Тема: Пресс универсальный для фруктов
Решив сделать кальвадос, столкнулся с проблемой отжима сока из яблок (думаю, что отжимать можно любые фрукты). Попробовал соковыжималку - слишком медленно и много мороки с очисткой от веточек и косточек, да и жмых мокрый получается. Одним словом, не для больших объемов штука. Поэтому, сперва сварганил электродробилкуЭлектродробилка для фруктов, а потом и пресс.
К которому потом приложил домкрат (кажется 5-ти тонник).
Конструкция весьма проста. Все сварено из швеллеров (бесхозно лежали во дворе).
Из дубовых досок (распустил на столярке на рейки по 25мм толщиной) сделал щиты,
между которыми укладывается дробленка в ткань (лучше брать покрепче материал, а то у меня уже несколько тряпок порвались от давления) при помощи формочки (квадратный каркас).
Под рейками, в основании, лежит поддон из нержавейки, по которому сок благополучно стекает в приемную ёмкость. И вся конструкция стоит на отдельно сваренной подставке из таких же швеллеров. Так её легче транспортировать.
Отжимается все довольно легко, на начальном этапе даже не требуется дополнительного давления.
https://www.youtube.com/watch?v=9-SX7pT … e=youtu.be
Вот так всё выглядит в рабочем состоянии, конечно, версия сыровата, но полностью рабочая.
Та этом фото отжимается шапка со сливовой браги...
Пресс тестировался на яблоках и показал неплохой результат. За одну загрузку из 4х "мешков" (4 тряпки между четырьмя поддонами-решетками) отжимается чуть больше 20 литров сока; думается, что это ещё не максимум, так как можно сделать больше решеток и заложить больше мешков, да и закладывать побольше дробленки в каждый мешок...просто я материал не подобрал нужный(крепкий, чтоб не рвался). На один цикл загрузка-отжим-выгрузка уходит около 15 минут (а может и меньше, точно не засекал).
P.S.
С таким прессом надо модернизировать дробилку - медленно дробит сырье для пресса