201

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Konstantin ©:

Уже дробленая.

Как на вкус? ( в смысле не кукуруза, а напиток) 9 месяцев назад на дробленке делал, не так давно пробовал, не впечатляет. Больше так делать не буду.

202

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Igor.Miheev ©:

Как на вкус?

Я на дубовой щепе настаиваю. Мне нравится. Приятно, мягко петься. Ее аэрировать изредка надо, она тогда мягче становится. Это из моих наблюдений.

203

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Konstantin ©:

Я покупаю в лавке продажи кормов

Таких контор у нас то же нет :mad: , но есть неподалеку колхоз  один и знакомый рыбак за бутылку, мешок семян кукурузы приобрел, а семена кукурузы привозные и как правило протравленные от вредителей.
Еще один момент .Прошли сутки и интенсивность брожения моей бражки сильно упала. Из гидрозатвора выходит пузырек с частотой 1 "бульк"/сек :) .А копаясь в дробине , часть которой я отжал вчера , заметил очень много не разрушенных, целых зерен ячменя(солода).Очень много половинок. Солод пропущенный через мясорубку с крупными отверстиями просто отвратительно измельчается.Как минимум  на два раза его нужно пропускать   или устанавливать диск с мелкими отверстиями, что плохо скажется на сроке ее службы. Сделал вывод, что нужно работать с просушенным солодом, который можно качественно измельчить и как следствие лучше будет осахариваться.

.

204 (2016-12-05 18:48:01 отредактировано Konstantin)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

ZuluS_22

Говорят, зеленый лучше осахаряет. В сухом теряется часть ферментов.

Тебе к фермерам, выращивающим животных. Они точно скажут, где, что, и по чем. Или в зоомагазинах поспрашивать. Иногда объявления вешают возле них, по реализации кормов.

205

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Здравствуйте уважаемые подскажите, а фураж пойдёт на проращивание или надо искать 2-3 класс зерна

206

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Пойдет. Я проращиваю ячмень и пшеницу.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

207

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

erkirov, заходишь в поиск, вон он сверху.. ключевое слово фуражное...фураж... зерно... и всё будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

208

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Делал из фуражного зерна пару раз , не очень грязное я бы даже сказал что чистое , прорастает хорошо.
Выход по АС у меня примерно 250 мл с кг сухого зерна ,делал односолодовый . Где-то спрашивал про запах сырца , мой зелёной  травкой пахнет .Вообще приходит понимание и желание заниматься только зерновыми заторами , спасибо форуму ,
сахарные уж очень вонючие  :o  :o  o_O

209

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Я покупаю фуражное. Ну да, промывать приходится раз 15 точно, пока чистая вода не остаётся. Заливаю-перемешиваю-выливаю. И так много раз. Первые 3-4-5 раз сплошной мусор сливаю. Вернее, дуршлагом вычёрпываю. Рис, как говорят, в семи водах, а это вдвойне  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

210

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Я тоже использую фуражное. Заливаешь водой, мусор всплывает, пустышки, зернышки. Промываю в несколько водах. Потом крепкой марганцовкой обрабатываю, и на проращивание. Зерно за сутки прорастает. Практически 95 % Но, первично, до обработки, от него несет мышатиной.

211

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Konstantin ©:

до обработки, от него несет мышатиной.

Точно!

Konstantin ©:

Зерно за сутки прорастает

Что-то быстро. Или ростки появляются за сутки?
Ибо у меня дольше. Сутки вымачиваю, потом ещё как минимум полтора проращиваю. Ну и марганцовка, да.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

212 (2016-12-12 23:04:15 отредактировано Konstantin)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Тут есть и плюс. Зерно ни какими ядами не обрабатывают. Чистый продукт для животных. Я не замачиваю. Беру сухое зерно. Обычно вечером занимаюсь. Обильно промываю, выбираю мусор, пустышки всплывшие, и разный сорняк. Минут 15 -20 в марганцовке выдерживаю. Потом на лоток для промывки овощей. Он с двойным дном. Но, подкладываю ткань от старой простыни, чтобы зерно не просыпалось в крупных ячейках. Этой же тканью покрываю сверху, от солнечных лучей. И все. За вечер еще пару раз под краном холодной водой смачиваю. Утром уже на некоторых есть признаки ростков. В течении дня, периодически, под кран проточной водой. Вечером солод 2-3 мм, в самый раз. Далее на бумагу, и сушу на теплом полу. Где оно еще успевает до высыхания, прорасти чуть-ли не до размеров длины в зерно. Вот такая у меня наработана практика. А пробовал замачивать в воде. Так у меня за ночь забродило зерно. Больше с замачиванием не стал мудрить.

