421

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Фортуна ©:

Кстати сказать, если не ошибаюсь, по коньячной технологии такая крепость СС на перегон.

В классической технологии с аламбиком.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

422

Artem.SHitov ©:

В этом и есть смысл разбавления до 40%

Ну у меня как правило крепость СС получалась около 30%, один только раз было 38-39%. Ну значит даже после изготовления дистиллятора с укреплением буду сырец разбавлять хотя бы до 40%. В принципе дистиллятор с укреплением мной был задуман в первую очередь для экономии посуды, в которой сырец хранить.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

423

Artem.SHitov ©:

Нет там реальных голов. Это же хвост после БК. Только то, что "накипело" в процессе.

Я имел в виду в целом СС, а не выжимки БК

Artem.SHitov ©:

Их без колонны с нормального СС можно отобрать, только они с собой весь спирт утянут )

И хвосты тоже... но это сто раз обсуждали.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

424 (2017-02-15 19:16:01 отредактировано Igor Miheev)

Фортуна ©:

Лучше даже ещё ниже. Заливаю в среднем 28-35%.

Я 35-40% обычно

425

Фортуна ©:

по коньячной технологии такая крепость СС на перегон.

По коньячной, что бы еще и все примеси собрать по максимуму, а не только самые злые головы быстрее отошли. Саые злые они, по-моему, еще с вина отделяют.
_Михалыч, нормальная тема, банок мало, лишку кислот и тяжелых эфиров оставил в кубе, потом СС развел, и вперед.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

426

Artem.SHitov ©:

_Михалыч, нормальная тема, банок мало, лишку кислот и тяжелых эфиров оставил в кубе, потом СС развел, и вперед.

Переведи... ?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

427

_Михалыч ©:
Artem.SHitov ©:

Переведи... ?

А форум читать не пробовали?!  *JOKINGLY*

428

_Михалыч, легко )
Простое укрепление не вернет в куб никаких фракций, кроме совсем уж тяжелокипящих, в данном случае это вода, кислоты и некоторые эфиры. Кол-во СС после перегона с укреплением получается небольшое, соответственно занимает мало объема. Перед финальным перегоно СС имеет смысл развести до общепринятых 40% или ниже, для качественного отделения голов. От применения укрепления на 1-м перегоне органолептика продукта сильно не изменится.

429

Artem.SHitov ©:

По коньячной, что бы еще и все примеси собрать по максимуму, а не только самые злые головы быстрее отошли. Саые злые они, по-моему, еще с вина отделяют.

Ну как отделяют? Это же аламбик. Только злые и отделяют. А остальное размазывают в достаточном количестве.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

430 (2017-02-02 22:41:07 отредактировано )

Насчёт разбавления сырца перед вторым перегоном могу сказать следующее.
Чем выше колонна, тем более может быть крепость сырца. 40% оптимально. с моей точки зрения. А вот если у Вас коротыш, то сырец нужно разбавлять до 15-20%. Головы отделяются лучше, тут уже б этом писАли, и стабильность работы самой короткой колонны повышается.

_Михалыч ©:

В принципе дистиллятор с укреплением мной был задуман в первую очередь для экономии посуды, в которой сырец хранить.

Разумное решение. Чем крепче сырец, тем меньше посуды нужно для хранения.

Всего доброго!

431 (2017-02-02 22:48:19 отредактировано IGAN)

Вадим П ©:

_Михалыч ©:

В принципе дистиллятор с укреплением мной был задуман в первую очередь для экономии посуды, в которой сырец хранить.

Разумное решение. Чем крепче сырец, тем меньше посуды нужно для хранения.

И полное непонимание процесса... съехал...  :)

Вадим П ©:

Насчёт разбавления сырца перед вторым перегоном могу сказать следующее.
Чем выше колонна, тем более может быть крепость сырца. 40% оптимально. с моей точки зрения. А вот если у Вас коротыш, то сырец нужно разбавлять до 15-20%. Головы отделяются лучше, тут уже б этом писАли, и стабильность работы самой короткой колонны повышается.

*YES*  *THUMBSUP*  *ROSE* +

432

al ©:

А остальное размазывают в достаточном количестве.

Да, но тем не менее в небольшой по нашим меркам порции голов почти половина альдегидов, приличная часть эфиров, и заметное кол-во кислот.

433

Artem.SHitov ©:

Да, но тем не менее в небольшой по нашим меркам порции голов почти половина альдегидов, приличная часть эфиров, и заметное кол-во кислот.

Это кубовая судя по таблице... зато высшие всю дорогу ровным шагом :) Только в самом конце летучки жирые преобладают.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

434

IGAN ©:

И полное непонимание процесса... съехал...

Поясни?

Вадим П ©:

Чем выше колонна, тем более может быть крепость сырца.

Не уверен, что есть связь. Сейчас мысли вслух начнутся.
Проще всего головы вылетают из ведра без крышки. При наличии колонны с каждой следующей ТТ им вылетать все сложнее, т.к. повышается спиртуозность, они "цепляются" за спирт. Если взять условную колонну с избыточным кол-вом ТТ, то на некотором кол-ве верхних тарелок будет абсолютно одинаковый состав смеси, и головы на этих ТТ будут равномерно распределены, без тенденции к концентрированию в верхней части, если отбор перекрыт. Как только начинаем отбор, концентрация на верхней ТТ немного падает, за ней снижается концентрация и на остальных тарелках. Это я к тому, что если колонна короткая, то головы пытаются подняться максимально вверх, т.к. с нижней тарелки они испаряются немного интенсивнее, чем с верхней, а когда эти тарелки уже не работают, в случае с высокой колонной, эта концентрация распределяется равномерно по определенному участку насадки.

435

Artem.SHitov ©:

а когда эти тарелки уже не работают, в случае с высокой колонной, эта концентрация распределяется равномерно по определенному участку насадки.

Такс... ты почти у цели :) ... но я подожду когда  *THUMBSUP*

436

Иван, про аламбик и говорили.

Иван ©:

зато высшие всю дорогу ровным шагом

Это классика  *DONT_KNOW*

437

Artem.SHitov ©:
IGAN ©:

И полное непонимание процесса... съехал...

Поясни?

Вадим П ©:

Чем выше колонна, тем более может быть крепость сырца.

Не уверен, что есть связь. Сейчас мысли вслух начнутся.
Проще всего головы вылетают из ведра без крышки. При наличии колонны с каждой следующей ТТ им вылетать все сложнее, т.к. повышается спиртуозность, они "цепляются" за спирт.

Ну вот примерно Сам и пояснил..., дальше не стал цитировать...  *YES*

438 (2017-02-02 23:23:37 отредактировано )

Иван ©:

но я подожду когда

Да я вроде выступил уже )
Что когда? Когда головы закончатся, или когда настанет пора делить их на эфиры и альдегиды?

IGAN ©:

Ну вот примерно Сам и пояснил

Ты по-моему про укрепление сырца высказывася, нет?

439

Artem.SHitov ©:

Что когда?

Оно само должно дойти, не нужно торопить события :) Пускай все своим чередом идет, так лучше.

440

Artem.SHitov ©:

IGAN ©:

Ну вот примерно Сам и пояснил

Ты по-моему про укрепление сырца высказывася, нет?

Неа..., просто чел (Михалыч) согласился, что не зря ..., польза хотя бы в экономии тары.  *YES*