1

Тема: Кубы, выбор куба, чертежи кубов, самостоятельная сборка

Тема открыта для обсуждения кубов, что и как лучше сделать и так далее.
А то по всему форуму там и сям кубы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Кубы, выбор куба, чертежи кубов, самостоятельная сборка

Добрый вечер.
Готовлюсь к изготовлению куба под ректификационную колонну. Но возник вопрос - при равном объеме что предпочесть больший диаметр или высоту куба? Больший диаметр позволит увеличить площадь испарения, но нужно ли это?

3 (2017-01-26 23:10:19 отредактировано Фортуна)

a.sherbakov, Мне думается - это не главное. Т.е. - пофик.
Так называемое "зеркало" - это очередные заморочки с известных ресурсов. Если куб - это куб, то условно говоря это куб. Плюс запас в высоту для пенящейся браги. Выходит - в высоту надо чуть больше чем в диаметре или в ширине\толщине. Хотя - всё равно пофик.... Главное понимать, сколько наливать браги, сколько СС.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

4

Николай, а каким должен быть запас по высоте на пену?

5

a.sherbakov, а это смотря какая бражка, и что с ней предварительно делать, и даже от аппарата немного зависит. Общая рекоммендация- заливать не более, чем на 2/3 объема.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

6

a.sherbakov ©:

что предпочесть больший диаметр или высоту куба?
Больший диаметр позволит увеличить площадь испарения

Так-то пофик... Только больший диаметр чутка увеличит устойчивость, думаю.

7 (2017-01-27 09:27:53 отредактировано _Михалыч)

Если в куб врезать ТЭН, то чем куб будет ниже и шире, тем больше получится неснижаемый остаток в процентом отношении к общему объему куба. Тут надо подбирать под задачи, заранее просчитывать наиболее удобные объемы перегонямой браги и объемы ректифицируемого СС.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

8

a.sherbakov ©:

Больший диаметр позволит увеличить площадь испарения, но нужно ли это?

Это на самогонщиков, там про это все знают. Там еще проветривать сырец любят, как точно не помню. Но как правило это начиналось со слов: " мне кажется....."
Куб зависит от задачи и объемов. Через меня прошло четыре куба остановился на варианте 50 и 17 литров (лучше 20). Был куб 30 или 35 , уже не помню, он был высокий с малым диаметром. Колонна тяжелая, если в нем мало сырца, то задев его можно было легко завалить. Второй момент это размер колонны по высоте, более низкий куб позволяет увеличивать высоту колонны, если потолки ограничивают.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9

Для работы на РК лично я бы выбрал более широкий куб, устойчевее и высоту колонны можно выше делать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

10

При высоте царги РК 1500 мм на куб у меня остается 400 мм.
При диаметре 400 мм полный объем куба получается 50 литров, а при заполнении на 2/3 - 33 л.

Стремиться к таким размерам, или менять в сторону увеличения колонны?
Планируется перегонка 50-60 л браги в два захода.

11

a.sherbakov ©:

Стремиться к таким размерам, или менять в сторону увеличения колонны?

Чем греть куб будете? ТЭНом или газом? Что перегонять: СС или брагу, или куб будет универсальный?

_Михалыч ©:

Если в куб врезать ТЭН, то чем куб будет ниже и шире, тем больше получится неснижаемый остаток в процентом отношении к общему объему куба.

Объясню, если непонятно. Неснижаемый остаток - это сколько надо самогона, чтобы покрыло ТЭН и можно было без опасения его оголить, проводить ректификацию ( дистилляцию).
Исходя их этого и расчитывайте размер. Мы ведь не в курсе, сколько браги за раз планируете перегонять или СС.

У кого-то из форумчан не снижаемый остаток большой, точно не помню, но литров 8 самогона надо. А у меня - 2 литра. Т.е я могу провести ректификацию на 4-х литрах 40 % самогонки, выжать весь спирт и в кубе у меня останется 2,4 воды. И ТЭН не сгорит.

Думайте сами, решайте сами.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

12

Печкин ©:

Неснижаемый остаток - это сколько надо самогона, чтобы покрыло ТЭН

Не совсем так. Неснижаемый остаток - это минимальный объем жидкости, который должен остаться в кубе после дистилляции или ректификации.

13 (2017-01-27 15:40:07 отредактировано Фортуна)

_Михалыч,  тогда уж так:
Неснижаемый остаток - это объем жидкости, который остаётся  в кубе после дистилляции или ректификации.
*DRINK*

14

Николай (Фортуна) ©:

тогда уж так:
который должен остаётся

Сильна, могуча русска языка! (с)  :lol:

15

_Михалыч ©:
Николай (Фортуна) ©:

тогда уж так:
который  остаётся

Сильна, могуча русска языка! (с)  :lol:

Руська мова такая   :P

16

a.sherbakov, 2/3 это при перегоне браги, т.к. она пенится сильно. Сырец не пенится, его можно не доливать до крышки всего несколько сантиметров. У меня в выходные чача из сырца перегонялась. В 50 литровом кубе было 44 литра сырца.

17 (2017-01-27 15:58:10 отредактировано a.sherbakov)

Печкин ©:

Чем греть куб будете? ТЭНом или газом? Что перегонять: СС или брагу, или куб будет универсальный?

Греть буду ТЭНом. Куб будет универсальный на первых порах, понимаю, что для СС такой объем не нужен, если только не перегон в промышленных масштабах.

Про неснижаемый остаток все понятно, ТЭН буду искать такой формы, чтобы максимально близко его к дну разместить.

18 (2017-01-27 16:11:45 отредактировано Печкин)

_Михалыч ©:

Не совсем так. Неснижаемый остаток - это минимальный объем жидкости, который должен остаться в кубе после дистилляции или ректификации.

Печкин ©:

А у меня - 2 литра. Т.е я могу провести ректификацию на 4-х литрах 40 % самогонки, выжать весь спирт и в кубе у меня останется 2,4 воды. И ТЭН не сгорит.

Читать до конца будем?

a.sherbakov ©:

ТЭН буду искать такой формы, чтобы максимально близко его к дну разместить.

У меня U- образный. Расстояние до дна - 10мм. Не аристоновский, с двумя отдельными клеммами. Отверстия - 2шт х ф10мм.
Некоторые ставили от водонагревателя-бойлера. Там 1 отверстие, но большое.

_Михалыч ©:

Сильна, могуча русска языка! (с)

Дык, мы пскапские.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

19

a.sherbakov ©:

ТЭН буду искать такой формы,

Любой U образный. Нержавейка стоит 350-400 рублей , ставится за 20 минут, два отверстия на 10 мм. Прямо вдоль дна уложен, достаточно 1 литра в 50 литровом кубе.

20

al ©:
a.sherbakov ©:

ТЭН буду искать такой формы,

Любой U образный. Нержавейка стоит 350-400 рублей , ставится за 20 минут, два отверстия на 10 мм. Прямо вдоль дна уложен, достаточно 1 литра в 50 литровом кубе.

Я бы не был столь категоричен.  *YES*
Баки разные бывают...  *JOKINGLY*