101 (2016-10-14 21:39:12 отредактировано SLOG)

Re: Инструмент для пайки медных труб

Kreg1969 ©:

И может кто подскажет, где медно серебряный в Москве можно прикупить за вменяемые деньги.

Я только митинский радио рынок знаю: на цокольном этаже в палатках с запчастями для холодильников и кондиционеров: 200-300 рублей за пруток 5% серебра.

102 (2016-10-15 01:15:47 отредактировано al)

Kreg1969, практически на любом строительном рынке. В отделах для сварки. Часто бывает и там, где медь продается. Но братья армяне совсем фишку не рубят, лучше смотреть на упаковках. На митинском тоже есть, но Синдика совсем рядом, если на машине. Серебра 5-15 и бывает 30, но эти совсем дорогие.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

103 (2016-10-15 02:59:22 отредактировано Kreg1969)

SLOG, al Спасибо за наводку. ) Уже посмотрел таблицы соответствия маркировок медно серебряных припоев, завтра буду искать) Только немного напрягло, что как то везде в описаниях указано, что они для нержавейки и чернухи и ни слова про медь, хотя, а чего бы им медь не паять то). Осталось только с флюсом решить, подойдет ли ортофосфорка или бура, или какой то специальный нужен. Тем же ПМФ, по большому счету и без флюса прекрасно паяется (паял им медную настольную лампу, хобби такое).

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

104

медно серебряные припои в составе содержат цинк. я побоялся использовать эти припои как мне не нахваливал их знакомый сварщик. в нашем деле контакт цинка со спиртами не айс. формулы доказательства не напишу, но никто же не использует обычные трубопроводные фитинги из латуни для строительства аппаратов

105

Andrey_33 ©:

но никто же не использует обычные трубопроводные фитинги из латуни для строительства аппаратов

А это не латунь?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

106

Andrey_33 ©:

но никто же не использует обычные трубопроводные фитинги из латуни для строительства аппаратов

вовсю  *DANCE*
построение первой ректификационной колоны

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

107

Немного уточню вопрос) А кто каким припоем пользуется, из твердых? в смысле маркировки.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

108

Kreg1969 ©:

Немного уточню вопрос) А кто каким припоем пользуется, из твердых? в смысле маркировки.

а маркировка от фирмы зависит. Обычно смотрю на упаковке содержание серебра. На американских, у них пруток прямоугольного сечения, бывает прямо на прутке выдавлено.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

109 (2016-10-15 13:56:10 отредактировано SLOG)

Kreg1969 ©:

А кто каким припоем пользуется, из твердых? в смысле маркировки.

Стараюсь брать Harris (хотя твёрдым паяю очень редко), у него цифра 5 на прутке выдавлена, что и соответствует процентам серебра, al совершенно верно написал. С Harris-ом всё понятней - у него и на прутке и на упаковке всё написано ;). Я ещё один лабаз вспомнил, там почти в три раза дешевле чем на рынке, если через интернет магазин заказывать. Сейчас Вам в личку ссылку брошу, что бы рекламу им не делать.

110

Andrey_33 ©:

медно серебряные припои в составе содержат цинк. я побоялся использовать эти припои

Он полностью выгорает при пайке, добавляется для текучести припоя. Перегрев тоже не желателен, цинк выгорает, текучесть становится плохой, припой "кашей" становится. Навык в пайке нужен. При пайке рекомендуется флюс из буры+борная кислота..  В идеале пв-209 флюс, но он дорогой... зато швы будут идеальные.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

111 (2016-10-15 22:08:08 отредактировано Andrey_33)

Аркадий, для устранения контакта паров многокомпонентной смеси с латунью используют омеднение.
за здоровье пьют пока оно есть.

паяю медные детали медно-фосфорным припоем, самый дешевый, маркировка sanha №94, АРТ 4939, CP 203(L-CuP6), условие качественной пайки - хороший прогрев обеих деталей, медно-фосфорный припой отлично растекается

прошу прощения за качество, на телефоне нет макросъемки.
ранее писал, паяю газовыми горелками следопыт, в 4 руки, горелок 3, царги паял и покрупнее, основное - это нужен хороший прогрев и припой сам растекается.
первоначально паял 2мя горелками, получались "сопли", приходилось напильником их снимать

112

Andrey_33 ©:

Аркадий, для устранения контакта паров многокомпонентной смеси с латунью используют омеднение.

А это у Вас с четырьмя трубами заготовка для дистиллятора? А какой диаметр труб?

113

Andrey_33 ©:

паяю газовыми горелками следопыт, в 4 руки,

Что-то мне подсказывает, что с таким желанием паять твердыми припоями, вы скоро обзаведетесь газовым постом. Я тоже свою колонну паял твердым- тоненькое дома, а толще 22мм пришлось носить на предприятие.

114 (2017-04-23 16:11:30 отредактировано )

Друзья добрый день.
Подскажите пойдет для нашего дела дешевая горелка такого плана.
Не могу прицепить изображение поэтому только ссылкой.

Также там есть и больше и какую выбрать лучше?
Заранее огромное спасибо.

Губит людей не пиво. Губит людей вода.

115 (2017-04-23 16:26:21 отредактировано Alex bcn)

Дмитрий Ярославский, Нет! Вообще реально,но оооочень неудобно !!! Лучше такие:
для мягкого припоя

тоже для мягкого и для твердого (мелкие детали)

для твердого припоя

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

116

Последняя сравнима по цене со стоимостью колонны.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

117

Фортуна ©:

Последняя сравнима по цене со стоимостью колонны.

это точно. Первые две достаточно доступны. Первая вообще "копеечная"

118

Дмитрий Ярославский ©:

Также там есть и больше и какую выбрать лучше?

Я свою БК именно такой и паял, вполне нормально получилось. Но если есть возможность поищите что нибудь получше с пьезоподжигом и регулировкой пламени цена в районе 500р.

Хорошему человеку пиво кружит голову, а плохому пучит живот *DRINK*

119

Свой прямоточник паял твердым припоем таким газом и горелкой:
Отлично паяет соединения: нержавейка-латунь, латунь-латунь, латунь-медь:

У меня РК 38/1200

120 (2017-04-23 18:27:07 отредактировано )

Расскажу свою историю. Я занимался пайкой меди всех возможных труб разных диаметров, от 6 до 54. Это не моя профессия, но в своё время занимался этими здесь. Перепробовал всевозможные паяльники, горелки,  пасты и т.д. Ту, чо говорит Dmitry, тоже пробовал. Она годится только тогда, когда надо что-то быстро «на коленке» слепить, или для дополнительного нагрева крупных деталей (54ая труба, например). Когда попробуете спаять что-то, что состоит с разнокалиберных деталей, которые находятся рядом (голова РК например), то поймёте о чем речь.  :)

VVB, согласен!