401

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

оба эти тезиса распространяются и на РК

Тезисы и физика с практикой, как рак, лебедь и щука :)   Но физика всегда выигрывает. Достаточно понять ректификацию до самого конца, по всей вероятности, многим требуется практическое подтверждение.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

402

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван ©:

Но физика такова, что концентрированных легкокипящих просто физически недостаточно чтоб продавить вниз более низкокипящую фракцию...

Кстати, у меня стакан отбора очень маленький, 15 мл вроде. Может поэтому при отборе спирта 96% все равно чувствуется исходник?

________________________

403

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

cern, нет, просто настройки колонны, на 35 и 1500 можно спокойно без танцев все фракции разделить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

404

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Гуру, подскажите. Раньше как-то не обращал внимания, так-как сразу после перегона не разбавлял. Куб  у меня на 30 литров, заливаю 21 литр СС 35-40%. В среднем получается две 3-х литровых банки АС 96%. Первая банка при разбавлении мутнеет, вторая чистая как слеза. Голову на свой нюх убираю полностью. Хвосты то-же. Вчера был кальвадос, сегодня чача, реакция с водой первой банки у них одинаковая, мутнеет. Да, разбавлял не все, для пробы по 30 мл. Вода из под осмоса.

405

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

kormetal ©:

Первая банка при разбавлении мутнеет, вторая чистая как слеза. Голову на свой нюх убираю полностью.

Завысил скорость отбора, не вышел на режим ректификации. Голов хапнул, пожадничал.

У меня опалесценция проявляется только на СС. При ректификации - все ОК. Разбавляю отстоявшейся кипяченой, ppm - 170...200. Ничего не мутнеет. Исходный СС - чача из неудавшегося виноградного вина.

Набери в поиске опалесценция. Почитай причины.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

406

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Печкин ©:

Голов хапнул, пожадничал.

Насморк, падла, подвел. Все остальное в норме. Спасибо.

407

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван, бесспорно. Но, имхо, тут кому что удобнее. Мне, например, удобнее на большой БК быстро отогнать первые 50%, а вторые 50% выгнать в отдельную тару без моего участия в жизни колонны, просто с укреплением. А потом собрать их в кучу и разом прогнать еще раз для отжатия спирта, либо на РК, либо на БК, заливая их в куб при повышенной крепости. Таким образом я не сижу ночью у колонны, глядя на тоскливо падающие капли.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

408

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

Таким образом я не сижу ночью у колонны, глядя на тоскливо падающие капли.

Но просто частично размазываю изики по свежему погону и накапливаю их в хвостах ... да? Ну как вариант конечно :)    Про тоскливые капли, это какраз к БКашкам (если говорить о качестве)... Рк надо научиться настраивать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

409

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван ©:

Но просто частично размазываю изики по свежему погону

Ответ в двух хроматогаммах выше.

Иван ©:

и накапливаю их в хвостах ... да?

Да. В укрепленных. Повышаю концентрацию примерно в 2 раза.
На РК тоже в кубе концентрация не уменьшается по мере погона.

Иван ©:

Про тоскливые капли, это какраз к БКашкам (если говорить о качестве)... Рк надо научиться настраивать.

ИМХО, спорно.
Чтобы получить только укрепление с 15% СС (остаток в кубе после отжатия половины продукта)
нужно гораздо бОльшее ФЧ, чем с исходного СС- примерно 8 против 4, дальше- еще хуже. Поэтому тоскливые капли- это как раз отжатие хвоста с жидкого СС на РК. Когда СС крепче, ФЧ нужно меньше. Естественно, последняя часть погона уйдет в потери.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

410

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

Изоамилового- минимум, изобутанола и пропанола- прилично

Это да, тоже обратил внимание.

Artem.SHitov ©:

изоамиловый, на БК начинает активно пролезать позже, эта часть обычно на переработку

Почему думаешь, что на РК в конце не зацепишь?

