Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода
блендером размалываете?
Я так и сломал блендер... молол-молол и домололся...
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 497
блендером размалываете?
Я так и сломал блендер... молол-молол и домололся...
Иван, а если такой вариант: зерно, допустим пшеницу перед использованием на несколько часов замочить в воде чтоб она мягче стала и через мясорубку пропустить?
devil-arz, можно, только если по одной мальтозной паузе будешь осахаривать, надо это зерно получше промыть.
Иван, это пауза на 62-65*?
Сейчас замочил пшеницу, хочу проверить всхожесть зерна, уж года два ей, не меньше.
Потом хотел осахарить полученным солодом эту же пшеницу, но предварительно замочить и размолоть мясорубкой, затем в парогенераторе нагреть и немного поварить и затем уже добавить полученный зелёный солод.
Сейчас просто проращу пшеницу и сделаю пробное осахаривание, всего то 1кг сухой пшеницы.
devil-arz, проращивай сразу все и сразу все осахаривай, вкусней будет. Провернул в мясорубке, долил воды, нагрел до 63, закутал... Даже если сахаром будешь добивать, сильно аромат не испоганишь.
Иван, площадь для проращивания больше надо.
Для начала вообще попробую что это и как.
p.s По поводу "добить" сахаром сусло, уж точно не помню где читал но если сусло не пастеризовать то возможно его заражение, т.к. используемое зерно или солод не стерильное.
Большее количество сахара сказывается на времени брожения, крепости, дрожжи работают медленнее при высокой спиртуозности браги, поэтому всяким микробам проще завестись в сусле если оно бродит не три-четыре дня а намного больше.
если сусло не пастеризовать то возможно его заражение
Конечно, потому промыть надо зерно... для первого раза рекомендую просто одну главную паузу Температурные паузы на примере односолодового затора для виски ... ну можно до 75 нагреть минут на 10-15 и быстро остудить, но лучше одну...
Иван, а чем можно безопасно обеззаразить зерно перед затиранием?
devil-arz, читай форум или https://alcodistillers.ru/forum/search.php
devil-arz, калия перманганат...
IGAN, йодом ещё вроде делают.
Я интересовался в плане вкуса, не передаётся он потом дистилляту?
Заканчиваются выходные. Поставил затор на зерне. Вчера кашу из пшеничной дробленки осахаривал самодельным солодом ржаным, белым. Получилось до 16 Брикс добавил сахара 900 грамм, получил 19 Брикс.
Сегодня пытался с ячменем бороться. Пророс очень плохо и не дружно. Размолол на мясорубке, поставил осахариваться, но решил еще добавить 800 гр смеси ячменного и ржаного . Выход получился всего 14 Брикс, добавил пакет сахара 900 гр, сколько в итоге не знаю. Добавил во вчерашний затор, кипит прямо.
devil-arz, я белый солод размалываю на кофемолке. Для своих объемов хватает.
Зеленый солод на электромясорубке. Блендер долго не протянет точно, у них на приводе стоят пластиковые шестерни, разваливаются на части, не выдерживают. Уже два таких валяются..
у них на приводе стоят пластиковые шестерни, разваливаются на части
Ага, так и случилось
йодом ещё вроде делают.
Я не пробовал... но если получится, будет тебе Айла с их йодовой водой
чем можно безопасно обеззаразить зерно перед затиранием?
Мираместином или хлордиксидином.
Впервые поставил брагу на 1 кг ячки (разваривал в 5 литрах воды 40 минут на медленном огне; качественно разварилась) и 2-х килограммах солода магазинного нашего пивного самого светлого. Объем воды в итоге 12 литров. Самой смеси визуально где-то 17-18 литров. Пауза на 63 градусах (начал на 64.3, закончилось на 61.1) была 2 часа. Хотел сделать 60 минут, но потребовалось по рабочему моменту отъехать из дома. Затем нагрел до 75, укутал на 20 минут. Йодная проба прошла практически - на комочках чуть синела, на жидкости нет. Охладил до 35 градусов в ванной и на перегон. Дрожжи разогнанные белорусские. 2 столовые ложки (2 сахара и 1 муки; 7 часов ждали). Сейчас играет как стреляет.
Я правильно посчитал, что максимум можно взять с затора 1,05 л АС? Если для ячменя теоретический выход 350мл? Или для солода и переразваренной каши как-то по-другому надо считать?
Следует ограничить время брожения 72 часами, как советуют на импортных сайтах, поддерживая температуру браги в 30-32 градуса?
С самого начала поставил все под гидрозатвор. Теоретически в баке не должно быть кислорода, так как он вытесняется углекислым газом. Надо ли опасаться при этом возможного закисления шапки браги? Если я понял правильно англоязычных винокуров, то это касается только открытого брожения без гидрозатворов.
Охладил до 35 градусов в ванной и на перегон
А чо, так можно было? ))
Я правильно посчитал, что максимум можно взять с затора 1,05 л АС?
Примерно так, чуть меньше скорее всего.
Следует ограничить время брожения 72 часами, как советуют на импортных сайтах, поддерживая температуру браги в 30-32 градуса?
Температура норм, за 72 часа сама отбулькает скорее всего.
А чо, так можно было? ))
А разве никто так не делал? Ведь постоянно натыкаюсь на рекомендации охлаждать как можно быстрее, чтобы микробы там всякие не развивались.
Температура норм, за 72 часа сама отбулькает скорее всего.
Температура норм... Значит, надо закинуть в емкость грелку аквариумную... Теплого пола может не хватить. На нем брага выше 24-26 не нагревается.
А разве никто так не делал?
Остудить, и сразу на перегон? По-моему, ноу-хау )
грелку аквариумную
Поговаривают, что к ней дробина пригореть может, если сильно мощная. Я бы посматривал за ней.
Остудить, и сразу на перегон? По-моему, ноу-хау )
на брожение. Ошибся. Думал про перегон и выход спирта, сорри.
Поговаривают, что к ней дробина пригореть может, если сильно мощная. Я бы посматривал за ней.
Много разных разговоров ходит. У меня, по этому поводу, на 50 Вт прикуплена на пробу. Самая дохлая из бывших в наличии в магазине. Баки пластиковые, теплопроводность плохая, просто так обернуть проводом от теплого пола не получится -будем в основном воздух греть. Теплоизолировать их, а внутри, между корпусом и теплоизоляцией, уже кабель пропустить... Лучше бы, конечно, шкаф специальный построить, как некоторые участники, но вопрос места актуален. Да и шкаф должен вписаться в существующий ремонт.
с 121 по 140 из 497