Тема: Простой парогенератор
Нет никакой автоматики, самая простая схема.
Лучше всего в сусловарку установить мешалку на моторе, поставить термодатчики и простую автоматику для упрощения процесса. ![]()
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
|
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 1 по 20 из 97
Нет никакой автоматики, самая простая схема.
Лучше всего в сусловарку установить мешалку на моторе, поставить термодатчики и простую автоматику для упрощения процесса. ![]()
Думаете необходим??
Можно, хотя бы, кратко пояснить? Генератор, я так понимаю, надо греть тэнами, иначе чем будет управлять автоматика? А если греть на газе, то надо какой-то электроклапан ставить на подачу пара и подрывной на парогенератор?
Думаете необходим??
При больших объемах желателен.
Можно, хотя бы, кратко пояснить? Генератор, я так понимаю, надо греть тэнами, иначе чем будет управлять автоматика? А если греть на газе, то надо какой-то электроклапан ставить на подачу пара и подрывной на парогенератор?
Да, тэнами.. Можно прикупить готовый программируемый терморегулятор ... + нужна мешалка внутри сусловарки чтобы обеспечить равномерность прогрева при осахаривании..
На газу... собственно достаточго того что есть на рисунке, только придется немного поплясать вокруг с бубном в процессе..настроить подачу пара.
А про мешалку можно по подробней...
А про мешалку можно по подробней...
Принцип мешалки для шпаклевки представляется? Вот такая или проще... Отверстие для мешалки должно быть герметичным если емкость будет использоваться для дистилляции.
А живьем кто-нибудь этот парогенератор испытывал? Вариант заманчивый, но очень много вопросов: сколько времени уйдет на разгон, какой мощности нужны тэны, как регулировать температуру и давление( если контроллер будет отключать тэны, в нем тутже будет падать давление и он может всасывать брагу)???
А живьем кто-нибудь этот парогенератор испытывал? Вариант заманчивый, но очень много вопросов: сколько времени уйдет на разгон, какой мощности нужны тэны, как регулировать температуру и давление( если контроллер будет отключать тэны, в нем тутже будет падать давление и он может всасывать брагу)???
Только промышленные образцы пользовал, даже ремонтировал один раз..
Не считаю нужным в своих квартирных условиях городить спиртзавод
В гаражах и на даче этим заниматься просто нет желания времени.. объемы у меня не для извлечения прыбыли, и пить литрами не могу - мне еще пригодится здоровье.
Время на разгон считается довольно просто и точно.. нужны входящие данные .. начальная температура + объем воды+ мощность тэнов.. ну и для точности материал куба + теплопотери (не существенно если не на северном полюсе)
Мощность тэнов выбирается на личное усмотрение ну и от объема конечно... можно и одним тэном нагреть, только дольше.
Если контроллер будет отключать тэны, я нарисовал обратный клапан - точка зеленого цвета... клапан может быть не только обратным, но и регулируемым на конкретное давление (перепускной клапан) + можно поставить самый дешевый перепускной и отдельно обратный + манометр и т.д. на личное усмотрение.
Дело-то не в объемах... . У меня просто имеется помещение свободное, как раз под спирт завод=D. Мне кажется с парогенератором на тэнах процесс будет безопасней, это во первых, а во-вторых у меня высота потолка 2.65, куб 60см, если сделать колонну 2м, то получается прям под потолок. Т.е. на печку не поставишь, делать какую-то горелку не безопасно, не отойдешь .... . Опять народ пишет, что продукт получается более вкусный. Вот теперь у меня дилемма..., подскажите как поступить?
У меня просто имеется помещение свободное, как раз под спирт завод=D. Мне кажется с парогенератором на тэнах процесс будет безопасней, это во первых,
Если условия позволяют и цена энергии не пугает, надо делать на электричестве.
а во-вторых у меня высота потолка 2.65, куб 60см, если сделать колонну 2м, то получается прям под потолок.
Хорошая колонна получится.
Опять народ пишет, что продукт получается более вкусный. Вот теперь у меня дилемма..., подскажите как поступить?
