Re: Собираю первую БК
zcom, вообще, к мочалкам предрасположенность. Площадь соприкосновения больше, лучше орошаемость...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 211
zcom, вообще, к мочалкам предрасположенность. Площадь соприкосновения больше, лучше орошаемость...
Что-то на форуме порой противоречивые сведения об этом вопросе.
В чем противоречия? Большинство, кто использовал спн попадали на затыки в трубе. Спн разрекламированная насадка стоит больших денег, имеет преимущества в очень узком диапазоне настроек (высота колонны, диаметр колоны, мощность).
Мочалка универсальная насадка, плотность укладки можете менять, как хотите. Стоит копейки.
zcom ©:Что-то на форуме порой противоречивые сведения об этом вопросе.
В чем противоречия? Большинство, кто использовал спн попадали на затыки в трубе. Спн разрекламированная насадка стоит больших денег, имеет преимущества в очень узком диапазоне настроек (высота колонны, диаметр колоны, мощность).
Мочалка универсальная насадка, плотность укладки можете менять, как хотите. Стоит копейки.
Противоречия в сообщениях. :-) У всех разный опыт. Ок, мочалки так мочалки. Начнем с них.
Противоречия в сообщениях
Вот тут посмотрите. Быстрый способ определения материала насадочных мочалок
zcom ©:Противоречия в сообщениях
Вот тут посмотрите. Быстрый способ определения материала насадочных мочалок
Это к этой фразе Иван: "Вот тут ключевое слово МИКРОКОЛОННА Засыпь ту же СПН в метр-полтора 35 трубы и посмотри что выйдет"?
На таком объеме СПН будет слишком плотно, судя по всему. Да, понял, спасибо за наводку. Так как колонны практически закончил и жду бак, то поеду вечером за мочалками.
zcom, фишка в том, что спн бывает разная, в смысле физических размеров элемента. Про всякие насадки написаны если не книги, то целые главы- точно. Они подбираются под конкретное оборудование с конкретными задачами, по определенным параметрам. Есть, кстати, куда более "прогрессивные" насадочные тела, чем спирально-призматические, другое дело, что они сложны в изготовлении.
Поэтому, наверное нельзя сказать "купи эту, и будет Щастье" )
Вчера, наконец-то, намотал димрот. Мотал медной обожженной трубкой 6мм на оправку 16мм. Получилось по итогу 1,7м вместе с отводами до выхода из "головы". Результирующий теоретический диаметр холодильника 28мм, но реально (кое-где рыхловато получилось) по всей длине вписывается конструкция в цилиндр 30-31 мм. Внутренний диаметр царги 33 мм. Не широко ли получилось? Должен димрот входить в царгу свободно или может кое-где касаться стенок? Витки разжал на пару миллиметров.
Если все нормально, то сегодня его впаяю (или перекручу). Тогда обе колонны (для браги пониже или для СС повыше и с димротом) уже будут полностью готовы. Бак ожидается в субботу-воскресенье. На понедельник запланирован перегон первой партии сахарно-дрожжевой браги.
Должен димрот входить в царгу свободно или может кое-где касаться стенок?
Нормально.
Многие димрот даже запихивают в кожух с хорошим усилием. Если у Вас он входит свободно, без заметных усилий - значит все в самый раз.
Должен димрот входить в царгу свободно или может кое-где касаться стенок?
Оба варианта допустимы.
Спасибо. Тогда после работы приступлю к пайке-сборке.
Пока брага булькает, бак изготавливается специалистами, а регулятор мощности в дороге, немного пропаял и собрал головы. Параллельно посмотрел на две моих царги и решил пока скрутить из них пару колонн для браги и СС отдельно. Как многие советовали. Материал все равно оставался. И головы было сделано две заранее.
Пока получилось то, что на фото.
Колонна (без холодильника, он был раньше на фото) для браги. Рост 75 см в холке. Там же впаяна гермитичная (оловом с внутренней стороны заделана) трубка на 6 мм, расточенная сверлом на 4,5мм, чтобы градусник нормально входил и стенки были чуть тоньше. Хотя из-за градусника больше. :-) В 8мм трубке он болтался. На царге припаян (не сплошным, а местами; крайние витки почти полностью проварены) внешний холодильник из трубки на 8мм. Шесть витков. Для усиления выхода. Но можно и не подключать (через силиконовые трубки планирую связь с прямоточным холодильником).
Вопрос. Рост колонны для перегонки браги не большой? Вроде как у многих поменьше.
Справа голова с впаянным в нее димротом. Пришлось в угле на 90гр. просверлить пару отверстий и через них пропустить выходы холодильника, далее залил все это оловом. Проверил водой на герметичность. Герметично. Общая длина трубки внутри колонны получилась 1,85м. По утилизации 1-1,1 кВт вроде как самое то (судя по калькулятору). На колонну диаметром 35мм это же нормальная мощность?
Считал ее также используя посты Ивана и остаточные знания по школьной физике. Парорасход у меня получился на этой мощности в районе 4,865 кг/ч (скорость пара 1 м/с, плотность практически насыщенного спиртового пара при нормальном давлении 1,58 кг/м3 (справочник), площадь сечения трубы 0,000855 м2). Что отлично укладывается в приведенный Иваном показатель 2000-7000 (кг/(ч*м2)). Только вот вопрос, откуда этот показатель? Получен опытным путем?
Рост колонны для перегонки браги не большой?
Не имеет значения. Если не укреплять, то температура вверху равна температуре куба.
Сделал несколько перегонов. Обнаружилась неприятность. Трубки для охлаждения (подачи воды) стали подтекать. Использовал ПВХ, прижатые хомутами, так как силиконовые трубки, подходящего диаметра, в нашей местности не найти. Сегодня вечером разобрал, смазал герметиком, но как-то это доверия не внушило. Кто как с этим недугом борется? Я задумался просто перейти, как вариант, на гибкие шланги от подводки воды. Но пока останавливает необходимость докупить недостающее и вопрос, что делать с ненужными "елочками".
Трубки для охлаждения (подачи воды) стали подтекать
Это как??? Дырявые стали??
Трубки для охлаждения (подачи воды) стали подтекать.
У меня поначалу была такая же хрень. Вылечил действиями сразу по 2 направлениям:
1. На трубки подачи воды (медь, 6х1 мм - выход доохладителя и вход димрота) напаял по паре узеньких колечек из трубки 8х1. Этим как бы сделал импровизированную "елочку" и увеличил диаметр.
2. Перестал подавать на вход большое давление - открываю регулировочный кран на охладителе на полную и делаю грубую регулировку с некоторым избытком краном на смесителе, а потом уже немного прижимаю краном на доохладителе
2. Перестал подавать на вход большое давление - открываю регулировочный кран на охладителе на полную и делаю грубую регулировку с некоторым избытком краном на смесителе, а потом уже немного прижимаю краном на доохладителе
Более радикально, но и намного удобнее - поставить регулятор давления.
Более радикально, но и намного удобнее - поставить регулятор давления.
Думал про это, но решил, что регулятор для меня будет менее удобен. Во первых, потому что в водопроводе давление стабильно. Во вторых - вентилем смесителя я очень сильно пережимаю расход, если же я буду пользоваться регулятором давления, то без дополнительных вентилей расход через него будет значительно выше (самое малое давление, на которое можно найти регулятор - от 0,5 атм).
zcom ©:Трубки для охлаждения (подачи воды) стали подтекать
Это как??? Дырявые стали??
Нет, сочится из-под самой трубки. Трубки целые.
zcom, резьбовые хомуты.
Так они и стоят. Пробовал пару разных вариантов (из нержи и оцинкованные)- эффект одинаков. Так как форма и принцип едины.
zcom ©:Трубки для охлаждения (подачи воды) стали подтекать.
У меня поначалу была такая же хрень. Вылечил действиями сразу по 2 направлениям:
1. На трубки подачи воды (медь, 6х1 мм - выход доохладителя и вход димрота) напаял по паре узеньких колечек из трубки 8х1. Этим как бы сделал импровизированную "елочку" и увеличил диаметр.
"Ёлочка" и так уже присутствует. Я на выходы димрота напаял штуцеры (1/2 на 8мм), слегка сверлом расточив внутренний диаметр. Получилось очень хорошо, резьба, после фум-ленты не течет. Но вот там, где есть "ёлочка" требуется другое решение.
2. Перестал подавать на вход большое давление - открываю регулировочный кран на охладителе на полную и делаю грубую регулировку с некоторым избытком краном на смесителе, а потом уже немного прижимаю краном на доохладителе
Да, с давлением все так. На дистилляторе (который из браги СС делает) доохладитель сделан из трубки 8мм, внутренняя площадь отверстия выше, поток воды можно ниже. Все хорошо. На БК димрот скручен из 6мм. На прогоне для стабилизации самой БК потребовалось дать давление поболее, иначе не успевал холодильник работать как надо. Начало подкапывать, при чем в конце второго прогона. До этого держало... Трубка, конечно, не силикон, видимо, "задубела".
Вчера забил герметиком автомобильным, к выходным испытаю. Не поможет, придется силиконовые трубки где-то искать. У наших продавцов это большой дефицит (8мм).
_Михалыч ©:2. Перестал подавать на вход большое давление - открываю регулировочный кран на охладителе на полную и делаю грубую регулировку с некоторым избытком краном на смесителе, а потом уже немного прижимаю краном на доохладителе
Более радикально, но и намного удобнее - поставить регулятор давления.
У меня установлен регулятор.
придется силиконовые трубки где-то искать. У наших продавцов это большой дефицит (8мм).
В медицинских магазинах спрашивал?
с 61 по 80 из 211