61

Re: Как переделать самогонный аппарат или дистилятор и РК в одном кубе

Привезли игольчатый кран RBS/2 499/2 М 1/4" GAV 36376 для узла отбора

На резьбу как раз натянется шланг диаметром 10 мм.

62

Lemon ©:

Привезли игольчатый кран RBS/2 499/2 М 1/4" GAV 36376 для узла отбора

На резьбу как раз натянется шланг диаметром 10 мм.

Добрый вечер.Жаль ,что Вам пока не счем сравнить, но уверяю, что не пожелеете о покупки.Я вытачивал у токаря еще штуцер для шланга , под обжимную гайку,все встает отлично.

63

Ivanov & Co ©:

Добрый вечер.Жаль ,что Вам пока не счем сравнить, но уверяю, что не пожелеете о покупки.Я вытачивал у токаря еще штуцер для шланга , под обжимную гайку,все встает отлично.

Дома одел шланг 10 мм на резьбу - вполне налезает.

64

Lemon ©:
Ivanov & Co ©:

Дома одел шланг 10 мм на резьбу - вполне налезает.

да те краны что у нас на отбор за 100р. ерунда хотел колонну вчера запустить чуть его на резьбе подтянуть решил ,а он и треснул. Короче правильно , что купили игольчатый , то же буду менять.

65

Геннадий ©:

да те краны что у нас на отбор за 100р. ерунда хотел колонну вчера запустить чуть его на резьбе подтянуть решил ,а он и треснул. Короче правильно , что купили игольчатый , то же буду менять.

Брал за 45 или за 48 рублей, правда он не разъемный... качество отличное Комплектующие

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

66

Наконец-то закончил постройку-перестройку-и-заново-перестройку своего аппарата))

Изначально про ТЭН даже не думал: но электрическая плита не позволяет точно регулировать подачу тепла.

Просверлил коронкой 2 отверстия под ТЭН:

Вырезал из силикона 2 прокладки - внутрь. Снаружи - паронитовые прокладки.

Подсоединил провода и изолировал термообжимной трубкой и изолентой.  Заземление прикрепил с помощью гайки к корпусу.

Чтобы удобно было куб мыть и хранить, сделал разъемы.

Заказал в Китае на eBay терморегулятор и вольтметр
Решил сделать охлаждение для терморегулятора и спрятать всё в коробку. На вентилятор поставил выглючатель. Вот так получилось.

p.s. после промывочного погона покажу окончательный вид колонны ;)

67

Красиво в корпусе всё смотрится. А у тэна бобышки из нержавейки? просто я похоже тэн брал у меня они из черного металла.

68

Геннадий ©:

Красиво в корпусе всё смотрится. А у тэна бобышки из нержавейки? просто я похоже тэн брал у меня они из черного металла.

Геннадий, ТЭН из нержавейки.

69

Тоже подумываю тэн воткнуть, хочу вариант для дачи сделать... там с газом сложнее.
  Пока думаю на каком кубе остановиться, сварщиков рукастых мало, а кто рукастый уж больно цену набивает по 30 рублей с сантиметра шва..  Дешевле из италии куб заказать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

70

Lemon ©:

ТЭН из нержавейки.

А куда гайки прикручиваются, он у меня тоже из нержавейки был, а гайки чернуха.

71

Иван ©:

Тоже подумываю тэн воткнуть, хочу вариант для дачи сделать... там с газом сложнее.
  Пока думаю на каком кубе остановиться, сварщиков рукастых мало, а кто рукастый уж больно цену набивает по 30 рублей с сантиметра шва..  Дешевле из италии куб заказать :)

Иван, а не проще тогда взять алюминиевый бидон / пивной кег?
Добавлено: 2015-02-02 16:38:39

Геннадий ©:

А куда гайки прикручиваются, он у меня тоже из нержавейки был, а гайки чернуха.

Гайки снаружи, чугунные.

На самом ТЭНе что-то типа шайб: поэтому гайки внутри не нужны.

72

Lemon ©:

Иван, а не проще тогда взять алюминиевый бидон / пивной кег?

Думаю пока, так-то есть вариант большой аламбик спаять с дровяной печкой под ним, но у меня сомнения в том, что его не сопрут в зимний период если пронюхают :)  Мне ведь только для сырца нужно, чтобы урожай на месте быстро перерабатывать.

73

Ура, я сделал это!!! Вчера сделал промывочный выгон на РК.
При сборке колонна подозрительно качалась: оказалось, что разошлась пайка (трубы и соединительной муфты) - видимо, это был мой первый гаечный шов :( ...
Всё по-новой запаял, промыл содой и заново собрал.

Разбавил технический спирт и залил в куб (5 литров, 15%).
Так как спирт был технический - запах голов и тела был одинаков... Хвосты пахли ещё хуже...

Сегодня с утра запустил РК уже в рабочем режиме:
15 литров СС 45%
АС - 6,6 л

расчетно:
головы, 15% - 990 мл
тело - 5280 мл
хвосты, 5% - 330 мл
давление сегодня низкое, 964 мбар=723 мм => температура кипения спирта 76,6 градусов

Ведём прямую трансляцию с матча ;)

9:33 - запустил колонну
10:10 - температура в верхней точке 76,6 / температура воды на выходе 44,3 / напряжение на регуляторе 100 В  - начинаем прогревать колонну
10:32 - 76,1 / 54,6 / 103 В - отбираем головы со скоростью 1 капля в секунду. В первый раз тяжело регулировать: сначала крутишь кран, а только через несколько секунд смотришь на результат.
10:42 - 76,0 / 53,8 / 108 В - реально пахнет ацетоном! Налил в ложку и поджег - сгорело всё.
11:27 - 76,5 / 54,8 / 107 В - накапало 75 мл крепостью 96%

74

Lemon ©:

В первый раз тяжело регулировать: сначала крутишь кран, а только через несколько секунд смотришь на результат.

Я делаю длинней трубку между краником и холодильником. Получается изгиб трубки градусов под 100-120. Тогда видно, как из краника капает в трубку, не нужно ждать, когда на выходе холодильника изменится скорость капель.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

75

Продолжаем наш прямой репортаж :)

11:40 - 76,8 / 54,5 / 108 В - 100 мл
12:40 - 77,1 / 46,5 / 124 В - 235 мл
15:20 - 77,2 / 55,2 / 124 В - 600 мл
18:15 - 77,2 / 55,8 / 125 В - 1000 мл
18:40 - 77,2 / 54,2 / 124 В - 1060 мл закончил отбор голов. Добавил напряжения и охлажнения, увеличил отбор: пошло тело..
19:00 - 77,2 / 50,4 / 140 В - 150 мл тела 96%
19:30 - 77,2 / 51,7 / 145 В - 500 мл
20:00 - 77,2 / 51,9 / 145 В - 800 мл
20:16 - 77,2 / 52,9 / 144 В - 1000 мл
20:57 - 77,2 / 52,3 / 144 В - 1500 мл
21:42 - 77,2 / 52,9 / 146 В - 2000 мл
22:26 - 77,2 / 54,5 / 147 В - 2500 мл
23:10 - 77,2 / 53,3 / 149 В - 3000 мл
23:54 - 77,3 / 56,6 / 148 В - 3500 мл

Продолжение следует.. ;)

з.ы. Что-то я со временем совсем не рассчитал... А завтра, вернее уже сегодня, на работу..))
Добавлено: 2015-02-09 09:54:45

00:38 - 77,2 / 52,3 / 144 В - 4000 мл
01:22 - 77,3 / 55,9 / 143 В - 4500 мл
02:06 - 77,4 / 56,3 / 143 В - 5000 мл - закончил отбор тела: пошли хвосты...
02:16 - 77,5 / 55,8 / 144 В - 100 мл
02:24 - 77,7 / 56,9 / 144 В - 200 мл..... на этом отбор закончил.... и пошёл спать :)

Первые впечатления: думал, что будет сложнее. Температура всё время перегона была стабильной, "качелей" не было. Иногда даже хотелось куда-то пойти погулять :)

Больше не буду перегонять так много СС за один раз :)

Очень порадовал термометр: не нужно было запрыгивать на табуретку, чтобы включить его или посмотреть показания. Работал он без выключения всё время перегона.

Что требуется доработать:
- хомут крепления холодильника на колонне оказался большим и холодильник всё время пытался соскочить вниз... Удерживался он только шлангом отбора, а тот в свою очередь нагрелся и начал сползать: я вовремя это заметил и закрепил его хомутом и стяжкой.
- нужно придумать быстросъемные крепления трубок охлаждения (как вариант, на резьбе): из-за перехода 10 мм холодильника в 6 мм дефлегматор в этом месте создается давление и сейчас трубки закреплены хомутами. А это не очень удобно разбирать.

76

С почином! Надеюсь, не все тело в одну емкость слили. Тогда сегодня, Вам предстоит нюхать баночки, проверять теорию и практику :)

77

Ivanov & Co ©:

С почином! Надеюсь, не все тело в одну емкость слили. Тогда сегодня, Вам предстоит нюхать баночки, проверять теорию и практику :)

Спасибо!
На фотке выше видно 500 граммовый мерный цилиндр: им отмерял и сливал потом в литровые бутылки. Бутылки подписал.
Ночью всё пахло одинаково: за исключением голов и хвостов.. :)

78

Сколько тела по АС удалось выдернуть в общей массе?
При разбавлении запахи-ароматы?
Спирту правда нужно ее постоять несколько деньков, его запах в первые дни после ректифкации не редко имеет призвук исходников.  Тут конечно от отбора зависит, может остаться, может не остаться ...
Если запах остался- увеичивать ФЧ надо.

79

Иван ©:

Сколько тела по АС удалось выдернуть в общей массе?
При разбавлении запахи-ароматы?
Спирту правда нужно ее постоять несколько деньков, его запах в первые дни после ректифкации не редко имеет призвук исходников.  Тут конечно от отбора зависит, может остаться, может не остаться ...
Если запах остался- увеичивать ФЧ надо.

У меня получилось 5 литров.
Пока не разбавлял - спать уже хотелось))
Сегодня попробую разбавить и понюхать.

Увеличивать ФЧ - соответственно, уменьшать отбор: в дальнейшем попробую. Но точно уже не буду на РК одномоментно перегонять такой объем ))

80 (2015-02-09 14:54:26 отредактировано Аркадий)

Я вчера перегонял СС 21 литр 43%, в 10 начал в 2 ночи закончил. Хотя тоже зарекался такие объёмы на РК не загонять, долго. ФЧ увеличивал путём добавления напряжения на ТЭНе. Т.е. отбор увеличил (чтобы быстрее), почти текло. Но и напряжение вместо 100 сделал 160. Разбавил вчера часть с начала, середины и c конца погона и поставил, нюхать смысла не было после 16 часов погона :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)