Народ пишет про парогенератор? (чаще пожалуй те, кто торгует оборудованием) Да, пригаров не будет и соотвественно органолептика лучше, но пригаров нет и на газовых горелках если с головой все делать. Сырец без разницы как получать, на тэнах без осветления брага может пригореть.... но всеравно сырец второй раз на колонне перегонять нужно, так что лучше решить самостоятельно на чем и с каким сырьем удобней работать. И раз уж такое дело с местом и высотой, колонну лучше сделать универсальную, чтобы она могла работать и как БК и как РК.
пс. Тэны должны подключаться через регулятор мощности..плавный... иначе с колонной получится мучение.
Вообщем, я понял, что чем дальше в лес, тем больше дров....[=D]
Эта конструкция нужна тем, кто делает ароматные напитки из трав. Ведь по сути это почти лабораторная установка для перегонки с водяным паром. На выходе-ароматный спирт-точнее мутная сильно пахнущая жидкость, которую можно добавить к "телу" и получить скажем Джин.Это, да, мои фантазии-на практике аромат сильно меняется при отгонке с паром-цитрусы вообще пахли "кожанной подошвой" и скипидаром. Тут только эксперимент и практический опыт. Зато Вакуум, даже неглубокий не нужен
Добавлено: 2015-05-23 15:53:48
С водяным паром гонятся малолетучие в-ва по закону парциальных давлений P=P1+P2+P3+......Pn
Эта конструкция нужна тем, кто делает ароматные напитки из трав
Вот так... Может уже прекратим болтать и начнем что-то делать с реальными результатами?
Пароген - это уже не модно 
Пароводяной котёл - наше всё 
сытый голодного не разумеет!
Продолжаю подготовку к яблочному сезону)))
Приобрел новый куб аж на 51 литр. Провел доработку под возможность работы с паром.
Бурбулятор для выхода пара сделал из медной трубы 18 мм. Отверстия считал, чтобы суммарная площадь была чуть выше площади сечения трубки. Ближе к тройнику отверстия 2 мм, в дальней точке 4 мм.
Подвод пара через вертикальную трубку 18 мм, выход пропаивал оловом, для прочности впаял еще колечко из проволоки.
Вид внутри куба.
Пока нет яблок, опробую на фруктах. Емкость 50 литров выбирал, чтобы в один погон перегонять 30 литровый заторный бак без отжима и фильтрации.
На всякий случай поставил тэн на 1,5 кВт, вдруг с колонной работать придется).
И ни слова в двух темах про ёмкость для самого парогенератора
Скороварка подойдёт на 7 литров? Даже клапан есть, правда, не обратный. Ёмкости хватит, чтобы 30 литров браги перегнать? Как рассчитать? Всё чаще задумываюсь, что пора бы соорудить, желательно из подручного материала.
У меня бак 12 литров. Перегонный куб 23 литра. На два раза хватило одной заливки.
И ни слова в двух темах про ёмкость для самого парогенератора
У меня основной перегонный куб на 50 литров, малый на 17 литров. Были еще на 30 и на 23, но вывез на дачу в качестве резервной точки).
17 литровый использую либо для ректификации, либо для генерации пара. Крышки у меня одинаковые на оба куба, на одной выход припаял на 1/2 " для выхода пара, на второй выход (папа) 1 1/4" для подключения колонны. В оба куба врезаны маленькие тэны (1,5 кВт) для точной настройки через регулятор. Еще использую индукционную плитку на 2 кВт. Если будет интересно, могу подробнее описать зачем)))
По опыту ИМХО получается так:
- парогенератор можно использовать любой емкости, главное, чтобы не осушился и не сгорел. Воду можно доливать, в случае необходимости кипяток из чайника.
- в кубе с густой брагой должен быть увеличенный запас объема для приходящего пара (воды) из расчета больше объема выходящего продукта.
- объем парогенератора примерно в два раза превышает объем получившегося продукта (СС). Реально меньше.
- Обратных клапана необходимо два, где то уже показывал, если не понятно сфоткаю и объясню еще раз.
с 1 по 20 из 97