Artem.SHitov ©:

глядя на тоскливо падающие капли

Вторую половину на РК собрал достаточно шустро (точно не скажу- в районе 800 мл/ч) 95-95%АС. Здесь, не прозевать на нижнем рост температуры.
Артем, на самом деле вопрос интересный. Это то, что отвечает за вкус и качество продукта. Жаль, что нет возможности сделать анализ всего перегона по частям

411

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Igor.Miheev ©:

Почему думаешь, что на РК в конце не зацепишь?

Зацепишь. Ему не важно, на чем ты гонишь. Есть труба с насадкой, есть тепломассообмен, есть смесь спирта воды и примесей в кубе, и есть соотношение отбор-возврат.
Чем меньше спиртуозность- тем больше % его вылетает из куба на 1% вылетевшего спирта.
Чем меньше возврат- тем проще перемещаться вверх по трубе (меньше ТТ).
Чем больше концентрация, тем больше в абсолютной величине придется на 1% вылетевшего спирта.
Эти принципы справедливы для любого куба, любого сырца, и работают для любой ТТ.

Igor.Miheev ©:

в районе 800 мл/ч

Это зависит от физических размеров и режима работы колонны. Для моей РК- это рабочий режим, до отжатия хвоста, а для БК рабочий- полтора в час.

Igor.Miheev ©:

вопрос интересный. Это то, что отвечает за вкус и качество продукта.

К сожалению, в тех же краях обитают и эфиры, и до и после изиков. Вопрос- как в достаточной степени убрать одно и оставить другое. И что считать достаточной степенью. Для дистиллята по нормам содержание высших спиртов минимум 0,5 гр на литр, но для нас это уже вопросы вкуса.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

412

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

зависит от физических размеров и режима работы колонны

Так-то да, я на своей наблатыкался до хвостов быстро добираться.

Artem.SHitov ©:

в тех же краях обитают и эфиры, и до и после изиков

Странно, я всегда думал, что они вверху?!

413

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Igor.Miheev, я не совсем корректно выразился. Пики концентрации очень близко друг к другу, поэтому много эфиров остается в трубе, когда уже пошли изики в приличных количествах. Некоторые эфиры- типичная хвостовая фракция.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

414

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

Поэтому тоскливые капли- это как раз отжатие хвоста с жидкого СС на РК. Когда СС крепче, ФЧ нужно меньше. Естественно, последняя часть погона уйдет в потери.

Если изначально режим был выбран верно, отжатием хвоста никто не занимается, он приходит резко и сам довольно короткий... 3% от расчетного АС +- конечно... А вот если чем крепче, тем хуже в плане отделения головных, эфиры с крепким спиртом не любят расставаться, им бы надо водички для "подвинуть" градиент в колонне.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

415

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван ©:

эфиры с крепким спиртом не любят расставаться, им бы надо водички для "подвинуть" градиент в колонне.

Но вверху колонны они все равно входят в зону крепкого спирта?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

416

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

al ©:

Но вверху колонны они все равно входят в зону крепкого спирта?

Так входят, только их в количественном соотношении реально капли, а мы при полной ректификации теряем о-го-го сколько по отношению всего объема к этим каплям. (отбор голов)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

417

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван ©:

А вот если чем крепче, тем хуже в плане отделения головных

Нет там реальных голов. Это же хвост после БК. Только то, что "накипело" в процессе.

al ©:

Но вверху колонны они все равно входят в зону крепкого спирта?

Проблема крепкого СС в том, что головы неохотно вылетают из куба. Их без колонны с нормального СС можно отобрать, только они с собой весь спирт утянут )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

418

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Т.е - если на колонне использовать крепкий сырец ну скажем 55-60 градусов, то головы надо отбирать совсем медленно? Или они вообще будут плохо отбираться?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

419

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

_Михалыч, плохо. В этом и есть смысл разбавления до 40%

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

420

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Лучше даже ещё ниже. Заливаю в среднем 28-35%. Кстати сказать, если не ошибаюсь, по коньячной технологии такая крепость СС на перегон. Или около того.. *WRITE*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки