176

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Предлагаю вам зайти по ссылки скачать книжку и ознакомиться, из чего и как делают и коньяк и бренди, прежде чем делать некие высказывания. И закрыть эту бесполезную беседу ни о чем...

177

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Митрофанович ©:

Ну наконец-то настали праздники и появилось возможность прогнать вино на чачу.
Гоню второй раз. Делаю из Лидии (сорт винограда поршивенький на вино ИМХО, слизи жуть, но другого не имеем). В том году сделал вино, а мезгу потом поставил бродить на вторичное вино. В пластиковую флягу 30 л выжимки + 5 кг сахара и долил оставшееся водой. Из этого был выход с двойной перегонкой 3 л 80 об спирта. Дрожжи остались дикие на мезге, их хватило для брожения. Про вино скажу что получился ядерный сухач, часть выпил, часть осталось.

В этом году сделал тоже самое, ужу перегнал вторичное, вышло 2,5 л 90 об спирта. Осталось перегнать прошлогоднее вино немного и то что в этом году ставил бродить.

Ошибки которые я делал, при повторной перегонки не разбавлял. С прошлогодней чачи голова не болела.



Ну Митрофаныч ... :)
Насчет Лидии.. на вкус и цвет все фломастеры разные.  Это один из лучших доступных сортов винограда. Если человек не умеет делать вино и у него получается что-то неприятное, вероятней вссего он просто пока не умеет делать вино или не хочет научиться его делать... Звучит как беседа двух домохозяек "я делаю блины, но они полная хрень так как всегда пригорают".. в предложении про ядреный сухач нет вводных.. Если вы просто сбродили сок винограда и считаете это вином, я могу вам посоветовать обратиться к литературе, или для самых азов в этот раздел форума  Виноделие   и если не выдергивать отдельные цитаты и воспринимать информацию в целом, то можно получить неплохую теоретическую подготовку для активации электрохимических процессов в верхнем органе... тобишь начав думать :)   


Митрофанович ©:

Ещё тут многие на форуме пишут, вот типа все ваши аппараты хрень получается вроде сурогата, нужна бражная колона. Специально пересмотрел весь интернет, практически везде традиционно используются простые перегонные конструкции, котел, отвод, прямая труба, холодильник и ВСЁ!!! Бражные колонны не попадались. И может я ошибаюсь, если говорить о традиционном дестилированнии, то не было там технологических заморочек, как колонны. Колонны придумали когда поставили производства дестилята на поток и от процесса требовалась дешевизна, большие объёмы и скорость получения результата.

ИМХО три фактора влияют на качество пойла: делать из нормального сырья, не жадничать при перегонки и отбивать голову и хвосты и облагородить напиток после прегонки.

Митрофаныч... понимаешь, многие тут пишут так как имеют опыт и знания, кто-то с ними уже пришел, кто-то тут немного приобрел делясь информацией и получая свежую.. именно немного, так как тема настолько глубока, что я еще ни разу не встретил человека знающего ее досконально... а у меня вопросов вагон... кому бы их задать?
Можно специально пересматривать всю государственную библиотеку и не увидеть того, что находится на самой ближней полке, я даже знаю как называется это состояние психики, но у нас тут форум не по мозгам и заострять внимание на этом у меня нет желания.   Практические везде- это где? Вы можете назвать мне три-пять предприятий где используют аутентичные технологии дистилляции для получения конечного продукта того качества что поступает в реализацию?  Лично я не знаю таких предприятий,но мне известно, что в последние 70 лет эти технологии используются только для получения спирта сырца..  Вот картинку вам поставлю, это среднестатистический самый упрощенный вариант винокурни "стандарта" 70 летней давности



Если интересен настоящий аутентичный вариант, тобишь самый-присамый честный вариант, предлагаю вот эту темку с картинкой Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции 

И к вашему разочарованию... колонна- это самый дорогой способ получения напитков :)

Митрофанович ©:

Бренди по определению дистилят.

Спирт прошедший ректификацию по определению тоже дистиллят, так как ректификация есть физический процесс... ректификатом просто принято называть спирт прошедший полную ректификацию, но это его не дистиллятом не делает :)  Наверное это новость? :)

Вобщем мне лень подробно разжевывать каждую цитату, если весь текст разобрать по кострочкам, предется сюда весь форум перекопировать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

178 (2015-01-09 18:56:23 отредактировано Александр)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

С Новым Годом Всех коллег по увлечению! Вот и я на праздничных выходных наконец-то появилось время. Эпопея длится еще с октября... . Приятели отдали урожай винограда с дачи, 40-50 кг приблизительно. Виноград разный, часть Изабелла, часть Молдова и еще какой-то. В итоге получил 40л СС крепостью 65%, и вот 4,5 января первые 20 л разбавил отстоявшейся водой и перегнал второй раз. Головы-1700мл (не жадничал) и 12л тело крепостью 92%(10л просто супер и 2л собирал отдельно, хотя ни чем не отличается). Тело отбирал при температуре от 78 до 79 градусов. На Рождество гости уболтали попробовать, хотя я объяснял, что хотя бы месяц надо подождать. Могу сказать, что напиток получился исключительный. Запах тонкий виноградный, вкус приятный мягкий, послевкусие виноградное. В общем я в диком восторге!

179

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Всем здравия! Могу сказать одно, сорт винограда "Лидия"для чачи просто супер.В Новый год разрешил  угостить гостей (да и себя, за труды свои) чачей, двух месячной выдержки на дубовых палочках, изготовленной как раз на БК, по рецепту Николаича.Снизив градус с 65% до 50% женщины(девушки)пили не запивая, как чайки воду.Узнав об истинной крепости напитка, пожимали плечами, дескать не  может быть,  это не про нас....Вкус превосходный, насыщенный, мягкий.На мой вкус "Кизлярка" и рядом не стоит.Советую ВСЕМ данный рецепт, труды возвратяться   сторицей...

180

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Ivanov & Co ©:

Снизив градус с 65% до 50% женщины(девушки)пили не запивая, как чайки воду.Узнав об истинной крепости напитка, пожимали плечами, дескать не  может быть,  это не про нас....

У меня так сегодня хреновуху пили 45-ти градусную. А потом удивлялись-ой, а что это я встать не могу, что с моими ногами?! Но хорошо повеселились и благополучно разошлись :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

181

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий Литвиненко ©:
Ivanov & Co ©:

Снизив градус с 65% до 50% женщины(девушки)пили не запивая, как чайки воду.Узнав об истинной крепости напитка, пожимали плечами, дескать не  может быть,  это не про нас....

У меня так сегодня хреновуху пили 45-ти градусную. А потом удивлялись-ой, а что это я встать не могу, что с моими ногами?! Но хорошо повеселились и благополучно разошлись :)

  Аркадий привет! Очень рад за твою хреновуху, не сомневаюсь что супер.НО прошу свои посты выкладывать  по темам, а то у нас на форуме получается мухи мед говно и пчелы и все в одной теме.ПРОСИЛ рание придерживаться данного правила,кто-то возможно не услышал,мухи и котлеты не свалить в одну тему.Можно конечно послать на ...три буквы,можно сказать да кто ты такой, что-бы указывать, но уверяю ВАС, так будет куда как правильней,не зря же открываем темы.Пишу не со зла, думаю поймеш правильно...

182 (2015-01-10 01:22:35 отредактировано Аркадий)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Ivanov & Co ©:

а то у нас на форуме получается мухи мед говно и пчелы и все в одной теме.

Сомневаюсь, что у вас получится правильно разложить по полочкам, без мух и говна. Ибо это уже будет не форум. Однако учту Ваши пожелания.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

183

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Доброе утро.Попробую донести еще раз свою мысль.Вот если по "НТВ" начнут показывать программы"Первого",хорошего из такой затеи будет мало,хотя говна  там и там хватает, тем не менее  предпочитают так не делать.Вот так и здесь,есть отдельная тема "хреновуха", а отзыва Вашего там нет. Кому вздуматся искать его в теме про "чачу"?Какой ни какой, порядок должен быть,хотя это мое личное мнение , можете его игнорировать

184

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Митрофанович ©:

.

ИМХО три фактора влияют на качество пойла: делать из нормального сырья, не жадничать при перегонки и отбивать голову и хвосты и облагородить напиток после прегонки.

