481

Re: Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут

Griffmaster ©:

ком порт соответствует, скорость крутить пробовал

Ком порт руками надо заменить (назначит другой), а в настройках попробовать покрутить стоп биты или как там в винде настраивается... посмотри в теме, я просто давно виндой не пользуюсь и просто забыл, но настройки точно есть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

482

Иван ©:

посмотри в теме, я просто давно виндой не пользуюсь и просто забыл, но настройки точно есть.

У меня тоже PL2303MDL - на ней 4 датчика повешаны - все летает, ничего не выпадает.
Вот скрины настроек порта:

Провода датчиков по метру (до PL-ки). А сама девайсина через экранированный юсб удлиннитель 3м цепляется к компу...

483 (2016-10-25 20:41:25 отредактировано )

Спасибо за советы, завтра попробую. Иван вы писали про термоконтроль как его можно скачать?

У меня тоже PL2303MDL - на ней 4 датчика повешаны - все летает, ничего не выпадает.
А у меня PL2303HX может в этом дело? Выставил все как у вас но с 1 датчиком через минуту пропала связь

Еще как можно датчики прозвонить тестером? Вобще возможно это? Вчера выковырял по средствам нагрева 1 датчик, там действительно 18B20. Заказал 10 штук без корпуса, приедут будем эксперименты продолжать.

484

Griffmaster ©:

про термоконтроль

Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

485

Griffmaster ©:

Еще как можно датчики прозвонить тестером? Вобще возможно это?

Уже были попытки:

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

486

Griffmaster ©:

Еще как можно датчики прозвонить тестером?

Никак. Это микросхема.

UralEk ©:

Вобще возможно это?

Не возможно.

487

Николай (Фортуна) ©:

Никак. Это микросхема.

А микросхемы не звонятся? Я был уверен, что микросхемы из полупроводников состоят, а датчик - два диода типа.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

488 (2016-10-25 22:23:43 отредактировано UralEk)

Аркадий ©:

а датчик - два диода типа.

Это микроконтроллер с встроенным АЦП, памятью и другой "обвязкой".
С таким же успехом можно попытаться "прозвонить" свой мобильник. @= @= :D

489

UralEk ©:
Griffmaster ©:

Еще как можно датчики прозвонить тестером? Вобще возможно это?

Уже были попытки:

Это радует, ато при прозвонке сопративления между ножек везде бесконечность на режиме 2 кОм

490

Не понял. Мы про датчик говорим?  o_O  Или про контроллер?

Griffmaster ©:

можно датчики прозвонить тестером?

Разве не про:

Иван ©:

Датчик DS18B20

Винокурня Аркадия
---

491

Аркадий ©:

Не понял. Мы про датчик говорим?  o_O  Или про контроллер?

Griffmaster ©:

можно датчики прозвонить тестером?

Разве не про:

Иван ©:

Датчик DS18B20

Я про DS18B20

492

Аркадий ©:

Мы про датчик говорим?

Я про датчик.
DS18B20 - термодатчик с цифровым интерфейсом (1-Wire). Внутре себя содержит цифровой преобразователь-контроллер.   Описание -

.

В отличие от DS18B20 термодатчик, используемый в китайских термостатах W1209, представляет из себя терморезистор (вот его можно прозвонить). Преобразование величины сопротивления датчика в показания температуры выполняется с помощь АЦП, который находится в микроконторллере термостата.
В DS18B20 преобразование температуры датчика в цифровой код выполняется с помощь АЦП, который находится в самом датчике. Помимо этого в нем находится еще много разного.

493

Аркадий ©:

А микросхемы не звонятся? Я был уверен, что микросхемы из полупроводников состоят, а датчик - два диода типа.

Микросхемы не звонятся. При каких-либо отклонениях в параметрах работы, они заменяются на заведомо исправные. Вот же выше было Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут Ну и как ты собираешься её прозвонить, если к примеру не исправен 8-бит CRC генератор? В каждом этом квадратике (блоке) своя электронная схема с кучей различных радиоэлементов. Из таких блоков и состоит микросхема. Любая.
А вот приборы для измерения температуры могут быть выполнены по разному, в зависимости от исполняемых задач. Это  термотранзисторы, терморезисторы, термодатчики манометрического типа, биметаллические термореле, полупроводниковые термочувствительные элементы, термопары, позисторы и пр.

