Тема: Кубы, выбор куба, чертежи кубов, самостоятельная сборка
Тема открыта для обсуждения кубов, что и как лучше сделать и так далее.
А то по всему форуму там и сям кубы.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Оборудование для дистилляции → Кубы, выбор куба, чертежи кубов, самостоятельная сборка
с 1 по 20 из 608
Тема открыта для обсуждения кубов, что и как лучше сделать и так далее.
А то по всему форуму там и сям кубы.
Добрый вечер.
Готовлюсь к изготовлению куба под ректификационную колонну. Но возник вопрос - при равном объеме что предпочесть больший диаметр или высоту куба? Больший диаметр позволит увеличить площадь испарения, но нужно ли это?
a.sherbakov, Мне думается - это не главное. Т.е. - пофик.
Так называемое "зеркало" - это очередные заморочки с известных ресурсов. Если куб - это куб, то условно говоря это куб. Плюс запас в высоту для пенящейся браги. Выходит - в высоту надо чуть больше чем в диаметре или в ширине\толщине. Хотя - всё равно пофик.... Главное понимать, сколько наливать браги, сколько СС.
Николай, а каким должен быть запас по высоте на пену?
a.sherbakov, а это смотря какая бражка, и что с ней предварительно делать, и даже от аппарата немного зависит. Общая рекоммендация- заливать не более, чем на 2/3 объема.
что предпочесть больший диаметр или высоту куба?
Больший диаметр позволит увеличить площадь испарения
Так-то пофик... Только больший диаметр чутка увеличит устойчивость, думаю.
Если в куб врезать ТЭН, то чем куб будет ниже и шире, тем больше получится неснижаемый остаток в процентом отношении к общему объему куба. Тут надо подбирать под задачи, заранее просчитывать наиболее удобные объемы перегонямой браги и объемы ректифицируемого СС.
Больший диаметр позволит увеличить площадь испарения, но нужно ли это?
Это на самогонщиков, там про это все знают. Там еще проветривать сырец любят, как точно не помню. Но как правило это начиналось со слов: " мне кажется....."
Куб зависит от задачи и объемов. Через меня прошло четыре куба остановился на варианте 50 и 17 литров (лучше 20). Был куб 30 или 35 , уже не помню, он был высокий с малым диаметром. Колонна тяжелая, если в нем мало сырца, то задев его можно было легко завалить. Второй момент это размер колонны по высоте, более низкий куб позволяет увеличивать высоту колонны, если потолки ограничивают.
Для работы на РК лично я бы выбрал более широкий куб, устойчевее и высоту колонны можно выше делать.
При высоте царги РК 1500 мм на куб у меня остается 400 мм.
При диаметре 400 мм полный объем куба получается 50 литров, а при заполнении на 2/3 - 33 л.
Стремиться к таким размерам, или менять в сторону увеличения колонны?
Планируется перегонка 50-60 л браги в два захода.
Стремиться к таким размерам, или менять в сторону увеличения колонны?
Чем греть куб будете? ТЭНом или газом? Что перегонять: СС или брагу, или куб будет универсальный?
Если в куб врезать ТЭН, то чем куб будет ниже и шире, тем больше получится неснижаемый остаток в процентом отношении к общему объему куба.
Объясню, если непонятно. Неснижаемый остаток - это сколько надо самогона, чтобы покрыло ТЭН и можно было без опасения его оголить, проводить ректификацию ( дистилляцию).
Исходя их этого и расчитывайте размер. Мы ведь не в курсе, сколько браги за раз планируете перегонять или СС.
У кого-то из форумчан не снижаемый остаток большой, точно не помню, но литров 8 самогона надо. А у меня - 2 литра. Т.е я могу провести ректификацию на 4-х литрах 40 % самогонки, выжать весь спирт и в кубе у меня останется 2,4 воды. И ТЭН не сгорит.
Думайте сами, решайте сами.
Неснижаемый остаток - это сколько надо самогона, чтобы покрыло ТЭН
Не совсем так. Неснижаемый остаток - это минимальный объем жидкости, который должен остаться в кубе после дистилляции или ректификации.
_Михалыч, тогда уж так:
Неснижаемый остаток - это объем жидкости, который остаётся в кубе после дистилляции или ректификации.
тогда уж так:
который должен остаётся
Сильна, могуча русска языка! (с)
Николай (Фортуна) ©:тогда уж так:
который остаётсяСильна, могуча русска языка! (с)
Руська мова такая
a.sherbakov, 2/3 это при перегоне браги, т.к. она пенится сильно. Сырец не пенится, его можно не доливать до крышки всего несколько сантиметров. У меня в выходные чача из сырца перегонялась. В 50 литровом кубе было 44 литра сырца.
Чем греть куб будете? ТЭНом или газом? Что перегонять: СС или брагу, или куб будет универсальный?
Греть буду ТЭНом. Куб будет универсальный на первых порах, понимаю, что для СС такой объем не нужен, если только не перегон в промышленных масштабах.
Про неснижаемый остаток все понятно, ТЭН буду искать такой формы, чтобы максимально близко его к дну разместить.
Не совсем так. Неснижаемый остаток - это минимальный объем жидкости, который должен остаться в кубе после дистилляции или ректификации.
А у меня - 2 литра. Т.е я могу провести ректификацию на 4-х литрах 40 % самогонки, выжать весь спирт и в кубе у меня останется 2,4 воды. И ТЭН не сгорит.
Читать до конца будем?
ТЭН буду искать такой формы, чтобы максимально близко его к дну разместить.
У меня U- образный. Расстояние до дна - 10мм. Не аристоновский, с двумя отдельными клеммами. Отверстия - 2шт х ф10мм.
Некоторые ставили от водонагревателя-бойлера. Там 1 отверстие, но большое.
Сильна, могуча русска языка! (с)
Дык, мы пскапские.
ТЭН буду искать такой формы,
Любой U образный. Нержавейка стоит 350-400 рублей , ставится за 20 минут, два отверстия на 10 мм. Прямо вдоль дна уложен, достаточно 1 литра в 50 литровом кубе.
a.sherbakov ©:ТЭН буду искать такой формы,
Любой U образный. Нержавейка стоит 350-400 рублей , ставится за 20 минут, два отверстия на 10 мм. Прямо вдоль дна уложен, достаточно 1 литра в 50 литровом кубе.
Я бы не был столь категоричен.
Баки разные бывают...
с 1 по 20 из 608