141

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Нашел  у нас еще одно место где можно сделать анализ, результат правда возвращался долго, расчета по группам нет и результата по метилацетату тоже нет, зато на халяву.

Немного все таки опишу, что делал... Виноградный СС-45%АС,вопросы по перегону были здесь
Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки.
Получилось пять частей:
1.    Головы- 4% на РК ( после 4% в запахе появился мягкий фруктовый аромат, поэтому поменял емкость для подголовников)
2.    Подгол.- 13% на РК ( после 10% аромат стал бледнеть, но 3% на всякий случай еще отобрал)
Температура на верхнем за время отбора  головы+подгол. выросла на 0,7 гр.
3.    25% тело - 93,5%АС на БК
4.    25% тело - 94,5%АС на БК
5.    Переключился на РК, добирал в пределах 95-95,5%АС.
Анализ делал третьей части.
БК снова отработала стабильно без проблем. Чем больше последнее время с БК работаю, тем больше понимаю, что зря решил отказаться от нее год назад раз и навсегда. Но справедливости ради надо сказать, что тогда и БК, и голова были другими.

142

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev ©:

зря решил отказаться от нее год назад раз и навсегда.

ИМХО комбайн оптимизирует преимущества , и тебе запахи и нет потерь по выходу, отжимать можно спокойно. Только на БК так не получается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

143

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al ©:

тебе запахи и нет потерь по выходу

Согласен, и переходить туда сюда (менять режимы) нет никаких проблем. Но почему то мне кажется, комбайн интереснее будет на зерне ( там же в основном все в хвостах)?!

144 (2017-02-01 14:06:35 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev, в принципе, с точки зрения дистиллята, который пойдет в бочку - хорошо. Аромат у него преобладает в шлейфе... "послевкусие", так как тяжелокипящих достаточно, они испаряются последними. Имеет "маслянистую" структуру. Могу только предположить, что еще пролезает аромат "свивочно-ирисковый".

Igor.Miheev ©:

Но почему то мне кажется, комбайн интереснее будет на зерне ( там же в основном все в хвостах)?!

Нет, в хвостах только тяжелые соединения, но с точки зрения приготовления виски, там всегда есть что ловить. Смотря что планируется... и какой вискарь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

145 (2017-02-01 14:42:50 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

так как тяжелокипящих достаточно

Это если говорить о третьей части, но в 4 и 5 их явно должно быть меньше, там я все таки поджал отбор. Можно будет как-то скупажировать?! Плюс в подголовниках, мне кажется, не плохо взял ( субъективно конечно).

Иван ©:

Смотря что планируется... и какой вискарь.

Да, его и планирую... односолодовый и от сахара хочу отказаться совсем!

146

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev ©:

Можно будет как-то скупажировать?

Да, но рекомендую пару-тройку лет копить все эти фракции, выдерживая хотя бы на щепе отдельно...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

147

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev ©:

Плюс в подголовниках, мне кажется, не плохо взял ( субъективно конечно).

В винограде точно много чего.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

148

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

В общем, картина повторяется с результатами Вадима П. Изоамилового- минимум, изобутанола и пропанола- прилично (их в СС изначально гораздо меньше, чем изоамилола). Тенденция, однако.
Из них самый вонючий- изоамиловый, на БК начинает активно пролезать позже, эта часть обычно на переработку. Если посмотреть распределение примесей по колонне при непрерывной ректификации- пик его концентрации самый нижний из этой троицы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

149

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Artem.SHitov ©:

Тенденция, однако.

Так это будет всегда, на РК перед хвостом тоже самое, просто концентрации можно отрегулировать, а на БК это все начинает выползать после 50%АС.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

150

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Может пропустил.... На анализ, смотрю, все сдают уже разведённый до 40%. А чистый 96% кто-нибудь сдавал на хроматограмму? Или там в СЭСе не берут?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

151 (2017-02-21 12:12:10 отредактировано al)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Собственно продолжение от сюда Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

БК коротышка 50 см чисто виски, пшеница ячмень.

РК 150 см ячмень, типа виски

Комбайн РК-БК чача

Иван ©:

Чем выше колонна, тем качественней можно разделить как тяжелокипящие, так и легкокипящие примеси.  Все аргументы в теории ректификации описаны лет 120 назад. Не хочешь головы отбирать, размазывай по погону... будет тебе весь метанол и все остальные шняги в погоне.

Собственно это видно из результатов хроматограмм. Единственное, на чаче голов меньше отбирал, что тоже видно в результатах. Ну и сырье конечно.
2,5 гр сивухи в виски после коротышки, на запах ощущались явно. Сейчас , через год на дубе, запах приятный.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

152

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al, на коротышке какая крепость в отборе? Жирно получилось

153

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev ©:

на коротышке какая крепость в отборе? Жирно получилось

Там 91-93% была, скорость приличная. Это специально под виски пробовал. Оказалось, все не так страшно. Изиками конечно воняло, но через полгода уже еле угадывалось, сейчас не чувствуется.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

154

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al ©:

Изиками конечно воняло, но через полгода уже еле угадывалось, сейчас не чувствуется.

Разбавленный не чувствуется или пока крепкий?   Я бы точно почуял.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

155

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Разбавленный не чувствуется или пока крепкий?

Пробовал разбавленный,  вискарный привкус. Кстати дегустаторша в лабе , говорила, что должен получиться нормальный напиток, после созревания.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

156

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al, солод свой или покупной? Ты где-то писал, что пшеничный солод не плохой получился...

157

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Igor.Miheev, так это год назад делал. Солод был зеленый пшеничный и ячменный покупной. Осахаривал дробленку либо из пшеницы, либо из ячменя.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

158

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al ©:

Кстати дегустаторша в лабе , говорила, что должен получиться нормальный напиток, после созревания.

Годика два надо ждать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

159

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван, про сроки она не сказала. Просто сказала, что это после созревания будет интересный напиток.
Там другая заминка была, но конкретику вспомнить не могу. Ей что-то не понравились расхождения по виски с коротышки и чачи. Как сказала, обычно на винограде должно быть больше, по сравнению с зерном, а у меня наоборот. А вот про, что говорила я не запомнил))) я объяснил, что аппаратура совсем разная.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

160

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Годика два надо ждать

2 гр изоамилола= 2 года ))
al, кстати, даже на 1,5м РК, один фиг половину пропанола и изобутанола собрал. А изоамиловый весь отрезался и на комбайне.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar