все изики и выйти на водяной пар. Или чего не так сделал, но в итоге мыть пришлось все, и насадку, царгу, голову, холодильник.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

520

al ©:

...Я как то попробовал, чтобы не мыть колонну, прогнать все изики и выйти на водяной пар. Или чего не так сделал, но в итоге мыть пришлось все, и насадку, царгу, голову, холодильник.

В последующем погоне, при отборе голов, разве: все само собой не вымоется?