321 (2016-09-21 13:54:43 отредактировано al)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Аркадий, _Михалыч,  спасибо, поправили. Действительно обсуждался виноград с плесенью. На работе урывками заглядываю, вот и сбился с верного пути. Извините.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

322 (2016-09-21 15:34:30 отредактировано )

Re: Зерновая брага- первый опыт

а можно и в йоде замочить ведь, тот же эффект (30 капель на 10л 2 часа)

al ©:

Так если вы проращиваете зерно, его постоянно мыть приходится, несколько раз в день.  И марганцовка крайне желательна. Убрать нужно возможных паразитов.

я мало гоню, я только учусь

323

Re: Зерновая брага- первый опыт

SnayperFlint ©:

а можно и в йоде замочить

Да можно вообще не замачивать - сначала нагреваете и выдерживаете мальтозную паузу без добавления солода, что сможет, то осахарится. После этого нагреваете до 85 градусов и выдерживаете полчаса-час, всякая живность сдохнет. После остывания до 65-68 вносите солод и далее по технологии. Получается долго, практически два раза производится осахаривание. Зато ничего промывать не надо.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

324 (2016-09-21 15:56:39 отредактировано )

Re: Зерновая брага- первый опыт

уж лучше замочить на 2 часа и покурить бамбук чем у плиты стоять и кашу мешать в котле

в йоде то все таки тот же эффект или нет

я мало гоню, я только учусь

325

Re: Зерновая брага- первый опыт

SnayperFlint, можно использовать любой антисептик, хоть мирамистин).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

326

Re: Зерновая брага- первый опыт

SnayperFlint, был такой момент. Нашел на терассе в шкафу мешек пшеницы, замочил около одного кг. На след день проверил, при изломе зерно именно гнется а не ломается, вроде все нормально. Слил воду, высыпал в кошачий лоток. Накрыл мокрым палатенцем. Дня через три проклюнулись пупырышки, думаю все нормально, но привычного огуречного запаха не было. Начал проверять зерно, при надавливании пальцем, эти пупырышки лопались с вытеканием белой жидкости и противным кислым запахом. Спросил у мамы, что за зерно? А мне в ответ - да эт я лет 10-15 назад покупала... Может у вас рожь не первой свжести?

________________________

327

Re: Зерновая брага- первый опыт

ХЗ какой она Рожь свежести покупал не давно 10 кг мешочек, весь и замочил. вчера пошел кур кормить этой самой рожью обнаружил какие то альтернативные формы жизни на ней, теперь точно пойду по длинному пути с температурной паузой и поднятие до 85, а уж потом солод при 65. Посмотрю что выйдет.

я мало гоню, я только учусь

328

Re: Зерновая брага- первый опыт

Подскажите пожалуйста, у себя в городе нашел пока только зерно фуражное, подойдет ли оно для наших целей или искать чистое не кормовое?

329

Re: Зерновая брага- первый опыт

Пойдет. Пробуйте.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

330

Re: Зерновая брага- первый опыт

Aleksey.Darovskih, надо только промыть холодной водой, шелухи будет много, её можно сразу снять и выбросить. Всплывает она.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

331

Re: Зерновая брага- первый опыт

Подскажите пожалуйста, сколько нужно засыпать сухих дрожжей на зерновую брагу из 3-х кг ржи, 5 кг сахара и 25 литров воды. Так и не понял сколько надо. В наличии сухие дрожжи пакмая, вес в пачке 11 гр.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

332

Re: Зерновая брага- первый опыт

Александр С ©:

сколько нужно засыпать сухих дрожжей


5 пачек по 11гр. Сбродится за 3-4 дня. Брожение будет очень бурным. Поэтому ёмкость лучше применить в 1,5-2 раза большую по объёму, чтобы на пол не убежало. И первые несколько часов контролируйте обязательно.
Можете и меньше, соответственно процесс менее активным будет и чуть дольше. Удачи.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

333

Re: Зерновая брага- первый опыт

Спасибо за ответ. Сейчас забодяжу.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

334

Re: Зерновая брага- первый опыт

Александр С ©:

Подскажите пожалуйста, сколько нужно засыпать сухих дрожжей на зерновую брагу из 3-х кг ржи, 5 кг сахара и 25 литров воды. Так и не понял сколько надо. В наличии сухие дрожжи пакмая, вес в пачке 11 гр.

Недавно поставил, 4 кг. пшеничной крупы, 6 кг. сахара и примерно долил 30-32 литра воды. Кинул туда дрожжи 4 пакета по 11 гр. "PAKMAYA" инстантные, предварительно разброженные со спиртом. Так вот мне показалось уж очень бурно ходит, решил в следующий раз 3 пакетика дрожжей кину.

335

Re: Зерновая брага- первый опыт

Aleksey.Darovskih ©:

Недавно поставил, 4 кг. пшеничной крупы, 6 кг. сахара и примерно долил 30-32 литра воды. Кинул туда дрожжи 4 пакета по 11 гр. "PAKMAYA" инстантные, предварительно разброженные со спиртом. Так вот мне показалось уж очень бурно ходит, решил в следующий раз 3 пакетика дрожжей кину.

Вот и я посмотрел сейчас в ящик и нашел только три пачки дрожжей. Хотел завтра докупить и добавить. Но после Вашего поста, особенно "бурно ходят", ложусь спать и думаю не убежит ли у меня бражка ночью. Хотя емкость заполнена только наполовину. Завтра утром посмотрю.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

336

Re: Зерновая брага- первый опыт

Сделал я по этому рецепту бражку, отходила за 3 дня. Использовал пшеничную крупу. Решил перегнать на первый раз через дистиллятор, и о ужас сплошная пена идет, сплошная липкая масса чуть ли ни как клейстер. Честно сказать разочаровался, приходится гнать на самом медленном огне, а это очень долго, если хоть чуть чуть прибавить газу, то сразу пена в отбор. Поэтому хочу спросить, что я сделал не так, может надо еще пару-тройку дней подождать что бы бражка осветлилась или бентонитом осветлить надо было? Опять бентонитом не вариант, так как крупу планирую на второй круг пустить, после второго брожения конечно и бентонитом можно. Засада какая то.

337

Re: Зерновая брага- первый опыт

Aleksey.Darovskih, либо ждать, либо на холод вынести. Еще варианты- заливать около половины куба, перед перегоном несколько раз перелить из емкости в емкость, либо интенсивно размешать дрелью с насадкой для перемешивания краски. Еще можно выключить нагрев минут на 15, как только брага закипит. Все это способствует выходу СО2

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

338

Re: Зерновая брага- первый опыт

Еще вариант - нагреть до 50 градусов и интенсивно перемешать - при нагревании способность жидкости удерживать СО2 уменьшается.
Но учитывая что зима на дворе - ИМХО

на холод вынести

- самое то...

339

Re: Зерновая брага- первый опыт

Aleksey.Darovskih ©:

отходила за 3 дня

Может все таки не добродила в придачу.  Просто активное брожение закончилось.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

340

Re: Зерновая брага- первый опыт

Николя ©:

Может все таки не добродила в придачу.  Просто активное брожение закончилось.

На вкус сахара не чувствовалось.
За ночь перегнать не смог, так как очень медленно гнать пришлось. Сегодня снова начал гнать и такая же петрушка. Так что скорей всего это не газы виноваты, их там уже по определению нет, так как и кипятил и остужал. Всё таки эта пена из-за густоты браги, надо было слить с осадка и в холод или бентонитом. В общем так сказать на ошибках учусь.