213

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Konstantin ©:

Но, первично, до обработки, от него несет мышатиной.

Скорее всего зерно долго хранилось в складе изобилующем грызунами. :mad: Чистое зерно я вас уверяю ни чем не пахнет. Хотя пахнет - зерном.

Поделитесь пожалуйста кто как сушит ячменный солод. Года 2 назад сушили его в сушилке(во время уборки дожди лили)  и он зараза очень плохо сох. Пленка как оказалось хорошо удерживает влагу.
Я уж думаю может его заморозить и мороженным передробить ? Можно ли его будет хранить в таком виде?

214

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

ZuluS_22
Это зерно, на сколько мне известно, этого года урожая. А пахнет, мышатиной, потому, что перед его сбором долго не убирали с поля. По ходу от сырой погоды, поваленное ветром колосьями на земле, да еще много сорняков. Ведь, не зря в ячмене много других круглых, черных семян попадается. Комбайн конечно поднял, переработал. На элеваторах его обработали. Но, из-за качества, отправили на фураж. Вот у него из-за этого характерный запах.
Солод можешь замораживать, но как ты его тогда комом будешь измельчать. Я писал уже выше в постах. Проросшее зерно (солод), просыпаю тонким слоем на бумагу, вымощенную в противнях, и на теплый пол. Три, четыре дня, и солод сухой аж шуршит. Но, соответственно, постоянно его перемешиваю, выбираю всякие черны семена сорняков.

215

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Купил электро-мясорубку, прогнал через нее зеленый солод через среднюю в комплекте решетку. Получилось мелко. Как комбикорм продают. В следующий раз попробую на крупной, посмотрю что выйдет. Так, заметил, что зеленого солода нужно меньше для осахаривания. в сравнении с высушенным. Вывод, что при просушке солода, даже без термообработки, качество солода понижается.

216

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Konstantin ©:

Так, заметил, что зеленого солода нужно меньше для осахаривания. в сравнении с высушенным. Вывод, что при просушке солода, даже без термообработки, качество солода понижается.

Ну так естественно, в зелёном солоде самые активные ферменты, они уже при 55 осахаривают со свистом, аж шуба заворачивается...буквально 30 минут и всё..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

217

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Да, с зеленым солодом, у меня процесс осахаривания получился заметно быстрей.

218

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Доброго дня! Хочу рассказать  про свой опыт с зелёным солод ом.  Прорастил 5 кг ячменя,смолол на самодельной мельнице собранной из старой  кастрюли  и болгарки. Да, в солод добавил 0,5 кг кукурузного крахмала. Гидромодуль 1к4 . Температура 62-65' в течении 45 минут,потом минут 15 до 75' подержал.Дрожжи Воронежские 2 ст ложки,сухие, разбродил заранее. На вкус затор сладкий,по рефрактометру 15 Вr. Не знаю действительны эти показания на зерне.Добавил 2 кило сахара. Тут как назло срочно вызвали на работу, не придумал ничего лучшего как укутать бак и уехал. Утром ,из затвора идут бульки,а дрожжи то я не кидал! Затор был ещё горячий,поэтому быстро его на улицу  охладить и добавил дрожжей. Сбродило  за 5 дней, подождал ещё 2 и перегнал. Вышло всего 1,5 литра 37- градусного СС. Фигня  полная, понимаю что где то ошибся,может было молочно-кислое брожение ,брага заразилася за ночь. Или дрожжи подвели.  Что скажете?

219

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26 ©:

На вкус затор сладкий,по рефрактометру 15 Вr.

Это хороший показатель.

antoha26 ©:

,может было молочно-кислое брожение

Скорее всего недрожжи быстро захватили питательную среду.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

220

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26, большой простор для творчества.
Может, что-то осталось на зерне перед проращиванием, может завелось в процессе. Могла и брага заразиться. Сахар, насколько я понимаю, тоже штука не стерильная.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar