281

Re: Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)

Kreg1969 ©:

поработаю на ней несколько погонов, чтоб все тонкости прочувствовать

несколько - это мало. Десятка два, не меньше. *NO*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

282

Николай (Фортуна) Ну, несколько, это каждый понимает по своему :) С десяток так точно, чтоб понять "основной алгоритм", а все оставшееся время, вникать в нюансы :) Хоби дело творческое :)

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

283

Иван ©:

Но это разговор конкретный, а то сломанное радио получится.

Согласен. Завтра обсужу с коллегой предложение. Сразу скажу, человек он уже не такой уж и молодой, не публичный в сети (как наш давешний знакомец, готовый удавиться за полушку в интернете :), до денег не жадный. Наша тема ему знакома практически с детства (виноградник у родственников на юге России ;)). Но что касается РК и БК - всё в новинку. Если заинтересуется - сам напишет.

284

Kreg1969, так реализовано практически всё, на форуме есть... проши тоже есть.

SLOG ©:

Если заинтересуется - сам напишет.

Без наличия у него колонны, трудно будет разговаривать... надо объяснять некоторые моменты.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

285

Иван ©:

Без наличия у него колонны, трудно будет разговаривать... надо объяснять некоторые моменты.

РК ему уже собираем ;) На 35-й трубе. Просто рук на всё сразу не хватает... Ардуино с датчиками уже есть.

286 (2016-10-19 13:40:04 отредактировано d.styler)

Иван ©:

Но это разговор конкретный

Если что - я программист... Но не на делфи. ... На этом форуме безвозмездно (то есть даром  :lol: ) - делюсь чем могу...  *WRITE*

287

Иван, все что есть на форуме, я внимательно прочел, просто есть моменты, которые по моему, пока еще малому опыту в колонноуправлении, лично мне, не очень удачно реализованы, это я про "полуавтоматику". А что касается нюансов работы колонны, то тут, имхо конечно, но надо руками все попробовать, а то, теория без практики, как то "диванными войсками" отдает :)

Jedem das Seine
РК 28\1300 медь

288

Kreg1969 ©:

не очень удачно реализованы

Так тут предела для совершенства нет...  Николя нормальный вариант писал, если мне память моя не изменяет. Причём, самый простой, с кнопкой "шедевр"... проще уже некуда для новичков.  Для себя возможно он уже переписал, есть там моментики некоторые...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

289 (2016-10-18 23:18:45 отредактировано Blad)

geha69 ©:

вот картинка как подключать

вот силовая часть

Если МОС3041 с детектором ноля то зачем РС814?? И вроде вход оптосимистора на А1 нужно сажать??

290

Иван, К Николя очень хорошая иеология, но на мой незатейливый вкус, недостаточно гибкая по настройкам, хотя, тут скорее вопрос персонального удобства. Надо будет еще раз внимательно перечитать тему, может я что то упустил или забыл. Но идея однокнопочного управления и впрямь очень хороша.

Jedem das Seine
РК 28\1300 медь

291

Будет время, допишу и  выложу вариант с немного другим алгоритмом.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

292 (2016-10-19 19:48:49 отредактировано Alcovint)

pr2.ino:58:15: error: redefinition of 'OneWire _ow11'
pr2.ino:57:10: error: 'OneWire _ow11' previously declared here
pr2.ino:60:14: error: redefinition of 'OneWire _ow9'
pr2.ino:59:10: error: 'OneWire _ow9' previously declared here
pr2.ino:62:15: error: redefinition of 'OneWire _ow10'
pr2.ino:61:10: error: 'OneWire _ow10' previously declared here
pr2.ino:64:15: error: redefinition of 'OneWire _ow12'
pr2.ino:63:10: error: 'OneWire _ow12' previously declared here
Ошибка компиляции.

Не могу понять что не так не компелируется собака и всё тут.
Люди добрые помогите!

293 (2016-10-19 20:27:05 отредактировано geha69)

Здравия всем!Alcovint удалите двойные строки и все скомпилируется.
незнаю может глюк проги мож еще че.

Николай (Фортуна) ©:

geha69, Конечно, ща в меня тапки полетят и ссаные тряпки, но наблюдая на форуме всю эту катавасию с автоматикой, пришёл к выводам, что:
Автоматика не защитит от прорыва хвостов, т.к. процессы в колонне достаточно инерционны. Клапан на отборе, "прикрученный" что к верхнему датчику, что к нижнему и закрывшийся при превышении температуры - фикция. Т.к. пар, пройдя датчик, ( например верхний и клапан сработал) доходит до димрота, конденсируется, флегма сливается в стакан отбора, из него через возврат на насадку. Но не вся, т.к. стакан имеет некоторый объём.  А следующий за первым паром пар охлаждается этой флегмой, Т-датчика падает, клапан открывается и в итоге хвостатая смесь из стакана отбора попадает в продукт.
Опять же в силу инерционности процессов нагрева и охлаждения ну не возможно сразу, мгновенно, изменить режим работы колонны, резко отсечь проскок хвостов.  Не помогут здесь клапаны. Это самообман, не более. На наших аппаратах только ручки и глазки.
К казни готов  *CRAZY*  *DRINK*

согласен не спорю можно ввести задержку на открытие клапана (после скачка температуры)и это будет правильно,у кого какой обьем стакана,10-15-20 сек.просто все сразу не продумаеш для того мы все здесь и собрались чтобы решать проблемы сообща.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

294

Большое спасибо !

295

Николай (Фортуна) ©:

geha69, Конечно, ща в меня тапки полетят и ссаные тряпки, но наблюдая на форуме всю эту катавасию с автоматикой, пришёл к выводам, что:
Автоматика не защитит от прорыва хвостов, т.к. процессы в колонне достаточно инерционны. Клапан на отборе, "прикрученный" что к верхнему датчику, что к нижнему и закрывшийся при превышении температуры - фикция. Т.к. пар, пройдя датчик, ( например верхний и клапан сработал) доходит до димрота, конденсируется, флегма сливается в стакан отбора, из него через возврат на насадку. Но не вся, т.к. стакан имеет некоторый объём.  А следующий за первым паром пар охлаждается этой флегмой, Т-датчика падает, клапан открывается и в итоге хвостатая смесь из стакана отбора попадает в продукт.
Опять же в силу инерционности процессов нагрева и охлаждения ну не возможно сразу, мгновенно, изменить режим работы колонны, резко отсечь проскок хвостов.  Не помогут здесь клапаны. Это самообман, не более. На наших аппаратах только ручки и глазки.

Сделал себе простейшую "полуавтоматику" - купил термореле с гистерезисом 0.2 градуса и прикрутил к нему клапан электромагнитный. Замечательно предотвращает прорыв хвостов, по факту. Датчик стоит на 30см ниже верха колонны.  Колонна тонкая, 22мм, насадка мочалки. Клапанов два последовательно, управляемый для отсечки хвостов, и игольчатый для регулировки отбора. Погон начинаю в ручном режиме, потом, когда выхожу на "спиртовую полку", настраиваю температуру отсечки и можно идти спать. Про прорыв хвостов забыл. И еще интересный эффект - если настроить завышенный отбор, чтобы ароматный дистиллят получать, и после отбора основного расчетного объема сменить емкость, то остаток получается более высокого градуса, то есть срабатывающий клапан интегрально увеличивает флегмовое число.

296 (2016-12-05 00:54:08 отредактировано )

Andrey.Parigskiy ©:
Николай (Фортуна) ©:

Сделал себе простейшую "полуавтоматику" - купил термореле с гистерезисом 0.2 градуса и прикрутил к нему клапан электромагнитный. Замечательно предотвращает прорыв хвостов, по факту. Датчик стоит на 30см ниже верха колонны.  Колонна тонкая, 22мм, насадка мочалки. Клапанов два последовательно, управляемый для отсечки хвостов, и игольчатый для регулировки отбора. Погон начинаю в ручном режиме, потом, когда выхожу на "спиртовую полку", настраиваю температуру отсечки и можно идти спать. Про прорыв хвостов забыл. И еще интересный эффект - если настроить завышенный отбор, чтобы ароматный дистиллят получать, и после отбора основного расчетного объема сменить емкость, то остаток получается более высокого градуса, то есть срабатывающий клапан интегрально увеличивает флегмовое число.

про два клапана раскажите пожалуста как они работают.

geha69 ©:
Andrey.Parigskiy ©:
Николай (Фортуна) ©:

про два клапана раскажите пожалуста как они работают.

как они работают последовательно я чет не доганяю Будте любезны раскажите.

297

до меня тут дошло если атм. давление будет более 760 мм. рт. ст. то прописанные 78.15 в моем скече сыграют злую шутку.пока перерыв в ректификации надо ввести задержку открытия клапана и 78.15 поменять на более высокую.какие предложения.кодга все сделаю в ФЛ прог укажу где менять значения задержки клапана.

298 (2016-12-15 21:17:00 отредактировано Фортуна)

geha69, не подскажу, но по наблюдениям за своей колонной уже второй год скажу, что температура при отборе что голов, что тела, при определённом атмосферном давлении, в реальности ниже на 1,02 градуса С относительно этой таблицы

которая неоднократно фигурировала и здесь, в том числе. Поэтому задавать какие-то определённые значения в цифрах для работы автоматики я бы не рискнул, из опасения получить на выходе неизвестно какую жидкость.
Вот,  просто тестик сделал только что. Показывают + - 0,1 более менее ровно. Не думаю, что все они могут врать одинаково на целый 1 градус относительно таблицы.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

299

как не странно я ей тоже пользуюсь.у меня не получилось без какого то значения математику сделать поэтому и забил 78.15 надо наверное 79 забить и не парить ум.эти 78.15 не к чему не привязаны но без них у меня не получалось сделать математику.где-то бы скеч с привязкой к давлению кнопку стабилизации жать не надо там почти все само.но Гуру сказал врать будут и я ему верю поэтому в паблик его нету.

300

У нас не получиться привязываться к абсолютным значениям. Они для спирта и воды. У нас еще примеси.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя