Re: Моя нановинокурня
Чую, в моем скромном хозяйстве назревает серия экспериментов.
1.
кальция читай нет, фтор только
Добавление гипса в брагу, по мотивам книги про кукурузный виски.
2.
подозреваю, что они бочки перед заливом подкапчивают
Попробую закоптить щепу, правда ее еще надо купить и подготовить )
А пока вам фоточка ашановской щепы, замоченой в 400мл массандровского хереса:
Особое внимание на крышку. Обеспечивает газообмен, и гарантированый перелив жидкостей без потерь и мытья пола.
3.Как-то Al в личной переписке процетировал мне профессионального дегустатора. Дословно не вспомню, но суть была следующая: "Органолептика напитка складывается из сырья, воды и дрожжей". В общем, ничего сверхъестественного, но эта мысль плотно засела в голову. Сегодня, разгребая запасы дрожжей, наткнулся на завалявшиеся пивные элевые дрожжи, и вспомнил, что пару раз натыкался на информацию, что пивные дрожжи подходят для сбраживания вискарных заторов. Единственное, что пивные могут не сожрать все сахара, но вроде те, которые у меня- с высокой сбраживающей способностью. Так что браге на пивных дрожжах быть.
Ну и краткий отчет, напоследок.
Во-первых, прикупил дешевую 2-х конфорочную электроплитку для распаривания крахмалосодержащего сырья, поддержания температуры в паузах и небольшого разогрева затора. Для нагрева и кипячения 40л кастрюли с суслом не подходит категорически, но может поддерживать температуру, близкую к 100С, и исключает пригар в алюминиевой посуде.
Во-вторых, изготовил медную насадку для 54мм БК.
Причины, изначально, конструктивного характера. Аппарат имеет заужение на входе в царгу, которое не позволяет беспрепятственно заправлять и вытаскивать мочалки, без полного разбора. А разбирать лень.
ТТХ
диаметр проволоки: 0,7мм
внешний диаметр элемента: 9мм
высота элемента: 7-10мм
насыпной объем: 1,2л
высота насадочной части: 0,6м
крепость дистиллята в нормальном режиме колонны: 93-94%
ПыСы. Подумываю в сторону приобретения зернодробилки (только для дистиллятов), типа Фермера. Поставлю в загородной резиденции, поэтому вопросы "шума и пыли" не интересуют. А интересует фракция помола, количество целых зерен, возможность фильтрации. Поделитесь опытом, плиз.
There's whiskey in the jar