494

UralEk ©:

АЦП, который находится в самом датчике. Помимо этого в нем находится еще много разного.

Афигеть... в такой маленькой бздюшке! Отстал я от жизни. Когда я интересовался микросхемами, они были большие и простые. А датчики исключительно аналоговыми. Сорри за невежество.

Винокурня Аркадия
---

495

С оказией зашёл на сайт максима, они его причесали более-менее хорошо... ну и почитал FAQ на ds18b20
Интересный FAQ к стати... Некоторые выдержки, дабы раскрыть нам глаза на особенности эксплуатации.
Физически датчик устроен так, что самым точным участком для получения температурных показаний, является вывод GND... соответственно, да и чисто логически я сам об этом думал, надо физически соединять этот контакт с гильзой.  Это не трудно.

Следующая интересная особенность заключается в зависимости погрешности от питающего напряжения.. Вот статистика на картинке..  Очень интересно, но в требуемом нам диапазоне температур, логичней всего запитывать датчик от 3V, так как погрешности можно сказать, что и нет совсем.  Это  тоже не проблема, на UART есть 3V

Про резистор. Подтягивающий резистор является обязательным и при 3 и при 5 вольтах питания, но, на некоторых UART он уже установлен.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

496

Denis.Malmalaev ©:

вода непричем.. как оказалось в тройник нужно в определенном порядке втыкать, тогда все работает :) мистика... низачто бы не подумал что важно в какое гнездо какой датчик вставлять...

такая же проблема и у меня ,отсоединяешь 1 датчик теряются 2 или3 сразу или видит 2 втыкаю 3ий теряет те 2 и видит только 3ий,в какой-то момент работали даже 3 вместе но постоянно 1 пропадал и появлялся ,вы говорите что нужно подсоединять в определённом порядке ,а не подскажете как определить этот порядок или методом тыка придётся искать?конденсатор и резистор не ставил думал может запустится

497

babis303, да дело было не в бобине :) нужен просто хороший кабель, тройник перебрать, у меня в тройнике провода в розетках на соплях держались, Вообщем надёжность соединений проверить нужно .

498 (2016-11-20 19:26:19 отредактировано babis303)

в общем и резистор поставил как на схеме 4,7 ком  и конденсатор на 470мкф подпаял и провода где можно только было пропаял, кроме самого адаптора usb ,там я поставил штекер от блока питания компа, всё равно не могу понять, почему как только подсоединяю 3ий датчик ,то один слетает а то и два.Помогайте мужики , в электронике сильно не разбираюсь но паяльником умею пользоваться
адаптор использовал silabs cp2102

499 (2016-11-20 19:40:39 отредактировано Фортуна)

Провертьте напряжение питания.

babis303 ©:

штекер от блока питания компа

У БП компа есть сетевой 220, есть молекс, есть sata. Какой применили? Если 220 - может не контачить или быть подожжён. У остальных - неконтакт.

babis303 ©:

и провода где можно только было пропаял

Провод какой и длинна?

babis303 ©:

как только подсоединяю 3ий датчик ,то один слетает а то и два

Как вариант - кривые дрова и прога, но это мало вероятно.

По очереди каждый проверить. Может один не исправен. Лучше заведомо четвёртым исправным поиграть с остальными.

адаптор использовал silabs cp2102

Может в нём косяк, либо в его дровах, либо темпкиппер не дружит с этим адаптером, либо датчики с адаптером. Вариантов -куча. Надо все пробовать.

500 (2016-11-20 19:44:04 отредактировано babis303)

провода вообще лишние убрал сразу тройник воткнул и к нему датчики,по отдельности все датчики работают ,а питание брал напрямую с юсб на фото видно использовал 5вольт