Господин Митрофаныч, если вы:
1) довольны результам своих трудов
2)неспособны к получению новой информации
3)считаете,что сухопарники панацея от голов и хвостов
- нажмите кнопку "выйти" и не морочьте людям головы

185

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Мужики, не ругайтесь :)  Потом перенесу всеравно что- куда по темам :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

186 (2015-01-10 20:51:53 отредактировано Spirit)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Митрофанович ©:

Делаю из Лидии (сорт винограда поршивенький на вино ИМХО, слизи жуть, но другого не имеем).

Странно. На мой взгляд из Лидии очень даже не плохое вино получается. Я бы даже сказал, лучше многих магазинных.
Про какую слизь вообще идет речь? Сколько занимаюсь виноделием, ни разу слизи в вине не было.
Возможно проблема в качестве сырья? Вы случайно не подгнивший виноград для вина берете?
Добавлено: 2015-01-10 23:54:46

Коллеги, в Европе для промышленного производства вина запретили использование виноградных сортов типа Изабелла (Лидия, Изабелла) в ввиду большого количества образования в вине метилового спирта. Поделитесь опытом, при дистиляции вы замечали, что  голов при перегонке вина из данных сортов винограда становится значительно больше?

187

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Spirit ©:

Поделитесь опытом, при дистиляции вы замечали, что  голов при перегонке вина из данных сортов винограда становится значительно больше?

При дистилляции любого фруктового и ягодного сырья к сожалению головных всегда больше, отдельно по сортам затрудняюсь ответить так как не фиксировал объемы.. надо будет озадачиться на будущее. 

Spirit ©:

в Европе для промышленного производства вина запретили использование виноградных сортов типа Изабелла (Лидия, Изабелла) в ввиду большого количества образования в вине метилового спирта


Дело не в сорте, а нормах которые действуют и у нас.. без разницы какой виноград будет в вине, главное чтобы по примесям оно соотвествовало неким нормам. Именно неким нормам которые как бы известны, но результаты тестов вина никто из нас не делал и ничего на самом деле сказать не может объективно... объясню.  Лидия и Изабелла в основной своей массе произрастает на территории крыма, кавказа и южных областей России, виноград этих сортов менее прихотлив по отношению к другим и является довольно недорогим. Взять к примеру Грузию... пришел туда галстукожуй, навел копоти и опа! все.. оказывается грузинское вино резко перестало соответствовать неким нормам- запрет на ввоз! Сейчас отношения улучшились и вино как-то очень резко улучшилось, покупайте себе на здоровье...в каждом супермаркете от 200 до 500р за бутылочку...   вот вам и нормы :)   Они что свои производства резко под нас перенастроили и виноградники с другими сортами резко, буквально за год выростили?  обычная политика. Европа в этом отношении давно уже опередила всех, там этих самых норм столько, что хрен влезешь на их рынок...   европейцы жалуются на коррупцию и подобные вбросы от государственных бармалеев, конкуренции давно нет, все поделено и каждому выделена своя норма...     :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

188

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

С Вами полностью согласен. Скорее всего так и есть. Но меня смутил ряд статей. позвольте я приложу цитаты. Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.

Вино «Изабелла»
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.
При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт.
«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»
— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.
Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.[2] По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л.[7] Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных. [8]
Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов. Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола. Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов. Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей. Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет. Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год. [9]


Вино из винограда сорта Öküzgözü содержало самую высокую концентрацию метанола
Исследователи из университета Чукурова (Адана, Турция) в 2005 г. определили уровень метанола в турецких сортовых винах, полученных из разных винодельческих регионов. Было изучено также влияние времени мацерации и пектолитических ферментов на уровень метанола в красных винах. 164 образца вин (60 белых, 4 розовых, 100 красных) были проанализированы с помощью газовой хроматографии при помощи пламенно-ионизационного детектора (GC-FID). Уровень метанола изменялся от 30.5 до 121.4 мг/л для белых вин, от 62.5 до 84.6 мг/л для розовых вин, и от 61.0 до 207.0 мг/л для красных вин. Самый высокий уровень был найден для сорта Sultaniye среди белых вин, и для сорта Öküzgözü среди красных вин. Содержание метанола в красных винах росло вместе со временем мацерации. Все результаты тестов этих исследователей показали, что уровень содержания метанола в турецких винах ниже максимально допустимых лимитов Международного бюро винограда и виноделия (OIV) и, по их мнению, не представляют риска для здоровья потребителей.


