221 (2016-10-27 21:53:30 отредактировано )

Re: Моя нановинокурня

Чую, в моем скромном хозяйстве назревает серия экспериментов.
1.

Иван ©:

кальция читай нет, фтор только

Добавление гипса в брагу, по мотивам книги про кукурузный виски.

2.

Иван ©:

подозреваю, что они бочки перед заливом подкапчивают

Попробую закоптить щепу, правда ее еще надо купить и подготовить )
А пока вам фоточка ашановской щепы, замоченой в 400мл массандровского хереса:

Особое внимание на крышку. Обеспечивает газообмен, и гарантированый перелив жидкостей без потерь и мытья пола.

3.Как-то Al в личной переписке процетировал мне профессионального дегустатора. Дословно не вспомню, но суть была следующая: "Органолептика напитка складывается из сырья, воды и дрожжей". В общем, ничего сверхъестественного, но эта мысль плотно засела в голову. Сегодня, разгребая запасы дрожжей, наткнулся на завалявшиеся пивные элевые дрожжи, и вспомнил, что пару раз натыкался на информацию, что пивные дрожжи подходят для сбраживания вискарных заторов. Единственное, что пивные могут не сожрать все сахара, но вроде те, которые у меня- с высокой сбраживающей способностью. Так что браге на пивных дрожжах быть.

Ну и краткий отчет, напоследок.
Во-первых, прикупил дешевую 2-х конфорочную электроплитку для распаривания крахмалосодержащего сырья, поддержания температуры в паузах и небольшого разогрева затора. Для нагрева и кипячения 40л кастрюли с суслом не подходит категорически, но может поддерживать температуру, близкую к 100С, и исключает пригар в алюминиевой посуде.
Во-вторых, изготовил медную насадку для 54мм БК.

Причины, изначально, конструктивного характера. Аппарат имеет заужение на входе в царгу, которое не позволяет беспрепятственно заправлять и вытаскивать мочалки, без полного разбора. А разбирать лень.
ТТХ
диаметр проволоки: 0,7мм
внешний диаметр элемента: 9мм
высота элемента: 7-10мм
насыпной объем: 1,2л
высота насадочной части: 0,6м
крепость дистиллята в нормальном режиме колонны: 93-94%

ПыСы. Подумываю в сторону приобретения зернодробилки (только для дистиллятов), типа Фермера. Поставлю в загородной резиденции, поэтому вопросы "шума и пыли" не интересуют. А интересует фракция помола, количество целых зерен, возможность фильтрации. Поделитесь опытом, плиз.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

222

По зернодробилке.
У меня плавная регулировка оборотов. Но если опускаешься ниже определенного порога, много целых зерен проскакивает. При нормальных оборотах достаточно много мучнистой фракции. Основная масса это крупка. Последний раз солод дробил для пива, видимо перестарался. Много мелкой фракции получилось. Фильтровалось очень плохо. Купил ручную дробилку для солода.
Артем, лучше купи валковую дробилку. По цене примерно как крупорожка, но будет основная масса -крупка.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

223

Artem.SHitov ©:

Подумываю в сторону приобретения зернодробилки

Согласен с Николя, по-моему не лучший вариант. На выходных буду дробит сфоткаю результат.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

224

Николя, Александр174, спасибо, понял. У меня есть мельница, типа "корона 500", но ей большие объемы долго молоть. 5 кг еще куда ни шло, а 10- уже в голос материться начинаю ))
Валковую китайскую за 5 рублей с доставкой видел, по-моему она одноразовая. Дешевле в итоге "оригинал" взять.

225

Посмотри здесь, нормальный вариант как будто.
https://hbpro.ru/showcase/melnica-dlja-soloda.64/

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

226

По зернодробилке, есть в хозяйстве роторного типа "Фермер ИЗ-05", без регулировки оборотов. Со стандартной сеткой мелет очень неравномерно, фракция от муки до крупки в 1/4 зерна, сетку заменил на более мелкую, размер ячейки не помню, надо смотреть, стало получше. ИМХО, молоть солод для дистиллятов вполне подходит, для пива вряд ли, много практически муки. Зерно дробить не пробовал. Мелет быстро, Недостатки: сильно пылит, сильно шумит.

227

Artem.SHitov ©:

У меня есть мельница, типа "корона 500"

А шуруповёрт вместо кочерги не приладить?  Так-то многие уже жалостно пищат, что сломались быстро эти мельницы..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

228

Иван, наверное попробую, но без колхоза не обойтись. Ручка крнпится к валу по принципу советской мясорубки, болтом с резьбой 8мм. Имхо, оторвет нафиг, если за него крутить. А посадка ручки слегка треугольная в поперечном сечении, и клином в продольном. Т.о. надо переходник вместо ручки изобретать, чтоб болт не грузить.
А чему там ломаться?

229

Artem.SHitov, так крепление жерновов с осью как-то рассыпается.. наглухо :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

230

Иван, фиг знает, там типа фланцевого соединения, с какими-то шпильками, выглядит надежно. Посмотрим, мы сейчас с товарищем на двоих ее дрючим, от 2-х до 4-х раз в неделю по 6-9 кг солода мелет. Уже правый бицепс больше левого стал ))

231

Artem.SHitov ©:

А интересует фракция помола, количество целых зерен, возможность фильтрации.

Фермер.
С зерном происходит все очень быстро, с солодом - пролонгированный.

232

Artem.SHitov ©:

У меня есть мельница, типа "корона 500"

Такую же брал, после пары литров вручную, сразу под перф приспособил.
Минусы - нужен перф помощнее, никакой шурик или дрелька не годится, болт из магазинов крепежа не пойдет, нужен советский из Металла, иначе после 10 кг у болта свернет голову и придется высверливать, нарезать резьбу. Шумно, вибрация приличная, в квартире подумаешь еще, стоит включать или нет.
Плюсы- быстро.
  Знал бы заранее взял бы зернодробилку(для дачи).
По пиву, как вариант:   найти рядом минипивоварню, там есть валковая, привезти мешок солода, перемолоть за 15 мин., уехать. Все по бартеру, думаю от твоих напитков не откажутся.
ПС. Мои "партнеры" стаут сварили, возьму бутылочку рома, поеду меняться.

233

Igor.Miheev, спасибо. Крупноваты кусочки.
Maximus, я с пивом завязал, я его не пью, а дружбан худо-бедно обзавелчся оборудованием и навыками, теперь сам мне тонкости рассказывает. Уже моторчик от доп. отопителя газелевского куда-то пристраивает. Как закончит- обещал видос сделать, что как работает.

234

Artem.SHitov ©:

Maximus, я с пивом завязал

так я больше про помол.. а как же корюшку вяленную съесть без крушки пива))

235

Artem.SHitov ©:

Крупноваты кусочки.

andreyli ©:

сетку заменил на более мелкую

Артем, это выход. Я не делал, пока не до жиру, но люди переделывают - нормальный ход.

236

Igor.Miheev, я так-то понимаю, что через сетку с ячейкой 5мм, пролетит кусок, с линейным размером 5мм, а через сетку 3мм- и кусок соответствующий ) Подкупает простота процесса- мешок солода к родителям привез, за полчасика смолол, домой поехал. Меня и вручную не очень напрягает, но заторы ставлю по выходным, надо время выбирать на размол, чтоб ни я, ни жена, ни ребенок не спали, а это иногда сложно.

237

Artem.SHitov ©:

Уже моторчик от доп. отопителя газелевского куда-то пристраивает

Наверно на подачу сусла в пивоварню. У меня пока тоже он будет, потом посмотрим. жаба душит 7 рублей отдавать за циркуляционный.

С уважением, Николай.

238

Artem.SHitov ©:

что через сетку с ячейкой 5мм, пролетит кусок, с линейным размером 5мм, а через сетку 3мм- и кусок соответствующий

Артем, тут нет прямого соответствия размеров ячейки и размерами кусков, дробилка работает по принципу кофемолки, куски прежде, чем провалятся вниз скачут между сеткой и ножом. Причем помол солода гораздо мельче чем зерна, солод гораздо более хрупкий. Сфоткал бы помол и сетку, да солода в наличии нет, старый изработал, а фруктовый сезон еще не закончился)). Если не сильно горит, как соберусь молоть фотки выложу.

239

andreyli, спасибо, я в общем понял. Наверное буду брать, капиталовложения не великие )

240

Замутил сегодня брагу на пивных дрожжах. 9кг солода+36л воды. Если за 3-4 дня не сбродит, буду добивать пакмайей.
Как раз по теме, наткнулся на любопытную англоязычную статью про дрожжи http://whiskyscience.blogspot.ru/2011/0 … rties.html
Переводить- сил нет, я не настолько хорошо разбираюсь в дрожжах, вряд ли из этого получится какая-то практическая польза, а статья длинная и заумная. В принципе, неплохо переводится гугл-переводчиком, если есть желание вникать.
На что обратил внимание- авторы утверждают, что при более низкой температуре ферментации дрожжи производят больше эфиров и меньше высших спиртов. Всегда считал, что это не совсем так.