Ну и т.д. :) Прочитав ряд статей, тем более узнав, что Лидия и Изабелла являются гибридами, выведенными в США, возникают мысли все таки о подлинности данных статей. Как Вы считаете? Может стоит провести опыт?

189

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Spirit ©:

Ну и т.д. :) Прочитав ряд статей, тем более узнав, что Лидия и Изабелла являются гибридами, выведенными в США, возникают мысли все таки о подлинности данных статей. Как Вы считаете? Может стоит провести опыт?

Да я видел все эти вбросы... к этим статьям не приложено ни одно реальное заключение лаборатории с данными хроматографов и реальными отчетами по тестированию..  я такие специально искал, но не нашел :(  Все подобные штучки-дрючки есть обычный раздел рынка... вы тут типа со своим вином к нам не суйтесь, нам свое надо продавать. В ответ и другая страна поставщик например этого ужасного вина вводит свои как бы санкции... этими санкциями обычно перебрасываются по общей договоренности обеих сторон - рынок делят и народу как бы объясняют шоб не пищали за любимое вино которого теперь не будет :)   Когда санкции не помогают и начинается конфликт, что получается? А получается то, что сейчас мы имеем возможность наблюдать - эмбарго (в настоящее время конфликт из-за ресурсов..газ, уголь, нефть).  Если говорить о реальных примесях, тогда надо срочняком запретить большую часть коньяков, вискарей, текилу, кальвадосы и другие дистилляты... да и вообще весь алкоголь кроме водки из спирта альфа надо запретить пожалуй, слишком много примесей в том числе мало изученных и всеони объективно так или иначе влияют на здоровье нации...  а спирт... а что спирт?  Спирт чистый, пейте и не бойтесь :)     Но если честно?  Этиловый спирт - один из самых доступных и опасных ядов...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

190

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Спасибо за Ваше мнение :) Буду дальше использовать данные виды винограда :)

191

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Spirit ©:

Спасибо за Ваше мнение :) Буду дальше использовать данные виды винограда :)

Могу дать один совет.. просто как пример...
Если вы читаете статью в которой есть ссылка на некого профессора, обязательно зайдите на сайт его института или университета и поищите такого. Если он как бы уже не совсем жив, зайдите в научную библиотеку и обязательно спросите его в картотеке...сечас можно в РГБ через интернет запросить... чаще всего вы не найдете упоминания о таком человеке ибо статья высосана из мозга обычного журналюги работающего на заказ.   В случае с вином я подсказал куда копать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

192 (2015-01-12 18:10:17 отредактировано Митрофанович)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Spirit ©:

Про какую слизь вообще идет речь?

Ну на сколько я знаю, технические сорта винограда при дроблении слизь не дают. Именно при дроблении, потом вино отходит.

Про гибриды я знаю следующее, что это элемент торговых войн виноделов. Инвестиции в Изабеллу намного меньше и она более стойкая к болезням, хотя и менее плодовитая. не думаю что сорт винограда должен влиять на чачу. Изабелла в Абхазии вроде как традиционный сорт для чачи.

А так я вот у родственников в Анапе пробовал Изабеллу, на вкус как Лидия наша. А так Лидия не плохо зимует в средней широте нашей страны.

193

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Что-то я совсем запутался. Растёт на даче и Изабелла и Лидия. Лидия у меня двух видов - розовая с переходом в сиреневую ягоды и белая-с желтизной. И та и другая Лидии для вина мало пригодны-внутри мякоть в виде слизи. У вина осадок-больше половины бутыли. Однако литров 20 вина с неё стоит в гараже в подвале. На цвет-кремовое скорее. А вот ягода у Изабеллы - ну просто контейнер с соком! Шкурка, пара семечек и сок. Знай дави и сцеживай. Ну да, камень, приходится осаживать месяца полтора два. И, главное, у Изабеллы аромат и вкус - ни с чем не спутаешь. Яркий и сильный. У Лидии вкус с горчинкой, но совсем другой. К сожалению, такие сорта как-то не удосужился сфотографировать грозди.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

194

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий Литвиненко ©:

И та и другая Лидии для вина мало пригодны-внутри мякоть в виде слизи. У вина осадок-больше половины бутыли. .

Пектин... Я подбраживаю Лидию несколько дней, после чего все прекрасно отжимается через наволочку, весь жмых на чачу, остальное на вино. Осадка мало, вино прекрасно, особливо после контакта с дубом и корректировки фруктозой.  Чача тоже отичная из него.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

195

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

В этом году килограмм 100 точно на беседке пропало, не стал заморачиваться, собирать и давить :( В следующем году не поленюсь, соберу, буду советоваться здесь.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

196

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Брал "на воды" спирта своего. Дык друзья отказались пить. Не нравится им эффект. И голова не болит, и "грузит" сразу, а отпускает быстро))) Напиться не могут. Я не в обиде, пусть травятся далее "казенкой".

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

197

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Странно. В моем регионе продается Лидия черная, темнофиолетовая. МЯкоть ну ни как не слизкая. Слизкая мякоть у продоваемой Изабеллы. Но на качестве вина эта слизь ни как не сказывается. При том из Лидии вино получается напорядок лучше. Оно ближе к марочным. Нет запаха Изабеллы, вкус слегка терпкий, но приятный. Вино из Изабеллы уж очень напоминает Анапские вина. Пробовал смешивать два сорта винограда: Лидия и Изабелла. Но при этом запах Изабеллы все равно в вине остается. Но чистая Лидия все равно на порядок выше. На мой взгляд - самый достойный сорт винограда из досиупных сортов.

Выход из этих сортов у меня тоже приличный получается (воды я категорически не добавляю). Винный камень да, образуется. Но это не беда. Если вино выдерживать (что и положено) от полугода, а затем перелить в другую тарую, то эта проблема тоже решается.
Добавлено: 2015-01-13 10:05:56

Иван ©:
Аркадий Литвиненко ©:

И та и другая Лидии для вина мало пригодны-внутри мякоть в виде слизи. У вина осадок-больше половины бутыли. .

Пектин... Я подбраживаю Лидию несколько дней, после чего все прекрасно отжимается через наволочку, весь жмых на чачу, остальное на вино. Осадка мало, вино прекрасно, особливо после контакта с дубом и корректировки фруктозой.  Чача тоже отичная из него.

Я сбраживаю вместе с давленными ягодами. Отбрасываю ягоды после прекращения фазы быстрого брожения и недели медленного. Так вкус становится более насыщенным.

198

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Сдаётся мне, что путаница в названиях. Изабеллу-то я в питомнике покупал когда-то, а вот Лидия у нас на дачах растёт практически дико, на беседках. Не вымерзает. Все называют Лидией.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

199

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

vcherkun ©:

Брал "на воды" спирта своего. Дык друзья отказались пить. Не нравится им эффект. И голова не болит, и "грузит" сразу, а отпускает быстро))) Напиться не могут. Я не в обиде, пусть травятся далее "казенкой".

А ты им как в анекдоте ...
Приходят алкаши на яму, стучатся в дверь.. открывает маленькая девочка..
- Мама дома?
-Нет, мама ушла в магазин за сахаром..
-А как бы нам бутылочку самогона купить? ...протягивают девочке деньги..
Девочка берет деньги, возвращается с бутылкой и упаковкой таблеток... Алкаши берут бутылку, девочка протягивает им таблетки.
Зачем нам таблетки.. у нас голова не болит - говорит один алкаш.
Девочка:  Это не от головы, мама их в самогонку кладет, я незнаю сколько надо, вы сами положите!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

200

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий Литвиненко ©:

Сдаётся мне, что путаница в названиях. .

Возможно, но Лиду от Изабелки отличить можно даже по внешнему виду не говоря о вкусе и запахе.  Насчет всяких кропов и гибридов мне мало известно, я беру самый обычный виноград на рынке у одних продавцов, они мне всегда звонят когда урожай свежий подвозят.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.